Как выбрать обувь ребенку на лето: полезные советы + таблица размеров


Лето уже подступило, а Вы еще не подобрали для ребенка хорошую пару обуви? Значит, Вы по адресу. Стоя перед дверью в лето, редакция luckymummy.ru разбираем, как выбирать обувь ребенку на лето, рассмотрим самые удобные варианты и изучим размерыСпециально для такого случая мы составили список критериев, которые помогут подобрать качественную пару обуви, а самое главное - безопасную для здоровья малыша.

Основные правила

В детском возрасте опорно-двигательный аппарат продолжает формироваться, соответственно, кости могут деформироваться при длительном неправильном воздействии. От чего такое воздействие может возникать? Главный фактор – обувь, которую носит малыш. С приближением теплого сезона встает вопрос, какую обувь купить ребенку на лето. К выбору родителям потребуется подойти максимально ответственно, ведь это повлияет не только на комфорт ребенка во время прогулок, но и на его здоровье.

Основные правила для выбора обуви ребенку на лето 2 года и любого другого возраста (можете пользоваться ими и при шоппинге для себя любимых!):
  1. Размер. Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой – размер выбранной пары. Обувь не должна пережимать или натирать стопу, равно как и свободно болтаться на детской ножке. Рекомендуем брать обувь с небольшим запасом в один сантиметр. Проверить это можно самостоятельно: когда ребенок надел сандалию или кроссовок, между задником и пяткой чада должен помещаться Ваш указательный палец. Если Вы легко помещаете палец в обувь, то размер слишком большой, если же не можете вместить палец, то следует выбрать размер чуть больше.
  2. Полнота стопы и подъем. Форма стопы каждого человека индивидуальна, следует учесть и ее при выборе пары. Идеальный вариант, когда верхняя часть обуви регулируется под ножку ребенка. Если же возможность «подгона» отсутствует, проследите, чтобы нога не была пережата и не находилась в «свободном полете». Узкий вариант будет натирать, а чересчур широкий может повлечь за собой травму стопы.
  3. Материал изготовления. Наиболее комфортным и безопасным вариантом станет обувь из натуральных материалов, таких как кожа и замша. Эти материалы позволяют стопам дышать, удобны в использовании, долговечнее своих искусственных аналогов.
  4. Съемная стелькаВыбирать обувь следует со съемной стелькой, чтобы ее возможно было заменить в случае повреждения, постирать при загрязнении. Или же поменять на специальную ортопедическую стельку, чтобы стопа малыша не деформировалась.
  5. Подошва выбранной пары должна быть эластичной. «Деревянная» подошва будет мешать ребенку как во время обычной ходьбы, так и во время активных игр, так как не гнется, повторяя стопу в движении. Эластичная обувь не дает стопе деформироваться. Подошва также не должна скользить, иметь небольшой протектор.
  6. Наличие или отсутствие каблука. Никто не говорит про высоченную шпильку взрослых туфель. Для здоровья детских ножек следует покупать обувь на небольшом каблуке, что позволяет верно распределять нагрузку по всей стопе, снимая ее часть с пятки.
  7. Задник пары должен быть крепким, но не слишком жестким, чтобы не натирать кожу на пятке. Также проследите, чтобы не было острых углов, которые могут повредить ногу малыша.
  8. ФиксаторыЛучший вариант для самых маленьких – обувь с фиксаторами для стопы. Это позволит избежать травмирования.
  9. ПримеркаВо время примерки обувайте обе ноги ребенка, попросите его пройти несколько шагов и внимательно наблюдайте, не изменилась ли походка. Если ребенок постарше, возраста 5-6 лет или начальной школы, поинтересуйтесь, удобно ли ему. Не доверяйте поспешным хвалебным отзывам, попросите походить подольше, ведь дети часто готовы сказать что угодно, лишь бы поскорее покинуть магазин.
Особенности строения стопы маленьких детей позволяют им не ощущать дискомфорт от неверно подобранной пары обуви, поэтому ответственность за здоровье детских ножек полностью ложится на плечи родителей. Не забывайте советоваться с чадом при выборе пары, ведь ребенок запросто может отказаться носить коричневые сандалии, которые Вы купили вместо красных. Нужно искать компромисс качества и фасона, ведь малыша совершенно не заботит наличие супинатора и каблука. Ему важны цвета и дизайнерские штучки для привлечения внимания.

Таблица размеров

Подбирая обувь для годовалого ребенка на лето, затруднительно выбрать нужный размер, особенно молодым и неопытным родителям. При выборе закрытой обуви по типу ботинок допускается разница с ножкой малыша в полтора сантиметра (для возможности надеть теплые носочки). Для летних вариаций обуви следует выбирать пары с разницей не более и не менее сантиметра. Таким образом, детская стопа будет находиться в комфортном положении.

Несмотря на наличие размеров, проставленных на каждой паре, следует отправляться на выбор обуви вместе с малышом. Любая пара может маломерить или большемерить, а примерка сразу позволит избежать приобретения неудобной для ребенка обуви. И убережет от возможной деформации и травмирования ног.

Сложнее всего найти подходящую пару для ребенка, который еще не может сказать, удобно ему или нет. О том, как выбрать обувь ребенку 1-2 лет, мы уже написали тут.

Самые удобные варианты

Как выглядит подходящая обувь ребенку на лето? Модельный ряд пестрит разнообразием, и даже опытные родители при наличии оценочного списка могут растеряться. Разберем вместе самые удобные варианты для детей разного возраста:
  1. Самая удобная обувь для детей на лето (по нашему мнению, конечно же) – сандалии с закрытым носом. Существует также вариация с открытым носом, которая может показаться многим симпатичнее внешне. Однако закрытый нос обуви будет более безопасным вариантом. Во время активных игр ребенок может запнуться, в обувь нередко попадают камешки, что может привести к травмированию пальцев ног в открытых сандалиях. При выборе обратите внимание на форму обуви, она не должна быть заужена. Пусть это может больше нравится внешне, но подобная форма мешает правильному распределению нагрузки на стопу и циркуляции крови.
  2. Для активных малышей и любителей устраивать вылазки на природу рекомендуем приобрести легкие летние кроссовки. Форма данной обуви более верная, чем у аналогичных кед. Как отличить? Верхняя часть кед выполнена из ткани, подошва резиновая, прямая. Кроссовки же более подходят для физической активности. Такую пару обуви можно использовать и в прохладную погоду, что является несомненным плюсом. Будьте внимательны при выборе кроссовок! Обязательные требования к такой обуви: анатомическая стелька, защищенный носок (прорезиненный, к примеру), дышащий материал верхней части обуви, эластичная подошва, крепкий задник, регулировка при помощи липучек или шнурков. Дышащий материал - это очень важно, но зачастую в самых бюджетных моделях его нет. Лучше купить одну пару, но качественную, ведь парниковый эффект в кроссовках часто ведет к образованию грибка и неприятного запаха.
  3. Не следует забывать и про обувь для дома. Мнение о полезности хождения босиком, безусловно, верно, только не по холодному ровному полу. Домашняя обувь гигиенична, позволит избежать переохлаждения, а верно подобранные подошва со стелькой будут способствовать правильному формированию стопы. При выборе опирайтесь на те же критерии, указанные ранее.
  4. При выборе обуви на пляж учитывайте возрастные особенности чада. Для самых маленьких не следует выбирать обычные сланцы и шлепанцы, так как они могут запросто слететь с ножки. Следует приобрести более легкие сандалии, которые не жалко будет намочить.
  5. Девочки постарше нередко засматриваются на летние туфли. При выборе пары учитывайте, как часто туфли будут эксплуатироваться. На каждый день следует подобрать туфли с широким носом, эластичной подошвой и качественными фиксаторами (самые удобные – на липучке). Если обувь будет надеваться только «под настроение», то не следует переплачивать за идеальную по всем критериям модель, ведь дети растут быстро, соответственно, быстро сменяется и размер ноги.
Какой запас обуви допустим ребенку летом? Напоминаем, что рекомендуемый запас составляет всего 1 сантиметр. При выборе любой пары рекомендуем отдавать предпочтение ортопедической обуви с анатомически верной формой, особенно, если носить пару Вы планируете ежедневно. Ценник на такую пару может показаться неоправданно высоким для детской обуви. Помните, что так Вы делаете вклад в здоровье и развитие собственного малыша.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 326



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив