Ребенок ведет себя агрессивно – что делать родителям?

Reклaма

Если бы Григорий Остер писал вредные советы для взрослых, то среди списка советов, как вырастить агрессивного ребенка, наверняка было бы вот что. Объясняйте ему почаще, что он виноват – и в том, что разозлил, и в том, что столбиком делить не умеет, и вообще. А еще почаще его наказывайте, ведь кулак и крик - лучший аргумент, доходит сразу. И, конечно, не отказывайтесь от бронебойного довода «потому что я так сказала», зачем ему вообще все объяснять, родительского авторитета недостаточно уже? Звучит резко и грубо, но преувеличений в этом нет. Ребенок ведет себя агрессивно – что делать родителям? Начать с себя, пересмотреть свои методы воспитания, общение и доверие в семье. Хотя, конечно, только родительскими промахами причины агрессивности не исчерпываются.

Причины

Агрессивное поведение детей – это большой клубок, который родителям и специалистам предстоит размотать до конца. Не боясь столкнуться с правдой, а также принять тот факт, что работать маме и папе придется не только с маленьким агрессором, но и с собой. В первую очередь.

3-5 лет

В этом возрасте большое значение имеет опека. Гиперопека и гипоопека. Если ребенок чрезмерно контролируем, если на каждом его шагу подстелена соломка, а любые шаги в сторону самостоятельности пресекаются, агрессия будет понятным следствием. Что значит, не купила мне сок и чупа-чупс, почему? Ты же всегда покупаешь мне по вечерам, почему ты не успела сегодня? Такие вопросы – не редкость от детей, которым привыкли угождать, и капризы которых заканчиваются уступками. Их искренне будет злить любое отхождение от привычного родительского поведения. Все просто: мир им должен, и все тут.

Гипоопека – явление обратное, но с тем же ответом в конце задачи. Как привлечь к себе внимание - ребенок зачастую не знает. Точнее, знает не самые конструктивные способы. Он быстро улавливает, что при крике, плохом поведении, негативных выпадах в сторону ровесников и просто других людей, родители тут же сосредотачиваются на нем. Да, они кричат и ругают, но ведь это тоже внимание!
В этом возрасте уже может проявляться и агрессия, вызванная желанием быть лучше всех, и невозможность полного осуществления этого желания. Если родители, так или иначе, подкрепляют это абсолютистское лидерство, они питают агрессию самым верным средством. Столкновение с реальностью, необходимость уступать будут для этого ребенка спусковым механизмом.

6-8 лет

Когда ребенок приходит в школу, могут появляться новые факторы, объясняющие, почему ребенок агрессивный. Например, связанные с подражанием. В шумном классе, где собралось много ребят с выраженной эгоцентричностью, недостаточной воспитанностью, борьбой за внимание, некоторым детям захочется мимикрировать под эту сильную группировку. Просто,чтобы легче было в ней находиться и не подвергаться насмешкам. Стану и я таким, думает ребенок, и перенимает не свойственные ему линии поведения.

Другой фактор – низкая самооценка. В школе, будем честны, золотое правило педагогики «сравнивать не с другими, а с самим собой» не работает в полной мере. Пока есть оценки, это, в принципе, невозможно. Хорошо, если попали в класс к опытному и высокопрофессиональному педагогу, который может увидеть и понять каждого, найти подход и дать возможность ребенку раскрыться. Увы, есть понятие ярлыков, и есть непоколебимость учительского авторитета, который может быть плитой, накрывающей индивидуальность и всякие попытки ее выразить.

Агрессивный ребенок: причины могут быть самые разные, от подражания ровесникам до низкой самооценки. А ведь еще есть подражание родным. Если в семье принято подавлять, грубо общаться, разрушать личные границы, не считаться с интересами друг друга, стоит ли удивляться, что ребенок стал агрессивным.

Как решить проблему?

Нужно приготовиться к серьезной работе: пора выработать программу, по которой Вы, как взрослый и опытный, будете вести за руку ребенка. 

Какие пункты будут в этой программе:
Reклaма
  • Общение. Его придется наладить/ изменить/ дополнить. От этого точно никуда не уйти, потому что доверительное общение, достаток внимания, выраженный и общением то же, это тот целебный витамин, который даст возможность ребенку измениться. 
  • Работа с психологом. Не всегда маме и папе удается понять, чего боится ребенок. А ведь ядром агрессии очень часто является страх. Работа с агрессивными детьми строится на том, чтобы понять истоки агрессии, те триггеры, которые ее запускают. Они могут заключаться в страхе остаться одному, в страхе быть ненужным, в страхе быть отвергнутым или осмеянным. Лучшая защита – это нападение, вот какое правило очень часто работает в случае с детской агрессией.
  • Нахождение путей правильной эмоциональной разрядки. Когда говорят, что агрессивного мальчишку нужно отдать на спорт, это имеет смысл. Ему нужен выплеск эмоций, и спорт - отличная возможность. Но это не значит, что всех агрессивных пацанов обязательно нужно записать на футбол или каратэ. Ему нужно найти любое занятие по душе, в котором он сможет растворяться, черпать энергию, видеть себя другого – увлеченного, успешного, счастливого. Наконец, видеть себя в кругу единомышленников.
  • Запастись терпением. Не все получится сразу. Есть великий соблазн самому взбрыкнуть, поистерить, слить свой негатив на ребенка. Но он еще маленький, и не знает, как справиться со своими эмоциями. А Вы большой, и если не научились работать со своим психологическим здоровьем, то сильно не правы. Хорошая новость в том, что путь по преодолению агрессии ребенка может быть терапевтичным и для взрослого.
Рекомендации агрессивным детям – это всегда рекомендации их родителям. Они должны быть в курсе того, как проходит путь снижения уровня агрессивности их ребенка. Они должны ему помогать, не критикуя лишний раз, не показывая неверие в то, что все обязательно получится.

Советы психологов

Консультация для родителей от специалиста обязательна: зачастую плохое поведение детей связано с ошибками родительского воспитания, а потому влиять нужно на первопричину. Если агрессивный ребенок в 3 года готов ущипнуть незнакомого мальчика на детской площадке, мама не должна думать «перерастет». Или если агрессивный ребенок в детском саду умышленно ломает игрушки, у мамы не должно быть объяснения «там просто слишком строгая воспитательница».

Какие рекомендации может дать психолог:
  • Организовать занятия с агрессивными детьми. Мама должна обратиться за психологической помощью, а специалист по запросу записывает ребенка на курс специальных занятий. Только этим проблема не решится, но ходить к психологу – действенный и грамотный способ. Он знает разные игры с агрессивными детьми, различные приемы и методики, которые родителям могут быть неизвестны.
  • Ответить на его запрос во внимании. Есть такой мудрый народный совет: «Меньше тратьте на детей денег, но больше  тратьте времени». Он созвучен многим профессиональным рекомендациям. Если ребенок не потерял нить привязанности к родителям, если он синхронизирован с интересами семьи, если он чувствует себя нужным и полноценным, агрессии не останется места. И чем младше ребенок, тем действеннее это работает.
  • Объяснять ребенку ценность интересов окружающих его людей. Говорить, что он частичка мира, и что его задача так в него встроиться, чтобы быть счастливым и позволить быть счастливыми другим. Все элементарно: его нужно научить видеть других людей. Предложить бабушке помощь, если она устала. Подать руку маме, выходящей из автобуса. Говорить тихо, если в комнате спит маленькая сестренка. Помогать маме накрыть на стол, а не просто требовать обеда побыстрее.
  • Проговаривать его страхи, обиды, дискомфорт. Если агрессивный ребенок дома специально уронил портфель старшей сестры, неправильно просто повысить на него голос. Нужно спросить: ты это сделал, потому что тебе кажется, что Аню мы любим больше? Ты считаешь, что мы не слишком внимательны к тебе? Когда он слышит понятное объяснение своей агрессии, он словно возвышается над ней. Она перестает быть такой пугающей. В этом тоже заключается коррекция агрессивного поведения, и это очень важно.
Reклaма
Если ребенок 7 лет агрессивен, не нужно оправдывать это возрастным кризисом. Надо обращаться к психологу и работать. У специалистов существуют и программы профилактики агрессивного поведения детей, которые помогают убрать первые маячки деструктивного поведения.

Истории из жизни

Проблемы агрессивных детей – не редкость среди тем в родительских чатах. Психологи, ведущие профессиональные аккаунты, также делятся историями из своего опыта, которые могут послужить примерами и подсказками родителям.

Особенности агрессивного поведения детей очень заметны в следующей истории: маленький Леня был самым большим драчуном в саду. Мама с бабушкой краснели и бледнели, уже только подходя к садику. Они искренне полагали, что снизить эту агрессивность Лени может только большое внимание: цирк, кафе, игровой центр, новые игрушки. Если все это будет у Лени, он не станет чувствовать себя обделенным. И только настойчивость воспитателя заставила маму обратиться к психологу. Все просто – пятилетний мальчик понял способ добиваться своего. Он работал, а значит, зачем его менять? Масла в огонь подливал жесткий, деспотичный отец. С матерью они были в разводе, но когда Леня приходил в гости к папе, тот предпочитал поиграть с ним в «стрелялки». Это был воспитательный максимум со стороны отца. Проблема решилась не сразу, маме тоже пришлось пройти личную психотерапию, чтобы снять с себя чувство вины за развод с его отцом, компенсировать который она и хотела подарками и всяческими уступками.

Проявления агрессии у детей могут быть и такими: Майя росла очень умной, не по годам смышленой девочкой. Она поздно пошла в школу, и в классе была главной отличницей. Потом, в силу семейных обстоятельств, ей с семьей пришлось переехать в другой город, пойти в другую школу, и там заново доказывать, кто она и на что способна. И выяснилось, что в этом классе есть и другие умные ребята, и что корону приходится, пожалуй, отложить. Агрессия в сторону одноклассников была многослойной: оскорбления, желание ударить и толкнуть каждого «умника», зависть и ревность, готовность обесценить результаты других. Майе также потребовались занятия со школьным психологом. Все-таки девочка была умной, рассудительной, и понять, в чем она не права, и почему у нее сложилась такая линия поведения, ей и самой удалось быстро. А вот мама Майи не очень понимала истинные причины и последствия агрессии у детей. Ей было удивительно услышать, что стоит отказаться от требования говорить, кто на что написал контрольную в классе. Она не готова была столкнуться с осознанием, что эгоцентричная девочка, считающая себя априори лучше других, и не способная справиться с элементарной завистью - это и плод ее воспитательных мер.

Выходит, агрессия – душевный сор, прорасти которому зачастую помогают родители. А значит, и выдирать его с корнем придется им тоже, меняя свою гиперопеку на доброжелательность, уважение личных границ и поддержку самостоятельности. Не давить своим авторитетом, не отказываясь объяснять все его «почему» и «зачем мы это делаем», не упрекая его потраченными на него же деньгами и силами.
Путь долгий и непростой, но финиш – прекрасный.

Автор: Екатерина Иванова
Оцените материал:
  • Просмотров: 510

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив