Изменения 2021 года

- До октября 2021 действителен упрощенный порядок подтверждения инвалидности. Ее продлевают автоматически на полгода без личного присутствия.
- Накануне 2021 года был подписан указ о применении электронных сертификатов на покупку оборудования для реабилитации ребенка-инвалида. Можно получить сертификат и применить его в магазине, можно получить компенсацию и купить с карты, а можно получить товар в натуральном виде. Для перечисления компенсации нужно завести карту МИР. Забрать средство реабилитации можно теперь и по месту фактического пребывания.
- На рассмотрении находится законопроект об автоматическом начислении пенсий детям-инвалидам. Скоро оформлять выплату самому будет уже не нужно. Всю информацию подгрузят и применят без Вашего участия.
- С 2022 года справка об инвалидности будет только в электронном виде.
Пенсия
В начале предыдущего года была проведена индексация пенсии, то есть увеличена ее сумма. Социальная пенсия ребенку-инвалиду положена в соответствии с законом. Данный статус и выплата сохраняются до наступления 18-летия или до выздоровления. Пенсия ребенку-инвалиду в 2021 году составляет 13 804,46 руб, независимо от присвоенной группы. Данный вид материальной поддержки выплачивается каждый месяц, как и другие виды пенсии.Чтобы оформить социальную помощь, потребуется:
- Гражданство нашей страны у ребенка.
- Заявка на получение.
- Результат проведенного медицинского освидетельствования с присвоенным статусом и группой.
- Документ, подтверждающий личность представителя ребенка и самого ребенка. В зависимости от возраста чада, до 14 лет свидетельство о рождении, по достижении этого возраста потребуется предоставить паспорт.
Самое главное, что потребуется от родителей – терпение. Помимо направления, нужно заполнить заявление, собрать требуемый пакет документов. Далее ребенок будет проходить медицинскую комиссию. Общее время, которое будет потрачено на освидетельствование и присвоение статуса ребенка-инвалида, может достигать нескольких месяцев. По окончанию этого процесса родители получают заключение комиссии, справку об инвалидности и специальную программу реабилитации.
В зависимости от болезни, ставшей причиной установления инвалидности для ребенка, справка выдается на год, несколько лет или до исполнения 18-ти лет. При условии, что справка ограничена годом или несколькими, потребуется проходить заново всю процедуру освидетельствования. Для того чтобы продлить пенсию после получения новой справки, ее обязательно нужно принести в отделение пенсионного фонда. Подробнее о получении детской инвалидности мы уже писали в пошаговой инструкции.
Прибавка к пенсии ребенку-инвалиду в 2021 году может быть больше, если Ваш регион добавит свой увеличивающий коэффициент. Уточняйте наличие и размер доплаты в зависимости от региона проживания. Например, на Дальнем востоке выплата уже будет больше (коэффициент 1,2-1,6).
Увеличение размера пенсии ожидается в начале апреля 2021 года, так как в предыдущем году индексация была проведена в это же время. Получение пенсионных выплат возможно на банковскую карту (при ее наличии), на дом или через почту.

В случае оформления пенсии для ребенка-инвалида в приемной семье, устанавливается такой же порядок. Только пакет документов нужно будет пополнить бумагой, подтверждающей факт усыновления. Право на получение пенсии у чада возникает только с того момента, как он снимается с государственного попечения, то есть по всем документам забота лежит на плечах приемных родителей.
Пособия

Для самих детей существует ежемесячная денежная выплата (ЕДВ - 1 692 рублей 71 копейка) и набор социальных услуг (он оценивается так - 1 201 рубль 26 копеек). Они взаимосвязаны. Вы получаете набор соцуслуг в деньгах, если подаете заявление в ПФР. Это компенсация а отказ от них. Получается, размер пособия детям-инвалидам в 2021 году небольшой, составляет чуть менее 3 тысяч рублей. Для того чтобы оформить данные выплаты детям-инвалидам в 2021 году, нужно обратиться в пенсионный фонд или МФЦ. Еще раз проясним: чтобы получать денежную выплату каждый месяц в полном объеме, нужно оформить отказ от набора социальных услуг. Это можно сделать там же, где оформляется выплата.
Наравне с полностью здоровыми детишками, ребенок-инвалид также имеет право на получение алиментов при разводе родителей. Порядок назначения полностью идентичен, соответственно, назначение размера выплат будет проходить также в стандартном размере. Несмотря на сравнительно большие расходы, законодательство не предусматривает фактор инвалидности при расчете алиментного взыскания. Хотя именно семьи, где рождаются особенные дети, распадаются чаще.
Однако помимо алиментов, такая семья может попытаться подать заявление на содержание родителя, занимающегося уходом за ребенком. Потребуется доказать, что семья нуждается в этой сумме в судебном порядке, как и в случае с алиментными обязательствами. На заседании будут учтены:
- Все доходы ребенка, то есть включая пенсию и другие получаемые пособия.
- Затраты, которые уходят на ребенка в течение месяца.
Для ответа на вопрос, сколько платят ребенку-инвалиду в 2021 году, нужно рассмотреть и другие доступные виды материальной поддержки. Каждая ситуация индивидуальна. Вот, например, дополнительные возможности для такой семьи:
Льготы

Если родитель или опекун самостоятельно заботятся о ребенке, то есть семья неполная, то размер налогового вычета увеличивается в два раза. Чтобы оформить льготы родителям ребенка-инвалида, нужно обратиться к начальству в месте трудоустройства. Право получения выплат сохраняется до момента, когда ребенку исполняется 18 лет или при условии его очной учебы до 23 лет.
В помощь детям-инвалидам в 2021 году родителям также положены определенные льготы на рабочем месте:
- Оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное именно для родителя время, а не по графику отпусков. Подробнее…
- Каждый месяц сотрудник, являющийся родителем такого ребенка, имеет право на 4 оплачиваемых выходных дня.
- Привлечь родителя к сверхурочной работе или командировкам можно только с его письменного согласия, чтобы это никак не отразилось на уходе за ребенком.
- Уволить маму или папу ребенка-инвалида по своему желанию или вследствие сокращения работодатель не может.
- При желании работник может попросить о сокращенном рабочем дне/неделе, и просьба будет выполнена (особенно после жалобы в трудовую инспекцию).
Одна из важных льгот для родителей детей-инвалидов – возможность досрочного назначения страховых пенсионных выплат по старости. Сроки для матерей и отцов отличаются и варьируются в соответствии с действующим законодательством. Повлияет и фактор того, во сколько ребенку был присвоен статус инвалидности.
Среди льгот предоставляется также право на получение бесплатных лекарственных препаратов, необходимых для ребенка. Лечащий врач обязан проконсультировать родителей о способе и правилах получения медикаментов. Получение лекарств из бюджета страны включено в набор социальных услуг. Существует также возможность получения медикаментозной поддержки из средств региона проживания, что никак не относится к НСУ.
Уход за детьми-инвалидами
За мамой и папой сохраняются все положенные по закону права на отпуск родителю ребенка-инвалида раз в год со средним значением месячной зарплаты. Законодательство не предусматривает дополнительного оплачиваемого отпуска по уходу за детьми-инвалидами. Однако мини-отпуском могут считаться выходные, о которых мы упоминали ранее.Важно учитывать, что право взять 4 оплачиваемых выходных имеет только один из родителей. Для того чтобы воспользоваться им, требуется подать набор документов и заявление от родителя. Среди документов:
- Подтверждение факта инвалидности ребенка.
- Свидетельство о его появлении на свет.
- Выписка с места работы другого родителя, что выходные уже не были использованы.
Жилье

- Проживание в общежитии.
- Недостаточное количество квадратных метров относительно норматива, установленного законом в Вашем регионе.
- Отсутствие жилья в собственности. Например, семья снимает квартиру.
- Проживание семьи совместно с другими семьями, которые не являются родственниками, и другие факторы, предусмотренные законодательством (например, жизнь в аварийном жилье).

Сама процедура получения состоит из нескольких этапов. Сначала подается заявление и документы для постановки на учет. Далее, когда походит очередь заявившей о нужде семьи, ее оповещают и предлагают посмотреть несколько адресов. Родители вместе с ребенком, основываясь на личных предпочтениях, выбирают жилье и оформляют его как собственность ребенка-инвалида или посредством договора социального найма. Что это такое?
Разберем подробнее. Семья заключает договор с госорганом о предоставлении жилой площади в пользование. Процедура схожа с обычной арендой квартиры для жилья, однако имеет множество нюансов. Один из главных – бессрочный договор. Нет четко ограниченного срока эксплуатации жилища. Можно расторгнуть как по инициативе семьи, так и через суд. Если наниматель (то есть семья с ребенком-инвалидом) исполняет все обязанности хорошо, то жить можно любой удобный срок.
Получение жилья ребенком-инвалидом вне очередного порядка возможно в случае, если на момент совершеннолетия он находится на обеспечении государства (пребывает в детском доме). Немаловажный момент – возможность самостоятельно выполнять элементарный уход за собой. К экстренным ситуациям получения жилья относится серьезная хроническая патология у самого ребенка или члена семьи, непригодность настоящего места проживания ребенка.
Автор: Дарья Старк