Помощь молодой семье от государства в 2021 году


Помощь молодой семье от государства – это то, на что могут надеяться потенциальные супруги при создании семейной ячейки. Сформировано несколько способов, обеспечивающих поддержку материально и финансово за счет бюджетных средств страны. Молодой семьей считается не только пара, счастливо воспитывающая свое чадо, но и пара, еще или вообще не решившая заводить ребенка. Но в очереди на помощь от правительства приоритетом обладают семьи из трех и более человек. Это объяснимо логически, ведь количество иждивенцев напрямую влияет на учтенные доходы семьи: чем они меньше, тем поддержка государства больше. Тем не менее, редакция разберет все средства, направленные чиновниками на благородные цели.

Программа «Молодая семья»

Условия 


Данная программа, разработанная и утвержденная правительством России, направлена на обеспечение людей собственной жилплощадью, приспособленной для жизни супругов и их детей. Государство помогает новоявленным семьям с покупкой жилья, возмещая часть его стоимости. Это не является кредитом или ипотекой, а представляет собой социальную выплату, возмещение которое не требуется. Очень вкусное предложение, о котором пока еще не все знают.

Важный факт, что Вы не можете получить эту выплату наличными на руки. Возможен только безналичный расчет через банковскую систему, что гарантирует использование полученных средств только по предназначению, а не на сторонние расходы.

Однако получить подобную помощь может не каждый гражданин. Рассмотрим условия программы «Молодая семья»:
  1. Официальный брак супругов. Так называемый «гражданский» брак без документального подтверждения, то есть сожительство, не может участвовать в программе. Не важно, как долго Вы женаты – пару месяцев или несколько лет. Возможно участие в программе пар, у которых нет детей, или неполных семей. Даже если в семье только один родитель и дети, Вы можете претендовать на решение квартирного вопроса за счет государства. 
  2. Обязательным условием будет наличие российского гражданства хотя бы у одного из пары. При условии, что заявку подает неполная семья, то есть родитель только один, у него должно быть гражданство нашей страны.
  3. Возрастной ценз. Супруги не должны быть старше 35 лет. Это условие также является обязательным для каждого супруга. Дату рождения в паспорте проверят два раза. Впервые на момент подачи заявления, еще раз в момент назначения субсидии. Так как между этапами может пройти несколько лет, возможно достижение одним из супругов возраста 36 лет. Это станет причиной автоматического исключения из программы. Очень удобно для людей, не правда ли? Но что делать…
  4. Платежеспособность. Государство должно быть уверено в том, что Вы сможете оплатить оставшуюся сумму за жилье самостоятельно, так как производится выплата только 30-35% стоимости, в зависимости от обстоятельств.
  5. Статус семьи, которая нуждается в улучшении условий жилья. То есть у молодой семьи отсутствует собственная жилплощадь или она меньше, чем установленная в регионе норма проживания на одного человека. 
Все пункты должны быть соблюдены, если Вы хотите подать заявку на участие в государственной программе поддержки. Получить подтверждение, что семья может рассчитывать на «Молодую семью», можно в администрации, МФЦ или соцзащите.
Можно уже сейчас писать в комментариях, что дождаться выплаты для молодой семьи нереально, и скорей уж на пенсию человек выйдет, чем получит что-то, да еще и даром. Да, это так, условия не самые удобные, но пока еще есть вероятность, что именно в Вашем регионе об этой программе знают далеко не все, и Вы успеете получить свое. Как знать наверняка? Только пробовать! Вы ничего не теряете.

Документы

Субсидия составляет:
  1. Не менее 30% от стоимости жилья при условии, что супружеская пара не обзавелась детьми.
  2. Не менее 35%, если семья состоит из 3 и более человек.
Важно помнить, что сумма, перечисляемая государством, рассчитывается не от цены по договору купли-продажи, а от расчетной стоимости жилья. Что это такое? Стоимостная норма Вашего региона за 1 кв. м. жилплощади умножается на расчетную норму. На расчетную норму влияет состав семьи. Если в программе хотят поучаствовать супруги, не имеющие детей на момент подачи заявления, то норма определяется в 42 кв. м., если же молодая семья состоит из супружеской пары и одного или нескольких детей, на каждого члена семьи рассчитывается по 18 кв.м. Все-таки эта норма направлена на поддержание рождаемости.

Нужно будет подготовить следующие документы на «молодую семью»:
  1. Заявление на участие в государственной программе.
  2. Документы, подтверждающих личность - паспорт для супругов. Для детей же это свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Справка о доходах или выписка со счета в банке о сумме Ваших сбережений.
  5. СНИЛС.
  6. Справа о том, что Вы уже поставлены на жилищный учет, или «бумажка», подтверждающая, что Вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.
При условии, что ипотека на покупку жилья уже была оформлена, но Вы решили поучаствовать в программе, к пакету документов потребуется добавить:
  1. Выписку об остатке задолженности по ипотеке из банка.
  2. Копию ипотечного договора, закладной.
  3. Выписку из ЕГРН на приобретенную квартиру или дом.
Если Вы подходите под требования государства, а с Вашими документами не возникло никаких нареканий, Вы будете занесены в очередь на получение выплаты. При условии, что семья попадает в список «счастливчиков» в нынешнем году, администрация поставит ее в известность. Если этого не произошло, придется ждать следующего года. А долг по ипотеке погашать самостоятельно…

Процесс получения

«Счастливчики» должны получить подтверждение выплаты. У Вас есть не более 15 дней с момента оповещения на подачу заявления о получении этого самого подтверждения в форме свидетельства. Уточните заранее, нужны ли будут дополнительные документы. Срок действия полученного свидетельства составляет 7 месяцев. За этот срок требуется найти подходящий вариант жилья и оформить сделку, иначе свидетельство аннулируется.

Не забудьте открыть счет в любом понравившемся банке в течение одного месяца, предъявив документ, подтверждающий участие в программе «Молодая семья». Помимо, нужно будет предоставить пакет документов на жилье. Организовать поход в банк нужно будет быстро, за так свидетельство не будет принято по истечении месячного срока. При заключении договоров, указывайте, что часть суммы поступит за счет социальной выплаты программы.

Заявление о получении денег из бюджета также делает выбранный Вами банк. Сначала будут проверен пакет документов, далее подается заявление в администрацию. После очередной проверки всех данных, деньги буду переведены на Ваш счет, а после - продавцу. Молодой семье останется доплатить свою часть - 70 или 65%.

Рекомендуем подавать заявление об участии в программе, так как бюджет на нее ограничен, и выплаты получает только малая часть семей, состоящих на учете. Даже если очередь семьи уже подошла, она может быть сдвинута «льготниками», например, многодетной семьей. Она будет в приоритете, нежели семья без детей или с одним ребенком. В настоящее время Вы можете упростить подачу заявления, воспользовавшись сервисом Госуслуги. Для этого потребуется только наличие подтвержденной электронной подписи. Рекомендуем уточнить список документов и порядок участия в программе в соответствующем органе в Вашем регионе, так как условия могут несколько отличаться.

Государственная программа поддержки молодых семей в настоящий момент действительна до 2025 года. Вероятнее всего, её действие будет продлено и далее, потому что молодые в наше время не спешат становиться семьей именно по причине квартирного вопроса, который так портит людей.

Жилье

Обеспечение жильем молодых семей – одна из важных задач государства. Судя по опросам, именно отсутствие квадратных метров останавливает пылкие сердца, летящие навстречу друг другу. В наше время уже ничего, кроме пышной свадьбы, не мотивирует людей на создание законного брака. Если есть пышность, значит, и наличность для покупки жилья имеется.

Для того чтобы обеспечить помощь молодым семьям в приобретении жилья, была разработана специальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», актуальные правки в которую были внесены 26 января 2021 года.
Структуру программы, которая также называется «Молодая семья», мы разобрали выше. Она обуславливает улучшение жилищных условий молодой семье, даже несмотря на то, что молодые люди еще не не прибегали к услугам аиста и капустного поля.

Супруги могут встать в очередь на жилье молодой семье, чтобы получить выплату на погашение трети от стоимости приобретаемого жилья (но с известными исключениями). Квартира молодой семье может быть куплена как в новостройке, так и на вторичном рынке. Главное - пораньше расписаться и подать заявление, чтобы успеть получить хоть что-то до 35 лет. Фраза «жилье молодой семье» подразумевает возможность приобретения не только квартиры, но и дома.

Льготная ипотека

Еще одна субсидия на жилье – льготная ипотека. Она подразумевает возможность оформления ипотеки под более низкий процент, а не прямую компенсационную выплату, как в случае с участием в программе «Молодая семья». При условии, что в семье прибавилось детей (рождение второго и последующих малышей), супруги имеют право подать заявку на ипотеку молодой семье с поддержкой государства. Просмотрите сайты выбранных банков перед тем, как пытаться подать заявку, так как не все предприятия поддерживают данную программу.

По условиям все очень и очень индивидуально: банк проверит Вашу платежеспособность и кредитную историю, и лишь после детальной проверки предложит условия, соответствующие Вашему статусу. Или вообще не предложит. Но это бывает редко. Все-таки банки заинтересованы в том, чтобы дать ипотеку, ведь все льготы молодым семьям восполнит государство. Непосредственно банк никаких скидок делать не будет, он просто возьмет свое из другого источника. Многие люди буже сейчас берут ипотеку под 7% или 10%, пока в их менее осведомленные собратья соглашаются и на 18%. Интересные условия по ипотеке действуют в этих банках. 

Существует также такая возможность, как ипотека «Молодая семья» 2021 в рамках упомянутой государственной программы. То есть погасить ипотеку для покупки жилья молодым семьям можно будет посредством использования средств от участия в государственной программе.
Помните, каковы условия ипотеки «Молодая семья»:
  1. Запрещено выкупать жилье у близких родственников.
  2. Регион покупки квартиры должен совпадать с регионом подачи заявки. На деньги, полученные по программе в Республике Марий Эл, не выйдет приобрести квартиру в Татарстане.
  3. Ранее Вы не участвовали в этой программе и не получали социальную выплату.
Условия распространяются как на погашение ипотечного долга, так и на приобретение жилья. Также, согласно поправкам 2020 года, использовать средства от программы можно и на рефинансированную ипотеку. То есть когда ставка была снижена.

Выплаты

Существуют такие выплаты молодым семьям, как:
  1. Жилищного характера, рассчитанные на приобретение или строительство жилья.
  2. Связанные с пандемией COVID-19. 
  3. Материальные.
Поддержка молодых семей при решении жилищного вопроса заключается в существовании государственной программы «Молодая семья», структуру и действие которой мы с Вами разобрали ранее. Также существует описанная выше льготная ипотека и погашение части кредитной задолженности.

Молодые семьи могут получить следующие социальные выплаты:
  1. Единовременная выплата при рождении ребенка молодой семье. По ситуации на 2021 год субсидия выплачивается в размере 18 тыс. рублей. В зависимости от региона проживания, может быть дополнительная надбавка. Получить единовременную выплату можно через ФСС или отделение социальной защиты. Вот все пособия при рождении детей. Во время вынашивания ребенка будущие родители также получают материальную поддержку. Пособие по беременности поступает в течение периода 70 суток до родов и столько же после, и опирается на доход за последние 2 года. Получить можно через бухгалтера предприятия, на котором трудоустроена будущая мама. При условии, что она не работает, следует обратиться в отделение социальной защиты.
  2. Существуют также декретные выплаты на малыша до полутора лет. Начисляется в расчете 40% от среднего заработка. 
  3. Социальные выплаты на детей младше трех лет. Поступает каждый месяц для тех семей, у которых доход составил менее двух прожиточных минимумов для региона проживания. Это мы описали подробно в соседнем материале. 
  4. Материнский капиталВсе об изменениях в 2021 году мы уже писали. 
  5. Пособия детям от 3 до 7 лет. Им посвящен данный материал. 
Субсидии молодым семьям в связи с тяжелой экономической ситуацией из-за коронавируса к 2021 году сохранились на детей от 3 до 7 лет. Данная выплата поступает ежемесячно в размере половины прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания. Кстати, в этом году условия изменились . Если у Вас до сих пор тяжелые обстоятельства, то взгляните на пособия малообеспеченным семьям. Молодые семьи, имеющие статус «малообеспеченных», имеют право на дополнительную социальную помощь. Малоимущей или малообеспеченной семьей считается та, где средний доход на одного человека меньше, чем прожиточный минимум региона.

Льготы

В 2021 году можно получить помощь молодой семье от государства, а именно:
  1. Материнский капитал. В этом году семья может получить единовременную выплату не только после рождения второго ребенка, а сразу после появления на свет первенца. Капитал может быть использован для улучшения жилищных условий, пенсию матери, вложен в учебу ребенка, а также другие способы, соответствующие действующему законодательству. Вот все о нем. 
  2. Ежемесячные выплаты малоимущим семьям. Об их индексации и других изменениях мы написали здесь.
  3. Пособие по беременности. Вот подборка. 
  4. Льготы для многодетных семей. Например, частичное или полное погашение ипотечного кредита, если третий или последующие дети появились на свет позже 2018 года. На погашение ипотеки выделяется 450 тысяч из бюджета. Вот подробности. 
  5. Помощь в улучшении жилищных условий. О ней выше.
Получение средств по социальным программам вне очередного порядка на приобретение или строительство жилплощади может быть выдано при условии негодности помещения, где проживает молодая семья, или в случае обнаружения серьезной болезни хронического характера. Для воплощения каждого из примеров потребуется соответствующее документальное подтверждение.

Льготы молодым семьям оформляются через МФЦ, социальную защиту, администрацию или через сайт Госуслуг. Рекомендуем уточнять вопрос по размеру помощи и комплектности документов, требуемых для её получения, в этих органах в Вашем регионе.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 460



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив