До 1 года

Важным моментом в консультации для родителей, как одевать ребенка весной, будет следующий совет. Так как до исполнения года чадо еще не умеет самостоятельно разговаривать и доносить свои ощущения как-либо, кроме слез, следует проверять ребенка во время прогулки. Трогать руки в надежде понять, холодные они или теплые, тоже не имеет смысла. Советуем Вам прикладывать ладошку к шейно-воротниковой зоне. Это более надежный индикатор температурного режима.
Если Вы чувствуете, что малыш горячий, выступил пот, значит, требуется расстегнуть верхний слой одежды, но ни в коем случае не снимать. Это позволит чуть охладить ребенка и не дать ему заболеть от любого ветерка на разгоряченное тело. Если же Вы чувствуете, что малыш прохладный, значит, ему холодно. Следует либо накинуть что-то поверх. За неимением возможности утепления, рекомендуем закончить прогулку, чтобы не застудить младенца.

- В холодную погоду в начале марта рекомендуем в качестве нижнего слоя одежды надевать чепчик и слип из хлопка, чтобы ткань, касающаяся нежной кожи, не вызывала дискомфорта. На хлопковую подслойку можете надеть комбинезон из флиса. Завершающим этапом одеяния станет теплая шапочка и конверт или комбинезон с утеплителем. Если градусник показывает температуру ниже -10, рекомендуем накинуть поверх теплый плед.
- Когда отметка термометра показывает температуру чуть выше нуля, мы сохраняем х/б подслойку, флисовый слип и теплую шапочку. Но верхний слой (конверт или комбинезон) должны быть тоньше, чем в предыдущем варианте. То есть количество утеплителя в одежде меньше.
- Если же «погода сейчас» в интернете вещает, что градусы близки к отметке +10, то на хлопковый слип следует надевать легкую шапочку и верхний слой с небольшим количеством утеплителя.
- На более теплое весеннее время, когда показатели градусника вертятся в пределах 15-20 градусов тепла, оставляем легкую шапочку и х/б подслойку. Верхний слой меняем на комбинезон из теплой ткани, например велюр.

С 1 до 3 лет

Выбирая, как одевать ребенка в 2 года весной, важно учитывать не только погодные условия, но и подвижность малыша. Поэтому мы собрали несколько советов, какую одежду лучше выбирать на прогулку:
- Весна – пора луж и грязи, которые так интересны юному исследователю. Поэтому обувь нужно подбирать соответственно. Помните, что модные ботиночки вместо резиновых сапог или хорошей обуви со специальным покрытием не могут помешать измерить в них глубину самой большой лужи. Выбирайте резиновые сапожки.
- Удобной разработкой последнего десятилетия стал комбинезон-накидка из непромокаемой ткани. Вы надеваете его поверх всей уличной одежды, чтобы не запачкать ее, и ребенок в свое удовольствие может попрыгать в луже или испытать другое увлекательное ощущение, которое может стать причиной загрязнения штанишек. Моется такое изобретение очень просто под теплой водой и поможет избавить от ежедневной стирки.
- Шапка для активных прогулок тоже должна быть чуть усовершенствована. Обычная шапочка легко слетит с детской головы во время игры или бега, поэтому рекомендуем выбирать головной убор с завязочками или соорудить их самостоятельно, что не так сложно. Хороший вариант – шапка-снуд, которая не даст шее простыть.
- Если одной из любимых игр малыша является запуск маленьких морских фрегатов, пусть и бумажных. Потребуются специальные непромокаемые варежки или перчатки.
В таком возрасте малыш может самостоятельно сообщить родителю о том, что устал, ему холодно или очень жарко. Но это не отменяет факта, что следить за состоянием ребенка необходимо. О переохлаждении и усталости будут говорить вялость, капризы, бледный цвет лица.
Проверить состояние малыша можно, потрогав предплечье (часть руки, чуть выше кисти). Помните, что покрасневшие щечки и носик – не всегда признак перегрева. Если же ребенок горячий, и Вы чувствуете пот, то только тогда можно принимать какие-либо меры.
От 3 до 7 лет

Способ, как одеть ребенка на улицу весной в 3 года, будет похож на методику, как одевать годовалого ребенка весной.
- Рекомендуем сохранять принцип многослойности, а в качестве первого слоя одежды, который ближе всего к телу, выбирать хлопковые натуральные вещи. Они не вызывают аллергическую реакцию и дискомфорт, как синтетические ткани.
- При выборе шарфика следует помнить, что дети в таком возрасте не любят заматываться в километры шарфа, как многие подростки и взрослые. С таким аксессуаром будет неудобно играть и много двигаться, потому что он будет постоянно развязываться. Хорошей заменой станет свитер или водолазка с высоким воротником. Следует рассмотреть и вариант приобретения снуда (шарф-труба), манишки.
- Особое внимание уделите подбору хорошей обуви. Главный критерий – удобство. Подошва должна гнуться и работать при ходьбе. Качественная пара ботинок не даст развиваться плоскостопию, снимает лишнюю нагрузку с позвоночного столба и поможет не замерзнуть. Следует учитывать, что ноги должны находится в тепле и сухости, соответственно, когда снег растает, лучше выбирать прорезиненную колодку.
- Носочки для малыша рекомендуем подбирать из натуральных материалов, так как они являются подслойкой, влияющей на сохранение сухости и тепла. В синтетических носках стопы быстрее устают, а тепло не сохраняется. Отдавайте предпочтение хлопку и шерсти.
- Цветовую гамму одежды ребенка желательно выбирать яркую, чтобы Вы могли легко отличить своего ребенка среди других малышей на улице. Также броские оттенки – залог безопасности. В случае чего будет проще разыскать малыша, одетого в запоминающиеся вещи.
Не гонитесь за дорогой и брендовой одеждой для детей. Во-первых, они быстро растут, во-вторых, часто пачкают и портят вещи. В-третьих, они легко расстаются с ними и теряют то, что так дорого достается родителям. Лучше всего формировать доступный гардероб. Нарядные вещи с блестками, вышивкой, бисером вообще покупать не стоит, так как ребенок очень скоро оторвет это все и будет нервничать, пытаясь разобраться во всех этих украшениях.
Автор: Дарья Старк