Сказки про Новый год для детей 4, 5 и 6 лет: Топ 3

Reклaма

Новогодние сказки озаряют светом детские сны и дарят надежду на волшебство. Эти произведения, наполненные добротой, являются частью праздника. Персонажи новогодних приключений отзывчивы и добродушны, они всегда готовы прийти на помощь и оказать поддержку Деду Морозу. Чтение с детьми новогодних сказок укрепляет веру в чудеса и создает атмосферу праздника. Прочтите ребятам новогодние сказки лучших отечественных и зарубежных авторов и познакомьте их с традициями семьи в канун самого долгожданного праздника года. В копилке лучших новогодних сказок: «Двенадцать месяцев» С. Я. Маршака, «Бенгальские огни» Николая Носова, «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена, «Ёлка» Михаила Зощенко, «Серебряное копытце» Павла Бажова, «Мороз Иванович» В. Одоевского. Мы же подобрали для Вас современные сказки про Новый год для детей 4, 5 и 6 лет. Приятного чтения!

Сказка о том, как бельчонок Рыжик помог Деду Морозу (для детей 4 лет)

Накануне Нового года заботливая мамуля-белка созвала своих бельчат:

- Смышленыш, Рыжик, Кнопочка, завтра к нам придет Дед Мороз! Мы должны навести дома порядок, поздравить своих друзей и соседей и подготовиться к празднованию Нового года!

- Мама, но мы не хотим наводить чистоту! — хором сказали бельчата.

- Я лучше буду примерять разные платья и делать прически! — заявила Кнопочка.

- А я слеплю под нашей елью снеговика! — сказал Рыжик.

- Тогда я просто буду кататься на санках и ждать Деда Мороза с подарками! - придумал себе занятие Смышленыш.

Мама-белка убрала посуду в шкаф и ответила своенравным ребятишкам:

- Так детишки, усаживайтесь поудобнее. Пришло время рассказать вам историю про бегемотика, который тоже не хотел готовиться к Новому году.

Как-то раз мама попросила бегемотика убраться в своей комнате накануне праздника. А он заявил, что есть дела поважнее и поинтереснее. Бегемотиха очень удивилась, но все же разрешила сыну поступить по-своему. Бегемотик был очень упрям. Он стал резвиться, веселиться и шуметь так громко, что бабушка, живущая в соседнем домике, услышала шум, и пришла поинтересоваться, в чем дело. Бабушка, конечно же, старалась побаловать своего внука, но даже она не ожидала, какой разгром наведет в комнате бегемотик. Бабушка предложила бегемотику срочно прибраться и разложить игрушки по полкам. Она очень любила чистоту и порядок. Но бегемотик так разбаловался, что не посчитал нужным слушаться бабушку. Наступил Новый год. Дед Мороз по очереди обходил все жилища и поздравлял детишек с Новым годом. Вот только к бегемотику он не пришел. Бегемотик очень огорчился, и даже заботливая мама не знала, как успокоить сыночка. С тех пор бегемотик больше не упрямится.

- Мамуля, от твоей истории мне стало страшно! — сказал Смышленыш.

- Неужели и к нам не придет Дед Мороз? — спросила Кнопочка.

Мамуля-белка повесила фартук на спинку стула:

- У нас еще есть время для подготовки к празднику! Сейчас мы с Кнопочкой пойдем в магазин, а Смышленыш отправится поздравлять наших соседей!

- Это я с радостью! — ответил за Смышленыш.

- А что буду делать я? - спросил Рыжик.

- А ты, приберись пока в доме, сынок!

- Хорошо, мамуля! — ответил Рыжик.

Когда все ушли он начал уборку. Сначала расставил книги на книжной полке, убрал все газеты в ящик. Потом протер пыль и стал собирать с пола рассыпанные пазлы. Когда Рыжик прибрался он выглянул в окно. И то, что он увидел, очень озадачило малыша. На пеньке под окнами сидел грустный Дед Мороз. Рыжик побежал выяснить, что случилось.

Оказалось Дед Мороз порвал свой мешок с подарками, случайно зацепившись за ветку дерева. Дед Мороз заметил, что мешок опустел, и вернулся назад за подарками, но было уже поздно. Вороны склевали все пряники, а сороки расхватали игрушки в блестящих обертках.
Рыжик был озадачен от такой новости. Он так старательно готовился к Новому году, а подарка своего все равно не получит!

- Что-то надо сделать! - решил Рыжик.
Reклaма

- Слишком поздно! Все подарки утащили вороны, да сороки. - всхлипывая, сказал Дед Мороз.

- Мы можем сами сделать подарки! Моя сестра умеет шить мягкие игрушки, а у брата есть блестящая оберточная бумага.
Из магазина пришли мамуля-белка с Кнопочкой. Они восхитились находчивостью Рыжика!

- Я как раз собиралась печь имбирное печенье. - сказала мама-белка.

- А я сшила столько котиков и зайчиков, что не знаю, куда их девать! - обрадовалась Кнопочка.

Семья белок принялась за работу. Смышленыш тоже радостно пришел на помощь незадачливому Деду Морозу. А Дед Мороз, видя старания белок, повеселел. Он заштопал свой мешок, и стал наполнять его новыми подарками. Работа закипела. Вскоре бельчата наготовили целую кучу подарков для всех лесных жителей.

Наступил праздник. Все нарядились и вышли на улицу к большой елке. Жители леса радовались и водили хороводы. Рыжик прочитал новогодний стишок Деду Морозу. Он точно знал, что получит в подарок мамино имбирное печенье. Но Дед Мороз его несказанно удивил, когда вручил ему долгожданную хлопушку! Оказывается, сороки и вороны все-же вернули украденные подарки Деду Морозу. Глядя на трудолюбивых белок, они тоже пожелали внести свой вклад в общий праздник.

Новый год удался! Рыжик был очень счастлив!

Сказка о том, как Настя научилась рисовать (для детей 5 лет)

Жила-была на свете обыкновенная девочка Настя. Она училась в старшей группе детского сада и уже готовилась к школе. У нее была любящая семья, а дома ее уже перед Новым годом ждали подарки от многочисленных родственников. Лишь одно обстоятельство омрачало предновогоднее настроение Насти: она не умела рисовать. А тут как раз объявили праздничный конкурс от Деда Мороза: тот, кто сумеет сделать лучший рисунок, получит исполнение заветного желания. Конечно же, Насте очень хотелось победить! Но как? Рисовала она и впрямь неважно… 

Целыми днями настойчиво и рьяно пачкая бумагу и изводя краски, Настя тиранила домашних. То краски ей не такие, то бумага недостаточно хороша, то родители пристают с уборкой. Мало ли ей забот с этим конкурсом? Настя капризничала и совсем перестала помогать по дому. Тогда мама решила взять ее с собой на работу прямо накануне праздника.

Работа у мамы была, прямо скажем, не сказочная. Тетя Лида работала в детском доме, где жили сиротки. Она привела Настю туда, чтобы показать, что на свете есть дела поважнее конкурса и проблемы посерьезнее, чем неумение рисовать. 

Сначала Настя сидела букой. Дети почему-то не угостили ее конфетами и не поделились игрушками. У них вообще ничего этого не было. Спрятали, наверное. Но вот к ней подошёл Лева, самый общительный мальчик из группы. Они разговорились, и Настя пожаловалась на свою беду. Лева тут же взял краски, лист и предложил всем ребятам помочь Настя сообща нарисовать картину на конкурс. Дед Мороз просил родителей не помогать детям, но про других детей он ничего не говорил!

Сперва Настя и Лева подошли к Маше, которая нарисовала прекрасную Снегурочку с пышной белой косой и огромными голубыми глазами. «Это моя мама!» - сказала Маша. Потом к ним присоединился Никита и изобразил красивых эльфов: «Это мои братья и сестры» - смущенно признался он. Роскошный терем с расписными наличниками для окон нарисовала Тася. «Это мой дом!» - буквально пропела она. А большого и сильного, сине-красного и, конечно, волшебного Деда Мороза придумал и воплотил Евгений. «Это мой папа» - веско и однозначно заявил он. Каждый ребенок нарисовал по зверушке, мечтая о том, чтобы и в его доме были домашние животные. Кто-то добавил пушистую елку с разноцветными игрушками, она переливалась златом и серебром. Кто-то вложил всю душу в изображение пухлого и бархатистого мешка с подарками, откуда буквально вырывались праздничные коробки с веселой оберточной бумаге. Здесь были и сани с бубенцами, и лошадки мохноногие с белоснежными гривами. Последний штрих нанес Лева: он нарисовал вдалеке ярко-желтую звезду, похожую на маленькое окошко многоэтажки, горящее во тьме. «А там меня ждет бабушка» - тихо и мечтательно промурлыкал он. Настя была в восторге: такого красивого рисунка не были ни у одного ребенка из ее садика! Она поблагодарила детей, обещала зайти на каникулах и отправилась с мамой домой.

Тетя Лида не поверила глазам, когда на следующий день Настя принесла «свой» рисунок и попросила отправить его на конкурс. «Ну дает девочка» - подумала она и отправила работу, хоть и не без колебаний. Ей показалась странной такая резкая перемена в поведении Насти. О капризах и слезах было забыто.

А тем временем Настя все думала, правильно ли она поступила? Все-таки этот рисунок сделала совсем не она. Но желание победить и загадать то самое желание было сильнее голоса совести. 

И вот в их город приехал Дед Мороз. Все дети пришли на городскую елку, и каждый из них ждал и надеялся, что именно его рисунок победит. И пока все угощались конфетами и водили хороводы вокруг сказочно большой елки. Но ребята из детского дома не пришли - не положено. У них была своя елка. А на эту вести их некому. Насте стало совсем грустно и стыдно перед новыми друзьями. Они даже не увидят настоящего Деда Мороза, а ведь он приехал сюда - официально - впервые и, наверное, больше не приедет вот так открыто. Масла в огонь неистовой совести Насти подлили долгожданные итоги конкурса: победила «ее» работа! 
Reклaма

Настя подошла к Деду Морозу, села к нему на колени и набрала в грудь побольше воздуха. «Если я ничего не скажу, никто не узнает» - прошелестела предательская мысль. Но Настя собралась с духом и громко произнесла: «Это не я». Дед Мороз посмотрел ей в глаза и ответил: «Я знаю». «Но у тех, кто нарисовал это, есть одно огромное желание» - проговорила она скороговоркой, боясь быть прерванной: «Они хотят домой!» - закончила она и сразу же обессилела. «Не получится» - пронеслась тоска по сердцу. Но Дед Мороз кивнул, помог девочке встать на ноги, выпрямился и ударил по полу своим посохом. В этот же день сиротский приют опустел, а все дети, пришедшие на елку к Дедушке Морозу, получили самые необычные подарки - братьев и сестер, новых подруг и друзей. Тетя Лида только развела руками: «Волшебство, да и только!».

А в это время Настя вместе с Левой уже открывала новогодние подарки, уютно расположившиеся под елкой. Она не помнила, как оказалась дома, да и все присутствующие на елке забыли о конкурсе и своих повседневных заботах. Дома каждого ждало неожиданное и в то же время долгожданное пополнение в семействе. Как будто все семьи воссоединились после долгой разлуки. 

- Помнишь это окошко вдали, которое ты еще назвала звездой? - спросил Лева.

- Ну? - ответила Настя, дожевывая мандарин.

- Это же было твое окно, окно твоей комнаты! Я его каждый вечер видел и думал, что там бабушка живет, только заколдованная бабушка, которая обо мне забыла - признался он.

- Глупенький! Такого не бывает! Бабушка у нас хоть и старенькая, но тебе подарок привезла - не забыла - ответила она и вручила Леве большую машинку, которую бабушка давно приготовила на Новый год, сама не зная, кому.

Сказка о том, как Месяц спустился на землю (для детей 6 лет)

Жил-да-был на свете Месяц Ясный - молодец прекрасный. Каждый день он забирался на высокие небеса и светил людям, не жалея сил. Ему, как и всем, было страшно темной ночью и одиноко одному на большом небе. Но он светил, зная, как это важно для всех остальных. Глядя на Месяц, никто больше не чувствовал страха и одиночества. 

Так проходили годы и столетия, сверкая подошвами, засиженными звездами. Месяц по-прежнему был один и светил, но это уже не доставляло ему такого уж удовольствия. Он скучал. И вот в канун Нового года, в морозную и снежную ночь, Месяц решил пойти на Землю, чтобы отпраздновать самый веселый день в году и посмотреть, как живут все те, кому он светил тысячи лет.

Первым делом он зашел в магазин, чтобы купить подарки. Месяц еще не знал, кого будет поздравлять, но хотел поздравить каждого, кого встретит. Но из магазина ему навстречу в панике неслось новогоднее настроение. Оно таяло на глазах. Месяц зашел и увидел мальчика, кричащего во весь голос. Краснощекий и упитанный паренёк бешено вращал глазами и рыдал, крича: «Я хочу робота! РОБОТА ХОЧУ! Мне надоели твои машинки, я хочу РО-БО-ТА!». В сторонке к полкам с солдатиками жалась испуганная мама. Она хотела прижать к себе, успокоить, на худой конец просто выйти из магазина, но сын ничего не хотел слышать и понимать. Он хотел робота. И все. Витя не знал, что мама и так работала на двух работах, чтобы купить ему хотя бы машинку. И теперь она просто не знала, что делать. Но тут к Вите подошел Месяц. Мальчик тут же забыл о Роботе и захотел Месяц. Он светился ярче красных глаз Робота и был гораздо красивее, чем самая большая и дорогая игрушка. Месяц отколол от себя кусочек и дал его Вите. Он понял, что больше всего людям не хватает вовсе не вещей. Глядя на счастливого мальчика, он сказал: «Я хочу, чтобы ты каждый вечер смотрел на меня и учился быть скромным и благодарным». Витю тут же ужалила шипящая и хвостатая вина. Он попросил у мамы прощения. Они долго упрашивали Месяц остаться с ними на праздники, но он продолжил свой путь. Теперь магазин подарков был ему уже не нужен.

Он просто шел по улице и рассматривал украшения. Тут он увидел сестренку и братика, которые делили марципановые пряники. Праздничное настроение, корчась и стеная, улетучивалось быстрее запаха марципана. Оля, сразу видно, старшая и рослая, почти все съела сама, а братик Тема прыгал, плакал и кричал, но все было тщетно. Последние крошки таяли на влажных ладонях Оли. «Тебе родители и так много покупают, обойдешься!» - говорила она. Месяц подошел к детям. Они сразу же забыли о пряниках. Месяц так сверкал, что затмевал мысли о сладком. Он отломил от себя кусочек и протянул Оле, сказав: «Я хочу, чтобы ты каждый вечер смотрела на меня и училась быть доброй и щедрой». Оля разделила кусочек надвое и протянула половинку брату. Они помирились и долго упрашивали Месяц остаться с ними на праздник. Но он продолжил свой путь. Он понял, что людям не хватает вовсе не еды.

Теперь Месяц шел мимо детской площадки. Там на качелях катался Рома, а в руках у него был маленький щенок. Он бросал его в воздух, ловил на лету, не обращая внимания на то, как щенок скулил и лаял. Роме-то было весело. Зато новогоднее настроение скулило и проваливалось в колодец, прячась от мира. «Против Ромы нет приема» - как бы оправдывалось оно. Месяц подошел к мальчику. Рома тут же остановился и перестал подбрасывать щенка. Он и забыл о нем, ведь Месяц сиял так, будто Рома уже долетел до космоса на своих качелях. Месяц отколупнул от себя кусочек и подарил Роме со словами: «Я хочу, чтобы ты смотрел на меня каждый вечер и учился быть ласковым и ответственным». Мальчик прижал к себе щенка и погладил. Он вдруг поутих и решил укрыть свою собачку от холода. Рома долго просил своего знакомого остаться с ним на праздник, но Месяц продолжил свой путь. Он понял, что людям не хватает вовсе не животных.

Месяц шел и увидел девочку в инвалидном кресле. Он раньше не видел ее со своего неба. Видимо, она гуляла только днем. Рядом с ней шел папа - угрюмый и удрученный. Лара лишилась способности ходить недавно и теперь он не знал, как себя вести. Это был первый Новый год после страшной аварии. Лара ничего не говорила папе. Она вообще все время молчала. Вместе с ней безмолвствовало и новогоднее настроение. Месяц подошел к ней, но больше не смог оторвать от себя ни кусочка. Пока он ходил по земле, он все раздал детям, и теперь был худеньким-худеньким, как в самую темную ночь. Лара подняла на него глаза и улыбнулась. Все-таки к ней пожаловал тот самый Месяц, который она так часто видела из своего окна! Месяц протянул ей лучик и сказал, что останется с ней, если она захочет. Но Лара ответила, что Месяц должен светить каждому, иначе в темную-темную ночь люди будут чувствовать себя одинокими. Тогда Месяц понял, что будет каждый вечер смотреть на Лару и учиться любить людей.

В эту новогоднюю ночь было очень светло на свете!

Автор: Дионисия Вяземская
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 005

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив