Можно ли наказывать детей: аргументы за и против


Многие родители задумываются над тем, можно ли наказывать детей. Есть папы и мамы, которые думают, что физическое подавление — это приемлемый и даже единственно возможный метод воспитания. Однако все больше людей, судя по опросам, хотят воспитать своего ребенка, не наказывая его. Обе методики имеют свои плюсы и минусы. Есть большой риск, что в первый вариант приведет к тому, что кроха станет неуверенным человеком с чувством, что его не любят. Возможно, он даже будет винить маму или папу в негативном осадке на душе. В другой ситуации малыш не поймет разницы между хорошими и плохими поступками, своим благополучием и чужими страданиями. Что же делать? Как правильно себя вести? Необходимо найти рациональный подход к воспитанию, поскольку, по мнению психологов, правильное наказание поддерживает родительский авторитет, формирует у малыша чувство справедливости и пределы дозволенного. Мы даже составили топ-10 безопасных способов поставить ребенка на место, чтобы психика не страдала, а малыш во время воспитательных санкций оставался в полной уверенности, что родители его всё-таки любят. Но если Вам важнее понять, можно ли наказывать детей, мы прошли огонь и воду форумов, чтобы изложить все «за» и «против». В финале Вас ждут советы психологов, которые излагают свой взгляд на проблему.

За

«Наказывать ребенка можно по-разному» - с этого начинают свою речь строгие мамы и папы. Если выбрать правильный способ, тогда маленький человек только выигрывает. Это как подрезать деревья. Чтобы дерево росло лучше, ненужные ветви обрезают, тем самым стимулируя рост оставшихся ветвей. Также и с детьми: если Вы отсекаете неправильные наклонности, наказывая малыша за плохие поступки, то помогаете им расти в правильном направлении. Наказание приводит к хорошему результату. Дети учатся отвечать за свои поступки, думать о чувствах других. Они также вырастают сильными, ответственными и более успешными людьми.
Например, думая о том, можно ли наказывать ребенка за истерики, Вы наверняка согласитесь с тем, что нельзя оставлять нервные припадки без внимания. А как тогда реагировать? Утешение и ласка помогут, но поспособствуют появлению манипуляции со стороны малыша. Он будет добиваться своих целей слезами. Значит, в таком случае не обойтись без наказания, ведь только так ребенок осознает свою неправоту.
Еще одним доводом в пользу наказания является моральная закалка. Если ребенку потакали во всем в семье, создавали чрезмерно комфортные условия, то вполне вероятно, что когда он выйдет в большое плавание, этот мир покажется ему слишком жестоким и несправедливым. В результате такой человек травмируется больше, чем обычный взрослый, и испытывает колоссальный стресс. Лучше приучить его к менее тепличным условиям, чтобы он выстоял в трудные времена.

Психологи выделяют следующие плюсы наказания для ребенка:
  1. Позволяют бесконфликтно строить отношения с другими людьми. Избалованные дети часто встречают в новом коллективе отпор. Они же нередко вступают в противоборство с преподавателями и начальством, не понимая запретов и отказов. А вот дети из более строгих семей понимают слово «нет» очень хорошо и умеют приспособиться к заданным условиям. Они не будут провоцировать конфликт, зная о последствиях.
  2. Дисциплинарные меры должны помогать детям самим устранять последствия своего плохого поведения. Ребенок учится понимать границы дозволенного и не наглеет. Получая наказание за проступок, он осознает, что такое ответственность. Такой человек будет более сознательным и осторожным.
  3. Со временем малыш поймет взаимосвязь между плохими поступками и наказаниями. Это поможет ему выработать твердые моральные убеждения и принципы.
Если Вы, как и многие родители, задаетесь вопросом «можно ли наказывать ребенка ремнем?», то оставьте этот реликт эпохи в прошлом, где ему самое место. Таким методом воспитания малышу можно нанести душевную травму и физический вред. Не все могут рассчитать силу и оценить последствия тех или иных действий. Увы, многие подростки, решившиеся свести счеты с жизнью, становятся жертвами семейных драм, а не компьютерных игр. Помните, что жестокость по отношению к детям наказуема и может привести к вмешательству органов опеки в Ваши семейные дела.

Не менее важным вопросом в данном пункте является специфика наказания. Стоит ли наказывать детей лишением мультиков, игрушек или гаджетов? Этот вариант поддержали почти все родители, оправдывающие дисциплинарное взыскание. Малыш должен понимать, что плохое поведение ведет к ухудшению его благосостояния. Но стоит ли наказывать детей молчанием, едой или другими жизненно важными вещами? Нет, нет и еще раз нет! Такие крайние меры осуждаются единогласно и психологами, и родителями со стажем, ведь это психологическое насилие над ребенком. Также не стоит использовать труд, как дисциплинарное воздействие, иначе в дальнейшем он будет ассоциироваться с негативом.

Есть несколько простых правил, которых придерживаются родители, защищающие строгий подход к воспитанию ребенка:
  1. Заранее предупредите малыша, что за определенный поступок Вы его накажете. Малыш должен понимать отношение родителей к его поведению.
  2. Вы должны быть уверены в правильности собственного решения о наказании. Это значит, что Вы должны точно знать, виноват ребенок или нет.
  3. Покажите, что Вам неприятно наказывать ребенка, но эти меры необходимы, чтобы урок был усвоен.
  4. Обязательно разъясните причину наказания, чтобы ребенок понимал, в чем он виноват.
  5. Поведение родителей — лучший пример для детей. Недопустимо запрещать что-то ребенку, но позволять это себе;
  6. Последовательность в процессе наказания. За одни и те же проступки нужно применять одинаковые меры воздействия;
  7. Наказание должно соответствовать проступку. Небольшие шалости и впервые совершенный плохой поступок заслуживают предупреждения. За умышленное нарушение родительских запретов должно следовать серьезное воздействие взрослых.
  8. Папа и мама определяют между собой, за что следует наказать ребенка. Не должно быть противоречий между родителями в вопросах воспитания детей.
  9. Ограниченное время наказания. Говорите ребенку, сколько продлится его дисциплинарная мера;
  10. Нужно ли наказывать ребенка, могут решить только родители. И наедине со своим малышом. Не идите на поводу у общественного мнения и не применяйте те методы, которые Вам навязали родственники, иначе Вы будете подсознательно переносить ответственность за наказание на чужие плечи.

Против

«Дисциплина не всегда предполагает наказание, а, скорее, побуждает детей вести себя так, как мы считаем разумным и полезным для них». Именно так начинают свои объяснения родители, выступающие против наказаний. По их мнению, нужно всего лишь выработать адекватные правила и ограничения и помочь ребенку следовать им. С младшими детьми такие родительские меры, как, например, прямой запрет, работают достаточно хорошо. Чтобы научить ребенка основам хорошего поведения, не всегда нужно подробно объяснять причины того или иного «нет» — родительского авторитета достаточно. Если малыш не слушается, можно разговором убедить его «вернуться в правовое поле».
Он должен приучаться понимать слова, а не ждать последствий. 

Что было бы, если бы все люди сначала совершали преступление, а потом, после наказания, понимали его неправомерность? Большинство из нас и так понимает, чего делать не стоит. Это и отличает добропорядочного гражданина от маргинала. Чтобы воспитать человека, понимающего все с первого слова, важно научить его слушать и слышать собеседника. Без наказаний. Без штрафных санкций. Такова логика мам и пап, отказывающихся от наказаний для детей. Родительский авторитет должен строиться на уважении, так что эта система предполагает, что родитель будет безукоризненным примером для подражания.

Когда ребенок становится подростком, он начинает оспаривать этот авторитет — это часть взросления. Теперь родителям необходимо использовать обоснованные правила и ограничения, чтобы помочь подростку обрести самостоятельность, решить проблемы, научиться брать на себя ответственность за собственное поведение и его результаты. Это должны быть заранее согласованные правила с четкими последствиями и логическими аргументами.

В дилемме, стоит ли наказывать ребенка или нет, мнение психологов разделяются. И вот какие минусы наказаний выделяют специалисты:
  1. Бессистемные наказания. Когда за один и тот же поступок родители применяют разные меры к ребенку или не обращают внимание на поведение малыша. Очень часто в семьях нет никакой системы провинностей. В результате дети ничему не учатся, ведь наказание не зависит от реальной степени вины. Им остается только гадать: могут ли родители наказать за какой-то поступок или нет. Зато негатив в адрес родителей копится год от года.
  2. Страх. Ребенок ведет себя хорошо, потому что просто боится родителей. У малыша нет мотивации развиваться и учиться на своих ошибках. Когда контроль ослабеет, истинная природа человека выйдет наружу, и тогда семья столкнется с тем, что так долго скрывал в себе подавленный человек.
  3. Хитрость вместо ответственности. Если Вы решили наказывать ребенка за плохие оценки, то он будет думать, как скрыть их от Вас. Нередко родители не дают выбора малышу и не показывают, как лучше поступить в тот или иной ситуации. И он начинает косить от наказания, не думая о том, что нужно исправлять ошибку.
  4. Комплекс жертвы. Дети, в отношении которых часто применяют дисциплинарные меры, чувствуют себя жертвами. Из-за этого они могут раньше времени покинуть семью и стать любимым ребенком, но уже в союзе с мужем или женой. Такой человек всегда будет требовать слишком много внимания, манипулировать второй половинкой и искать в ней отца или мать, а не супруга или супругу.
  5. Сила есть - ума не надо. Малыш делает вывод, что только с помощью силы можно донести информацию до человека. Ребенок будет подрожать взрослым: с помощью физического воздействия будут решаться все конфликтные ситуации.
  6. Комплексы. Наказания приводят к низкой самооценке и неуверенности в себе.
  7. Детские травмыНельзя наказывать ребенка едой и другими жизненно важными вещами. Это приводит к стрессам и психологическим травмам детей.
Если Вы не в первый раз размышляете над вопросом «можно ли наказывать детей за оценки», задумайтесь, так ли они важны в жизни? Есть множество примеров, когда отличники ничего не добивались в жизни, а двоечники, напротив, проявили свои таланты. Не стоит гнаться за эфемерным идеалом, который дается так тяжело. Возможно, простой душевный разговор с любимым сыном или дочкой поможет с успеваемостью в школе и сблизит Вас с ребенком.

Итог

Наказание - это лишь малая и не самая значительная часть воспитания детей. Необходимо вознаграждать ребенка за добрые дела, тем самым поощряя такие черты характера, как доброта, вежливость, трудолюбие. Важно показать на своем примере, как нужно себя вести?
В дилемме «нужно ли родителям наказывать ребенка или нет», важно найти золотую середину. Есть несколько лояльных и общепринятых методов дисциплинарного воздействия, которые не ассоциируются с наказанием в привычном нам смысле этого слова:
  1. Ребенок исправляет свою ошибку. Например, если малыш разлил что-то, можно дать ему тряпку для уборки. Без нервов. Без слез. Трудотерапия и будет его наказанием.
  2. Время для обдумывания своего поведения. На несколько минут шалуна оправляют в отдельное помещение, без игрушек, мультиков и так далее. Время для наказания очень просто рассчитать — по минуте на каждый год жизни.
  3. Изъятие различных гаджетов. Это правило подходит больше для подростков. Обязательно определите срок наказания, ребенок должен понимать, за что и на сколько его наказали.
  4. Получение неприятного опыта в жизни. В некоторых ситуациях ребенок должен поступить так, как он хочет. Главное, чтобы это было безопасно. Итак, если дочка хочет надеть короткую юбку в мороз, пустите ее на улицу минут на 5-7. Пусть постоит и прислушается к ощущениям. Осознание своей неправоты поможет гораздо эффективнее криков и запретов.
  5. Ограничить общение с друзьями. К такому наказанию нужно прибегать в случае серьезного проступка.
  6. Серьезный разговор. Расскажите ребенку, какие неприятные чувства Вы испытываете от его плохих поступков, и почему так вести себя нельзя.
Родителям нужно подходить к выбору наказания спокойно и продуманно. Главная задача - это сделать поведение ребенка лучше, а не отомстить ему.
Как правило, в образовательных и дошкольных учреждениях психологи и педагоги проводят беседу, нужно ли наказывать ребенка, в ходе которой родители могут задать вопросы специалистам в случае каких-то проблем с детьми. Узнайте, проводится ли такая в Вашей школе. Можно сходить и обменяться опытом с другими родителями.
Воспитание ребенка - это очень сложный и многогранный процесс. Конечно, для благоприятного развития ребенка необходимы и запреты, и своеобразные бонусы. Но стоит ли его больше поощрять или наказывать — зависит от внутренних особенностей детей. Ведь для кого-то достаточно поучительного разговора, а кто-то может все понять по сердитому взгляду родителя. Ведь невозможно дать точные рекомендации по воспитанию ребенка сразу для всех. Главное - найти золотую середину, учитывая все особенности своего чада.

Автор: Рита Борзенкова
Оцените материал:
  • Просмотров: 236



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив