Когда начать?

Как определить, что ребенок готов пользоваться горшком? Вот необходимые навыки:
- кроха может садиться, наклоняться, подбирает предметы с пола;
- малыш понимает (плюс - минус) речь взрослых;
- ребенок рассказывает о своих потребностях и желаниях хотя бы жестами;
- малышу некомфортно в мокрой или испачканной одежде;
- ребенок сухой после ночного сна и определенное время на прогулке.
По мере взросления малыша, удовлетворение естественных потребностей будет появляться в определенные моменты. Организм будет подавать сигналы, которые проявляются, когда крохе нужно на горшок. Поэтому ребенок начнет сопротивляться и нервничать, если отец и мать потребуют сходить в туалет, когда в этом нет физиологической потребности.
Возраст, в котором необходимо приучать ребенка к горшку, взрослые должны определять вместе. Родителям необходимо объективно оценить, готов ли малыш к новым знаниям. Нередки случаи, когда ранние попытки научить кроху ходить в туалет сразу после года оказываются безуспешными. Возраст, когда дети приучаются к горшку, не стоит торопить и приближать.

Кстати, чтобы отучить ребенка от памперсов, воспользуйтесь этими простыми советами.
Топ-7 способов

- Сделай, как на картинке. Родители знают, что малыши активно повторяют все за взрослыми или любимыми героями. Вы можете использовать это в своих интересах. Когда придет время отказаться от подгузников, купите хороший горшок для Вашего малыша, в котором ему ребенку будет комфортно. Приклейте на него соответствующие изображения. Для девочек это могут быть куклы и мягкие игрушки, для мальчика — роботы или машинки. И декорируйте территорию около детского туалета картинками с изображением детей, как они сидят на горшке. Регулярно объясняйте крохе: «Смотри, как это делает Лала, и ты сможешь это сделать». Со временем Ваш ребенок тоже захочет сделать так же, как малыши на картинках.
- Простой способ. Существуют родители, которые кладут использованный подгузник ребенка в горшок. Они полагаются на догадки крохи, который по аналогии выяснит сам, где делать свои дела. На практике этот способ действует не на каждого ребенка.
- Любимая игрушка. Лучше всего использовать мягкую игрушку, и с помощью нее показать ребенку, как правильно использовать ночную вазу. Покормите зайчика вместе, уложите его спать, положите на горшок и скажите, что игрушка хочет сходить в туалет. Вскоре кроха поймет, что он тоже может, как и зайка, ходить на горшок.
- Сделаем вместе. Действенный метод для упрямых детей. Нужно расположить горшок около унитаза, и сесть самому, и усадить ребенка со словами: «Пойдем вместе». Дети, для которых родители является авторитетом, будут с удовольствием повторять действия взрослого человека. Особенно, если они боятся отпускать родителей и ходят за ними следом. Воспользуйтесь ситуацией.
- Награды за успех. Посадив ребенка на горшок в нужный момент, поблагодарите его за успешное выполнение задания конфетами, новой игрушкой, объятиями или лаской. Покажите малышу, что Вы рады и гордитесь им. Проявляйте свои положительные эмоции. Кроха должен осознавать, что бояться нечего и можно заработать награду от родителей. Особенно хорошо этот метод подходит, когда Вы решаете вопрос, как приучить ребенка к горшку в 3 года.
- Бабушкин метод. Когда Вы сажаете малыша на ночную вазу, переливайте около него воду. Под ее журчание ребенку намного легче сделать то, что от него ждут. Это способ поможет Вам быстрее научить ребенка самостоятельно ходить в туалет. Также можно проговаривать вслух соответствующие звуки.
- Найти удачное место для горшка. Если Вас волнует вопрос, как приучить ребенка к горшку в 1,5 года, место, где он находится, играет не последнюю роль. Малыш должен легко иметь доступ к туалету. Место для горшка должно быть постоянным, чтобы ребенок мог запомнить его.
А теперь разберем парочку рекомендаций, эффективность которых зависит от возраста крохи.
Для ребенка 1,5 лет

- В организме ребенка происходят физиологические изменения. После ночного сна, как правило, малыш остается сухим. Детям больше не комфортно быть мокрыми— они требуют замены одежды.
- Необходимым фактором является постоянный стул у малыша.
Более подробное руководство для этого возраста вот здесь.
Для ребенка 2 лет
Как приучать к горшку ребенка в 2 года? Если Вы задумались о подходящем возрасте для отказа от подгузников, то два года — это именно тот период, который Вам нужен. Активность уже проявляет малыш. Ребенок ориентируется на физиологические потребности организма — пора привыкать к горшку. Здесь Вашими основными помощниками в этот период станут спокойствие и одобрение. Малыш справляет естественные потребности в указанном месте? Хвала крохе! Через пару недель он поймет, что делает все верно, и навык закрепится. По-прежнему нужно помнить золотые правила, как научить ребенка ходить на горшок:- Создать комфортные условия для хождения в туалет.
- Сделать эту процедуру более уединенной и интимной, не созывая всех домочадцев глазеть на чудо.
- Мыть горшок после каждого использования.
- Настраивать ребенка позитивный лад, создавая звуковое сопровождение.
- Показывать пример с помощью игрушек.
Более подробное руководство для этого возраста вот здесь.
Для ребенка в 3 года
Иногда малышу просто не нравится горшок, в такой ситуации купите новый или сделайте небольшой перерыв на пару недель, а затем снова начните процесс обучения. Терпение в этом процессе принесет гораздо больше пользы, чем чрезмерная настойчивость.
Не забывайте регулярно высаживать кроху на горшок:
- до выхода на прогулку и после;
- перед тем, как малыш ложится спать, и после пробуждения;
- перед приёмом пищи и после употребления жидкости.
Советы от опытных мам

Как приучить ребенка к горшку:
- Готовьтесь к тому, что обучение должно проходить регулярно, без перерывов. Нет смысла развивать эти навыки только в праздничные дни или в момент приезда свекрови.
- Обязательным условием для обучения является хорошее настроение и отличное состояние здоровья ребенка. Понятно, что когда малыш капризничает или у него температура, не нужно мучить его этими науками.
- Лето— идеальное время для приучения к горшку. Малыш одет легко. То есть Вам не нужно стирать кучу колготок и штанов каждые несколько часов (освобождая ребенка от подгузников, конечно). Поэтому можете смело начинать сажать ребенка на горшок.
- Для каждого знакомства с горшком ловите нужный момент. После пищи, отдыха, прогулки, как только Вы почувствуете, что "пора", не упускайте момент.
- Сработало ли это? Неужели ребенок все-таки пошел на горшок? Хвала малышу!
Опять впустую? Не показывайте своего разочарования, не сдавайтесь – в нужный момент малыш начнет самостоятельно ходить в туалет. - Как приучить ребенка к горшку? Необходимо фокусировать внимание крохи только на туалете. Обратите его внимание на такие действия, как открытие кастрюли, снятие и одевание трусиков, опорожнение и мытье горшка, возвращение его на место. И не жадничайте и смело расточайте похвалы!
- Расставайтесь с подгузниками постепенно. Днем обходитесь без них, а во время сна или долгой прогулки в холодное время года они очень полезны.
- Проснулся сухим? Срочно вытащите горшок. И пока кроха собирается заниматься своими делами, мы показываем ему сухость подгузника и снова хвалим и подбадриваем.
- Максимальное время, затрачиваемое на горшок, составляет 10-15 минут.
- Что же делать, если ребенок не хочет садиться на горшок? Опытные мамы знают, что с детьми самое главное набраться терпения и не прекращать попытки.
Автор: Рита Борзенкова