Как получить налоговый вычет по ипотеке?


Если в нашей переменчивой и непостоянной жизни вообще есть место стабильности, то оно находится в росте цен на недвижимость. Каждый год мы все дальше от заветной квартиры или дома, ведь наши доходы растут не так активно и постоянно. Что остается делать в такой ситуации? Брать ипотечный кредит, который позволяет молодой семье подготовить условия для рождения и воспитания детей. Конечно, это не очень выгодно, зато быстро и относительно легко, если Вы располагаете хорошей кредитной историей и первым взносом. Зная об этом, государство стремится хоть как-то компенсировать затраты гражданина на жилье. Многодетным семьям, например, оно предоставляет льготную ипотеку. А вот начинающим родителям оно предлагает получение налогового вычета по ипотеке. 

Что такое налоговый вычет?

На сайте Госуслуг мы найдет такое определение:
Имущественный налоговый вычет — это сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов. Тогда НДФЛ придется платить не со всего заработка, а только с разницы между доходом и вычетом. А если налог уже уплачен, то можно его вернуть из бюджета. 
Иными словами, Вам вернут часть уже уплаченных в казну налогов. Возврату подлежит фактически уплаченный или начисленный налог на доходы.

Условия получения

Кто может получить налоговый вычет по ипотеке? Только тот, кто…
  1. Получает официальную ЗП;
  2. Платит 13% подоходного налога.
  3. Является резидентом РФ;
  4. Купил жилье в РФ;
  5. Взял ипотеку на недвижимость;
  6. Уже оформил квартиру в собственности или имеет на руках акт приема-передачи для новостройки;
  7. Купил квадратные метры не у близкого родственника (п 5 ст.220 НК).
Налоговый вычет Вы получите в любом случае, даже если купили квартиру у физлиц, а не у застройщика.
Если квартиру купили с 2014 года и она стоила меньше 2 млн рублей, остаток вычета можно переносить на другие объекты, пока не будет исчерпан весь лимит (подробная информация на сайте ФНС).
Если Вы ИП и платите по упрощенке, вычитать государству неоткуда. Собственно, у безработных такая же ситуация: нет налогов с дохода - нет вычета.
На налоговый вычет из ипотеки Вы вправе претендовать один раз и с учетом ограничения - 3 млн рублей (п.3, 11 220 НК). Если вся эта сумма потрачена на квартиру, Вы получите назад 13% из 3.000.000 рублей, а именно 390.000. Это максимальный возврат, сколько бы Ваша квартира не стоила. Если же жилье обошлось меньше, то и 13% Вы получите из той суммы, которую потратили. Уплаченные проценты по ипотеке учитываются отдельно. НДФЛ возвращается именно с той суммы, которую Вы уже перевели банку.
Важно знать, что квартира, приобретенная в браке, является совместно нажитым имуществом и принадлежит мужу и жене в равных долях, если в брачном контракте не прописано иное. Это означает, что каждый супруг вправе оформить налоговый вычет, если официально работает и вносит деньги в качестве оплаты кредита. Супруги распределяют его между собой и получают вычет в пределах лимита (3 млн по ипотеке) и своих реальных расходов на квартиру. Если квартира куплена позже 2014 года, значит, у каждого из них могут остаться неизрасходованные части лимита, которые можно будет перенести на другие объекты недвижимости. Договоренности о разделении вычета (например, мы получает вычет с 2 млн от стоимости квартиры, а жена - с 1 млн - тут по Вашему желанию) нужно зафиксировать в заявлении и отнести его в Налоговую инспекцию вместе с декларацией для возврата налога. Разделить налоговый вычет за квартиру в ипотеке весьма выгодно, ведь в таком случае Ваш общий лимит удваивается, если складывать.

Список документов

Как получить налоговый вычет за ипотеку? Для этого необходимо собрать весь список документов, а именно:
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • или акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве;
  • подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет;
  • заявление от супругов, если они распределили вычет между собой;
  • свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка
  • доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению.
  • документы по ипотеке: договор и чеки.
К каждому оригиналу необходимо приложить ксерокопию. Порой документы даже просят оставить для проверки и сверки.
Вам вправе отказать в оформлении налогового вычета только в двух случаях: если Вы не принесете все документы в нужном виде, или если установленные законом сроки истекли.

Расчет суммы налогового вычета

Чтобы посчитать налоговый вычет по ипотеке, необходимо знать следующие параметры:
  1. Год возникновения права на вычет (как Вы помните, в 2014 году возникло право перекидывать остаток лимита на другие объекты недвижимости);
  2. История использования налогового вычета. Иными словами, брали Вы его когда-нибудь уже или нет;
  3. Результат раздела вычета между супругами;
  4. Информация, у кого из Вас квартира в собственности и какие есть доли;
  5. Использование государственных программ социальной поддержки при покупке жилья: если они вовлечены в оплату, то эта сумма в расчет не принимается, так как налогов с нее Вы не платили;
  6. Статус кредитного договора и оплата процентов: если все оплачено и оформлено в должном виде, вычет делается без проблем;
  7. Факт возникновения вычета по этой квартиры в предыдущие годы: было такое или не было?;
  8. Сведения, за сколько лет можно заявить вычет? (У пенсионеров — особые условия);
  9. Остаток вычета по этому объекту недвижимости (если вычет уже делали);
  10. Сумма налога, который Вам осталось вернуть из бюджета (если Вы уже что-то вычитали);
  11. Наличие или отсутствие расходов на отделку жилья, за покупку которого Вы делаете налоговый вычет. 
Учесть все эти показатели и определить сумму Вам поможет сотрудник налоговой службы.

Выбор способа получения налогового вычета

Как можно получить налоговый вычет по ипотеке и когда? Существует два способа получить эти деньги:
  1. У работодателя в текущем году. После Вашего заявления налоговая инспекция присылает Вашему работодателю уведомление, в соответствии с которым он не платит установленную часть НДФЛ в бюджет, а возвращает ее Вам вместе с зп. Чаще всего это уведомление они выдают на руки заявителю, то есть Вам, а Вы уже относите его к начальству (п.8, статья 220 НК). Также не забудьте подать заявление о подтверждении права на налоговый вычет на сайте nalog.ru. Там есть личный кабинет, где представлена форма заявления. Там же можно его и отправить.
  2. Второй способ более сложный, и он подходит для возврата НДФЛ за предыдущие периоды или при отсутствии трудового договора. Подать декларацию по форме 3-НДФЛ можно в любое время в течение следующего года или даже позже (п.7, статья 220 НК). За каждый год положено оформить отдельную декларацию, каждый супруг подает ее отдельно - за себя. Это можно сделать онлайн на сайте Госуслуг. К декларации нужно приложить все документы из списка, представленного выше, а также заявление с суммой вычета и реквизитами. Кроме того, нужно оформить справку о доходах (ее можно сделать онлайн, если у Вас есть личный кабинет налогоплательщика). Справки за предыдущий год появляются в личном кабинете примерно в апреле следующего года или позже, когда работодатели сдают отчеты.   

Процедура налогового вычета

На проверку подлинности декларации отводится 3 месяца. На перевод денег у чиновников есть в запасе еще месяц. Поэтому ждать придется долго, около 120 дней. Если же речь идет о заявлении на предоставление налогового вычета за ипотеку в текущем году, то процесс ускоряется: месяц на проверку, и уведомление уже у Вас. Далее работодатель отдает распоряжение, и НДФЛ перестают удерживать из Вашей зарплаты. Вы получаете повышенную зарплату до тех пор, пока весь налоговый вычет не выплатят. Если остаток перенесется на следующий год, то уведомление от налоговой инспекции нужно получать заново. Такой вот бюрократический парадокс.

Помните, если Вы брали ипотеку с привлечением средств материнского капитала, Вам необходимо вычесть сумму государственной субсидии из стоимости жилья. Только с остатка Вы можете получить налоговый вычет.
Важно знать, что получить налоговый вычет с ипотеки может только тот, кто работает официально, и это право никому передать нельзя. Если квартиру купила безработная пенсионерка, вычет за ее покупку не смогут получить ее дети, например. Также важно учитывать, что даля ребёнка в квартире не увеличивает Ваш лимит. Все его расходы - это Ваши расходы, а лично он ничего не зарабатывает и в казну не платит.
Особые правила налогового вычета действуют в отношении пенсионеров: они могут могут получить вычет не только за тот год, когда купили квартиру, и последующие годы, но и за три предыдущих года. Если Вы вышли на пенсию, и налоги уже не платите, Вы можете оформить вычет за те годы, когда работали, но только за три предыдущих.

Например, Вы приобрели жилье 2020 году и тогда же вышли на пенсию, то есть прекратили платить подоходный налог. В этой ситуации Вы можете заявить о своем праве на налоговый вычет с ипотеки за 2017, 2016 и 2015 год. Так Вы сможете вернуть то, что заплатили до покупки недвижимости. Даже если после выхода на пенсию Вы сохранили рабочее место за собой, Вы все равно можете вернуть налог за три года до покупки квартиры.
Оцените материал:
  • Просмотров: 268



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив