Выплаты и пособия матери при рождении ребенка в 2021 году


В наше время материнство рекламируют, как духи или нижнее белье. Что там, что тут девушек подстерегает призыв к деторождению. Однако основная проблема русской женщины - не навеянная модой «фри» от «чайлд», а страх оказаться за чертой бедности. В наши дни многие люди, занимающиеся честным и общественно важным трудом, опасаются, что не смогут потянуть семейную жизнь. У этих опасений есть основания: высокие цены на жилье, еду, образование. Однако при планировании семейного очага стоит учесть все материальные ресурсы. О некоторых из них дамы не знают, и этот пробел необходимо восполнить. Семьи, чей ребенок появился или появится на свет в течение 2021 года, могут рассчитывать на несколько видов денежной поддержки от государства. Какие положены пособия матери при рождении ребенка в 2021 году? Существуют как единовременные выплаты, так и поддержка ежемесячного характера. Разберем подробно доступную для мамы помощь и порядок ее оформления.

Единовременные

В первую очередь, хотим познакомить Вас с единовременным пособием при рождении ребенка в 2021 году. Допускается получение данного вида поддержки как матерью, так и отцом малыша. Выплата имеет фиксированный размер, то есть не изменится в зависимости от заработной платы родителей или других факторов. Сумма единовременного пособия при рождении на ребенкакоторую может получить один из родителей, составляет почти 19 тысяч рублей. Согласитесь, неплохо, если учесть, что мамы нынешних начинающих мам вообще ничего не получили. Эта мера - большой жирный плюс, позволяющий приобрести все необходимое для грудничка.

В зависимости от того, работают ли родители, заявку на выплату единовременного пособия при рождении ребенка в 2021 году потребуется оставить в различных органах («МФЦ») или напрямую через бухгалтерию предприятия.

Какие пособия положены матери при рождении ребенка в 2021 году? Дальше мы разберем те виды денежной помощи, которые может получить только мама малыша:
  1. Региональная выплата для девушек, которые родили ребенка от 18 до 25 лет. Носит название «региональная», так как распространяется только на некоторые субъекты страны. Перед тем, как распределять бюджет, проверьте, возможно ли получить выплату в Вашем регионе. Важно иметь гражданство нашей страны, проживать в регионе, в котором Вы хотите получить выплату (обязательна постоянная регистрация сроком не менее пяти лет). Если эти условия подходят и соблюден возрастной ценз, поспешите обратиться в органы соцзащиты или МФЦ. Следует пойти за выплатой в срок до года. Помните, что размер выплаты в зависимости от субъекта страны и года рождения ребенка будет отличаться. Например, в Архангельской области молодая мама может получить 36 400 рублей на детей, рождённых с 01 января 2021 года. За 44 дня ее заявку обработают, и она получить эту внушительную сумму. А в Санкт-Петербурге В 2021 г. размер единовременной выплаты составляет 56 031 р. Очень даже неплохо выходит, ведь этих денег вполне хватит на достойное обмундирование нового члена семейства.
  2. Пособие за постановку на учет выплачивается будущим мамам только при условии, что женщина становится на учет до наступления 12 недели беременности. Сумма, на которую может рассчитывать девушка, небольшая – чуть больше семисот рублей. С 1 февраля 2021 года размер данного пособия устанавливается в сумме – 708,23 руб.+ районный коэффициент. Оформить может только будущая мама по месту работы или в органах соцзащиты. Это федеральная выплата, она для всех. Мелочь, но приятно.
  3. Единовременная денежная поддержка от работодателя - декретные выплаты в 2021 году (не путайте с выплатами 40% от среднего заработка, которые Вы получаете после рождения ребенка до 1,5 лет). Их начисляют всем женщинам за 70 дней до родов и 70 дней после. Это пособие Ваше, только если Вы работаете официально, учитесь очно и получаете стипендию или служите в армии по контракту. Оно выплачивается однократно за весь отпуск в день получения первой зарплаты. Женщинам без работы такая поддержка не положена. Вы можете посчитать свое пособие так: Доходы за 2 календарных года / Количество дней в этом периоде ? Количество дней декрета. Для получения денег нужно получить больничный лист и подать его по месту работы вместе с заявлением. После этого Вы уже работать не должны, иначе потеряете право на выплаты. Помните, что осложненные роды дают Вам основание продлить отпуск и увеличить пособие. Например, счастливая мама двойняшек получит деньги за 194 дня декретного отпуска. Рассчитывается размер пособия бухгалтером, но выплатит его уже ФСС на карту МИР. С этой суммы НДФЛ не удерживается. И на том, что называется, спасибо. 
  4. Дополнительные региональные выплаты устанавливаются по решению управления субъектом. Присутствуют также не во всех регионах страны. Размер пособия также устанавливается региональным управлением. Самой популярной мерой поддержки является региональный материнский капитал. Он есть почти в каждом регионе. Например, в Калининграде за рождение первого ребенка мама получит целых 300 тысяч рублей! И это не считая основного материнского капитала. Как правило, региональные пособия такого масштаба выдаются тоже в форме сертификата и направляются на строго определённые нужды.
Главное пособие при рождении ребенка в 2021 году – материнский капитал. Можно получить как при рождении первенца, так и на второго малыша. Сумма единовременной выплаты на первого ребенка по состоянию на 2021 год составит чуть меньше полмиллиона рублей (все размеры пособий после индексации 2021 Вы найдете в списке). Распространяется на детей, которых усыновили. Размер пособия при рождении ребенка идентичен выплате при усыновлении. Капитал можно получить как на первого малыша, так и на второго. Только в случае со вторым ребенком Вы можете легально обналичить свой материнский капитал, если претендуете на выплату пособия ребенку до 3 лет. Оно формируется именно из средств маткапитала, если у Вас двое детей. Вот все подробности. 
Важно помнить, что все полученные выплаты должны быть направлены на улучшение жизни ребенка или его образование. Процедура использования средств материального капитала не допускает другого исхода, кроме как установленных законом способов распределить полученные средства.
Декретные деньги от ФСС девушка может получать только при условии официального трудоустройства, как на первого ребенка, так и на последующих. Однако даже безработная женщина вправе получать минимальные выплаты ребенку до 1,5 лет, размер которых зависит от МРОТ (это ежемесячная мера поддержки, о ней ниже). Также допустим вариант получения выплат за период декретного отпуска при условии отчислений в фонды при зарегистрированном ИП. Размер рассчитывается исходя из заработной платы будущей мамы за последние 2 года. Начисляется за каждый день в полном объеме, при расчете средней суммы заработка. Учитываются и минимальные повышающие коэффициенты региона проживания. На размер повлияет и тяжесть родов. {banner_seredina-2}
Возможны федеральные и региональные льготы, например, в виде набора всего самого необходимого для появившегося на свет малыша, бесплатных медикаментов. Например, коробка с подарками выдается московским родителям.

Ежемесячные

Пособия, положенные при рождении ребенка, также могут носить и ежемесячный характер. Семья может получить:
  1. Пособие после рождения ребенка и до достижения им возраста полутора лет. Может быть оформлено не только на молодую маму, но и на других членов семьи, непосредственно занимающихся воспитанием малыша. Сумма пособия при рождении ребенка и до достижения им 18 месяцев рассчитывается исходя из среднего заработка за последние два года в размере сорока процентов. Последний срок обращения гражданина страны с заявлением на данный вид денежной помощи – второй день рождения чада. Как правило, женщина (или тот родственник, который оформил отпуск по уходу за ребенком) получает 40% от среднего дневного заработка. 
  2. К пособиям при рождении второго ребенка можно отнести компенсации за оплату детского сада (если он у Вас платный). Выплата производится в размерах 20%, 50% и 70% от среднего размера родительской платы в дошкольных учреждениях. В Московской области, например, средний размер составляет 2162 рубля.  Выплачивается на детей, посещающих заведение регулярно. Это работает так: сначала Вы вносите оплату, потом Вам поступает на карточку компенсация. В зависимости от того, какой ребенок, сумма компенсации изменяется. Важно, чтобы он «учитывался» при расчете суммы компенсации и учился на очной форме обучения и был младше 23 лет. Даже если Вашему сыну 18, но он поступил в институт заочно, а в семье двое детей, компенсация не будет учитывать старшего ребенка. Оформить может родитель или опекун. 
  3. Пособия на детей от 3 до 7 лет возможны для малообеспеченных семей. Начисляется половина от суммы детского прожиточного минимума. А в этом году условия изменятся: семья сможет получить 70 или даже 100 % от детского прожиточного минимума. Вот подробности. 
  4. Пособия при рождении второго ребенка включают в себе ежемесячную выплату на малыша до трех лет для той категории молодых семей, где отец проходит срочную военную службу. В 2021 году это 12 817 рублей 91 копеек. Для получения такой выплаты отец и мать ребенка не обязаны узаконивать свои отношения. Однако отец малыша должен фигурировать в свидетельстве о рождении.
  5. Существуют также несколько способов поддержки государства на третьего малыша в семье. Помимо получения фиксированной суммы пособия при рождении ребенка, родители имеют право на помощь в погашении ипотечного долга (450 тысяч - вот условия). Многодетная семья имеет возможность получить ипотечные льготы. При условии, что семья имеет низкий доход, гарантировано ежемесячное пособие. Также социальная поддержка в качестве компенсаций многодетным семьям. Все денежные выплаты многодетным семьям (с конкретными суммами) перечислены в подборке
  6. Также важно обратить внимание, что во многих регионах дети из многодетных семей имеют право получить молочные и другие продукты по льготной цене. Это нужно выяснить в местном органе соцзащите. Например, такие возможности есть в Москве.
При условии, что предоставленный молодой матери отпуск по беременности и родам совпадает с отпуском по уходу за ребенком, то перед женщиной встанет обязательный выбор только на один вид социальной поддержки.

Подведем итог. Возможно оформление следующих пособий при рождении ребенка неработающим мамам: единовременная выплата при рождении малыша, по уходу за ребенком до исполнения ему 18 месяцев, пособия на детей до исполнения 18 лет. Если Ваша семья будет признана малообеспеченной, Вы можете получить пособие детям до 3 лет (вот условия) и пособие детям от 3 до 7 лет. Также, если отец ребенка – военнослужащий-срочник, сохраняется право на ежемесячное пособие до 3 лет (оно выплачивается, пока солдат служит).

Таблица

Чтобы было проще и нагляднее взирать на все выплаты и пособия по беременности и родам, мы составили для Вас таблицу:
Пособие за раннюю постановку на учет708 рублейВсем
Выплата жене военнослужащего по призыву12 817 рублейЖенам военнослужащих по призыву 
Выплата за рождение ребенка18 886,32 руб.Всем
Материнский капитал483 тыс. 882 рубля (на первого ребенка)Всем
Региональный материнский капиталЗависит от регионаГражданам РФ, проживающим более 5 лет в этом регионе
Региональная выплата девушкам, родившим детей в период от 18 до 25 летЗависит от регионаГражданам РФ, проживающим более 5 лет в этом регионе
Декретные выплатыдоходы за последние 2 года делим на количество дней в периоде и умножаем на количество дней в отпуске по уходу за ребёнком.Только тем, кто работает, учится очно на бюджете или служит по контракту
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 летРассчитывается индивидуальноВсем
Остальные пособия при рождении ребенка можно получить только тем людям, кто относится к нуждающимся. Это и многодетные родители, и матери-одиночки, и семьи с детьми-инвалидами, и малообеспеченные семьи.

Документы и справки

Для того чтобы оформить денежную выплату, потребуется обращение в соответствующий орган. Подать заявление на пособие при рождении ребенка для официально устроенных мам можно по месту работы. При условии регистрации в качестве предпринимателя или отсутствия работы, место обращения – отдел социальной защиты населения. Оформление сертификата на материнский капитал происходит в МФЦ или отделении ПФР. Сейчас Вы можете даже не ходить за ним, ведь сертификат появится онлайн в Вашем личном кабинете на сайте ПФР. Но для того чтобы им распорядиться, нужно будет все-таки сходить и написать заявление в ПФР. Потратить эти денежные средства получится не ранее, чем через 3 года с момента рождения ребенка. Какие документы нужны?

В зависимости от того, на какой вид поддержки Вы претендуете, пакет бумаг будет отличаться. Рассмотрим документы на пособие при рождении ребенка:
  1. Заявление. Если оба родителя работают или безработные – написать заявление может каждый. Если один работает, а второй нет, то автоматически требуется оформление бумаги официально оформленным лицом. Не пропустите срок подачи заявки! Обращение возможно только в течение полугода со дня рождения малыша.
  2. Справка о появлении ребенка (не путайте со свидетельством).
  3. Справка, подтверждающая отсутствие оформленной единовременной выплаты при рождении ребенка на другого родителя. Этот документ не потребуется при расторгнутом браке родителей или статусе безработных у мамы и папы. Да, не без бюрократии! Нельзя просто так взять и создать электронную базу, где будет зафиксировано однократное оформление этого пособия. 
Каждая ситуация индивидуальна. Уточняйте, какие документы потребуются именно в Вашем случае. Для удобства рекомендуем воспользоваться сайтом Госуслуг. Часть документов (заявлений) можно будет оформить через интернет, как в случае с материнским капиталом. Для этого родителю потребуется пройти процесс регистрации на сайте и оформить электронную подпись. Автоматизированный процесс упростит сбор и подачу бумаг. {banner_reklama2}
Например, при условии, что заявление на выплату подает мать или отец, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, потребуется справка из фонда социального страхования о том, что деньги не были получены раньше. При заявке на другие виды социальной помощи могут быть истребованы и другие документы.

В зависимости от категории родителей, будет отличаться и место обращения. Для работающих – напрямую к работодателю. С 2021 года все выплаты будет платить не он, а ФСС, и только на карту МИР. Будьте внимательны! Предпринимателям следует обращаться в ФСС, безработной категории граждан - в отделения соцзащиты. Если Вы оформляли документацию по месту работы, выплаты будут начисляться в день получения заработной платы.

Получение

Получение пособия матери при рождении ребенка в 2021 году изменится. Теперь ФСС обязан перечислять все деньги на карту МИР в соответствии с законом, введенным в прошлом году. Возможно, что будущая мама не успела оформить данную карту или же отказалась от пользования определенной системой платежей, то она может быть создана только виртуально, в виде счета. В дальнейшем Вы сможете перевести деньги на личную карту. Помните, что теперь все декретные пособия перечисляет не работодатель лично, а ФСС - орган, куда Ваше начальство эти средства перечислило. То есть теперь между Вами есть посредник, который гарантирует и упорядочивает выплаты.

Допустимо ли оформление в качестве получателя социальной помощи близкого человека, например, Вашего друга? Нет. Предусматривается выплаты только взрослому, указанному в заявке при подаче документов.

Существует ряд факторов, которые способствуют прекращению выплат со следующего после их возникновения месяца:
  1. Лишение родительских прав.
  2. Получение пособия в связи с отсутствием работы.
  3. Выход из декретного отпуска ранее положенного срока.
Важно помнить, что оформленное ежемесячное пособие будет поступать на Ваш счет только год. Далее потребуется обратиться в органы соцзащиты, ФСС, по месту работы для повторного оформления пособия. 

Если Вы оформите заявление вовремя (в течение полугода с момента появления ребенка), то компенсация будет получена в полном объеме за весь срок. Если же родители не подсуетились, и молодая семья уже отметила 6 месяц со дня рождения малыша, то сумма не будет учитывать первые полгода жизни ребенка и рассчитывается с момента подачи заявления. Получение выплаты сразу за несколько лет невозможно.
Получение материнского капитала разительно отличается от остальных пособий. Вы не сможете получить денежные средства на руки. Сначала мама получает сертификат. И только с его помощью можно будет направить средства на допустимые законом нужды семьи, например, на улучшение условий жилья, в том числе приобретение новой квартиры/дома или погашение ипотечного долга. Все доступные способы распределить капитал указаны здесь. 

Семьи сохраняют право и на получение других категорий материальной помощи от государства, например, в случае с многодетными семьями или при потере кормильца. Посмотрите, какие пособия положены матери-одиночке , родителям ребенка-инвалида и малообеспеченным семьям . Также есть пособия для многодетных имолодых семей. 

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 081



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив