Ревность старшего ребенка к младшему: что делать?


Практически любая семья, в которой больше одного чада, сталкивается с проблемой в поведении старшего ребенка с момента рождения другого малыша. Агрессия, непослушание, истерики, упрямство со стороны старшего — все это может сильно осложнять жизнь родителей. Стоит отметить, что проявление ревности не является патологией. Ее испытывают большинство психологически здоровых детей. Вспомните себя в детстве и убедитесь, что тоже испытывали негативные эмоции, когда кто-то «уводил» маму или папу. Но что делать, когда старший ребенок ревнует к младшему?

Причины ревности

Чаще всего первый ребенок ревнует к детям помладше. Это связано с тем, что до появления новорожденного все внимание родителей уделялось первому и единственному - ему. Он был в центре всеобщего обожания. Ему не приходилось с кем-то делиться, у него вообще не возникало таких мыслей, а тут в доме появляется новый член семьи, который тоже требует к себе любви, заботы и ласки. И все суетятся вокруг него, а первенец забыт, заброшен, унижен оппонентом.

Обычно ревность чаще появляется в тех случаях, когда разница между детьми маленькая. Это связано с тем, что у них общие игрушки, вещи, интересы и одинаковые потребности во внимании родителей.

Как правило, ревность утихает с появлением новых увлечений старшего ребенка. Это может быть появление друзей, кружки, секции, поход в школу. Именно поэтому разница в 7-8 лет между детьми вызывает меньше случаев ревности между ними.
Если рассматривать ревность со стороны ребенка, то ее можно назвать боязнью потерять любовь мамы и папы, отсутствие желание разделять с кем-то еще внимание родителей.

Подытожим: почему старший ребенок ревнует к младшему?
  • Чувство ненужности. Довольно распространенная практика, когда первенца отправляют к бабушке или тете после выписки матери с новорожденным из родильного дома. Конечно же, маме тоже нужно адаптироваться к жизни с двумя детьми, но не стоит забывать о чувствах первого ребенка. В такой момент он не думает о том, что так маме будет легче, он ощущает себя ненужным и неважным. Именно этот фактор может запустить ревность и обиду в душе первенца.
  • Резко стал взрослым. После рождения еще одного малыша первый ребенок внезапно стал старшим. И здесь первенец встречается с диссонансом. С одной стороны, он «уже большой», а с другой — ему не разрешают делать то, что он желает. Прежние шалости ребенка воспринимаются теперь уже совсем иначе: «Не капризничай, ты уже большой!». Дети буквально сразу схватывают измененное отношение к ним со стороны родителей. И без ложного преувеличения, для них это настоящая трагедия.
  • Не хватает внимания родителей. Недавно родившийся малыш, несомненно, требует очень много внимания мамы и папы. К концу дня у родителей просто не остается никакого ресурса, чтобы поиграть и пообщаться с первым ребенком. В доме начинает витать раздражение, и всякие попытки первенца привлечь к себе внимание пресекаются строгим «Подожди!», «Потерпи!».
  • Разделение с мамой и боязнь стать для нее нелюбимым. Первенец сразу же подмечает, что у родителей появился новый объект, который они очень любят. В голове старшего ребенка возникают вопросы о собственной необходимости. Ведь мама и папа гораздо меньше интересуются его чувствами, меньше играют и веселятся с ним. Причем это сказывается и на тактильном контакте. Родители меньше обнимают и берут на руки «уже большого» ребенка. Такое резкое уменьшение физического контакта серьезно сказывается на чувствах первенца.
Вот почему дети ревнуют родителей. Одна или несколько этих причин вместе могут порождать это негативное чувство в душе первого ребенка. В зависимости от характера, каждый малыш выражает ревность по-своему.

Советы психологов

При возникновении вопроса, что делать, чтобы старший ребенок не ревновал к новорожденному, рекомендуем обратиться к советам современных детских психологов.

Помощь по хозяйству

Специалисты рекомендуют максимально делегировать домашние дела на других людей (бабушек, дедушек, домработниц, клининговые организации) и уделять как можно больше качественного времени детям. Не стоит пренебрегать теми вещами, которые значительно упрощают быт — пользование посудомоечной машиной, использование подгузников, влажных салфеток, готовой еды. Даже если Вы физически заняты малышом, сохраняйте с первенцем визуальный контакт. Добрый взгляд значительно успокоит старшего ребенка и даст ему силы справиться со своими чувствами.

Старший ребенок ревнует к младшему - что делать? Худший вариант - это заставлять старшего помогать по хозяйству, если он этого не хочет. Так Вы сделаете детей врагами. Дождитесь добровольно помощи и поддержки.

Любите поровну

Если ребенок сильно ревнует, как быть? Вот полезные советы психолога:
  • Никогда не обделяйте первенца в каких-либо покупках. Если что-то покупаете для малыша, то обязательно приобретите какую-нибудь вещь и старшему ребенку. Это касается и подарков от бабушек/дедушек.
  • Выделяйте хотя бы несколько минут в день на то, чтобы провести время с каждым ребенком по отдельности.
  • Абсолютно все делите пополам. Это касается и игрушек, и внимания, и поцелуев, и времени.
  • Никогда не говорите, кто из детей лучше/красивее/послушней. Это только усугубляет ревность и способствует возникновению враждебности.
  • Лучше отказаться от совместного сна с новорожденным, длительных укачиваний перед сном. Уделите это драгоценное время старшему, если заметили тревожные звоночки ревности. 
  • Если ребенок ревнует к другому ребенку, нужно проверить, все ли правильно делают родственники? Быть может, бабушка подливает масла в огонь, сравнивая детей или наставляя старшего, или отец в раздражении бросил упрек или угрозу. Тут нужно выработать комплексную стратегию решения проблемы.

Общайтесь со старшим

Побольше рассказывайте старшему ребенку о младшем. Привлекайте первенца к помощи по уходу за малышом, делайте его своим другом и помощником. Хвалите за любую, даже незначительную помощь. Именно так старший ребенок будет чувствовать себя нужным и любимым.
Читайте рассказы/сказки о родных братьях и сестрах. Не пресекайте интерес первого ребенка ко второму. Разрешайте играть и держать малыша под Вашим присмотром. Если перед сном Вы поете колыбельную младшему ребенку, то обязательно прочитайте сказку или просто поговорите со старшим. Советуйтесь со старшим ребенком в выборе одежды, игрушек для младшего.

Есть еще одна забавная хитрость: после выписки из роддома следует сделать первому ребенку от лица новорожденного подарок. Так старший ребенок быстрее примет маленького братика или сестренку.
Не забывайте о главных табу многодетных родителей:
  1. Не заставляйте старшего делиться чем-либо с младшим. Он имеет право не давать свои игрушки братику или сестренке.
  2. Не заставляйте ребенка заменять родителей в Ваше отсутствие. Даже если старший довольно взрослый, то присмотр за младшим братом или сестрой должен быть осуществлен исключительно из личной инициативы и желания.
Родители должны запомнить, что полностью избежать ревности между детьми практически не удастся. Но уменьшить ее проявления, дать чувство любви и необходимости каждому ребенку по силам всем нам.
Кстати, если Вы планируете заводить еще одного ребенка, позаботьтесь о подготовке детей к этому событию. Это поможет минимизировать ревность. Вот полезные советы.

Истории из жизни 

Мария и ее старшая дочь Анастасия

Когда родился Андрей, старшей дочери Насте было 2.5 года. Ревность у старшей возникла еще в родильном доме при первой встрече. Прямо в выписном зале она закатила истерику, чтобы братика не брали домой и оставили там. Еще 2 дня дочь со мной вообще не разговаривала. Огрызалась в ответ на любые мои попытки наладить контакт. По всем вопросам обращалась исключительно к папе. Чуть позже начала придумывать отговорки, чтобы не выполнять мои просьбы в виде «я маленькая». Наотрез отказалась от горшка, хотя до этого уже полгода не носила подгузник.

Тогда я стала думать, что делать, если ребенок ревнует к младшему ребенку? И пришла к выводу, что Насте пора стать моей союзницей, ведь в ней тоже заложен материнский инстинкт. Сейчас младшему ребенку уже исполнился год, Настя уже стала более-менее контактной и даже иногда играет с братиком. Конечно же, ревность еще есть, но ее стало заметно меньше. Очень помогло сблизить Настю и Андрея то, что я просила дочку помочь мне в уходе за братиком. Она так увлеклась идеей быть моей помощницей, что выполняла все мои просьбы и контактировала с младшим.

Наталья и ее старший сын Артем

2 месяца назад в нашей семье родилась дочь. Но последнее время сын, с которым мы много времени проводили до рождения второго ребенка, стал себя очень странно вести. Сначала это проявлялось в виде предпочтения папы: «Хочу, чтобы папа меня отвел или забрал из садика», «хочу идти за руку только с папой». Но вчера мы с мужем вместе пришли забирать его из детского сада, Артем бросился обнимать и целовать папу, а меня будто вовсе не замечает. Говорю ему «привет, сынок», а он посмотрел на меня и отвел взгляд в другую сторону. До рождения дочери мы с Артемом были очень близки, всегда вместе гуляли, играли, веселились. А с появлением второго ребенка сына будто подменили.

Еще воспитатели отмечают, что Артем начал грызть ногти. Иногда замечаю, что в процессе игры он делает сестренке больно, хотя говорит, что любит. На мои вопросы, почему ты делаешь больно сестре, отвечает, что не знает. Не знаю, что делать. Сыну 3 года, а ревнует к новорожденному малышу. Думаю, что необходимо подыскать ему новые хобби, чтобы он отвлекся от семейного быта и стал более самостоятельным.

Ольга и ее старшая дочь Ангелина

Разница между моими дочерями 4 года, и старшая очень ревнует меня к младшей. Приходит вечером после садика и очень бурно реагирует на самые обычные замечания или просьбы. Закатывает истерики по 30 минут. Я вроде и понимаю, что таким образом Ангелина привлекает к себе внимание, но чисто физически не справляюсь. Старалась играть со старшей, рисовать, лепить, но как только плакала младшая или просилась на ручки, то Лину будто подменяли. Она начинала искать любой повод, чтобы закатить истерику. Причем это все происходило в то время, когда я дома с детьми одна. Когда муж с нами, то вечер проходил идеально. Абсолютно не знала, что делать, когда старший ребенок ревнует к новорожденному, но решила проблему по-своему: купила Геле куклу-пупса, за которой нужно было следить. Теперь Ангелина оказалась на моем месте и стала перенимать мои привычки! Вместе мы обсуждаем тонкости материнства и будущее наших «детей». Иногда я слежу за пупсом, иногда Геля - за сестрой. Вот так мы подружились с дочкой, и она стала более понимающей и отзывчивой.

Автор: Аделия Симакова
Оцените материал:
  • Просмотров: 388



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив