Как одевать ребенка весной: консультация для родителей


Необходимость мучительного выбора, как одевать ребенка весной, предстоит всем мамам и папам. Нужно учесть все тонкости погодных условий и желаний ребенка. Подобрать наряд требуется таким образом, чтобы нравилось в первую очередь малышу, ему было комфортно и тепло. Весна – период с переменчивой погодой, поэтому выбирать одежду на прогулку нужно очень внимательно.

До 1 года

Вопрос о том, как одеть ребенка в год весной, возникает абсолютно у всех родителей. Существует одно правило, которым следует руководствоваться. На малыше должно быть на один слой одежды больше, чем на родителе. Но учитывайте, что слои тоже могут отличаться, ведь флисовый комбинезон будет явно теплее хлопкового. Количество утеплителя в верхней одежде тоже отличается.

Важным моментом в консультации для родителей, как одевать ребенка весной, будет следующий совет. Так как до исполнения года чадо еще не умеет самостоятельно разговаривать и доносить свои ощущения как-либо, кроме слез, следует проверять ребенка во время прогулки. Трогать руки в надежде понять, холодные они или теплые, тоже не имеет смысла. Советуем Вам прикладывать ладошку к шейно-воротниковой зоне. Это более надежный индикатор температурного режима.

Если Вы чувствуете, что малыш горячий, выступил пот, значит, требуется расстегнуть верхний слой одежды, но ни в коем случае не снимать. Это позволит чуть охладить ребенка и не дать ему заболеть от любого ветерка на разгоряченное тело. Если же Вы чувствуете, что малыш прохладный, значит, ему холодно. Следует либо накинуть что-то поверх. За неимением возможности утепления, рекомендуем закончить прогулку, чтобы не застудить младенца.

Учитывать нужно и особенности погоды в Вашем регионе проживания, ведь 0 градусов в центральной полосе будет отличаться от юга и севера. Также влияет и месяц весны, который Вы рассматриваете. В марте, выглянув в окно, можно обнаружить сугробы по колено и метель, в мае же порой жарко, как летом. Апрель нередко сопровождается все еще холодным ветерком.
Ответы на вопросы, как девать ребенка 5 месяцев весной и как одевать ребенка 7 месяцев, весной будут идентичными, так как всю прогулку дети проводят в коляске и не двигаются самостоятельно. Мы подготовили несколько комбинаций, которые нужно применять в зависимости от погодных условий:
  1. В холодную погоду в начале марта рекомендуем в качестве нижнего слоя одежды надевать чепчик и слип из хлопка, чтобы ткань, касающаяся нежной кожи, не вызывала дискомфорта. На хлопковую подслойку можете надеть комбинезон из флиса. Завершающим этапом одеяния станет теплая шапочка и конверт или комбинезон с утеплителем. Если градусник показывает температуру ниже -10, рекомендуем накинуть поверх теплый плед.
  2. Когда отметка термометра показывает температуру чуть выше нуля, мы сохраняем х/б подслойку, флисовый слип и теплую шапочку. Но верхний слой (конверт или комбинезон) должны быть тоньше, чем в предыдущем варианте. То есть количество утеплителя в одежде меньше.
  3. Если же «погода сейчас» в интернете вещает, что градусы близки к отметке +10, то на хлопковый слип следует надевать легкую шапочку и верхний слой с небольшим количеством утеплителя.
  4. На более теплое весеннее время, когда показатели градусника вертятся в пределах 15-20 градусов тепла, оставляем легкую шапочку и х/б подслойку. Верхний слой меняем на комбинезон из теплой ткани, например велюр.
Невозможно уместить все существующие комбинации одеяний на грудничков. В зависимости от ситуации, можно менять какие-то слои в вариациях. Если в четвертом примере на улице жарко, замените на слип с коротким рукавом, верхний слой облегчите. Фантазия молодых родителей не должна ограничиваться прописанными комбинациями.
Помните, что возможны резкие перепады температуры. Весной это явление часто дает о себе знать. Поэтому необходимо брать с собой запасной утеплитель. В коляску нужно уложить тёплое одеяло, которое поможет защитить новорожденного от неожиданной прохлады.

С 1 до 3 лет

В возрасте 1-3 года прогулка подразумевает больше подвижности, чем у грудничков. Поэтому, раздумывая, как одеть ребенка весной на прогулку, придется учесть и фактор того, насколько интенсивно проходит прогулка. Малыш трех лет будет играть и двигаться значительно больше, чем годовалый младенец, ведь не все еще хорошо держаться на ногах в этом возрасте. Соответственно, одинаково одевать их – нелогично, ведь стоя на месте или передвигаясь в коляске, проще замерзнуть, чем изучая окрестности вместе с друзьями.

Выбирая, как одевать ребенка в 2 года весной, важно учитывать не только погодные условия, но и подвижность малыша. Поэтому мы собрали несколько советов, какую одежду лучше выбирать на прогулку:
  1. Весна – пора луж и грязи, которые так интересны юному исследователю. Поэтому обувь нужно подбирать соответственно. Помните, что модные ботиночки вместо резиновых сапог или хорошей обуви со специальным покрытием не могут помешать измерить в них глубину самой большой лужи. Выбирайте резиновые сапожки.
  2. Удобной разработкой последнего десятилетия стал комбинезон-накидка из непромокаемой ткани. Вы надеваете его поверх всей уличной одежды, чтобы не запачкать ее, и ребенок в свое удовольствие может попрыгать в луже или испытать другое увлекательное ощущение, которое может стать причиной загрязнения штанишек. Моется такое изобретение очень просто под теплой водой и поможет избавить от ежедневной стирки.
  3. Шапка для активных прогулок тоже должна быть чуть усовершенствована. Обычная шапочка легко слетит с детской головы во время игры или бега, поэтому рекомендуем выбирать головной убор с завязочками или соорудить их самостоятельно, что не так сложно. Хороший вариант – шапка-снуд, которая не даст шее простыть.
  4. Если одной из любимых игр малыша является запуск маленьких морских фрегатов, пусть и бумажных. Потребуются специальные непромокаемые варежки или перчатки.
Решая, как правильно одевать ребенка весной, можете воспользоваться комбинациями, предложенными для грудничков. Поменяется только количество дополнительных аксессуаров. Одной из важных рекомендаций, как одевать ребенка на улицу весной, будет пожелание приобрести комбинезон для подросшего чада. Во время активного движения и штаны на месте останутся, и поясницу не продует, потому что куртка задралась. Также есть вариация с полукомбинезоном, когда верх и низ раздельные, но штаны – на подтяжках.

В таком возрасте малыш может самостоятельно сообщить родителю о том, что устал, ему холодно или очень жарко. Но это не отменяет факта, что следить за состоянием ребенка необходимо. О переохлаждении и усталости будут говорить вялость, капризы, бледный цвет лица.
Проверить состояние малыша можно, потрогав предплечье (часть руки, чуть выше кисти). Помните, что покрасневшие щечки и носик – не всегда признак перегрева. Если же ребенок горячий, и Вы чувствуете пот, то только тогда можно принимать какие-либо меры.

От 3 до 7 лет

Памятка, как одевать ребенка весной, основана на принципе многослойности. Он позволяет при необходимости избавиться от лишнего слоя одежды или расстегнуть его, чтобы отрегулировать температурный режим. Верхнюю одежду желательно подбирать со съемным капюшоном и защитой от ветра и влаги.


Способ, как одеть ребенка на улицу весной в 3 года, будет похож на методику, как одевать годовалого ребенка весной. 
  • Рекомендуем сохранять принцип многослойности, а в качестве первого слоя одежды, который ближе всего к телу, выбирать хлопковые натуральные вещи. Они не вызывают аллергическую реакцию и дискомфорт, как синтетические ткани.
  • При выборе шарфика следует помнить, что дети в таком возрасте не любят заматываться в километры шарфа, как многие подростки и взрослые. С таким аксессуаром будет неудобно играть и много двигаться, потому что он будет постоянно развязываться. Хорошей заменой станет свитер или водолазка с высоким воротником. Следует рассмотреть и вариант приобретения снуда (шарф-труба), манишки.
  • Особое внимание уделите подбору хорошей обуви. Главный критерий – удобство. Подошва должна гнуться и работать при ходьбе. Качественная пара ботинок не даст развиваться плоскостопию, снимает лишнюю нагрузку с позвоночного столба и поможет не замерзнуть. Следует учитывать, что ноги должны находится в тепле и сухости, соответственно, когда снег растает, лучше выбирать прорезиненную колодку.
  • Носочки для малыша рекомендуем подбирать из натуральных материалов, так как они являются подслойкой, влияющей на сохранение сухости и тепла. В синтетических носках стопы быстрее устают, а тепло не сохраняется. Отдавайте предпочтение хлопку и шерсти. 
  • Цветовую гамму одежды ребенка желательно выбирать яркую, чтобы Вы могли легко отличить своего ребенка среди других малышей на улице. Также броские оттенки – залог безопасности. В случае чего будет проще разыскать малыша, одетого в запоминающиеся вещи.
Как одевать ребенка в 0 градусов весной? Даже в 3 года малыш является личностью и имеет собственное мнение, поэтому перед покупкой какой-либо вещи поинтересуйтесь, понравилась ли она Вашему чаду. Это поможет избежать лишних проблем при сборах на прогулку и в садик, исключая капризы на тему «в этой кофте я не пойду». Так как дети посещают садик и дополнительное образование, где зачастую им приходится одеваться самостоятельно, нужно выбирать одежду, с которой они справятся. Старайтесь избегать мудреных способов застегивания курток и кофточек с кучей пуговиц. 

Не гонитесь за дорогой и брендовой одеждой для детей. Во-первых, они быстро растут, во-вторых, часто пачкают и портят вещи. В-третьих, они легко расстаются с ними и теряют то, что так дорого достается родителям. Лучше всего формировать доступный гардероб. Нарядные вещи с блестками, вышивкой, бисером вообще покупать не стоит, так как ребенок очень скоро оторвет это все и будет нервничать, пытаясь разобраться во всех этих украшениях.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 188



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив