Ребенок закатывает истерики – что делать?


В одной семья росла милая девочка Ася. Всем бы милая, но капризы и истерики закатывала - будь здоров. Проблема в том, что в семье была няня, ужасно баловавшая Асю. Как-то папа Аси увидел истерику дочки и потакавшую ей няню, и твердо заявил, что ребенком отныне будет заниматься он. После прогулок, которые девочка обожала, в дом ее было не затащить. Она ложилась на тротуар и закатывала истерику. Что, как Вы думаете, сделал папа, увидев такой спектакль? Ничего, оставил Асю реветь на тротуаре, зашел в дом и закрыл дверь. Вопли начали затихать. Только когда стало тихо, папа вернулся за дочкой и молча привел ее в дом. Молча помог раздеться, молча умыл. Ни словечка, ни намека на заинтересованного зрителя истерики. И так – каждый раз, когда Ася начинала кричать и требовать. Этот папа – выдающийся отечественный психолог Лев Семенович Выготский. Даже собственным примером он доказал, что главная подпитка детского каприза – это зритель. Ребенок закатывает истерики – что делать? Читать хороших психологов, мотать на ус их рекомендации, ни в коем случае не паниковать самому.

Причины

Доводы «у него такой характер», «весь в свою бабушку», «такой уж уродился» рассыпаются в силу своей несостоятельности. Генетика, конечно, много решает, но и воспитание – великая сила. Потому искать причины в том, что с родственниками не повезло, или сетовать на судьбу, значит, просто самоустраниться от решения проблемы. То, почему ребенок устраивает истерики, зависит, в том числе, и от его возраста.

У ребенка 1-1,5 года

В этом возрасте ребенок уже не такой глупыш, как немного свысока думают о нем взрослые. «Что он там понимает!» - восклицает бабушка, призывая не дурить малышу голову воспитательными фокусами. «Не вздумайте дрессировать ребенка!» - и так говорит старшее поколение, видя, что мама пытается успокоить крушащего игрушки младенца.

На самом деле ситуации истерики у ребенка в год вполне контролируются, и малыш способен усвоить родительский урок. Но нужно понимать, что истерики бывают ложные и истинные. Не все специалисты согласны с таким делением, однако многие выстраивают работу с ребенком, исходя из этой классификации. Истинные – это когда маленький человек не контролирует себя, не может совладать с эмоциями. Ложные – это когда он кричит и безобразничает, но одним глазком следит за ситуацией, главным образом, за реакцией взрослого.
Второго типа истерики встречаются куда чаще. И да, это манипуляции практически в чистом виде. Годовалого ребенка, устраивающего такой «вертеп», нужно поставить в манеж и выйти из комнаты. Зайти только в тот момент, когда он перестал кричать. Как только начинает снова, мама опять уходит. Это условный рефлекс, к которому мозг годовасика готов. «Я буду разговаривать с тобой, когда ты успокоишься», - таков посыл метода.

Если ребенку год, а он устраивает истерики, скорее всего, он уже привык отвоевывать себе внимание таким образом. Возможно, он видит, что взрослые реагируют на его подачу по-разному: один бежит спасать и утешать, второй – игнорирует манипуляцию. Тут нужна командная игра, полное согласие между взрослыми.

Важно! Такие случаи - редкость, но нужно обратить внимание на один момент. Если у ребенка случаются истерики до еды, а как только он поел, все в норме, это может быть ранним признаком сахарного диабета. Так мозг реагирует на гипогликемию.

У ребенка в 2-3 года

80% детских истерик, по мнению специалистов, приходится именно на этот возраст. Можно сказать, что малыш повзрослел настолько, что хочет испытать этот мир на прочность: прощупать границы, ощутить силу собственного влияния. «Помогает» и то, что ребенок еще плохо владеет речью, причины истерик детей могут заключаться и в невозможности высказать проблему, претензию, запрос.

На этот возраст приходятся часто и ночные истерики. Без видимых причин ночью малыш просыпается, истошно кричит, выгибается дугой, может вырываться из рук взрослых. Обычно такие истерики у ребенка в 2 года как неожиданно начинаются, так и сами проходят. Скорее всего, он не в силах справиться с впечатлениями, обилием информации. Если у маленького человека сбивается режим, он много где бывает за день, посещает многолюдные места, такая реакция психики возможна.

Истерика у ребенка в 3 года может быть связана с возрастным кризисом. Малыш начинает осознавать себя как отдельного человека. Появляется это вездесущее «я сам», это еще не полноценная сепарация, но эксперименты по определению своих границ и возможностей. Он немножко бежит впереди паровоза, и возмущается, если его бег пытаются сдержать.

Конечно, причиной истерик может быть и детский сад: в 2-3 года дети, в основном, и отправляются туда. Их жизнь в корне меняется. Они обретают новую среду, новые правила, новые контакты. Не все ребята к ним готовы, и болезненность адаптации может быть связана с истериками.

У ребенка в 4-5 лет

Истерики у ребенка в 4 года также могут касаться садика, где ему некомфортно. И некомфортно не потому, что воспитательница злая или нянечка ну Баба Яга просто, а потому что там взрослые не поддаются на манипуляции, а дети не согласны подчиняться. Если у ребенка истерика в садике, возможно, он решил пойти проверенным путем и немного покомандовать окружением: только там этот номер не проходит, его урезонивают. 

Истерики у ребенка в 5 лет также могут случаться в садике. Он уже довольно умен и хитер, чтобы добиваться своего, но винить в собственных слезах других. И, более того, знает, как убедить в этом родственников. Бабушка, поддавшаяся манипуляции, начнет искать новый садик, а вот родители должны сбить эту прыть. Да, не исключена и педагогическая некомпетентность и недобросовестность, но чаще Петенька или Машенька актерствуют.

Хотя истерика ребенка в саду не всегда, далеко не всегда чистой воды манипуляция. Есть вещи, которые необъяснимо могут напугать ребенка, и если он не видит близкого, понимающего родственника, у него может начаться истерика. Такие ситуации родители должны проговаривать снова: как бы объяснять ребенку, что с ним случилось, демонстрируя понимание его чувств и его страх.

Истерика у ребенка ночью чаще связана с переизбытком эмоций, информации. Могут быть и непроговоренные страхи, и также сбившийся режим.

Как отучить?

Процесс займет не один день, к этому нужно быть готовым. Многие неврологи на приеме советуют успокоительное взрослым, а не детям, видя, что те не готовы к естественному развитию вещей. Для ребенка нормально рассыпать крупу, рисовать на обоях, хотеть мороженого часто и много, не хотеть уходить с площадки. Как он узнает себя, если не будет прислушиваться к своим чувствам и желаниям? И можно ли говорить о самопознании про детей, которые патологически послушны? Патологически – потому что никто не может быть идеальным, образцовым, послушным, не делающим ошибок.

Главные правила в борьбе с истериками:
  • Понимать, что я, родитель, делаю не так. Может быть, я истерю в ответ, включаю в себе инфантила, сам иду на манипуляции. Странное поведение еще больше пугает малыша, вот и постоянные истерики ребенка.
  • Быть стойким и не нарушать правила. Если я сказал, что не пойдем в кино сегодня, значит, точно не пойдем. Если пообещал пойти завтра – значит, завтра идем точно. А если не получилось выполнить обещанное (что должно быть редкостью), не считаю зазорным извиниться и объясниться.
  • Реально оценивать ситуацию. Если ребенок засыпает с истерикой, возможно, он ложится слишком поздно. Или насмотрится мультиков перед сном, набегается. За два часа (минимум за час до сна) нужно убрать активность, перейти к спокойным занятиям – рисованию, собиранию мозаики, слушанию аудиокниг или расслабляющей музыки.
  • Убирать зрителя. Если малыш кричит, топает, ходит колесом, он ищет зрителя. И совершенно скучно ему будет это делать, если зрителя нет. Зритель пошел варить суп. Или строить песочный замок. Или вообще книжку сидит читает. И ни капельки ему неинтересны все эти децибелы. Если истерика ложная (в большинстве случаев), она довольно быстро закончится, так как орать в стенку смысла нет. 
Как отучить ребенка от истерик – только системой правил, режимом и готовностью родителей отказаться от противостояния воспитательных методов.

Советы психологов

Иногда мама приходит к психологу, чтобы тот сказал, как успокоить ребенка при истерике или как устранить ночные истерики у ребенка. А он – специалист, называется – советует ей попить валерьяночки.

5 железных правил от психологов:
  1. Быть всегда на стороне ребенка – даже если он не прав, быть готовым выслушать, понять, задать наводящие вопросы.
  2. Понимать его уязвимость – он слишком привязан к родителям, и в этом его несчастье (даже так!). И когда мама злится и папа странный, ему, ребенку, сложно сказать «извини», проще крикнуть «отстаньте все от меня», закрыться в себе. Он боится изменений в родителях.
  3. Вернуть чувство безопасности – если ребенок просыпается в истерике, она будет только усиливаться, когда мама и телефон листает, и по головке гладит. 
  4. Понять, что налаживать отношения, мириться должен он, взрослый. Просто потому что он большой и умный, и инструментов у него больше. Как реагировать на истерики ребенка? Спокойствием, рассудительностью, уверенностью в себе. Ребенок чувствует силу крючка своего крика, упертости. А должен чувствовать силу родительского контроля ситуации.
  5. Описывать состояние ребенка вслух. Ты кричишь, потому что устал, и не понимаешь, когда долгожданное событие, наконец, случится, да? Если мама озвучила суть истерики, ребенку легчает. Его понимают, какое счастье – это справедливо в любом возрасте.
Над этим, конечно, нужно работать. Но это не какой-то гениальный или каторжный труд. Не стоит относиться к родительству как к ноше или подвигу, все на самом деле немножко проще. Вы просто помогает ребенку превратиться во взрослого. Ну всякое бывает, ну порой нелегко, но это ведь жизнь, правда?

Истории из жизни

И вот несколько примеров с родительских форумов на тему, как справиться с истериками ребенка.

У Анечки сильная истерика, как только мама уходит за порог. Проблему решил нехитрый фокус: всякий раз, уходя, мама давала Анечке поручение. Придумать, что сделать на ужин. Или посчитать количество чашек на кухне. Или найти мамину косметичку (предварительно мама ее прячет). Мозг получал интересную задачу, и истерика прекращалась.

Мама Тимура была уверена, что ребенок бьется в истерике, потому что начал спать в своей комнате. Ничего не помогало. Однажды, от отчаянья, мама записала на телефон сказку, начитала ее своим голосом. И включила Тимуру перед сном. Вопрос, как уложить ребенка без истерики, удивительным образом решился. 

Интересную историю рассказала мама трехлетней Арины. Девочка жутко капризничала в общественном транспорте, изводила и себя, и маму, и пассажиров рядом. Помог все тот же способ отвлечься: сначала считали красные машинки, проезжающие мимо. Затем – маленьких девочек, увиденных по дороге и т.д. 

Действительно, когда ребенок впадает в истерику, ему не нужно говорить грозное «нет» и «нельзя». Нужно предлагать варианты, переключать внимание. А «нет» и «нельзя» оставить для случаев, когда жизнь и здоровье под угрозой. Эти слова должны ассоциироваться с беспрекословным запретом. 

У Вас все получится. Ведь Вы - большой и умный родитель. Удачи!

Автор: Екатерина Иванова
Оцените материал:
  • Просмотров: 267



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив