Как научить ребенка кушать самостоятельно: 10 способов


Первый прикорм успешно введен, малыш спокойно кушает с родительской помощью. Теперь Вы задумались, как научить ребенка кушать самостоятельно? А может, еще слишком рано? А как это сделать? Вроде бутылочку может держать сам, а вот ложку… Разберемся вместе и поможем малышу сделать еще один шаг вперед!

Когда начать?

Одним из первых вопросов, возникающих у родителей по мере развития ребенка, является обучение приемам самообслуживания. Главный из них - навык самостоятельного потребления пищи. Так когда ребенок должен начать кушать сам? Не существует определенных возрастных ограничений. Маме и папе нужно лишь внимательно наблюдать за поведением чада и ориентироваться по скорости и особенностям его развития.

Понять, что малыш готов учиться новому, как мы и сказали, можно по его поведению. Ребенок должен проявлять интерес к столовым приборам, с помощью которых Вы его кормите. Возможно, он будет пытаться забрать у Вас ложку или «помогать» кормить его. Если малышу интересна еда, он хватает ее ручками и тянет в рот, он тоже готов учиться питаться самостоятельно.

Ситуация каждой семьи и каждого ребенка индивидуальна. Несмотря на рекомендуемый возраст начала обучения в 8-10 месяцев, Ваше чадо может не проявлять должного интереса и в год, и в полтора. А значит, ребенок еще не готов. Не нужно пугаться или пихать в руки малыша ложку, все придет со временем. Нет никаких правил и нормативов, по которым стоит подгонять кроху, чтобы быть не хуже остальных.

Этапы обучения

На то, чтобы ребенок смог есть сам, может уйти от одного месяца до полугода жизни. Каждый случай индивидуален и в случае длительности обучения. На срок повлияет и возраст малыша, в котором родители начинают приучать его к ложке с вилкой. Логично, что у ребенка возрастом полтора года быстрее получится совладать со столовыми приборами, чем у полугодовалого малыша. 

Итак, как научить ребенка кушать ложкой самостоятельно?
  1. Начинать учить ребенка пользоваться столовыми приборами рекомендуется именно с ложки, так как ею почти невозможно травмироваться и проще подхватывать пищу.
  2. Подготовьте «рабочее место» заранее. Неокрепшие пальцы ребенка не дадут ему кушать аккуратно сразу же, поэтому следует постелить клеенку на стол и пол, чтобы легче было отмыть кухню. На само чадо наденьте слюнявчик. Возьмите 2 ложки: для себя и для ребенка.
  3. Начинать рекомендуем с «простой» для потребления пищи, то есть каши, овощного или фруктового пюре, творожка. Подобный выбор обусловлен тягучестью пищи. Ее просто будет захватить ложкой и затруднительно пролить на пути ко рту малыша.
  4. Личным прибором покажите малышу, что еда в его тарелке ну очень вкусная, съев одну или несколько ложек. Сопровождайте употребление детской пищи соответствующими выражениями удовольствия от процесса.
  5. После предложите личную ложку карапузу. На первых порах помогайте ребенку держать столовый прибор, зажав ладошку своей. Содействовать придется и в зачерпывании каши, и в поднесении ложки ко рту.
  6. На начальных попытках ребенок осилит самостоятельно одну, может две или три ложки, далее потребуется докормить малыша.
  7. Со временем чадо самостоятельно научится выполнять процедуру, ведь на то, чтобы руки окрепли, потребуется время. 
Возможно, что сначала ребенок не будет есть самостоятельно, а только поиграется со столовым прибором, помешивая пюре в тарелке. Он станет размазывать его по себе, любимому родителю и кухне. Даже при таком поведении ребенка не нужно выказывать негативных эмоций, так как это может помешать процессу обучения. Но и поощрять игры с едой вместо приемов пищи не стоит.

6 месяцев

Полгода – достаточно ранний срок для обучения самостоятельному принятию пищи. Но если Ваш ребенок заинтересован в процессе, то можете смело приступать к поэтапным действиям. Правда, следует запастись терпением, ведь в 6 месяцев малыш менее усидчивый, чем более старшие дети. Если в таком возрасте самостоятельно есть кашу не получилось, не отчаивайтесь и повторите попытку чуть позже, когда кроха подрастет. Если же его интерес к еде и столовым приборам не угасает, давайте новые возможности для ребенка попробовать есть самостоятельно.

7 месяцев

С тем, как научить ребенка кушать, более или менее понятно. Но как научить ребенка держать ложку? В таком возрасте, как 7 месяцев, не следует ждать от чада, что ложка будет правильно удерживаться пальцами. До полутора-двух лет ребенок имеет полное право держать столовые приборы в кулачке.

Держать столовые приборы позволяет мышечная память, однако для ее выработки родителям придется приложить усилия. Первое время нужно будет фиксировать кулачок ребенка в собственной ладони, зажимая ложку. Не рассчитывайте на быстрый результат, ведь действия малыша еще недостаточно скоординированы и осознанны. Возможно, Вы потратите несколько месяцев, и только спустя такой срок чадо будет держать ложку без Вашей помощи.

9 месяцев

9 месяц и старше – хороший возраст для обучения, как принято считать. Ближе к году ребенок уверено держит спинку на собственном стульчике, способен понимать родителей и действует сознательнее. Как научить ребенка кушать в 1 год? Также, как и в любом другом возрасте, придется приложить немало усилий.
Как научить ребенка кушать самому? 
  • Демонстрируйте на собственном примере, как здорово уметь пользоваться ложкой и вилкой. 
  • Сообщите всем домочадцам о том, что Вы начали процесс обучения, а значит, постоянно кормить малыша с ложечки не стоит. 
  • Чтобы ребенок осуществлял любимую привычку повторять все за взрослыми, принимайте пищу всей семьей. 
  • Отличными мотиваторами станут старшие дети (братья/сестры или дети Ваших знакомых).

Методы обучения

Главным принципом, которым должны руководствоваться родители в решении вопроса, как научить ребенка держать ложку и кушать самому, должна быть игра. Игровой процесс обучения позволяет легко и доступно объяснить что-то ребенку, сохранив его интерес. Для этого можете приобрести яркую посуду с рисунками. Малышу будет интересно съесть кашу, чтобы увидеть сюрприз-рисунок на дне тарелки, а процесс поглощения пищи при помощи цветной ложечки значительно интереснее, чем при использовании обычных столовых приборов.
Играть с едой не стоит, но вот со специальными игровыми наборами можно и даже нужно. Детская посудка позволит воплотить в реальность процесс «кормления». Дайте Вашему чаду возможность «покормить» с ложечки любимую игрушку, чтобы та не осталась голодной. В процессе, как научить ребенка кушать ложкой, нужно задействовать и игры, способствующие развитию мелкой моторики рук. Например, играя в песочнице, малыш задействует лопатку и другие предметы, которые укрепляют его руки.
С тем, как научить ребенка правильно кушать, мы разобрались. Но вот как научить ребенка аккуратно кушать? Отмывать каждый раз малыша, себя, кухню и домашних животных затруднительно. В данном вопросе поможет только время. Родителям ни в коем случае нельзя сдаваться в процессе обучения. Не давайте родственникам помогать чаду в процессе пищи, уверенно давайте в ручки ложку и старайтесь подогревать интерес крохи к самостоятельности. 

В обучении аккуратности не забывайте и о ритуалах. Вместе помойте руки перед едой, вытритесь после приема пищи салфеткой. Показывайте на собственном примере, как следует вести себя во время трапезы.

Как научить ребенка кушать кусочками? С мягкой пищей для начального прикорма подобных проблем не возникает, но после введения твердых продуктов родители могут столкнуться с тем, что ребенок отказывается жевать. Важно соблюдать несколько правил:
  1. Введение разнообразного прикорма, от мягких пюре до пюре с твердыми кусочками.
  2. Не давайте ребенку есть перед телевизором или другими гаджетами. Мультики или детские передачи хоть и упрощают процесс кормления для родителей, для ребенка же поглощение пищи становится неосознанным. Соответственно, не сформированная привычка жевать уступит интуитивному глотанию пищи.
  3. Рекомендуется вводить кусочки в той пище, к которой малыш уже привык. Например, добавляйте кусочки фруктов в кашу. Вот крутые рецепты. 
Даже если ребенок выплевывает еду, не нужно отчаиваться. На введение любой привычки потребуется время.

Лайфхаки от родителей

Каждая семья сталкивается с трудностями в формировании пищевых привычек ребенка, а значит, и все они решают вопросы, как научить ребенка в 2 года кушать твердую пищу и как научить ребенка кушать суп. Мы подобрали самые полезные советы от «бывалых» родителей, чтобы Вам было проще.
  1. Самый главный совет – не сдавайтесь на полпути, верьте в собственный успех.
  2. Начинайте обучение только на голодный желудок ребенка, иначе пища и столовые приборы будут восприниматься только как игра.
  3. Используйте тарелки на присосках. Это позволит избежать переворачивания посуды недовольным чадом.
  4. Не заставляйте ребенка делать что-либо, если он "идет в отказ".
  5. Обучать следует с любимых блюд малыша, чтобы ребенок не просто был голоден, но и хотел съесть любимую кашу или яблочное пюре. Вот отличные идеи для первого прикорма. 
  6. Хвалите ребенка за любые успехи. Поддержка родителей – один из основополагающих столпов успеха.
  7. Оповестите всех домашних, что теперь малыш кушает сам, а значит, помогать ему хотя бы первые полтарелки не нужно.
  8. Придумывайте новые игры, чтобы поддерживать интерес чада к обучению.
  9. Введите в привычку общие семейные трапезы. По возможности усаживайте ребенка, как и взрослых, на такой же стул и за общий стол, чтобы он почувствовал себя взрослым и пытался вести себя соответственно.
  10. Не забывайте об аккуратности. Если сын или дочь дома решили вытереться Вашей красивой скатертью, не удивляйтесь подобному поведению в гостях. Нужно формировать культуры поведения дома, чтобы потом не краснеть на людях.
Поможет и создание уютной атмосферы на кухне. Для повышения интереса к обыденным блюдам, можете украсить кашу кусочками любимых фруктов или ягод.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 128



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив