Массаж спины ребенку: как делать?


Бытует мнение, что массаж назначается только тем детям, у которых есть проблемы со спиной. Но это далеко от истины, ведь в первые несколько месяцев жизни мышечный каркас ребенка еще не окреп - эта закономерность применима к каждому малышу. Кроме того, массаж снимаем стресс и мышечное напряжение, поднимает настроение и стимулирует мозговое кровообращение. Поэтому подобная процедура позволит быстрее привести мышцы в тонус и поспособствует хорошему развитию физических данных для детей более старшего возраста. Теперь мы знаем, зачем, осталось выяснить, как делать массаж спины ребенку?

Ребенку 6 месяцев

Массаж спины грудному ребенку положительно влияет на систему кровообращения, позволяет ему быстрее научиться держать голову, поворачиваться, подниматься и в конечном итоге ходить за счет стимулирования работы мышц. Благотворно сказывается и на нервной системе ребенка. Все это, конечно, здорово, но посещение мануального терапевта – затратное мероприятие. Впрочем, научиться делать массаж ребенку можно и самостоятельно.

Первые сеансы массажа рекомендуется начинать с полутора-двух месяцев. Для такого нежного возраста процедура должна ограничиваться легкими поглаживающими и растирающими движениями. «Мять» чадо ни в коем случае нельзя. Также не рекомендуется затрагивать позвоночник. Следует уделять внимание не только спине, но и животу, рукам и ногам, так как мышечный каркас находится во всем теле.
Массаж спины ребенку 6 месяцев не сильно отличается от процедуры для грудничка. Желательно добавить легкие массирующие движения для зоны плеч и шеи и при массаже ребенку 7 месяцев для укрепления спины. Если хотите изменить направленность процедуры на расслабляющую, следует оставить только поглаживающие действия. В конце можно погладить ребенка по голове.

Несколько советов:
  1. Убедитесь, что у ребенка нет никаких противопоказаний. Среди факторов, несовместимых с самостоятельным проведением массажа: инфекции, повышенная температура тела (вне зависимости от причины, даже если малыш простудился или у него прорезаются первые зубы), заболевания сердечно-сосудистой системы, грыжи, болезни кожного покрова.
  2. Следует делать общий массаж в первой половине дня. Вечером же отдайте предпочтение расслабляющему массажу.
  3. Проверьте применяемые массажные средства. Значки «разрешено детям» и «гипоаллергенно» должны присутствовать на упаковке обязательно!
  4. Желательно в качестве массажного места подобрать твердую поверхность. Пеленальный столик – отличный вариант.
  5. Перед проведением процедуры помойте и согрейте руки.
  6. Не нужно нагружать малыша длительным массажем. Начинайте с пары минут, постепенно увеличивая время. Максимальная длительность процедуры для такого возраста- 10-15 минут.
  7. Старайтесь проводить процедуру также, как и спортивные занятия для себя. Не ранее чем через час после еды, и не сильно задолго. 
  8. При первых признаках недовольства, таких как плач и капризы, рекомендуем завершить сеанс и возвратиться к процедуре при более благоприятном настроении чада.
  9. Не используйте массажные средства с сильным запахом, отдушкой.
Вот пошаговая инструкция по массажу новорождённых.

Ребенку 3-5 лет

По достижении возраста трех лет ребенок уже обзавелся сформированным мышечным каркасом. Он самостоятельно передвигается и ходит. В это время малыша пробуют отдавать в различные кружки и секции для дальнейшего развития. Например, на танцы. С изменением структуры тела и его особенностей, инструкция, как сделать массаж спины ребенку, соответственно будет отличаться. {banner_seredina-2}
Массаж спины и воротниковой зоны ребенку в этом возрасте также будет способствовать равномерному развитию физических данных, особенно, при занятиях в спортивных или танцевальных секциях, так как массаж будет совмещен с физической нагрузкой. Уставший ребенок нуждается в расслаблении не меньше взрослого, и подобные процедуры могут сохранить нервные клетки родителей. 

Процедура начинается с поглаживаний и растирания. Массаж спины ребенку 4 года должен представлять собой комплекс из различных видов воздействия, где потребуется задействовать обе стороны кисти. Эти действия помогут разогреть и подготовить мягкие ткани к дальнейшему воздействию. Движения должны начинаться около позвоночного столба и расходиться в стороны. Рекомендуется проводить сеанс так, чтобы ребенок находился в положении лежа на твердой поверхности, чтобы приложенные усилия не были напрасны. Далее следует разминание мышц. Особое внимание уделите шейно-воротниковой зоне, так как она обычно более загруженная.

Для качественного массажа спины задействуйте обе стороны кисти, костяшки пальцев. Комбинируйте растирающие и разминающие движения. Не забывайте уделить внимание косым мышцам (которые располагаются по бокам). Заканчивать массаж рекомендуется плавными поглаживающими движениями.

Как сделать расслабляющий массаж? Начинать подобную процедуру нужно также, как и общий массаж, описанный ранее. С легких поглаживающих движений, переходящих в растирающие. Когда Вы подготовили спину ребенка к основной части массажа, выполняйте круговые и растягивающие движения. За счет несильного растяжения мышечных тканей и достигается эффект их расслабления.

Ребенку 6-7 лет

Для укрепления спины

В возрасте 6-7 лет малыш готовится и поступает в школу. Во время подготовки и в самом учебном заведении ребенку придется проводить часть времени в сидячем положении, что, естественно, оказывает нагрузку на спину. Появляется риск развития искривления, так как удерживать идеально ровную осанку – непосильная задача для малыша. В этом случае на помощь приходит массаж для укрепления спины. За счет укрепления мышечного корсета, удерживающего позвоночный столб, можно снизить риск развития сколиоза.

Как делать массаж для укрепления спины ребенку? Процедура должна включать надавливание, разминание, вибрацию, растяжение мышц. Комбинируя несколько приемов, проведите полный массаж спины, начиная с шеи и плеч, продвигаясь ниже к поясничной области. Все способы воздействия на мышечные ткани обеспечиваются за счет обеих сторон кистей, костяшек и фаланг пальцев. Выполнять массажные действия нужно как ладонями, так и тыльными, боковыми сторонами кисти.

Укрепляющий массаж спины детям рекомендуется совмещать с упражнениями ЛФК, также направленными на укрепление мышечного корсета. Не путайте ЛФК с обычной школьной физкультурой и нагрузкой в секциях, так как упражнения лечебно-физической культуры направленны на улучшение здоровья и крепости тела ребенка. Массаж спины ребенку 6 лет в совокупности с упражнениями даст хороший результат, формируя правильную осанку.

Кстати, вот пошаговая инструкция, как сделать ребенку массаж шейно-воротниковой зоны.

При кашле

Массаж спины при кашле для ребенка применяется для быстрого и безболезненного отхождения мокроты. Техника такой процедуры будет отличаться от классического сеанса. Не рекомендуется применять ранее 3-5 дня болезни или при наличии температуры.  {banner_reklama2}
Процедура должна включай пощипывающие, похлопывающие и поколачивающие движения. Нет, не нужно прикладывать максимум усилий, чтобы «выбить» из ребенка болезнь. Все в пределах разумного, чтобы кожа приобрела слегка красноватый оттенок. Важный момент – голова больного должна находиться ниже, чем корпус во время массажа.

Ребенку 8-10 лет 

Массаж спины ребенку 10 лет не будет отличаться от процедуры для возраста 6-7 лет. В течение детства и взрослой жизни сеансы направлены на сохранение осанки, а при активной физической нагрузке –  на избежание травм, зажимов и других проблем, с которыми может столкнуться каждый ребенок и взрослый. Выполняя массаж чаду, взрослые тоже должны задуматься о посещении мануального терапевта, чтобы избавиться от боли в спине, шее, мигрени и, наконец, наладить сон.

В возрасте 8-10 лет частым явлением среди школьников является искривление позвоночника. Неправильная позиция за партой, ношение рюкзака на одном плече вместо двух, игнорирование советов родителей и учителей о том, что нужно сидеть прямо – то, что нередко становится причиной подобного заболевания.

Массаж спины ребенку при сколиозе необходимо совмещать с упражнениями ЛФК на укрепление мышечного корсета и растяжкой, чтобы вытянутый позвоночник был зафиксирован крепкими мышцами. Рекомендуем также водить ребенка хотя бы раз в неделю в бассейн.
При обычном массаже движения выполняются симметрично на каждую сторону тела. При специальной процедуре при сколиозе действия неравномерны. Со стороны, где «дуга» позвоночного столба вогнута, требуется сильнее тонизировать мышечные ткани. Отследить искривление можно по рентгеновскому снимку, чтобы выполнять процедуру правильно. С выгнутой стороны «дуги» требуется выполнять расслабляющие действия, так как мышцы сокращены и перенапряжены. 

При любом виде массажа действовать нужно аккуратно, чтобы не навредить ребенку. Дополнительно рекомендуем просмотреть несколько видео-уроков и, возможно, потренироваться на других родственниках.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 563



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив