Для детей 7, 8, 9 лет
Кстати, для детей 7 лет у нас есть отдельная подборка полезных книг.Борис Житков, «Что я видел»

Эта книга – о вещах. Сам Житков знал очень много ремесел и рассказывал о том, что досконально знал сам, доступными и понятными словами. Повествование ведется от лица маленького любознательного мальчика Алеши, которого за то, что он все время задавал вопросы, среди которых чаще всего встречался вопрос «почему», так и прозвали «почемучкой».
Интересные книги для детей 7 лет должны быть легкими и познавательными - это очень хороший пример того и другого качества.
Борис Житков, «Что бывало»

Например, в рассказике «Мыло» один мальчик хотел узнать, плавает ли мыло. Он увидел в кухне новый кусок мыла, рядом с которым стояло полное ведро воды. Мальчик кинул туда мыло, оно, конечно, утонуло, а он ушел и никому ничего не сказал… А вот что произошло позже, ребенок узнает, прочитав или прослушав рассказ до конца, и, возможно, извлечет для себя урок.
Корней Чуковский, «Муха-Цокотуха»; «Тараканище»; «Путаница»; «Краденое солнце».

«Рыбы по полю гуляют, Жабы по небу летают, А лисички взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли…».
Или же сказку о крокодиле, проглотившем солнце:«Наступила темнота.
Не ходи за ворота!
Кто на улицу попал —
Заблудился и пропал»
И очень многое другое. Надеемся, что и Ваш малыш с удовольствием прочитает или прослушает сказки дедушки Корнея.Не ходи за ворота!
Кто на улицу попал —
Заблудился и пропал»
Корней Чуковский, «Доктор Айболит» (по Гью Лофтингу)

О его многочисленных приключениях, о поездке в Африку, где его ждали больные звери и где жил страшный Бармалей. Эту сказку хочется не только читать, но и постоянно перечитывать, так как наши детки, услышав эту сказку один раз, непременно попросят: прочти еще про доктора, про злую сестру Варвару, про больных обезьянок и про Тяни-Толкая. А кто это такой, и как он оказался на родине доктора Айболита, Вы узнаете, прочитав или прослушав эту замечательную сказку.
Виталий Бианки, Сборник «По следам»

Сборник состоит из трех частей: «Мой хитрый сынишка», «Мышонок Пик», «Лесные разведчики». В каждой части - отдельные рассказики, и каждый из них по-своему оригинален. В рассказе «Музыкант» старый охотник на медведей рассказал, как он, охотясь, однажды встретил медведя-музыканта:
«На опушке разбитое грозой дерево, из него торчат длинные щепки. А под деревом сидит медведь, схватил одну щепку лапой. Медведь потянул к себе щепку и отпустил её. Щепка выпрямилась, задрожала, и в воздухе раздалось: «Дзенн!..» — как струна запела. Медведь наклонил голову и слушает…»
«Мышонок Пик» - очень трогательная повесть о злоключениях крошечного полевого мышонка, которого дети неосмотрительно посадили на игрушечный кораблик и пустили в вольное плавание. После очень долгих, полных опасностей странствий, мышонок опять попал в тот же самый дом, откуда начинал свое вынужденное путешествие. Он был очень осторожен, выбирался из своего убежища только ночью, пока не услышал мелодию. Это мальчик играл на дудочке. Мышонок вылез из своего убежища. «Брат продолжал дудеть. Дети сидели смирно, боясь пошевелиться. Мышонок слушал грустную песенку и как-то совсем забыл про опасность. Он даже подошёл к блюдцу и стал лакать молоко, точно в комнате никого не было.»
Цитировать Бианки можно очень долго, но лучше самому прочитать или прослушать эти необыкновенные истории. Интересные книги для детей 8 и 9 лет помогут им преуспевать в освоении школьной программы.Александр Волков, «Волшебник изумрудного города»

Добрая фея этой страны узнала из волшебной книги, что обратно Элли сможет вернуться, только если поможет трем существам осуществить их самое заветное желание. Для этого она должна найти Изумрудный город и просить о помощи самого искусного волшебника - Гудвина. Такими существами и самыми близкими друзьями Элли стали - мудрый Страшила (огородное пугало), нежный и чувствительный Железный Дровосек и «Трусливый» лев, здесь это слово не зря стоит в кавычках. На пути к поставленной цели они преодолевают немало препятствий, но всегда остаются верными и преданными друзьями. В путь! Мы желаем Вам также подружиться с этими симпатичными героями и вместе с Элли бесстрашно встречать трудности и стараться достойно их преодолевать.
Емилиан Буков, «Андриеш»

Через всю сказку рефреном проходят слова: «Много есть на свете горя, многим надо помогать.» И действительно, Андриеш помогает очень и очень многим - это и люди, и звери, и птицы, и деревья, и ручьи. В этой сказке силы природы, ручьи, ветры, звери и птицы - все одушевлены, радуются, печалятся, нуждаются в помощи, а, получив ее, всегда находят возможность в трудную минуту помочь Андриешу в его поисках Черного Вихря. Еще крылатые фразы из этой сказки: «Не ищи дороги легкой, легкий путь к беде приводит», «Стыдно упускать победу, если цель уже близка, стыдно переплывши реку подле берега тонуть». В конце сказки Андриеш с друзьями побеждает Черного Вихря, освобождает свое стадо и Миорицу, а вместе с ними многих пленников Черного Вихря.
Мораль у сказки простая: чтобы совершать добрые дела, необязательно быть воином и богатырем, достаточно иметь доброе сердце, смелость и настойчивость, и тогда преодолимы любые препятствия.
Алимджан Хамид, «Симург» (Узбекская сказка)

«И когда б ни пришел назад, будет ждать тебя Паризад».
Не задумываясь, герой отправляется в нелегкий и опасный путь. В пути он повстречал волшебную птицу - Симург. За то, что пастух спас ее птенцов от злого змея, Симург взялась ему помогать. Отнесла его на край Земли, где жило чудовище. Там, Симург остановилась на некотором расстоянии, так как в жилище чудища ее не могли держать крылья, и осталась в большой тревоге ждать героя. Когда еле живой пастух вышел из логова побежденного чудища, его ждала чудесная птица, она – мира крылатый конь, отнесла Буньяда на Родину, где о нем народ складывал легенды. Аркадий Гайдар, «Чук и Гек»
«Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск.»

Интересные книги для детей 8 лет помогут им научиться правильно себя вести.
Валентина Осеева, «Волшебное слово»

Старичок сказал, что он знает волшебное слово, которое надо говорить тихим голосом, глядя прямо в глаза собеседнику. Не веря в чудеса, мальчик решил попробовать. Что из этого вышло, и почему раньше ему не удавалось ничего добиться, ребенок узнает, прочитав этот рассказ.
Для детей 10-12 лет
Интересные книги для детей 10, 11 и 12 лет должны потихоньку распахивать двери взрослого мира, ведь скоро дети станут подростками и будут изучать в школе серьезные темы. В качестве дополнительного развивающего материала предложите им простые книги на английском языке и военную литературу для ребенка.Евгений Чарушин, «Рассказы о животных для детей»

Трудно выделить какой-либо из его рассказов, и мы надеемся, что наши юные друзья-читатели с удовольствием прочтут его книжки. Для примера мы процитируем небольшой отрывок из рассказа «Олешки»:
«Ну, я не вытерпел, всё-таки посмотрел за брезент. И увидел: два маленьких-маленьких, жёлтых с белыми пятнами олешка — не больше кошки ростом — стоят и на меня глазами и ушами наставились. Ножки - тонкие, вроде карандашей, передние в коленях сходятся, а у земли разошлись в стороны.»
Владимир Одоевский, «Городок в табакерке»

«А что на крышке-то! Ворота, башенки, домик, другой, третий, четвёртый, — и счесть нельзя, и все мал мала меньше, и все золотые; а деревья-то также золотые, а листики на них серебряные; а за деревьями встаёт солнышко, и от него розовые лучи расходятся по всему небу».
Миша закидал отца вопросами, как там все устроено, отец предложил сыну подумать самому хорошенько. Мишенька думал, думал, смотрел на свой городок, да незаметно уснул. Во сне он был таким маленьким, что мог зайти в городок. Там он познакомился с мальчиком-колокольчиком, узнал о том, что здесь есть дядьки-молоточки, надзиратель, который «лежит на диване, в халате и с боку на бок переворачивается, только всё лицом кверху. А по халату-то у него шпильки, крючочки видимо-невидимо; только что попадётся ему молоток, он его крючком сперва зацепит, потом спустит, а молоточек-то и стукнет по колокольчику». Миша увидел царевну-пружинку, которая все время надзирателя в бок толкала. Очень интересно и непонятно было все здесь устроено. О том, что рассказал Миша папеньке, когда проснулся, и как все на самом деле устроено, ребенок узнает, прочитав эту поучительную сказку. Такие интересные книги для детей 10 лет помогут разобраться в том, как устроен мир. Джанни Родари, «Чипполино»

Пробравшийся к отцу отчаянный мальчик-луковка удостоверился, что в тюрьме сидят честные работящие люди, а знатные и богатые – творят любые беззакония. Он решил бороться с несправедливостью. Ему помогали положительные персонажи. Вопиющим безобразием было выселение кума Тыквы из крошечного домика, собственноручно построенного им из кирпичей, которые он собирал всю жизнь. В домике кума Тыквы синьор Помидор поселил большого пса Мастино, Хитростью Чиполлино удалось усыпить пса и перенести его в усадьбу графинь Вишен, а домик кума Тыквы - надежно спрятать. Чиполлино удалось привлечь на свою сторону солдат-лимончиков. В результате знатные и богатые должны были бежать, а простой народ получил свободу. В замке графинь - Вишень был вывешен флаг свободы. Их замок перешел к детям, которые могли в нем играть и развиваться.
Джанни Родари своими произведениями вносит свой посильный вклад в борьбу с беззаконием и несправедливостью, прославляет дружбу, верность и мужество.
Виталий Губарев, «Королевство кривых зеркал»

В Зазеркалье девочки попадают в царство глупого короля (попугай), и трех коварных придворных, которые из-за желания занять престол идут на любые подлости и преступления. Девочки дружно пытаются им противостоять, им помогают простые люди. В плену злодеев томится героический мальчик - Гурд. Девочки после целого ряда приключений спасают Друга, и наконец, Оле удается вернуться в свой мир, но теперь она уже никогда не будет ленивой и неаккуратной и никогда больше не будет ссориться с бабушкой.
Мораль у сказки простая - иногда очень полезно взглянуть на себя со стороны и попытаться избавиться от своих недостатков.
Павел Бажов, «Малахитовая шкатулка»

Бажов любуется прекрасными мастерами, которые даже в таких нечеловеческих условиях, создавали подлинные шедевры. В сказах действуют и сверхъестественные силы, но все так или иначе связанные с горными разработками. Это и Медной горы Хозяйка, которая по-своему расправляется с озверевшими приказчиками и с другой стороны помогает подлинным мастерам, таким как Степан (Малахитовая шкатулка), Огневушка-Поскакушка, указывающая удалым да дружным, где есть золотые жилы, это и бабка Синюшка, хранительница самоцветных кладов. Но главные герои - это Данила (герой сказа - «Каменный цветок»), Илюха (мастер из сказа «Синюшкин колодец» и многие другие.
Аркадий Гайдар, «Голубая чашка»

Гайдар обладал очень ценным даром, он умел разговаривать с детьми как со взрослыми, не сюсюкая и не поучая, а ставя героев в определенные ситуации, где их качества проявляются в полной мере.
Интересные книги для детей 10-12 лет способствуют урегулированию первых семейных конфликтов. Обогащая свой опыт за счет прочитанного, ребенок сможет стать более понимающим и ответственным членом семьи.
Аркадий Гайдар, «Военная тайна»
Рассказывает эту сказку пионервожатой Натке ее октябренок Алька. А затем Натка пересказывает эту сказку своему отряду.
Был у него и отец и старший брат. Только настало время, когда на защиту Родины ушел отец. Спустя какое-то время прискакал на измученном коне всадник.
«Эй, вставайте! – крикнул всадник. – Было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуинов, да мало наших. В поле пули тучами, по отрядам снаряды тысячами. Эй, вставайте, давайте подмогу!».
Поднялся тогда старший брат. Остался мальчиш один. Только вскоре опять понадобилась помощь. Еле-еле добрался гонец: «И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться», а идти на войну больше некому.
Тогда поднялся Мальчиш-Кибальчиш и кликунул на помощь детей. А что случилось дальше, Вы узнаете, прочитав или прослушав этот рассказ.Аркадий Гайдар, «Тимур и его команда»

Организатором добрых дел был 13-летний мальчик Тимур. Он со своей веселой командой наладил помощь одиноким старикам и старушкам: наколоть дров, наносить ведрами воду, что-нибудь подправить, починить. Особенно под контроль пионеры взяли дома, с которых родители ушли на фронт, если кто-то погибал, на воротах этого дома рисовалась звезда в траурной каемке. Ребята старались оказывать помощь потихоньку, стараясь остаться незамеченными.
Известно, что после выхода этой книги, по всей стране развернулось тимуровское движение. Было сделано очень много добрых дел. Книжка стоит того, чтобы ее прочесть.
Антуан де-Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

До Земли Маленький принц посетил шесть маленьких планет и везде встречался с нелепыми ситуациями. Невозможно и бессмысленно пересказывать эту изумительную сказку. Ограничимся одним примером. На одной из планеток правил абсолютный монарх, но он отдавал только разумные приказания.
«Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, — говаривал он, — и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя».
На седьмой планете он повстречал мудрого Лиса, который научил его, как приобрести друга. По его мнению, для этого надо его приручить. И тогда он станет для тебя единственным среди равных. Но ты в ответе за тех, кого приручил», Он передал Маленькому принцу свой секрет: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»
Закончить этот обзор мы хотим словами героя рассказа грузинского писателя Дочанашвили «Человек, который очень любил литературу»: «Я завидую тому, кто еще не читал эту книгу. Он может это сделать».
Автор: Олеся Шавердова