Причины

У ребенка 1-1,5 года
В этом возрасте ребенок уже не такой глупыш, как немного свысока думают о нем взрослые. «Что он там понимает!» - восклицает бабушка, призывая не дурить малышу голову воспитательными фокусами. «Не вздумайте дрессировать ребенка!» - и так говорит старшее поколение, видя, что мама пытается успокоить крушащего игрушки младенца.На самом деле ситуации истерики у ребенка в год вполне контролируются, и малыш способен усвоить родительский урок. Но нужно понимать, что истерики бывают ложные и истинные. Не все специалисты согласны с таким делением, однако многие выстраивают работу с ребенком, исходя из этой классификации. Истинные – это когда маленький человек не контролирует себя, не может совладать с эмоциями. Ложные – это когда он кричит и безобразничает, но одним глазком следит за ситуацией, главным образом, за реакцией взрослого.
Второго типа истерики встречаются куда чаще. И да, это манипуляции практически в чистом виде. Годовалого ребенка, устраивающего такой «вертеп», нужно поставить в манеж и выйти из комнаты. Зайти только в тот момент, когда он перестал кричать. Как только начинает снова, мама опять уходит. Это условный рефлекс, к которому мозг годовасика готов. «Я буду разговаривать с тобой, когда ты успокоишься», - таков посыл метода.
Если ребенку год, а он устраивает истерики, скорее всего, он уже привык отвоевывать себе внимание таким образом. Возможно, он видит, что взрослые реагируют на его подачу по-разному: один бежит спасать и утешать, второй – игнорирует манипуляцию. Тут нужна командная игра, полное согласие между взрослыми.

У ребенка в 2-3 года

На этот возраст приходятся часто и ночные истерики. Без видимых причин ночью малыш просыпается, истошно кричит, выгибается дугой, может вырываться из рук взрослых. Обычно такие истерики у ребенка в 2 года как неожиданно начинаются, так и сами проходят. Скорее всего, он не в силах справиться с впечатлениями, обилием информации. Если у маленького человека сбивается режим, он много где бывает за день, посещает многолюдные места, такая реакция психики возможна.
Истерика у ребенка в 3 года может быть связана с возрастным кризисом. Малыш начинает осознавать себя как отдельного человека. Появляется это вездесущее «я сам», это еще не полноценная сепарация, но эксперименты по определению своих границ и возможностей. Он немножко бежит впереди паровоза, и возмущается, если его бег пытаются сдержать.
Конечно, причиной истерик может быть и детский сад: в 2-3 года дети, в основном, и отправляются туда. Их жизнь в корне меняется. Они обретают новую среду, новые правила, новые контакты. Не все ребята к ним готовы, и болезненность адаптации может быть связана с истериками.
У ребенка в 4-5 лет

Истерики у ребенка в 5 лет также могут случаться в садике. Он уже довольно умен и хитер, чтобы добиваться своего, но винить в собственных слезах других. И, более того, знает, как убедить в этом родственников. Бабушка, поддавшаяся манипуляции, начнет искать новый садик, а вот родители должны сбить эту прыть. Да, не исключена и педагогическая некомпетентность и недобросовестность, но чаще Петенька или Машенька актерствуют.
Хотя истерика ребенка в саду не всегда, далеко не всегда чистой воды манипуляция. Есть вещи, которые необъяснимо могут напугать ребенка, и если он не видит близкого, понимающего родственника, у него может начаться истерика. Такие ситуации родители должны проговаривать снова: как бы объяснять ребенку, что с ним случилось, демонстрируя понимание его чувств и его страх.
Истерика у ребенка ночью чаще связана с переизбытком эмоций, информации. Могут быть и непроговоренные страхи, и также сбившийся режим.
Как отучить?

Главные правила в борьбе с истериками:
- Понимать, что я, родитель, делаю не так. Может быть, я истерю в ответ, включаю в себе инфантила, сам иду на манипуляции. Странное поведение еще больше пугает малыша, вот и постоянные истерики ребенка.
- Быть стойким и не нарушать правила. Если я сказал, что не пойдем в кино сегодня, значит, точно не пойдем. Если пообещал пойти завтра – значит, завтра идем точно. А если не получилось выполнить обещанное (что должно быть редкостью), не считаю зазорным извиниться и объясниться.
- Реально оценивать ситуацию. Если ребенок засыпает с истерикой, возможно, он ложится слишком поздно. Или насмотрится мультиков перед сном, набегается. За два часа (минимум за час до сна) нужно убрать активность, перейти к спокойным занятиям – рисованию, собиранию мозаики, слушанию аудиокниг или расслабляющей музыки.
- Убирать зрителя. Если малыш кричит, топает, ходит колесом, он ищет зрителя. И совершенно скучно ему будет это делать, если зрителя нет. Зритель пошел варить суп. Или строить песочный замок. Или вообще книжку сидит читает. И ни капельки ему неинтересны все эти децибелы. Если истерика ложная (в большинстве случаев), она довольно быстро закончится, так как орать в стенку смысла нет.
Советы психологов

5 железных правил от психологов:
- Быть всегда на стороне ребенка – даже если он не прав, быть готовым выслушать, понять, задать наводящие вопросы.
- Понимать его уязвимость – он слишком привязан к родителям, и в этом его несчастье (даже так!). И когда мама злится и папа странный, ему, ребенку, сложно сказать «извини», проще крикнуть «отстаньте все от меня», закрыться в себе. Он боится изменений в родителях.
- Вернуть чувство безопасности – если ребенок просыпается в истерике, она будет только усиливаться, когда мама и телефон листает, и по головке гладит.
- Понять, что налаживать отношения, мириться должен он, взрослый. Просто потому что он большой и умный, и инструментов у него больше. Как реагировать на истерики ребенка? Спокойствием, рассудительностью, уверенностью в себе. Ребенок чувствует силу крючка своего крика, упертости. А должен чувствовать силу родительского контроля ситуации.
- Описывать состояние ребенка вслух. Ты кричишь, потому что устал, и не понимаешь, когда долгожданное событие, наконец, случится, да? Если мама озвучила суть истерики, ребенку легчает. Его понимают, какое счастье – это справедливо в любом возрасте.
Истории из жизни

У Анечки сильная истерика, как только мама уходит за порог. Проблему решил нехитрый фокус: всякий раз, уходя, мама давала Анечке поручение. Придумать, что сделать на ужин. Или посчитать количество чашек на кухне. Или найти мамину косметичку (предварительно мама ее прячет). Мозг получал интересную задачу, и истерика прекращалась.
Мама Тимура была уверена, что ребенок бьется в истерике, потому что начал спать в своей комнате. Ничего не помогало. Однажды, от отчаянья, мама записала на телефон сказку, начитала ее своим голосом. И включила Тимуру перед сном. Вопрос, как уложить ребенка без истерики, удивительным образом решился.
Интересную историю рассказала мама трехлетней Арины. Девочка жутко капризничала в общественном транспорте, изводила и себя, и маму, и пассажиров рядом. Помог все тот же способ отвлечься: сначала считали красные машинки, проезжающие мимо. Затем – маленьких девочек, увиденных по дороге и т.д.
Действительно, когда ребенок впадает в истерику, ему не нужно говорить грозное «нет» и «нельзя». Нужно предлагать варианты, переключать внимание. А «нет» и «нельзя» оставить для случаев, когда жизнь и здоровье под угрозой. Эти слова должны ассоциироваться с беспрекословным запретом.
У Вас все получится. Ведь Вы - большой и умный родитель. Удачи!
Автор: Екатерина Иванова