Как делать массаж ребенку 6 месяцев?


Родители не раз слышали о пользе массажа для новорожденных детей и детей постарше. Может, даже прибегали к услугам массажиста или делали массаж самостоятельно ранее. Но другое дело - массаж для новорожденных. Здесь мало одного интуитивного умения размять плечики, ведь малыш еще такой маленький и хрупкий, и неумелые движения новичка могут доставить ему ощутимый дискомфорт. Итак, как делать массаж ребенку 6 месяцев правильно? Поговорим о пользе, этапах проведения процедуры и рассмотрим полезные советы для родителей.

Для чего и кому это нужно?

Как верно отметила ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), при современных реалиях загруженности молодых родителей, малыши очень много времени проводят в коляске, люльке и других очень удобных аксессуарах. Таким образом, требуемая для развития ребенка физическая активность сводится к минимуму. Как правило, к полугоду жизни при достаточной активности у ребенка укрепляется мышечный корсет, он может держать голову, удерживать в прямом положении руки, у некоторых малышей получается ползти.

Зачем же нужен массаж младенцу в 6 месяцев? Он позволяет привести в тонус (напряжение мышечного корсета необходимо для поддержания определенного положения, даже для того, чтобы малыш мог держать голову) мышцы, чтобы улучшить физическое состояние ребенка. Также целенаправленное воздействие на мышцы положительно влияет на координацию, качество сна, кровообращение, функционирование суставов, стрессоустойчивость, стимулирует работу нервной системы. Массаж является профилактикой многих заболеваний, к примеру, искривления позвоночного столба, косолапости и плоскостопия.

Отсюда вытекает вопрос о том, всем ли детям нужен массаж для новорожденных в 6 месяцев? Однозначного ответа на него нет. Это желательно обсудить вместе с педиатром. Но следует помнить, что массаж не навредит даже полностью здоровому грудничку. Чаще врачи назначают процедуру всем детям. Благодаря массажным движениям ребенок приобретает новые навыки (которые заложила природа), указанные нами ранее, чуть быстрее. Многие делают массаж в 6 месяцев, чтобы ребенок пополз.

Здорово, если Вы нашли контакт хорошего детского массажиста или его Вам посоветовал детский педиатр. Но вполне возможно сделать массаж ребенку в 6 месяцев в домашних условияхНе следует бояться предпринимать подобные действия самостоятельно. Так Вы не только подготовите мышечный корсет малыша к дальнейшей физической активности, но и наладите контакт с ребенком, будете знать, как работает его организм.

Пошаговая инструкция

Главная цель массажа грудничку 6 месяцев – приведение в тонус мышц спины и живота, чтобы малыш мог переворачиваться, ползать, уверенно держал голову. Как сделать массаж ребенку в 6 месяцев в домашних условиях? Если Вы полны решимости провести процедуру дома, уже посоветовались с детским врачом, то рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом:
  1. Перед тем как приступать непосредственно к самим массажным движениям, следует подготовиться. Избавьтесь от колец, браслетов, часов и других украшений, которые могут доставлять дискомфорт ребенку, повредить кожу. Желательно также делать короткий маникюр, чтобы снизить вероятность травмирования чада.
  2. Заранее подготовить нужно и массажное место. Так как малыш заметно подрос к полугоду жизни, места потребуется больше, чем может предоставить, к примеру, пеленальный столик. При определении места помните, что массаж проводится на твердой поверхности. А значит, Ваша кровать не подойдет. Если полы в доме теплые – можно проводить процедуру прямо на полу. Допускается использование коврика для йоги и фитнеса (так называемая пенопластовая «пенка»), так как он не пропускает холод и создает небольшой амортизирующий эффект.
  3. Проверьте, чтобы не было сквозняков, а в комнате не было слишком жарко или холодно. Оптимальная температура 21-24 градуса. Это обеспечит комфорт во время процедуры и убережет от простуды.
  4. Оборудуйте зону рядом с выбранным местом. Проверьте, чтобы под рукой находились влажные салфетки, массажное масло или крем, полотенце или салфетки для родителя, любимые игрушки ребенка, которые разделят с ним «бремя» массажа.
  5. Массаж в 6 месяцев, как делают? В первую очередь, ребенка освобождают от лишней одежды. Важно! Родителю следует разогреть ладони перед массажем, чтобы чадо не боялось холода, и вся процедура не приносила дискомфорта.
  6. Дайте ребенку несколько минут, чтобы он привык к температуре и окружающей его обстановке, заметил любимые игрушки и не боялся.
  7. Массаж желательно начинать разогретыми руками, предварительно смазанными тонким слоем крема или масла. Далее нужно легкими поглаживающими движениями разогреть мышцы во всем теле ребенка.
  8. После растирания допускаются легкие пощипывающие движения. Следите, чтобы они не доставляли неприятных ощущений чаду.
  9. Этап разогрева окончен. Далее переходим к самому массажу. Начинать следует с конечностей малыша легкими массирующими движениями, поднимаясь с пальчиков вверх. Движения массажиста соответствуют направлению снизу-вверх. Когда массаж конечностей окончен, завершить его следует легкими поглаживаниями.
  10. Запомните этот пункт! Нельзя массировать напрямую коленные и локтевые суставы, впадины под коленями, ребра и позвоночный столб!
  11. Следующий этап – массаж живота, грудной клетки. В возрасте полугода к детскому массажу следует добавить легкие щипки в области мышц пресса для их укрепления. Грудную клетку допускается массировать только поглаживаниями.
  12. Массаж спины проводится в положении лежа на животике. Помимо поглаживания и растирания, следует также добавить щипки, легкие удары ребром ладони вдоль позвоночника, но не задевая его.
  13. Пощипывающими и похлопывающими движениями пройдитесь и по ягодичным мышцам.
  14. Массаж завершается поглаживанием.
Процедура, помимо ножек и спины, включает массаж ножек в 6 месяцев. Обязательно дополните сеанс упражнениями на развитие физических данных малыша. К примеру, такие задачи как «боксер» для рук и «лыжник» для ног. Стимулируйте ползание малыша, перевороты. Для полугода следует практиковать сгибание ног и рук, чтобы разработать суставы.
Важно! Давить во время упражнений на ребенка нельзя, особенно при сгибании конечностей.
Для первого упражнения дайте малышу (который лежит на спинке) обхватить Ваши указательные или большие пальцы и совершайте движения руками таким образом, чтобы появлялось ощущение, будто чадо боксирует. В случае с упражнением на нижние конечности, обхватите стопы грудничка руками и совершайте соответствующие движения, как при езде на лыжах для малыша.

Полезные советы

Мы подготовили для Вас несколько рекомендаций, чтобы детский массаж в 6 месяцев приносил только пользу Вашему чаду:
  1. Массаж в 6 месяцев для ползания не рекомендуется делать близко к приему пищи. Старайтесь проводить процедуру не ранее, чем по истечении получаса после питания и не позднее, чем за полчаса до.
  2. Ориентируйтесь на настроение ребенка. Если грудничок не выспался, у него что-то болит, он капризничает с самого утра, лучше перенести процедуру на другой день, чтобы не провоцировать новых капризов и не ухудшать настроение как самого чада, так и родителей.
  3. Первые сеансы массажа следует ограничить пятью минутами, далее можно постепенно увеличивать время на процедуру. Не следует уделять на это более 15-20 минут, чтобы не вводить ребенка в стрессовое состояние.
  4. Не следует проводить процедуру непосредственно перед сном, как дневным, так и ночным. Даже если это специальный массаж, оказывающий расслабляющее воздействие.
  5. При выполнении массажных действий будьте внимательны к реакции грудничка. Ваши действия не должны становится причиной дискомфорта.
  6. Самостоятельно проводите только профилактический массаж. В случае обнаружения заболеваний и назначения лечебного массажа, доверьтесь профессионалу.
  7. Следует проводить укрепляющие и профилактические процедуры в игровом формате (это не касается расслабляющего массажа), чтобы малышу было не только полезно, но и интересно. Можно дополнить музыкой, рассказами или другими развлечениями, которые никак не помешают самой процедуре.
  8. Если малыш плохо себя чувствует, к примеру, у него режутся зубы и повысилась температура, отложите сеанс.
  9. Массаж следует проводить курсами по 10-14 дней. Между курсами рекомендуется оставлять перерыв в 1-3 месяца.
  10. Массаж рекомендуется проводить на протяжении первых двух лет жизни для верного формирования мышечного корсета. Далее укрепляться мышцы будут посредством физической активности ребенка. Данный совет не относится к лечебным процедурам.
  11. Лучшее время для процедуры – утро.
  12. При любых негативных изменениях после массажа обязательно обратитесь к врачу!
Массажи и гимнастика в 6 месяцев способствуют гармоничному росту и развитию малыша, благодаря укреплению мышечного корсета и профилактике возможных заболеваний. Соблюдайте рекомендации педиатра, следуйте технике выполнения процедуры и не бойтесь пожертвовать упражнением при изменении настроя чада.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 185



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив