Ребенок боится школы – что делать?


Время посещения садика и подготовительных курсов для школы закончено, впереди волнительное поступление в первый класс. Или, может, Ваше чадо уже несколько лет посещает учреждение, и сейчас, допустим, переходит в 6 класс? Что может быть общего в этих ситуациях? Страх малыша перед школой и тем, что с ней связано. С этим бабайкой сталкиваются многие мамы, и нервы он треплет уже родительские. Ну не хочет ученик идти на уроки и все тут! Ребенок боится школы – что делать?

Причины

Существует несколько факторов, почему дети боятся идти в школу:
  1. Если пойти в первый класс малыш еще не успел, а уже капризничает, что не хочет в школу, скорее всего, он боится нового коллектива, нового места. Вспомните, как Вы отдавали его в садик. Если ребенок долго адаптировался и там, то чудес от перемен в детской жизни ждать не стоит.
  2. Также одна из возможных причин еще до поступления в школу – боязнь стать не таким, как все, как-то выделятся из коллектива. Такое возможно, например, в случае, если цвет волос ребенка необычный для других, рыжий. Рыжеволосые, несмотря на все природное обаяние и наличие милых веснушек, часто сталкиваются с нелестными шутками одноклассников, ведь они чуть другие внешне.
  3. Страх ошибок не менее важен как для малышей, которые только собираются увидеть школьный мир своими глазами, так и для учеников. На состояние второй категории детей влияет критика учителей и самих родителей. Никто не хочет, чтобы на него ругались, возможно, высмеяли перед классом педагоги или одноклассники издевались за «2» по математике, ведь у остальных хотя бы «3».
  4. Ребенок привык к домашней тихой обстановке, а шум и гам, являющиеся вечными спутниками школьных перемен, нередко становятся причиной стресса. Может, они даже пугают малыша.
  5. Немаловажный элемент – коллектив и педагоги. Если ребенок сталкивается с какими-либо оскорблениями со стороны одноклассников или учителей, то логично, что посещать школу он не горит желанием.
  6. Нередко ребенок изображает страх, а на деле просто устает и маскирует обычное нежелание выходить из дома в такую рань надуманными фобиями. В этом случае важно пересмотреть график малыша: может, он действительно слишком устал?
  7. Долгое отсутствие в школе, например, по причине болезни. Малыш пропустил несколько недель обучения и теперь боится, что он сильно отстал от программы и своих одноклассников, поэтому, возможно, и не хочет появляться в стенах класса.
  8. Возможна и более серьезная причина, такая как неврологическое расстройство. В этом случае вы можете заметить за ребенком следующую реакцию: проблемы с дыханием, усиленное потоотделение, неровное сокращение сердечной мышцы, тремор конечностей и другие симптомы, вызванные психосоматикой. Проявлению болезни могли поспособствовать предыдущие причины, только искоренение патологии сложнее.
Все эти причины являются лишь предположением. Ответить на вопрос, почему ребенок боится школы, может только сам ученик. Поэтому родителям обязательно нужно прислушиваться к тому, что говорит чадо, другие мамы и классный руководитель в общем чате. На основании целой картины можно будет выяснить причину и постараться разрешить проблему. Нередко причинами нежелания учиться становятся буллинг в классе, конфликт с педагогом или другие события из мира классного кабинета.

Советы психологов

Для дошкольников

Если ребенок еще не ходил в школу, но уже боится, значит, он слишком привязан к дому и маме. Как ни странно, эта крепкая связь мешает ему познавать мир за пределами квартиры. Он не хочет ничего менять, потому что не видит новых возможностей и впечатлений. Такие дети, как правило, не посещали детский сад или делали это редко. Поэтому с социализацией у них возникли большие проблемы, которые должен решить родитель. Как?
  • Чаще выходите в свет и общайтесь с другими людьми и детьми. Нужно дать малышу больше самостоятельности и свободы. Не держите его возле себя целыми днями, а придумайте занятия за пределами квартиры. 
  • Найдите ребенку секцию или кружок по душе. Можно начать ходить вместе, а потом постепенно дистанцироваться, чтобы малыш хотя бы час или два побыл без мамы и ее опеки.
  • Если старший ребенок или другой родственник намеренно пугают малыша страшилками о школе, запретите делать это. У каждого свой опыт, свои впечатление, и запугивание здесь неуместно.
  • Посмотрите, что смотрит ребенок, если он имеет свой доступ к интернету. Возможно, любимые блогеры настраивают его против учебного учреждения. Это тоже нужно пресечь, но мягко, без запретов. Каждый аргумент можно оспорить и даже поднять на смех, чтобы подорвать авторитет голубого экрана.
  • Если ребенок испытывает недомогания, которые подавляют его активность, то лучше всего всерьез заняться этой проблемой. В таком возрасте дети обычно энергичны и любознательны. А если Ваш совсем завял, то дело не в нежелании учиться. Нужно искать причину такого нетипичного поведения.
  • Почаще говорите с ребенком о школе, настраивая его на позитивный лад. Делитесь своим опытом и не жалейте эпитетов в адрес веселой внеурочной жизни.

Для тех, кто уже учится

А что говорят психологи в ситуации, когда ребенок боится идти в школу? При условии, что фактором, вызвавшим страх, стала фобия, то следует проработать ее совместно со специалистом. Желательно также включить в процесс школьного терапевта, так как он может наблюдать за малышом и его состоянием именно в процессе нахождения в школе. Также на плечи психолога в школе ляжет задача проведения профилактических бесед с классом о том, что нельзя «травить» собственных одноклассников, даже если они не симпатизируют кому-то или считают странным. Итак, совет первый: обратитесь за помощью к классному руководителю и штатному психологу.

Важно помнить, что прохождение ребенка психотерапии, как и обучение чему-либо, будет лучше восприниматься именно в игровой форме. Ни в коем случае нельзя вешать на собственное чадо ярлык «больного». Отчасти родители будут правы в сложившейся ситуации, но их правота никак не поможет делу, только лишь усугубит взаимоотношения с ребенком и может стать причиной ухудшения его психологического состояния. Поэтому совет второй - это правильная постановка задачи. Не паникуйте и спокойно обсуждайте с учеником все его обвинения в адрес школы. Его нежелание туда идти нужно считать нормой, а не смертным грехом. Вы же тоже не всегда хотите идти на работу, верно? А ведь школьнику даже денег не платят.

Если же причина, почему ребенок боится школы, кроется в личных проблемах, то следует обязательно выяснить у него, в чем именно. Не следует лезть напролом и в лоб задавать вопрос: почему? Интересуйтесь, как дела у Вашего чада, спрашивайте, как проходит день в школе, появился ли любимый предмет, нравятся ли одноклассники и педагоги. Можно придумать еще множество вопросов, которые помогут Вам разобраться в причинах. Растопить лед между поколениями поможет личный опыт: расскажите свою историю, пожалуйтесь, найдите общие темы. Может быть, ребенок боится дать сдачи в школе, потому что его обижает какой-то задира с параллельного класса, или же ребенок боится оценок в школе, после того как вы ругали его за «2» по русскому и лишили возможности пойти на любимый кружок или секцию. Разобраться со всем этим помогут именно правильно поставленные вопросы.

Не забывайте о том, что ругать ребенка за его страхи не только глупо и бессмысленно, но также может негативно сказаться на Ваших взаимоотношениях и успеваемости малыша. Лучшее решение всех проблем – спокойные диалоги в мирной обстановке. Дайте ребенку понять, что Вы являетесь его защитой, опорой, поддержкой, и он всегда может поделиться с Вами какой-либо проблемой, чтобы потом вместе ее решить.

Памятка для родителей

На случай, если Ваш ребенок боится ходить в школу, мы подготовили для Вас небольшой алгоритм, как вести себя в этой ситуации.
  1. Итак, Вы заметили отсутствие желания у своего ребёнка идти в школу. Он либо напрямую говорит о том, что никуда он не пойдет. Может, он каждый день придумывает новое оправдание. То нога болит, то голова, то хвост отваливается. А может, он истерит и кричит? Первым делом требуется принять этот факт и успокоиться, ведь Вы - не первые родители, кто сталкивается с подобной проблемой. 
  2. Если реакция остро негативная, и ребенок захлебывается в слезах, катается по полу, то поход на урок нужно отложить. Из таких занятий проку не будет, да и отношения в семье будут испорчены. Истерику нужно прекратить, а нерадивого ученика оставить дома, но под присмотром. Никаких развлечений вместо школы! Захотел «поболеть» (важно подметить, что истерика - это нездоровое явление) - значит, нужно учиться дома или заняться полезными домашними делами. Так Вы дадите ученику понять, что истерики - это не палочка-выручалочка, а недостойное поведение, которое не приносит нужных результатов. 
  3. Если реакция умеренно негативная, то необходимо настоять на своем. Если Вам срочно надо на работу, предложите компромисс: он идет на уроки, а Вы вечером садитесь и выясняете, что не так со школой. Если время есть, первый урок можно «отложить», и разобраться, в чем дело. Возможно, после мотивирующей беседы ученик победит свои фобии.
  4. Успокоились? Отлично! Попробуйте вечером наедине или на небольшом семейном собрании за ужином (все зависит от традиций Вашей семьи) поговорить. Ни в коем случае не давите на ребенка и не делайте грозный вид! В этой ситуации Вы должны выступить в качестве его друга и помощника, а не сурового родителя, готового наказать за любой проступок.
  5. После проанализируйте разговор с ребенком. Поинтересуйтесь у классного руководителя, как обстоят дела в школе. При возможности, попросите его понаблюдать именно за Вашим чадом. Если школьный психолог проводил какую-то работу с классом, узнайте результаты этой работы.
  6. Собрав все возможные сведения, снова анализируйте ситуацию. Кто или что стало причиной подобного? С этим материалом нужно работать. Если задирают в классе, мальчику нужно преподать уроки самообороны, чтоы не боялся дать сдачи. Этот навык пригодится в любом случае и придаст ребенку уверенности. Если проблемы с коллективом у девочки, нужно научить ее воспринимать критику и отвечать не обидой, а элегантной насмешкой. Помогут кружки ораторского мастерства, где тоже работают с комплексами и зажатостью. Если плох учитель, поговорите с другими родителями: быть может, Вы не одиноки, и стоит поменять школу и класс.
  7. Анализ не принес результата? Вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Желательно, чтобы в его анкете была пометка о работе с детьми. Нет смысла вести к психологу с другой специализацией. 
  8. Теперь, когда причина поведения установлена, приложите все усилия для решения проблемы.
Когда Вы столкнулись с подобным поведением, помните, что Вы боритесь вместе с ребенком против возникшей проблемы, а не против самого ребенка! Ведите себя мягко и ласково, даже если ну очень сильно устали на работе, а чадо вновь «ноет» о том, что в школу не пойдет. Крики делу не помогут.

Истории из жизни

Вы не первые родители, кто сталкивается с нежеланием малыша посещать школу. Чтобы поддержать Вас, редакция подготовилась и со слов знакомой мамы воспроизвела жизненную историю.

Наша знакомая Ольга столкнулась со следующей проблемой: ребенок боится идти в школу в 12 лет. «Как так?» - думали родители. Вроде бы достаточно взрослое чадо, давно не малыш, заканчивается шестой класс. Сначала Ольга предпочитала «сваливать» все на переходный возраст. Подростки, все мы знаем, весьма своенравны. Но когда домой поступил звонок от классного руководителя о том, что успеваемость сына сильно упала, родители сильно обеспокоились.

Несмотря на то, что мальчик увлекается хоккеем, и это значительно интереснее сидения за партой, он всегда приносил положительные оценки, да и был достаточно умным ребенком, по словам Ольги. Вместе с отцом мальчика было принято решение устроить семейные посиделки в выходные и за настольными играми, что являлось уже традицией, попытаться вытянуть что-нибудь из подростка.
Так как переходный возраст все же имел место быть, от ответа молодой человек благополучно ушел. Тогда же Ольга решила еще раз поговорить с классным руководителем. Но не заявляясь в школу, а по телефону, чтобы не нервировать лишний раз сына. В ходе диалога мама поинтересовалась, не появлялось ли каких новых преподавателей в составе, ведь сын всегда учился хорошо. И данный вопрос попал в точку! Как оказалось, появился новый учитель истории.

После разговора с классным руководителем, родители, обсудив все, решили еще раз поинтересоваться у сына, что же там за учительница такая? Оказалось, женщина была очень строгой и была недовольной тем, что подросток пропустил несколько уроков по причине соревнований в другом городе. Учеба для этой женщины возвышалась над другими занятиями. И ее тоже можно понять.
Однако плохая успеваемость все же перевешивала чашу весов в сторону сына и родителей. Ольга решила лично переговорить с новым преподавателем истории. Женщины все же смогли прийти к компромиссу, что сын восполнит все пропущенные работы дополнительно, но отношение к нему будет иным. Спустя несколько недель успеваемость хоккеиста вернулась на прежний уровень.

Обратите внимание, что родители поступили здесь очень правильно. Они поговорили с сыном и классным руководителем, не лишали его любимого увлечения, которое, возможно, перерастет потом в серьезное занятие на всю жизнь. Решили проблему мирно, не испортив отношения в семье. Именно так и нужно действовать, чтобы ребенок победил свой страх.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 404



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив