Зачем ребенку массаж?

Даже нежное поглаживание кожи малыша помогает более лучшему функционированию его внутренних органов, стимулирует развитие мышечной системы, а также позитивно влияет на кровообращение. Нет ничего лучше, если мама сама будет делать массаж своему чаду в домашних условиях. Через нежное прикосновение маминых рук он познает ее, себя и окружающий мир.
Доказано, что правильный и регулярный массаж новорожденного в домашних условиях имеет следующие позитивные последствия:
- малыш становится менее восприимчив к заболеваниям инфекционного генеза;
- снижаются или уменьшаются проблемы с кишечником (колики, запоры, поносы);
- опорно-двигательная система малыша развивается более гармонично;
- снижается риск возникновения сколиоза;
- улучшается метаболизм;
- улучшается аппетит;
- улучшается сон;
- улучшается отхождение мокроты при кашле или бронхите;
- развивается вестибулярный аппарат.
Поскольку у новорожденных притуплены слух и зрение, практически все вокруг он познает через прикосновения. Плавные поглаживания благоприятно действуют на нервную систему младенца, тем самым развивая его головной мозг и стабильную психику. Именно поэтому на вопрос, нужен ли массаж новорожденному ребенку, все педиатры отвечают: «Да!».
Какие массажи делают детям?
В зависимости от того, какую цель преследует массаж, он подразделяется на несколько основных видов.Лечебный массаж
Лечебный массаж проводится при четких показаниях и диагнозах. Его может проводить только специалист, имеющий медицинское образование и сертификат массажиста.Показания для назначения лечебного массажа:
- вывих и дисплазия тазобедренных суставов;
- повышенный тонус мышечной ткани;
- рахит;
- искривление нижних конечностей и позвоночника;
- пониженный тонус мышц;
- бронхиальная астма, пневмония;
- грыжи;
- патологии, связанные с нарушением функционирования центральной нервной системы.
Ортопедический массаж
Общий массаж (классический)
Общий или классический массаж новорожденного педиатры и массажисты называют по-разному: общеукрепляющий, укрепляющий. Именно этот вид массажа можно и нужно выполнять практически с рождения. Его приемы не так сложны, поэтому с этой задачей отлично справится мама или папа малыша. Этот детский массаж не будет лишним даже абсолютно здоровым крохам.Чтобы ответить на вопрос, как правильно делать массаж ребенку в месяц, нужно знать, что и зачем Вы делаете. В зависимости от состояния самого ребенка и времени выполнения, классический массаж может быть расслабляющим, стимулирующим или тонизирующим.
- Расслабляющий массаж новорожденного можно делать всем крохам, чтобы успокоить их нервную систему, наладить контакт с мамой, а также он будет уместен перед сном.
- Стимулирующий массаж необходим в том случае, когда физическое развитие крохи идет медленно. Массажные движения в этом случае делают в быстром темпе с усиленным давлением.
- Тонизирующий массаж подходит для проведения в первой половине дня. Этот вид массажа помогает размять мышцы и суставы малыша после сна и подготовить их к активному дневному режиму.
Точечный массаж

Дренажный массаж

Дренажный или перкуссионный массаж проводится при заболеваниях нижних дыхательных путей ребенка. Его приемы воздействуют на грудную клетку, спину и тем самым помогают быстрее вывести мокроту, ослабить кашель или избавиться от остаточных явлений после гриппа или ОРВИ. Перкуссионный массаж легок в выполнении дома и является очень эффективным способом в лечении указанных заболеваний.
Массаж слезного канала новорожденных

Помимо этого, детский массаж подразделяется на профилактический (общий, классический), лечебно-профилактический и лечебный.
- Лечебно-профилактический чаще всего рекомендуется малышам с проблемами легких, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Этот вид массажа также выполняется профессионалом или мамой после четкого инструктажа.
- На профилактический массаж Вы, конечно же, тоже можете обратиться к специалисту с медицинским образованием, но стоит учесть, что массаж — весьма дорогостоящая процедура. Оптимальным вариантом является выполнение профилактического массажа мамой в привычной домашней обстановке. Его приемы не требуют каких-то определенных знаний или умений, а потому профилактический массаж новорожденного может делать любая мама или даже папа.
Техника выполнения профилактического массажа
Как делать массаж новорожденному ребенку? Поскольку профилактический массаж показан абсолютно всем деткам, то следует освоить самые безопасные и простые методики для домашнего использования. Мы разберем общеукрепляющий массаж, который полезен для каждого ребенка в 1 месяц.Целью общеукрепляющего (классического) массажа являются помощь ребенку в физическом и эмоциональном развитии, снижении физиологического тонуса, а также профилактика физического отставания в развитии.
Для выполнения этого вида массажа можно использовать детский крем или масло, если у малыша нет аллергической реакции. Но это необязательное условие, можно делать массаж сухими чистыми руками. Также Вам необходимо оборудовать место. Это может быть столик для пеленания или обычный стол, застеленный чистой пеленкой.
Первый этап — на спинке
Уложите ребенка на спину и разденьте его. Дайте время для того, чтобы малыш привык к температуре в комнате без одежды.Важно! Руки мамы должны быть гладкими и теплыми, иначе малыш может начать капризничать.
Общеукрепляющий массаж ребенка в 1 месяц начинается с воздействия на ручки крохи. Поглаживайте верхние конечности в направлении от кончиков пальцев до плечевого сустава. После того как младенец привык к Вашим рукам, начинаем поочередно растирать и разминать ручки в том же направлении.



Второй этап — на животике
Спинку крохи массируем таким образом, чтобы позвоночник и поясничная область не были зоной активных движений Ваших рук. Растирание и разминание проводим только по длинным мышцам спины и боковой стороне тельца малыша.

Классический массаж месячного ребенка заканчивается возвращением малыша в положение лежа на спине и нежными поглаживаниями всего тела.
Стоит отметить, что продолжительность профилактического массажа следует увеличивать постепенно. Сначала это может быть 3 минуты, а к 6 месяцам длительность массажа может быть уже 15 минут.
Как часто делать массаж детям?

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать параллельно курсу массажа проводить и другие манипуляции, например, парафинотерапию, гимнастику или закаливание. Это необходимо для усиления массажного воздействия.
Также многих мам и пап волнует то, как часто можно делать массаж ребенку. В случае отсутствия противопоказаний массаж на первом году жизни малыша можно проводить раз в квартал. Если диагноз или состояние ребенка требует более плотный график лечения массажем, то минимальный перерыв между курсами должен быть 1 месяц.
Что делать, если ребенок плачет?
Важно понимать, что массаж для месячного ребенка - это довольно серьезная процедура, особенно если она выполняется не мамой. Причин для слез малыша может быть несколько:- он может бояться нового, чужого человека;
- он может ощущать дискомфорт от физической работы;
- неправильно выбрано время массажа (хочет есть, спать).
Чтобы избежать слез на массаже, нужно:
- спокойствие и уверенность мамы. Малыши чувствуют эмоциональное состояние родного человека и начинают вести себя точно так же;
- подобрать время сеансов под режим крохи;
- подготовить различные игрушки, на которые будет отвлекаться малыш.
Автор: Аделия Симакова