Как выбрать лыжи ребенку?


В школу, конечно, ходит ребенок, но экзамены и домашние задания получают именно взрослые. Однажды для каждого родителя наступает момент определения: как выбрать лыжи ребенку? Малыш принес из школы радостное известие, что физкультура зимой в этом году на лыжах! А кто без лыж, тот «мог бы и приобрести, не детдомовский!». А может, все не так драматично. Вы просто хотите продолжить семейную традицию вылазок в лес, чтобы покататься. В любом случае, потребуется подобрать хорошую экипировку. Редакция https://luckymummy.ru поможет Вам в этом!

По росту и весу

Прежде всего, нужно определиться, как выбрать лыжи по росту ребенка? От этого зависят его будущие успехи, ведь модели на вырост зачастую становятся источниками нелюбви ученика к лыжному спорту. Они неудобные и травмоопасные. Так что размеры - главный критерий выбора.

Существует два простых способа, как выбрать длину лыж по росту:
  1. В магазине поставьте лыжи рядом с ребенком и попросите вытянуть его руку вверх, параллельно лыжам. Если он дотягивается пальцами до носа лыж, то пара ему подходит. Если нет, посмотрите ростовку поменьше.
  2. Руководствуясь первым способом, можете также подобрать лыжную пару на 15-20 сантиметров больше, чем рост малыша.
Чтобы учесть еще и вес, можно воспользоваться шпаргалкой. Вот таблица размеров: как выбрать размер лыж для ребенка. Такой таблицей пользуются консультанты в магазинах спортивного инвентаря, чтобы в соотношении роста и веса Вашего чада подобрать хорошую экипировку.

По возрасту

Как выбрать лыжи ребенку 7 лет? Предвещая все эти вопросы, скажем, что выбирать нужно в зависимости от следующих критериев:
  1. Рост и вес.
  2. Назначение.
  3. Вид катания.
  4. Опыт в катании.
Опираться только на возраст не имеет смысла, так как уже в 7 лет дети могут замечательно кататься на лыжах и планировать поступление в детско-юношескую спортивную школу, значит, потребуется идеальный подгон экипировки и выбор качественных изделий. Если же Вы выбираете лыжи на уроки физ-ры в школу, можно будет чуть схалявить и купить модель подешевле. Думая о том, как выбрать лыжи детям, вспомните, зачем они нужны? Каждый случай индивидуален. Если Вам нужно приобрести лыжи в качестве формальности, то нужно выбрать что-то недорогое и универсальное, можно даже б/у. А если ребенок хочет всерьез заняться спортом, то нужно брать более профессиональные и дорогие модели. Но учтите, что желание может быстро смениться апатией, и первые лыжи лучше все-таки взять на пробу - то есть подешевле.

По виду

Можно разделить спортивный инвентарь по нескольким критериям, таким как материал изготовления, стиль катания. Как правильно выбрать лыжи для ребенка по материалу:
  1. Деревянные лыжи больше подойдут для детей дошкольного возраста. На них хорошо кататься только при отрицательной температуре. Доставляют неудобства своим владельцам нуждой в постоянной обработке поверхности специализированными мазями, чтобы лыжи «ехали». Просто сломать.
  2. Из различных видов пластика делаются почти все лыжи, которые можно найти в магазине. Их прочность значительно лучше, чем у деревянного аналога, да и характеристики скольжения тоже опережают предшественника. К положительным чертам также можно отнести сохранение целостности при мокром снеге и морозе.
Как выбрать беговые лыжи для ребенка по стилю катания:
  1. Классический стиль катания подразумевает движение прямо по лыжне. Для такого стиля катания потребуется подобрать лыжную пару на 25-30 сантиметров выше ребенка.
  2. Коньковый стиль бега требует меньшей длины скользящей поверхности, чтобы было удобно быстро перемещаться. Поэтому подберите лыжи выше малыша всего на 10-15 сантиметров.
  3. Существует третий вариант для выбора – комбинированный. Подразумевает среднее значение между классическим и коньковым ходом.
Обратите внимание, что для каждого стиля экипировка подбирается индивидуально! Размышляя о том, как выбрать лыжи ребенку 10 лет в школу, помните, что на уроках речь идет только о классическом стиле, не более.

По назначению

Также на выбор спортивного инвентаря повлияет его назначение. Например, горные лыжи будут кардинально отличаться от беговых. При разовой поездке на горнолыжный курорт, рекомендуем брать экипировку полностью в аренду, ведь ни у Вас, ни у ребенка нет уверенности в том, что ему все понравится и захочется еще раз попробовать себя в подобном занятии. И даже если малыш будет пищать от восторга и с нетерпением ждать следующей поездки, рекомендуем не тратить большую сумму на полную экипировку, ведь уже до Вашей следующей поездки на горнолыжку чадо может сильно подрасти. 

В школу

Беговые лыжи можно поделить на несколько категорий: классические и беговые. Если ребенок и Вы не планируете посещать детско-юношескую школу олимпийского резерва и профессионально кататься на лыжах, то не следует тратиться на дорогостоящее спортивное обмундирование. Любительские недорогие же лыжи подойдут для занятий на уроках физ-ры в школе и редких вылазок в зимнее время всей семьей.

Как выбрать лыжи в школу? Для начала следует определиться с типом изделия. Лыжи для классического хода, как мы уже разобрали ранее, длиннее бегового аналога. При условии, что ребенок еще в начальной школе, то они – хороший вариант. Но для средней и старшей школы рекомендуем посоветоваться с ребенком. У него уже был опыт катания на лыжах и он скажет, с какими ему будет удобнее заниматься на уроках. 

Запомните жизненный лайфхак, как правильно выбрать ребенку лыжи для школы: даже если Ваш ребенок занимается лыжным спортом, то не следует заставлять его возить туда-сюда дорогие лыжи. Их могут сломать или украсть - дело житейское. Советуем выбрать недорогой, но удобный для школьника вариант. Спортсмен скорее всего предпочтет лыжи, подобные профессиональным. Еще один аргумент в пользу покупки дополнительной пары лыж для физкультуры – дорогая экипировка не испортиться во время езды по неподготовленному покрытию и во время транспортировки.

Вот популярные и недорогие модели с хорошими отзывами на разных агрегаторах:
  1. ATEMI Drive Step 75 с палками, с креплениями - 1000 р.
  2. Олимпик Лыжики-пыжики с палками, с креплениями - 1000 р.
  3. Беговые лыжи STC Wax 75 с палками, с креплениями - 2300
  4. Беговые лыжи Олимпик Ski Race с палками, с креплениями - 1500
  5. Беговые лыжи STC Wax 75 с палками, с креплениями - 2400
Преимущества этих моделей состоят в том, что в комплекте уже есть крепления и, как правило, палки. Не нужно искать все это отдельно. Останутся только ботинки. 

Для спорта

Выбрать лыжи для спорта – более сложная и увлекательная для родителей задача. Не стоит сломя голову нестись в магазин и приобретать раскрученные бренды за высокий ценник. Специально для такого случая, мы подобрали несколько советов:
  1. Прислушайтесь к мнению тренера. У него больше опыта в подобных вопросах.
  2. Приобретая беговые лыжи для конькового хода, в первую очередь обратите внимание на весовой прогиб, как и в случае с классикой. При сжатии в области, где располагается крепление, должно происходить плавное схождение лыж, носки не разъезжаются. Вам не потребуется прилагать слишком много усилий, чтобы свести лыжи, но это не кажется легкой задачей.
  3. Скользящая поверхность (то есть обратная сторона лыж) не должна содержать различные цветные крапинки или ворсинки. Проследите, чтобы не было «волны» на поверхности, это – брак при шлифовке.
  4. Слишком короткие лыжи совсем не удобны для катания, как и слишком длинные.
  5. Поинтересуйтесь у старших лыжников, какие модели они могли бы посоветовать. Возможно, для старта Вам подойдут бывшие в употреблении лыжи старшего спортсмена.
  6. Интернет никто не отменял! Любой родитель может прочитать отзывы на множестве источников про понравившиеся марки.
Как итог, хотелось бы сказать, что среди популярных производителей хорошие модели встречаются чаще. Сложите качественные характеристики, советы тренера и старших спортсменов, отзывы на форумах, чтобы подобрать хорошую лыжную пару ребенку. А, может, и себе тоже.

По частям

Подобрать нужные лыжи – только половина дела, ведь для полной экипировки потребуется еще и крепление, ботинки, специальные лыжные палки.

Ботинки

Как выбрать лыжные ботинки для ребенка? Основным моментом, который следует помнить при выборе обуви, является то, что Ваше чадо растет. А значит, покупать идеально сидящие по ножке ботинки не имеет смысла. Рекомендуем брать с небольшим запасом в 1,5-2 см, который легко перекрывается теплым носком или дополнительной стелькой. Если взять запас больше, ребенку будет тяжело управлять лыжами, что может спровоцировать падения и травмы, плохие оценки в школе.
Застежки у ботинок тоже могут быть различными:
  1. На молнии.
  2. Шнуровка.
  3. Смешанные.
Самый удобный вариант по нашему мнению – смешанная вариация застежки, так как в одинарную, например с молнией, часто попадает снег. И во время катания в ботинках со смешанной застежкой теплее, нога лучше зафиксирована.

При выборе лыжной обуви не зацикливайтесь на том, какая у ботинок подошва. Под каждую пару будет несложно подобрать подходящие крепления. Главное, чтобы ребенку было удобно.

Если же ребенок профессионально занимается лыжным спортом, брать что-либо «про запас» недопустимо. Так, при выборе пары ботинок для конькового хода, нужно проследить, чтобы стопа была жестко зафиксирована. Это поможет избежать травм и повысить управляемость лыжами. Хорошая фиксация стопы формируется за счет жесткости колодки и высоты ботинка. Коньковые ботинки не редко оснащены дополнительным фиксатором голеностопа. Помимо удержания в определенном положении, подобная деталь улучшает качество толчка во время катания.

Палки

Лыжи купили, удобные ботинки выбрали, лыжник почти готов к первым стартам или школьной физкультуре. Остается только один недостающий элемент – лыжные палки. Бытует мнение, что на начальном этапе обучения как в обычной, так и в спортивной школе палки не требуются из-за того, что мешают вырабатывать правильный ход. По этому вопросу рекомендуем вначале проконсультироваться с преподавателем или тренером.

Как выбрать палки для лыж? На длину палок, как и самой лыжной пары, влияет рост ребенка. Также следует учесть, каким стилем будет кататься чадо. Лыжи для конькового хода, как мы уже разобрали, короче классических. С палками же обратная ситуация. Экипировка для классического стиля должна упираться в подмышку ребенка, когда он стоит. Коньковые палки рекомендуется покупать, чтобы они были выше уровня плеч на пару сантиметров.

Крепление

На очереди выбор крепления. Но и тут возникает вопрос, какие крепления для лыж лучше ребенку? Если чадо совсем маленькое, но Вы уже приобщаете его к традиционным вылазкам в лес, будьте готовы к неожиданному желанию поиграть в снежки или побегать по сугробам отдельно от лыж. Специально для непосед существуют универсальные крепления на ремешках, фиксирующих любой вид зимней обуви. Во время прогулки будет легко снять лыжи и удовлетворить желание ребенка отдохнуть от скольжения по лыжне. Советуем выбирать для деток дошкольного возраста.

Когда любовь к подобным вылазкам, наконец, приобретена, или уже подошла пора выбирать инвентарь для школьных занятий, рассмотрим существующие системы креплений:
  1. SNS. Была изобретена брендом Salomon и со временем копии распространились среди неизвестных марок и китайских производителей. Отличительная черта – единичная широкая направляющая. Можно встретить вариации с одной или двумя скобами для крепления ботинка. Установка на шурупы требует просверливания лыж. Поставить можно на любые лыжи, за исключением тех, на которых есть пометка «не сверлить» (упоминаем дорогой спортивный инвентарь).
  2. NNN. Данная система разработана в Норвегии. Подразделяется на несколько способов крепления: с шурупами и без. Внешне отличается от SNS отсутствием единичной широкой направляющей по центру ботинка.
  3. NN75. Старая система, которая редко применяется. Единственное преимущество креплений – низкий ценник. Сейчас нужно постараться, чтобы обнаружить подобное приспособление в магазинах и прокатах.
Описание креплений вынесено последним пунктом, так как лучше подбирать сначала лыжные ботинки, а после, уже под них, крепления. Под удобную обувь легче найти подходящую систему, чем наоборот.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 144



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив