Все выплаты, пособия, льготы для ребенка-инвалида в 2021 году


Заботиться о ребенке-инвалиде - это достаточно сложная и важная задача родителей. Воспитание малыша с особенностями является работой без выходных и отпусков. К тому же она не имеет высокого статуса в обществе и не делает людей героями в глазах толпы. Труд женщин и мужчин, посвятивших себя маленькому человеку с ограниченными возможностями, зачастую остается за кадром информационной повестки. Поэтому не все знают, что для таких семей существует ряд мер по социальной поддержке, которые выражаются в льготах и выплатах как для самих детей, так и для их родителей. Несмотря на небольшой размер помощи, следует знать, на что семья может рассчитывать. Итак, что положено детям-инвалидам в 2021 году? 

Изменения 2021 года

Кратко пробежимся по тому, что нас ждет в новом году:
  1. До октября 2021 действителен упрощенный порядок подтверждения инвалидности. Ее продлевают автоматически на полгода без личного присутствия.
  2. Накануне 2021 года был подписан указ о применении электронных сертификатов на покупку оборудования для реабилитации ребенка-инвалида. Можно получить сертификат и применить его в магазине, можно получить компенсацию и купить с карты, а можно получить товар в натуральном виде. Для перечисления компенсации нужно завести карту МИР. Забрать средство реабилитации можно теперь и по месту фактического пребывания.
  3. На рассмотрении находится законопроект об автоматическом начислении пенсий детям-инвалидам. Скоро оформлять выплату самому будет уже не нужно. Всю информацию подгрузят и применят без Вашего участия.
  4. С 2022 года справка об инвалидности будет только в электронном виде.

Пенсия

В начале предыдущего года была проведена индексация пенсии, то есть увеличена ее сумма. Социальная пенсия ребенку-инвалиду положена в соответствии с законом. Данный статус и выплата сохраняются до наступления 18-летия или до выздоровления. Пенсия ребенку-инвалиду в 2021 году составляет 13 804,46 руб, независимо от присвоенной группы. Данный вид материальной поддержки выплачивается каждый месяц, как и другие виды пенсии.

Чтобы оформить социальную помощь, потребуется:
  1. Гражданство нашей страны у ребенка.
  2. Заявка на получение.
  3. Результат проведенного медицинского освидетельствования с присвоенным статусом и группой.
  4. Документ, подтверждающий личность представителя ребенка и самого ребенка. В зависимости от возраста чада, до 14 лет свидетельство о рождении, по достижении этого возраста потребуется предоставить паспорт.
Как Вы уже поняли, для назначения пенсионных выплат обязательное условие – прохождение медицинского освидетельствования. Расскажем о нем чуть подробнее. В первую очередь, если родителям кажется, что требуется оформление инвалидности, следует обратиться к участковому врачу. Он оформит направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу). Внимательно проверяйте заполнение и наличие всех печатей и подписей.

Самое главное, что потребуется от родителей – терпение. Помимо направления, нужно заполнить заявление, собрать требуемый пакет документов. Далее ребенок будет проходить медицинскую комиссию. Общее время, которое будет потрачено на освидетельствование и присвоение статуса ребенка-инвалида, может достигать нескольких месяцев. По окончанию этого процесса родители получают заключение комиссии, справку об инвалидности и специальную программу реабилитации.

В зависимости от болезни, ставшей причиной установления инвалидности для ребенка, справка выдается на год, несколько лет или до исполнения 18-ти лет. При условии, что справка ограничена годом или несколькими, потребуется проходить заново всю процедуру освидетельствования. Для того чтобы продлить пенсию после получения новой справки, ее обязательно нужно принести в отделение пенсионного фонда. Подробнее о получении детской инвалидности мы уже писали в пошаговой инструкции.
Прибавка к пенсии ребенку-инвалиду в 2021 году может быть больше, если Ваш регион добавит свой увеличивающий коэффициент. Уточняйте наличие и размер доплаты в зависимости от региона проживания. Например, на Дальнем востоке выплата уже будет больше (коэффициент 1,2-1,6).

Увеличение размера пенсии ожидается в начале апреля 2021 года, так как в предыдущем году индексация была проведена в это же время. Получение пенсионных выплат возможно на банковскую карту (при ее наличии), на дом или через почту.
Интересный факт. Помните, что пенсия по потери кормильца и пенсия ребенка-инвалида не суммируются. Вы получаете либо то, либо другое. Известен прецедент, когда ПФР подал в суд на 12-летнего мальчика-инвалида за то, что он несколько лет подряд получал и то, и другое пособие. Мама Никиты Иванова не знала об этом, а в ПФР информацию не проверили. Вскрылась «махинация» сотрудниками прокуратуры, и получилось так, что ребенок оказался должен государству почти полмиллиона рублей. Под давлением общественного мнения и СМИ иск отозвали, но эта история весьма поучительна для родителей. Мы сами должны следить за тем, чтобы чиновники не ошиблись, ведь отвечать в любом случае придется нам, а не им.
За трату полученных средств не потребуется предъявлять отчетность, как, например, в случае с материнским капиталом. Предполагается, что материальная поддержка будет направлена на предметы первой необходимости, лекарственные препараты, одежду, обучение. Но при условии, что ребенок находится под опекой приемных родителей, предоставление отчетности о потраченных деньгах обязательно.
В случае оформления пенсии для ребенка-инвалида в приемной семье, устанавливается такой же порядок. Только пакет документов нужно будет пополнить бумагой, подтверждающей факт усыновления. Право на получение пенсии у чада возникает только с того момента, как он снимается с государственного попечения, то есть по всем документам забота лежит на плечах приемных родителей.

Пособия

Социальные выплаты ребенку-инвалиду предусмотрены не только для самих детей. Речь идет и о родителях, которые за ними ухаживают. Одно из таких пособий – компенсация утерянного дохода для неработающих родителей. Такая выплата производится каждый месяц. Родитель имеет право получать 10 тысяч рублей. Эта сумма не индексируется (почему-то). Цены растут, а эти пособия - нет. Вот такая социальная политика. 

Для самих детей существует ежемесячная денежная выплата (ЕДВ - 1 692 рублей 71 копейка) и набор социальных услуг (он оценивается так - 1 201 рубль 26 копеек). Они взаимосвязаны. Вы получаете набор соцуслуг в деньгах, если подаете заявление в ПФР. Это компенсация а отказ от них. Получается, размер пособия детям-инвалидам в 2021 году небольшой, составляет чуть менее 3 тысяч рублей. Для того чтобы оформить данные выплаты детям-инвалидам в 2021 году, нужно обратиться в пенсионный фонд или МФЦ. Еще раз проясним: чтобы получать денежную выплату каждый месяц в полном объеме, нужно оформить отказ от набора социальных услуг. Это можно сделать там же, где оформляется выплата.

Наравне с полностью здоровыми детишками, ребенок-инвалид также имеет право на получение алиментов при разводе родителей. Порядок назначения полностью идентичен, соответственно, назначение размера выплат будет проходить также в стандартном размере. Несмотря на сравнительно большие расходы, законодательство не предусматривает фактор инвалидности при расчете алиментного взыскания. Хотя именно семьи, где рождаются особенные дети, распадаются чаще. 

Однако помимо алиментов, такая семья может попытаться подать заявление на содержание родителя, занимающегося уходом за ребенком. Потребуется доказать, что семья нуждается в этой сумме в судебном порядке, как и в случае с алиментными обязательствами. На заседании будут учтены:
  1. Все доходы ребенка, то есть включая пенсию и другие получаемые пособия.
  2. Затраты, которые уходят на ребенка в течение месяца.
В случае наступления 18-ти лет возможно сохранение алиментных выплат. Опять же потребуется доказать нуждаемость семьи в них. Также нужно подтвердить факт нетрудоспособности (назначена группа инвалидности). После совершеннолетия проводится новая медицинская экспертиза, которая эту группу и назначит в зависимости от состояния пациента.

Для ответа на вопрос, сколько платят ребенку-инвалиду в 2021 году, нужно рассмотреть и другие доступные виды материальной поддержки. Каждая ситуация индивидуальна. Вот, например, дополнительные возможности для такой семьи:
  1. Все пособия многодетным семьям.
  2. Все выплаты матери-одиночке.
  3. Помощь малообеспеченным семьям.

Льготы

Для родителей существует такая льгота, как налоговый вычет детям-инвалидам в 2021 году. Цель этой льготы – увеличить «неприкосновенную» для налогов часть заработной платы. На налоговый вычет имеют права оба родителя или других лица, кто заботится о ребенке. Главное условие - официальное трудоустройство. Рассчитывается вычет на каждого ребенка с инвалидностью в семье.

Если родитель или опекун самостоятельно заботятся о ребенке, то есть семья неполная, то размер налогового вычета увеличивается в два раза. Чтобы оформить льготы родителям ребенка-инвалида, нужно обратиться к начальству в месте трудоустройства. Право получения выплат сохраняется до момента, когда ребенку исполняется 18 лет или при условии его очной учебы до 23 лет.

В помощь детям-инвалидам в 2021 году родителям также положены определенные льготы на рабочем месте:
  1. Оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное именно для родителя время, а не по графику отпусков. Подробнее…
  2. Каждый месяц сотрудник, являющийся родителем такого ребенка, имеет право на 4 оплачиваемых выходных дня. 
  3. Привлечь родителя к сверхурочной работе или командировкам можно только с его письменного согласия, чтобы это никак не отразилось на уходе за ребенком.
  4. Уволить маму или папу ребенка-инвалида по своему желанию или вследствие сокращения работодатель не может.
  5. При желании работник может попросить о сокращенном рабочем дне/неделе, и просьба будет выполнена (особенно после жалобы в трудовую инспекцию).
Предоставить перечисленные льготы – прямая обязанность работодателя, независимо от Вашего места и срока работы на данном предприятии.

Одна из важных льгот для родителей детей-инвалидов – возможность досрочного назначения страховых пенсионных выплат по старости. Сроки для матерей и отцов отличаются и варьируются в соответствии с действующим законодательством. Повлияет и фактор того, во сколько ребенку был присвоен статус инвалидности.

Среди льгот предоставляется также право на получение бесплатных лекарственных препаратов, необходимых для ребенка. Лечащий врач обязан проконсультировать родителей о способе и правилах получения медикаментов. Получение лекарств из бюджета страны включено в набор социальных услуг. Существует также возможность получения медикаментозной поддержки из средств региона проживания, что никак не относится к НСУ.

Уход за детьми-инвалидами

За мамой и папой сохраняются все положенные по закону права на отпуск родителю ребенка-инвалида раз в год со средним значением месячной зарплаты. Законодательство не предусматривает дополнительного оплачиваемого отпуска по уходу за детьми-инвалидами. Однако мини-отпуском могут считаться выходные, о которых мы упоминали ранее.
Важно учитывать, что право взять 4 оплачиваемых выходных имеет только один из родителей. Для того чтобы воспользоваться им, требуется подать набор документов и заявление от родителя. Среди документов:
  1. Подтверждение факта инвалидности ребенка.
  2. Свидетельство о его появлении на свет.
  3. Выписка с места работы другого родителя, что выходные уже не были использованы.
Последний документ придется предоставлять каждый раз при обращении за выходными. Справку МСЭ - в зависимости от ее обновления. Свидетельство же достаточно будет предоставить один единственный раз. Оплачиваться эти 4 дня будут в соответствии со средней оплатой за один рабочий день. 

Жилье

Льготы на жилье ребенку-инвалиду в 2021 году и для его семьи также предусмотрены государством. Основной вид помощи – предоставление жилья такой семье. Чтобы получить квартиру, потребуется пройти определенную процедуру, подтвердить нуждаемость через соцзащиту. Подтверждение произойдет в случае:
  1. Проживание в общежитии.
  2. Недостаточное количество квадратных метров относительно норматива, установленного законом в Вашем регионе.
  3. Отсутствие жилья в собственности. Например, семья снимает квартиру.
  4. Проживание семьи совместно с другими семьями, которые не являются родственниками, и другие факторы, предусмотренные законодательством (например, жизнь в аварийном жилье).
Предоставляемое государством жилье по всем правилам оснащается всеми необходимыми для спокойного перемещения ребенка конструкциями. Большая вероятность, что семья получит квартиру на первом этаже. Отследить, как быстро двигается очередь на получение жилья, можно при обращении в соцзащиту. Удобнее это сделать будет при помощи сайта Госуслуг.

Интересный факт. Далеко не всегда власти идут на контакт и входят в положение. Например, Юлия Козина из Екатеринбурга воюет с чиновниками не один год. Квартиры, которые предоставляют ей и ее сыну-инвалиду, «одна другой краше». Когда она все-таки заселилась в одну из них, оказалось, что под линолеумом и обоями еще раньше поселилась черная плесень. Она и дети попали в больницу с грибковыми инфекциями. В этой квартире месяц лежал труп владельца, а перед сдачей ее затопило. Видимо, все эти факторы повлияли на исключительно неблагоприятное состояние жилья. Героиня истории выиграла все суды, но воз и ныне там. Новый вариант жилья ей предложили в доме без лифта на четвёртом этаже. И это ребенку на коляске! Помните, квартира для ребенка-инвалида не должно быть такой, и нужно бороться за свои права.

Сама процедура получения состоит из нескольких этапов. Сначала подается заявление и документы для постановки на учет. Далее, когда походит очередь заявившей о нужде семьи, ее оповещают и предлагают посмотреть несколько адресов. Родители вместе с ребенком, основываясь на личных предпочтениях, выбирают жилье и оформляют его как собственность ребенка-инвалида или посредством договора социального найма. Что это такое?

Разберем подробнее. Семья заключает договор с госорганом о предоставлении жилой площади в пользование. Процедура схожа с обычной арендой квартиры для жилья, однако имеет множество нюансов. Один из главных – бессрочный договор. Нет четко ограниченного срока эксплуатации жилища. Можно расторгнуть как по инициативе семьи, так и через суд. Если наниматель (то есть семья с ребенком-инвалидом) исполняет все обязанности хорошо, то жить можно любой удобный срок.

Получение жилья ребенком-инвалидом вне очередного порядка возможно в случае, если на момент совершеннолетия он находится на обеспечении государства (пребывает в детском доме). Немаловажный момент – возможность самостоятельно выполнять элементарный уход за собой. К экстренным ситуациям получения жилья относится серьезная хроническая патология у самого ребенка или члена семьи, непригодность настоящего места проживания ребенка.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 164



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив