Права ребенка-инвалида и его родителей


Если у ребенка проблемы со здоровьем, государство обязано поддержать его материально. Такой подход к социальной политике является общепринятым во всех европейских странах. Детская инвалидность - это тяжелое испытание для семьи, поэтому она нуждается в дополнительных льготах и пособиях. К сожалению, не всегда возможно полностью исправить все сложности с помощью денежных вложений, поэтому в нашем законодательстве предусмотрены расширенные права детей-инвалидов. Они предусматривают помощь тем, кому и так непросто. Оформить инвалидность можно, используя краткий гайд с перечнем документов и описанием процедуры изнутри. Какие же права и льготы есть у семей с ребенком-инвалидом? Об этом расскажет редакция luckymummy.ru.

Право на жилье 

Если ребенок страдает тяжелыми формами хронических заболеваний (например, открытой формой туберкулеза, гангреной, психическими расстройствами с тяжелыми проявлениями и другими – точный список можно найти в Постановлении Правительства РФ от 16.06. 2006 № 378), то он имеет право на предоставление льготного жилья. Площадь предоставляемой недвижимости рассчитывается, исходя из нормы на каждого члена семьи. В итоге квартира может превышать норму, но не более, чем в два раза. А если семья - нуждающаяся или ребенок является сиротой, то жилье предоставляется без очереди. Также не нужно будет ждать очереди для предоставления земли. Если участка или квартиры в резерве города не будет, Вы имеете право на компенсационную выплату для приобретения жилья. Чтобы реализовать данное право, обратитесь в органы государственной власти по месту жительства (например, в Администрацию города). Именно они должны направить данные о Вашей проблеме в органы федерального значения и получить соответствующие субсидии. 

Кроме того, если в квартире или доме нет условий для содержания ребенка-инвалида (например, нет пандуса или лифта, жилье удалено от поликлиники, родных и так далее), то квартиру могут поменять на равноценную в более удобном месте. Причем многоквартирный дом, где проживает инвалид, должен быть оборудован средствами и приспособлениями, необходимыми для реабилитации и жизнедеятельности. Это прописано в статье 5 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ (далее – Закон о защите инвалидов).

Право на льготы и пособия

Права родителей ребенка-инвалида предоставляют семье полезные льготы, которыми нужно уметь воспользоваться в нужный момент:
  1. Семьям, в которых есть ребенок-инвалид, предоставляется компенсация оплаты ЖКХ в размере 50%. 
  2. Право на участие в культурной жизни, на отдых и развитие: один раз в месяц ребенок может посетить бесплатно музей (вместе с сопровождающим). 
  3. Для инвалидов должны проводиться специальные физкультурные мероприятия в рамках детской поликлиники или специальных учреждений для обучения.
  4. Право на информацию: государство обеспечивает выпуск литературы для инвалидов по зрению. А язык жестов признается языком межличностного общения, для этого используют субтитры или сурдоперевод телевизионных программ и фильмов. 
  5. Право на жизнь в безбарьерной среде: инвалидам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к жилым зданиям, объектам инфраструктуры и учреждениям (от остановок транспорта до мест отдыха и досуга).
  6. Родители ребенка-инвалида имеют право на бесплатную автостоянку вне очереди (для инвалидов необходимо выделять не менее 10 мест на парковке).
  7. Право на достойный уровень жизни, материальное обеспечение: инвалидам выплачивают социальную пенсию, ежемесячную выплату, компенсацию расходов при отказе от социального обслуживания (для оформления обращаться в Пенсионный фонд). Кроме того, в регионах также предусмотрена материальная помощь, узнать о ее размере можно в местной соцзащите. Подробнее обо всех выплатах детям-инвалидам и их родителям мы написали в этой статье. Там Вы найдете все пособия, которые можно оформить уже сегодня.
  8. Право на алименты: кроме обычных в данном случае расчетов (на одного ребенка – 25% дохода), родитель может быть привлечен к дополнительной оплате при исключительных обстоятельствах (тяжелое протекание болезни, необходимость постороннего ухода, протезирования и так далее). 

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Дети-инвалиды имеют право на определенные лекарства, медицинские изделия (например, инсулиновыми иглами и шприцами, шприцами-ручками) и специализированное питание (безлактозное, безглютеновое и тому подобное). Однако для получения бесплатной медицинской помощи обязателен рецепт врача, который нужно периодически обновлять. 

Важной статьей реабилитации может быть лечение в санатории. Дети могут получить бесплатную путевку в санаторий для себя и сопровождающего лица, за проезд также не нужно платить. Чтобы получить бесплатную путевку, нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, куда направлять заявление – в администрацию, соцзащиту или страховой фонд.

Право на образование

Ребенок-инвалид имеет право на бесплатное дошкольное, школьное, среднее специальное и высшее образования. Обучение должно проходить по адаптированной программе. Образование может быть домашним или семейным. Образовательное учреждение бесплатно предоставляет учебники, работников для обучения, а по окончанию выдает аттестат или диплом государственного образца. Если Ваш ребенок готов к обучению по базовой программе и может ходить в школу, то Вы смело можете идти в школу по месту жительства: отказать Вам администрация школы не имеет права, если места все еще остались. Но если малышу будет тяжела нагрузка обычного школьника, будет целесообразно перевести его на домашнее обучение. Решить это необходимо после консультации со специалистами.
  1. Если говорить о детских садах, то родителям не нужно платить за дошкольное образование.
  2. В сфере высшего образования поступающие с инвалидностью получают преимущество и учатся на бюджете в рамках квоты. 
В некоторых регионах детям-инвалидам предлагают также бесплатное питание в учебных заведениях. Уточнить можно на сайте администрации или в самой школе.

Трудовые права родителей

Родители ребенка-инвалида имеют право на трудовые льготы. Так, Вы можете получить дополнительные выходные для ухода за ним. Вот подробности. Работодатель также должен давать Вам положенный отпуск в любое время. Права матери ребенка инвалида на этом не заканчиваются: если Вы посвящаете все время содержанию и воспитанию нездорового малыша, то в Пенсионном фонде Вам начисляют баллы, которые повлияют на размер пенсии. Подробнее об этом написано здесь.
Подытожим: родители детей-инвалидов имеют право на: 
  • Четыре дополнительных выходных каждый месяц;
  • Дополнительный отпуск до 14 дней каждый год;
  • Неполный рабочий день;
  • Расторжение трудового договора по инициативе работодателя запрещено, если родитель – единственный кормилец в семье;
  • Отсрочка отцу от службы в армии (если ребенку меньше трех лет);
  • Для осужденных женщин, у которых ребенок-инвалид до 18 лет за пределами колонии: выезд длительностью до 15 дней (без учета дороги) каждый год;
  • Ежемесячные выплаты (если родитель не работает);
  • Повышенный налоговый вычет;
  • Досрочная пенсия (у мужчин с 55 лет при стаже более 20 лет, у женщин с 50 лет при стаже более 15 лет);
  • Использование материнского капитала для лечения и адаптации ребенка.
Ребенок-инвалид будет иметь особые права в будущем, когда устроится на работу. Работодатель обязан создавать условия для трудоустройства инвалидов. В крупных организациях (свыше 100 человек) на это выделяется особая квота. Продолжительность рабочей недели для работника 14-16 лет составляет 24 часа (а одна смена – не более пяти), для работника 16-18 лет составляет 35 часов (смена не более семи). Если работнику-инвалиду требуются особые условия по продолжительности рабочего дня, они рассчитываются с помощью заключения врача. Отпуск работникам с инвалидностью должен быть не менее 30 дней ежегодно.

Право на социальную реабилитацию и социальное обслуживание

Инвалидам бесплатно предоставляются технические средства и услуги, проводятся мероприятия, которые способствуют реабилитации. Часть из них предоставляют за счет федерального бюджета (точный перечень описан в распоряжении Правительства Российской Федерации от 30.12. 2005 № 2347-р). Часть предоставляют за счет регионального бюджета, необходимо уточнять на сайте администрации. Подробный перечень услуг, необходимых именно Вашему ребенку, стоит попросить у специалистов, которые работают с ним в поликлинике.

Если ребенок нуждается в постоянном постороннем уходе, который семья не может предоставить, то такие услуги оказывают на базе реабилитационных центров в Вашем городе. Направление необходимо получить в поликлинике.

Право на бесплатную юридическую помощь

По поводу защиты прав и интересов детей-инвалидов их представителям оказывается бесплатная юридическая помощь. Перечень бесплатных услуг может быть расширен в регионах, узнать об этом можно на сайте администрации. 

Подчас родителям детей-инвалидов некогда искать льготы и выплаты, однако многие из них помогут немного облегчить тяжелую ситуацию в Вашей семье. Тем более, сейчас многие из них можно оформить онлайн. 

Автор: Мария Копусова
Оцените материал:
  • Просмотров: 332



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив