Топ 7: Лучшие школы для одаренных детей в России


Иногда бывает так, что талантливому ребенку требуется индивидуальный подход и расширенная программа. Таким ученикам зачастую не хватает нагрузки и внимания в обычной общеобразовательной школе, поэтому они запускают свое развитие и плетутся за медленным обозом, когда могли бы уже лететь на всех парусах. Большие классы, ограниченность уроков, отсутствие развивающей и развлекательной программы — факторы, плохо влияющие на моральное и интеллектуальное состояние ребенка. Именно поэтому существуют школы для одарённых детей, в которых всё продумано до мельчайших деталей. Там себя найдут наиболее талантливые школьники, которым нужна постоянная подпитка уже имеющегося багажа знаний. Особые образовательные программы с углубленным изучением некоторых дисциплин раскроют потенциал ребенка и дадут ему хорошую «базу» для поступления в вузы.

Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова

Эта школа является одним из структурных подразделений МГУ. Программа включает в себя множество разных профилей: 
  • математический;
  • инженерный;
  • гуманитарный;
  • естественнонаучный; 
  • социально-экономический. 
Основные плюсы данного заведения — не только индивидуальный подход к каждому школьнику, но и возможность осуществить свои самые смелые планы. Гимназия предоставляет свои научные лаборатории для развития кругозора школьников под руководством опытных ученых. Педагогический состав — исключительно люди, имеющие огромный опыт работы с детьми, что, несомненно, очень важно, поскольку каждому ребенку требуются внимание и поддержка. Школа оснащена всем самым необходимым, помимо красиво обустроенных классных комнат, там также размещаются библиотеки, игровые комнаты и все самое лучшее для успешного развития каждого ребенка. Кроме того, несомненным плюсом являются определенные льготы при поступлении в МГУ.

Подробнее… 
Ломоносовская школа-пансион

Основная задача заведения — не только передать знания, но и научить каждого быть счастливым. По выходным школа организует поездки в развлекательные места — кино, театры, музеи и т.д. Также при ней есть специальный летний лагерь, где дети могут продолжать обучение в развлекательной форме даже на каникулах. Это очень удобно для родителей, которые заняты на работе и не могут обеспечить ребенку должный уход в летние месяцы.

Пребывание в пансионе —  это не только высокий уровень образования, но и отличное воспитание. Такого рода учебный процесс делает ребенка самостоятельным. Он надеется только на свои силы, становится более ответственным, а постоянная жизнь в коллективе способствует быстрой социализации. 

Вместе с занятиями по основным дисциплинам ребенок может посещать музыкальную школу, оздоровительный центр и различные секции по интересам. Все это находится в одном месте и на охраняемой территории. Естественно, разработаны самые разные условия для посещения: интернат, полный день (это когда ребенок занят до вечера), обычное школьное расписание.

Помимо всего прочего, школьник получает здесь доступ к новейшей технике и «свежим» образовательным программам. Также ему предлагается психолого-логопедическое сопровождение, что очень важно в современных реалиях. Родитель получает все услуги в одном месте и пребывает в уверенности, что ребенок находится в безопасности и комфорте.

Подробнее… 

Школа «Летово»

Данное учреждение находится в Новой Москве и отличается прекрасной территорией, где располагаются дома учителей и учеников, спортивные площадки, места для прогулок, а также основной корпус. Уникальный подход и система образования гарантирует успешную сдачу ЕГЭ и поступление в российские и зарубежные вузы. Например, результаты ОГЭ и ЕГЭ последних лет показывают, что ученики в этом заведении времени даром не теряют: троек нет, а четверки встречаются редко (подробная статистика размещена на сайте). 

Одним из больших преимуществ является то, что каждый ученик может разрабатывать под себя индивидуальную нагрузку обучения, что позволяет детям с разными исходными данными достигать одинакового результата без стресса и негативных последствий. Основная концепция школы — не делить детей на гуманитариев и технарей, а помогать развивать все первоначальные данные и таланты в каждом. Это, кстати, еще и одна из школ-пансионов для одаренных детей.
«Исследование Pupil Attitudes to Self and School Report — его также называют «индексом счастья» школьников — проводится среди учеников ведущих школ мира для измерения их отношения к школе и процессу обучения. Диагностика PASS описывает девять различных факторов, в том числе Feelings about school. По результатам исследования отношение к школе у наших учеников лучше, чем у 90% их сверстников по всему миру». - заявляет администрация школы.

Подробнее… 

Школа-интернат «Интеллектуал»

Школа-интернат для одаренных детей прививает большую любовь к обучению, поскольку каждый предмет общеобразовательной программы преподается всем без исключения, однако каждый, ребенок в зависимости от его заинтересованности, может выбрать свою степень «погружения» в ту или иную дисциплину. Это делает учебный процесс очень комфортным и более целенаправленным: Вы не тратите время на приобретение знаний, которые совершенно не пригодятся в будущем. А ребенок приобретает большую мотивацию проявить себя там, где он чувствует себя начинающим специалистом. «Главное для нас — широкое универсальное образование» - вот девиз школы. Здесь ученик может посещать занятия по обычному расписанию или же проживать в интернате, чтобы не тратить время на долгую дорогу. Весь остальной день в стенах учебного заведения пролетает быстро, потому что есть очень много интересного и познавательного досуга.
«Миссия школы — работать с детьми, которые оказываются «белыми воронами» в своих школах. Такой ребенок обычно мешает учителю на уроке, задает слишком много вопросов. Одноклассники часто считают таких детей ботаниками и не любят!.
Школа-интернат для одаренных детей изобилует кружками и развивающими секциями, где каждый ребенок найдет себе занятие по душе. Многочисленные победы на различных конкурсах подтверждают заявления о высоком уровне образования. В поддержку творческих увлечений, в интернате существует киностудия, где выпускаются ребятами фильмы, которые побеждают на различных фестивалях. Также в школе есть свой литературный журнал. Для биологов предусмотрены экспедиции и выезды на природу. Более творческие ребята могут выступать в местном театре.

Подробнее… 

Образовательный центр «Сириус»

Центр находится в Сочи, куда ежегодно приезжают 800 детей из разных городов России. В данном заведении можно смело сказать «охотятся» за талантливыми ребятами и учителями, что гарантирует учебную обстановку вокруг. Центр помогает детям найти себя и свою будущую профессию, для этого создаются самые комфортные условия вне зависимости от материального или социального положения семьи. Да-да, это не школа для богатых. Здесь принимают только по заслугам. Экспертная комиссия рассматривает кандидатуры от 10 до 17 лет.
Дети должны продемонстрировать выдающиеся успехи в науках или творчестве. Как правило, высоко ценится участие в олимпиадах. Обучение талантливых детей будет бесплатным. При этом ребенка ни в чем не будут ограничивать: в его распоряжении шестичасовое питание по принципу шведского стола, прекрасные комнаты и разноплановые секции для развития творческих способностей. Также дети регулярно ездят на экскурсии и в развлекательные центры.

Подать заявку можно в любое время. Сначала Вы пройдете дистанционные испытания, а потом приедете лично - на второй тур. 
«Образовательный центр «Сириус» расположен в Нижнеимеретинской бухте – Олимпийском парке города Сочи, в окружении моря и гор. Центр располагает инфраструктурой 4-х звёздочного отеля, ледовой ареной «Шайба», Научного парка "Сириус" и олимпийской тренировочной ареной. Помимо уникальной садово-парковой зоны, для детей подготовлена развитая инфраструктура: бассейны, спортивные площадки и залы».
Подробнее… 

Гимназия «Экстерн-плюс»

Гимназия, расположенная в живописном подмосковном уголке, даёт возможность поступать детям с четырёх лет и полностью пройти обучение до конца одиннадцатого класса. Помимо прекрасного образования и творческой составляющей, в пансионе также есть возможность заниматься верховой ездой или живописью.
Многонациональный состав преподавателей разнообразит процесс обучения, а также привьет детям любовь к другим культурам и странам. Здесь можно изучать иностранные языки, играть в местном театре, посещать разнообразные спортивные секции, заниматься музыкой и пением, танцами ораторским искусством. Летом на территории школы располагается лагерь, где школьник может продолжать учиться, но уже в игровом формате.

Пансион для одаренных детей расположен на берегу озера. Рядом со зданием Вам сразу же бросается в глаза богатая спортивная инфраструктура. Чистый воздух, приличное расстояние от дорог и населенных пунктов, обильная растительность - все это делает пансион прекрасным местом для жительства. Кстати, в этой гимназии можно получить бесплатное место и получать стипендию. Самые одаренные ученики могут достичь этой цели.

Помните, что наличие денег не обязует приемную комиссию взять Вашего ребенка на обучение. Решение о его приеме будет передано Вам только после собеседования. И такой порядок сохраняется почти во всех перечисленных школах.
Подробнее… 

Лицей НИУ ВШЭ

Главный принцип лицея — свобода взглядов, мнений и уважение друг к другу. Ученику предоставляется выбор, какие предметы изучать. Даже те, которые обязательно входят в общую программу, делятся на базовый и профильный уровни. Надо заметить, что обучение полностью бесплатное. Основная задача — это помочь ответить детям на вопросы: «Кем я хочу быть?», «Кто я?», «Чем мне нравится заниматься?». В лицей можно поступить только на конкурсной основе, экзамены внутренние. Принимаются ученики 9-11 классов. А знаете, что еще очень понравится детям в этой школе? Отсутствие формы!

C 2019 года обучение в лицее проходит по десяти направлениям: «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Гуманитарные науки», «Дизайн», «Востоковедение», «Информатика, инженерия и математика», «Юриспруденция», «Психология», «Математика», «Естественные науки». Интересно, что 250 преподавателей вуза ВШЭ учат детей в этой школе. Также ребенок получает доступ к факультативам с ведущими профессорами и студентами университета, что дает школьнику уникальную возможность для свободного поступления в вуз на бюджетное отделение. Если же ученик поступит в ВШЭ на платное отделение, ему предложат скидку на обучение.

Также в школе нет традиционных классов, к которым мы все так привыкли, но есть группы, созданные в зависимости от исходного учебного плана. Данная система с ранних лет готовит детей к поступлению и быстрой адаптации в университете.
Подробнее… 

Автор: Мария Трещилова
Оцените материал:
  • Просмотров: 255



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив