Ребенок в год не слушается: что делать?

Reклaма

Прошли девять месяцев ожидания, и любимый малыш уже лежит рядом, теперь он с Вами. Позади остались бессонные ночи из-за колик и проблем с пищеварением. Карапуз подрос, научился ходить и сидеть. Он может самостоятельно играть. Кажется, что вот оно беззаботное время, когда можно наслаждаться общением с малышом. Но в один момент из послушного годовалого карапуза он превращается в маленького шалуна, который как будто не слышит Ваших слов. Этот период может стать настоящим испытанием для взрослых. Родители считают, что ребенок все понимает, а значит, должен реагировать на ограничения. Но вместо этого он капризничает, кричит, балуется, и это раздражает взрослых. Что же делать, если ребенок в год не слушается? Многие родители проходили этот непростой и нервный период в жизни малыша. Попробуем разобраться в причинах детских истерик и найти способы, чтобы их избежать.

Причины

Родителям нужно осознать простую истину - нет идеально послушного ребенка. Все малыши рано или поздно проявляют характер и поднимают бунт против запретов взрослых. Поэтому то, что ребенок не слушается и истерит, нормально для его возраста. Годовалые детки очень любопытны, не воспринимают отказов. Им непросто понять, почему родители разрешают играть в кубики, но отбирают телефон.
Несмотря на юный возраст, крохи прекрасно понимают, что овощи могут быть невкусными и нужно их выплюнуть. А если станет грустно без мамы – стоит заплакать, и она придет. 

Если ребенок в год не слушается и закатывает истерики, то у него кризис возраста. И родителям стоит запастись терпением. Почему так происходит? У годовалых детей уже проявляются различные самостоятельные навыки:
  • В речи появляются первые слоги и слова;
  • Ребенок активно познает окружающий мир;
  • Дети повторяют поведение родителей;
  • Они самостоятельно пытаются взять ложку или надеть носки.
Когда ребенок осваивает новые навыки, его поведение может измениться. И не всегда в лучшую сторону. Малыш становится капризным и своенравным и категорически отказываться выполнить просьбы родителей. Он ведь уже большой, многое может сам.

Рассмотрим и другие причины. Почему ребенок не слушается родителей? Есть несколько объяснений такого поведения:
Кроха нуждается в родительском внимании и заботе. Он специально вынуждает маму проявить недостающие эмоции.
  1. Малыш заболел, и не может выразить свои переживания и ощущения.
  2. Ребенок эмоционально реагирует на постоянные отказы и запреты взрослых.
  3. Мама и папа непоследовательны в вопросах воспитания. Например, сегодня не спать ночью можно, а завтра уже нельзя.
  4. Безнаказанность. Ограничений в жизни малыша практически нет. Результатом такого поведения может стать избалованность ребенка.
  5. Несогласованные действия взрослых в процессе воспитания. Например, папа разрешает кататься по полу, а мама - нет. Итог: истерика перед мамой.
  6. Родители выясняют отношения в присутствии ребенка. Истерика заразительна, и малыш начинает повторять за взрослыми.
Самой распространённой причиной детских истерик все-таки являются многочисленные запреты родителей. Но малыш не воспринимает слово «нельзя» и продолжает щипаться, драться и лезть в розетку. Дети в возрасте 1 год не могут осознанно относиться к запретам, и избавляются от них капризами и истериками. Все же нужно помнить, что ребенок нарушает правила родителей, потому что очень любознательный и активный, а вовсе не из-за вредности.
Reклaма

На противоречивые действия взрослых малыш реагирует также истерикой и плохим поведением. Поэтому родителем нужно выработать одинаковые принципы в процессе воспитания ребенка.

Советы психологов

Кризис одного года – это своеобразный этап развития. Через него проходят практически все дети, и свести к абсолютному минимуму их внешние проявления практически невозможно. Но уменьшить количество истерик и капризов может каждый родитель, если будет придерживаться простых правил.

Начните с малого - уменьшите число запретов. Если ребенок постоянно не слушается, то родителям не стоит провоцировать истерики. Что же именно нужно сделать?
  • Уберите все предметы, которые трогать нельзя. Положите их в недоступное для ребёнка место.
  • Поставьте заглушки в розетки, провода тоже нужно спрятать.
  • Сделайте безопасным пространство возле окна, уберите или передвиньте стулья, диваны и так далее. Чтобы у малыша не было возможности забраться на подоконник.
  • Ограничьте доступ в те комнаты, где сохраняется риск получения травмы.
  • Создайте четкий график, в котором есть место прогулкам, мультикам и творчеству. Единый распорядок поможет ребенку привыкнуть к тому, что все делается строго по расписанию, и истерики ничего не изменят.
В случае, когда ребенок не слушается вообще и продолжает истерику, попробуйте отвлечь его мультиком, вкусной едой, сказкой. Если это не помогает, физически ограничьте малыша: тактильный контакт всегда успокаивает. Главное в такой момент быть спокойными и не злиться.

Это тактика, а как исправить стратегию поведения? Какие действия помогут дать ребенку правильное воспитание, исключающее истерики и капризы? Вот что советуют психологи…
  1. Поддерживайте ребенка в желании быть самостоятельным. Годовалый малыш активно изучает окружающий мир и предметы. Он все хочет потрогать маленькими ручками. Так ребенок учится понимать, к чему приводят его действия. Самостоятельные поступки нужно поддерживать, а не запрещать. Просто будьте рядом с ребенком, чтобы при необходимости подстраховать его.
  2. Договоритесь с бабушками и дедушками о единой линии поведения в отношении малыша. Когда ребенок плохо слушается, то ситуация может усложниться противоречиями родителей и старшего поколения. В таких обстоятельствах малыш будет слушаться бабушку с дедушкой, которые позволяют любые шалости, а не родителей. 
  3. Не спешите давать то, что от Вас требует ребенок. Если мама и папа не будут поддаваться на манипуляции ребенка, то в скором времени он успокоится, так как поймет - его план провалился, нужно искать другую волшебную кнопку.
  4. Приобщайте малыша к домашним делам. Ребенок в годовалом возрасте повторяет простые действия за родителями. Вы можете дать ему тряпочку, чтобы он вытирал пыль. Если ребенок плохо слушается, то можно направить его энергию в позитивное русло. И помощь, например, в уборке – это отличное средство переключить внимание крохи.
  5. Не забывайте хвалить своего малыша за любую помощь. Психологи советуют как можно чаще разрешать ребенку помогать. Главное, чтобы помощь была по силам и не угрожала здоровью. Иногда кроха не хочет слушаться из-за недостаточного внимания со стороны родителей. Когда ребенок понимает свою важную роль в семье, он будет меньше капризничать и конфликтовать.
  6. Откажитесь от физических наказаний. Когда ребенок не слушается — и это стало нормой, а истерики сопровождают каждую вашу просьбу, не стоит поднимать руку на малыша. Криком тоже ничего нельзя добиться от ребенка. Физические наказания провоцируют только еще большую агрессию у детей.
  7. Если ребенок перестал слушаться на улице и устроил истерику, нужно сразу идти домой. Годовалый малыш не в состоянии самостоятельно успокоиться. Попытайтесь дома договориться с ребенком, что так вести себя нельзя. Или на время сведите прогулки к обязательному минимуму. Исключите магазины и другие особо людные места.
Главный совет, который дают психологи: разрешите детям проявлять свои чувства. Если ребенок постоянно не слушается, значит, он чем-то неудовлетворен. Обнимите его и скажите, как сильно любите. Может, именно этого ему и не хватает. Не авторитета ментора, а поддержки мамы.
Как научить ребенка слушаться? Оставайтесь спокойными и терпеливыми родителями. Малыш намного быстрее утихомириться, если Вы не будете истерить в ответ. Утешьте себя тем, что со временем он привыкнет спокойно воспринимать запреты. Ребенок будет размышлять, что можно делать, а что - нет, и слушаться родителей.
Reклaма

Помните, что волшебного совета, как заставить ребенка слушаться, не может дать ни один психолог. Но уменьшить капризы и истерики Вы можете, если прислушаетесь к рекомендациям специалистов.

Истории из жизни

Вы - не единственные родители, которые столкнулись с непослушанием и истериками годовалого крохи. Чтобы поддержать Вас, редакция подготовилась и со слов знакомых мам записала жизненные истории.

Алина и ее всепрощающая свекровь

Мама годовалого малыша — Алина, рассказала свою историю. По любому поводу ребенок не слушается и закатывает истерики. Молодая мама не знает, что делать и как успокоить малыша. В чем причина? И психолог помог Алине разобраться в ситуации.
Первое время молодой семье помогала бабушка. Она не доверяла «легкомысленной» невестке и сидела с ребенком сама. И она, конечно, все ему разрешала, если запрет исходил от мамы. Теперь Алина не может установить границ для малыша, потому что сразу ребенок психует и не слушается. 

Маленький Кирюша игнорирует маму и папу. Алина не может спокойно поговорить по телефону, малыш дерется, кидается предметами. Хочет, чтобы все было, как он захочет, в противном случае — дикий плач. Долгое время бабушка все разрешала, а сейчас Алина с мужем решили ввести правила, после них и начался ад. Ограничений у ребенка немного, но они есть. Должен же малыш учится понимать, что можно, а что нельзя. Алина не понимает, что они с супругом делают не так. Психолог дал ей следующие рекомендации:

В ситуации, когда ребенок в 1 год не слушается, нужно обязательно вводить ограничения. В этом мама абсолютно права. Но нельзя это делать неожиданно, когда захотелось взрослым. Кроха не осознает, что случилось и почему сегодня нельзя брать телефон в руки, а вчера было можно. Малыш в замешательстве: с бабушкиным телефоном играю — меня обнимают и хвалят, а когда с маминым — запрещают и ругают. Как догадаться, что нужно взрослым? Это как сложная математическая для малыша, поэтому родственникам нужно соблюдать одно направление в вопросах воспитания. Сохраняйте спокойствие и не злитесь на кроху.

Анастасия и ее «бизнес в декрете»

Вот еще одна история, от Анастасии. Ребенку 1,5 года, а он не слушается и постоянно истерит, плачет по пустякам. Анастасия боится выходить на улицу и магазин. Родителям неловко посещать любые общественные места. Что предпринять? Как отучить от истерик? В такой ситуации очень важно, как ведут себя родители. Анастасия пришла к психологу и получила ответы на свои вопросы.

Анастасия была рада рождению ребенка, но не хотела останавливаться в развитии, поэтому решила совместить декрет и «свое дело» в интернете. Однако новое увлечение забирало гораздо больше времени, чем планировалось изначально. Маленькая Аленка стала чувствовать себя покинутой. Ноутбук мамы превратился в злейшего врага. Единственным средством вернуть маму стали истерики.

Капризы ребенка могут быть из-за недостатка внимания со стороны взрослых. Так он пытается привлечь внимание к себе. Чаще говорите с чадом, обнимайте и ласкайте его. Станьте для него другом. Такая модель поведения взрослых поможет укрепить отношения с малышом и уменьшить истерики. Истории из жизни обычных родителей только подтверждают, что воспитание детей – это сложный и серьезный процесс.

Комментарий психолога

Задача родителей - как можно меньше показывать раздражение в адрес ребенка. В годовалом возрасте крохе непросто понять, почему нервничают папа и мама. Ему сложно переносить отдаление от Вас. Ведь для малыша родители - целая вселенная.
Взрослым не стоит забывать, что воспитывать нужно не только кроху, но и самих себя.
Придерживаетесь простых правил, чтобы не провоцировать ребенка на непослушание:
  • Будьте терпеливыми. Только спокойным поведением можно победить истерики и непослушание ребенка.
  • Переключайте сразу внимание малыша, если он начинает капризничать.
  • Не спешите с наказанием. Попробуйте просто объяснить ребенку, почему Вы недовольны его поведением.
  • Хвалите кроху за все хорошие поступки.
  • Будьте последовательны в своих действиях.
  • И помните, идеальных детей не существует.
Не нужно ждать, что в год кроха всегда будет Вас слушаться. Не нужно завышенных требований. Он научится понимать ограничения, которые Вы установили. Но это будет чуть позже. Для того чтобы ребенок в будущем с уважением относился к Вашим словам, нужно сейчас установить со своим малышом мощную доверительную связь. Дарите крохе любовь, а не сердитесь на него. Сейчас это — самое главное!

Автор: Рита Борзенкова
Оцените материал:
  • Просмотров: 903

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив