Ребенок боится оставаться один: что делать?


Каждая семья может столкнуться со страхами собственного ребенка. Сначала Бабайку выдумываете Вы, а потом он трансформируется в творение фантазии Вашего чада и приобретает поистине грандиозные масштабы. Это нормально, ведь каждый из нас чего-то остерегается, и это не зависит от возраста. Более того, даже взрослые люди робеют от собственных иллюзий. А вот Ваш ребенок боится оставаться один: что делать? Лишний раз нервничать для любой психики не будет впрок, но вот периодически оставлять ребенка в одиночестве придется, так как родители работают и имеют жизнь вне дома. Для начала примерим пенсне Фрейда и разберемся в причинах этой фобии, а потом узнаем, что на эту тему думают современные психологи?

Причины

Детская психика, как и иммунная система, очень хрупкие. Именно по причине незрелости малыши являются более впечатлительными, чем подростки и тем более взрослые. Рассмотрим причины, почему ребенок боится оставаться дома один:
  1. Дети верят в прекрасные добрые сказки о существовании Деда Мороза и зубной феи, которые родители рассказывают в каждой семье. Во многих же даже стараются подстроить все таким образом, будто зубная фея поменяла выпавший зуб на монетку или подарок, а новая игрушка под елкой на утро 1 января, которую так хотел малыш, положил именно Дедушка Мороз. Родители сами убеждают собственное чадо в существовании чудес, подкрепляя действиями. И это очень хорошо. Но когда мама или папа за непослушание грозят Бабайкой или другими не самыми добрыми вымышленными персонажами, дети опять-таки верят. А в сочетании с неокрепшей нервной системой и отличным воображением, страх может развиться до боязни спать без света или нахождения в одиночестве не только в квартире, но и в собственной комнате.
  2. Кошмары – немаловажный фактор, который способствует развитию подобного страха. Не самые радужные сны порой заставляют и взрослых спать с включенным светом или под шум телевизора, что уж говорить о маленьком ребенке, которому приснился монстр? Воображение тут же нарисует ночной кошмар в дальнем углу комнаты или квартиры в любое время суток.
  3. Для особо впечатлительной категории детей любое шоу может стать началом фобии. Скажутся, например, просмотренные накануне передачи по телевизору наедине или вместе с родителями. Увидев ужасающую сводку новостей про природные катаклизмы или катастрофы, случившиеся по вине людей, малыш может переживать о том, что подобное произойдет с его семьей, когда мамы и папы не будет дома. Или наоборот, что-то случиться с домом. Например, пожар.
  4. Следующий пункт схож с предыдущим – просмотр фантастического или фэнтезийного фильма. Неотъемлемой частью таких кинокартин являются выдуманные существа, другие миры и необычные технологии, что может не только воодушевить маленького фантазера, но и испугать. Ребенок боится оставаться один в комнате, когда любую занавеску принимает за Дементора из «Гарри Поттера».
  5. Напряженная ситуация внутри семьи или, например в садике или школе, негативно сказывается на ребенке. В итоге страдает его нервная система, и он может боятся оставаться в одиночестве.
  6. Отдельно хотелось бы вынести и заболевания центральной нервной системы. В таком случае, страх может быть одним из симптомов патологии.
Теперь Вы знаете причины, почему ребенок боится оставаться один дома. Несмотря на то, что Вы - не первые родители, кто сталкивается с подобной проблемой, следует помнить, что каждый ребенок и, соответственно, каждая ситуация, уникальны. Так что вспомните и внимательно проанализируйте, какие впечатления могли так сильно повлиять на малыша?

Советы психологов

Для того чтобы Вы знали не только причины, но и способы решения проблемы, когда ребенок 5 лет боится оставаться дома один, мы подобрали советы психологов. Они помогут Вам заглянуть в детское подсознание и выудить скользкие страхи.
В первую очередь, в случае если ребенок 4 года боится оставаться дома один, рекомендуется в тихой семейной обстановке поинтересоваться напрямую, чего же он опасается? Если страх заключается в бабайке, привидениях или домовом, то малыш обязательно поделиться с Вами. И тогда Вы сможете доказать, что инфернальные гости обходят Ваш дом стороной. Для этого достаточно «обыскать» дом на предмет монстров, наладить дополнительное освещение, разобрать подозрительные залежи вещей. Также помогут «амулеты», охраняющие покой малыша. Подойдет любая безделушка.

Если же ребенок игнорирует вопрос или как-то уходит от ответа, существует два варианта такого поведения. Может быть, чадо не считает свои страхи «стоящими» и боится быть высмеянным, а может, самостоятельно не понимает природу возникновения опасений. 
  1. Страх быть высмеянным относится к детям и более старшего возраста. И спровоцирован он может быть не только окружением чада в садике или школе, но и самостоятельно родителями. Если какие-либо достижения или попытки поделиться чем-то важным вызывали неодобрительную реакцию хотя бы одного из родителей, ребенок может не захотеть больше делиться чем-то с Вами, даже неосознанно. В этом случае нужно попытаться наладить контакт историей о личном страхе и его преодолении. Тогда малыш поймет, что Вы смеяться не будете, ведь были на его месте. Если не работает, в обмен на его секрет нужно предложить свой.
  2. При условии, что Ваш ребенок не осознает, что именно послужило причиной боязни одиночества или не желает делиться с Вами, тогда следует проанализировать его поведение и ситуации, которые с ним происходят. Например, если ребенок 8 лет боится оставаться один, а когда Вы чуть задержались на работе и не предупредили чадо, начинает обеспокоено звонить чуть ли не каждые пять минут, это значит, что его травмировал шок-контент. И дело не только в интернете, «зле всех зол». По ТВ таких передач в дневное время пруд пруди и по всем каналам. Кто-то кого-то похитил, подкараулил, чуть ли не съел, и все это в прайм-тайм. В этом случае ребенок беспокоится не за собственную сохранность, а за жизнь своих родителей. Этому могла послужить и гиперопека мамы и папы.
Следующий шаг, если предыдущие действия не помогли, как бы странно не звучало, задействовать искусство. Очень подойдет рисование. Как правило, маленькие дети рисуют то, что придет первое на ум. Посмотрев на готовый рисунок, поинтересуйтесь, что там изображено. Так малыш может поделиться своими переживаниями. Если же, например, ребенок 9 лет боится оставаться дома один, но продолжает рисовать, допустим, котиков, попросите изобразить на листе бумаги собственный страх. Можете поучаствовать в процессе и нарисовать свой страх.
Вопросы и игру, при помощи которых Вы можете узнать страхи ребенка, можно подстроить в зависимости от увлечений ребенка. Например, он является фанатом франшизы Гарри Поттер (по секрету, автор статьи тоже). В одном из фильмов есть прекрасная зарисовка с чудным существом – боггартом. Он принимает форму того, чего волшебник больше всего на свете боится. Можете задавать вопросы по поводу любимых персонажей, преподавателей или факультета, на который ребенок попал бы в школе чародейства и волшебства, по его мнению. Ну а вопрос про форму боггарта очень хорошо впишется.

warning! Ни в коем случае не ругайте ребенка за проявление слабости. Бояться чего-то - это нормально для любого возраста. Крики и насмешки родителей спровоцируют еще более закрытое поведение ребенка и усугубят проблему, с которой Вы пытаетесь разобраться. Настоятельно рекомендуем проводить «допросы» в легкой игровой форме в непринужденной обстановке. Родитель не должен пугать ребенка, а наоборот, быть его опорой и поддержкой, чтобы малыш в любом возрасте смог доверить собственные страхи.

Что бы Вы ни выяснили в ходе «дознания», важно оградить впечатлительного ребенка от того, что его шокирует или может шокировать потенциально. 
  1. Во-первых, не показывайте малышу криминальные программы, где кого-то щедро поливают кетчупом и подбрасывают в отделение полиции в качестве ребуса. Ощущение повсеместного криминала, щедро расточаемое с экрана, делает ребенка параноиком. Да и взрослого тоже.
  2. Во-вторых, не погружайте его во взрослые проблемы и разговоры. О том, что кого-то избили или ограбили, ему знать не обязательно. 
  3. В-третьих, уберите те предметы в комнате, которые пугают ребенка своим сходством и чудищами и вурдалаками. Дополнительное освещение тоже не повредит.
  4. В-четвертых, посмотрите историю посещений ребенка в интернете. Возможно, он сам нашел то, что стало источником его страха. Это самое тоже нужно исключить из информационного меню.
Помимо того, что Вы узнаете страхи собственного ребенка, подобные способы помогут сблизиться с ним и улучшить взаимоотношения в семье. Однако нередки ситуации, когда своими силами выяснить причину детского беспокойства не получается. Тогда потребуется обращение к квалифицированному детскому психологу. 

Истории из жизни

Чтобы продемонстрировать вариации поведения родителей, мы вновь подготовили историю из уст одной знакомой мамы (да, наш круг знакомых включает множество молодых и более опытных семей).

Молодая семья Светланы тоже столкнулась с такой проблемой, что ребенок боится оставаться дома один. Но оставлять его в одиночестве иногда все-таки приходится, так как постоянно сплавлять чадо на бабушек некрасиво, да и работать родителям н приходится. Хотелки дочери, которая между прочим еще и танцами занимается, обеспечивать нужно. Для понимания тех, кто с танцевальной сферой никак не знаком, расскажем подробнее: оплачивать потребуется не только сами занятия, еще и специальную форму, а чего стоят выездные конкурсы и костюмы на них?

В один из вечеров, когда все домочадцы приступили к ужину, танцорка попросила, чтобы мама и папа возвращались домой пораньше, потому что ей ну очень не хочется оставаться дома одной. Светлана вместе с мужем насторожились, ведь раньше подобного поведения не замечали. На следующей день у мамы выпал выходной, и она решила полностью посвятить его дочери.

Дамы прекрасно провели время, посетив любимое кафе малышки и пройдясь по магазинам. Новые кроссовки на танцы – прекрасная обновка. Дочь была в хорошем настроении, и именно в этот момент Светлана решила поинтересоваться, что же так беспокоит ребенка, что он не хочет находится дома один. Девочка ответила, что родители постоянно пропадают на работе, и ей хочется проводить чуть больше времени с ними. Приятно, конечно, но Светлана решила капнуть глубже. И девочка рассказала, что теперь боится темноты и одиночества. Про опасность рассказали подружки с танцев. А дело в том, что в темноте из зеркала выходит Пиковая Дама. Они уже гадали и сами видели ее! Теперь опасность грозит всем друзьям, на кого они там нагадали… В семь лет легко поверить в подобные россказни. Светлана постаралась убедить девочку, что мрак не скрывает в себе никаких страшных чудищ, и приняла решение перестроить рабочий график так, чтобы больше времени проводить вместе с ребенком.

На примере этой истории мы можем понять, что порой попадаются достаточно простые ситуации, которые можно решить обычным разговором. Однако если в Вашем случае этого недостаточно, не спешите опускать руки или срываться на ребенка. Приложите усилия, и вместе Вы сможете прийти к разрешению проблемы.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 429



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив