Мама не хочет помочь с ребенком: что делать?


Многие молодые мамы, к сожалению, сталкиваются с тем, что бабушка ребенка не желает участвовать в воспитании новорождённого. Она не проявляет интереса к внучатам, не помогает по дому, не ухаживает за малышом, не гуляет и не играет с детьми. Что делать? Как быть? Почему далеко не все женщины готовы взять на себя ответственность за своего внука? Что же делать, если мама не хочет помогать с ребенком?

Причины

Почему мы так нуждаемся в материнской поддержке, становясь мамами? Дело в том, что женщина, родившая ребенка, оказывается в стрессовой ситуации. К сожалению, не многие начинающие родители могут похвастаться тем, что умеют сами ухаживать за детьми. Именно поэтому они обращаются за помощью к родственникам или знакомым. Конечно, на первых порах с крохой не может справиться кто-то один, ведь маме приходится решать множество проблем. Многие сталкиваются с проблемами после родов, и некоторые из них могут быть довольно серьезными. Также и некоторые дети имеют проблемы со здоровьем. Поэтому так важна поддержка опытной матери, которая уже прошла этот путь.

Так почему же бабушка, ощущающая как никогда собственную значимость, не хочет помогать с ребенком? Ведь традиционная бабушка – это источник любви, тепла и заботы. Но почему-то она не хочет создать ту атмосферу, в которой малыш будет чувствовать себя самым любимым и необходимым. Как так? А дело в том, что у каждого человека свои взгляды на воспитание детей, семейные ценности, а также свой набор родительских компетенций. Одни бабушки не знают, как управиться с внучатами, ведь не занимались и своими детьми, переложив заботы на свекровей или своих мам. Другие пресытились семейной жизнью и захотели пожить для себя. А иные испытывают неприязнь к Вашему спутнику и отделяют себя от молодой семьи. 

Если бабушка не хочет сидеть с внуком, это вовсе не означает, что она плохая. Возможные причины, по которым не помогают родители, сформулированы в этом списке:
  1. Бабушка живет в другом городе, и приехать к внуку может не всегда. Пожилым людям сложно выделить силы и финансы на такие поездки. А оставаться в жилье молодой семьи не всегда удобно.
  2. Почему бабушка не помогает с ребенком? Пожилой женщине физически тяжело помогать молодой семье. Чаще всего это случается, когда ей приходится ухаживать за больным ребенком, особенно если он болеет тяжело. К примеру, это может быть недоношенный малыш, ребенок-аллергик или очень долго болеющий ребенок. Бабушка чувствует себя плохо и думает, что у нее не хватает сил на уход за малышом.
  3. Бабушки не хотят заниматься внуками, потому что это противоречит их взглядам на семью. Они могут думать, что Вы не хотите воспитывать ребенка, а потому не хотят облегчать бремя «кукушки». Они хотят приучить Вас к ответственности и материнскому делу.
  4. Бабушки считают себя состоявшимися матерями и не считают необходимым выполнять какие-либо родительские обязанности. Они утверждают, что все свои функции выполнили еще в юные годы, а теперь хотят отдохнуть.
  5. Бабушка почему-то обижена на Вас (возможно, по ее мнению, Вы сами уделяете ей мало внимания или пошли против ее советов). Возможно, она не одобряет кандидатуру супруга и выражает так свой протест.
  6. У человека есть свои увлечения и распорядок дня, от которых она не хочет отказываться даже ради внука. Бабушки не помогают с внуками, если хотят продлить молодость и получить долгожданное время свободы для творчества, путешествий, личной жизни.
  7. Бабушку не устраивает Ваш образ жизни и методы воспитания ребенка. 
  8. Если Ваша мама не хочет помочь с ребенком, значит, в семье много ссор и недопонимания. Чтобы не конфликтовать с молодыми родителями, представители старшего поколения предпочитают вообще не вмешиваться в жизнь Вашей семьи.
  9. Инфантильность - вот один из ответов на вопрос, почему бабушка не помогает с ребенком? Большинство людей предпочитает оставаться в стороне от ответственности, перекладывая ее на плечи других. И лишь единицы действительно понимают, что воспитание детей — это обязанность всей семьи. Именно семья закладывает основы будущего ребенка. Но многие люди этого не понимают и не помогают молодой матери.
  10. Занятость. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мама не помогает с ребенком. Это происходит по причине ее занятости на работе. Отдых необходим для бабушки, так как ей нужно восстановить свои силы. В этой ситуации не стоит доводить дело до конфликта и стараться заставлять пожилого человека постоянно сидеть с внуками. Все-таки ее заработок облегчает бремя Вашей семьи, а значит, вносит свой вклад в Ваше благополучие.
Как мы видим, причины отказов у всех разные – кто-то не может выделить средства для помощи ребенку, а кто-то и вовсе заявляет, что с детьми должны нянчиться исключительно родители.

Но даже несмотря на обиды и разочарование, терять такого драгоценного члена семьи, как бабушка, нельзя. Это единственный человек, с которым Вы можете разговаривать о самых деликатных семейных проблемах. Именно она может выслушать любую Вашу просьбу. Если бабушка не желает помогать, то это может стать очень серьезной проблемой для Вас. 

Если бабушка не помогает с детьми, и все попытки привлечь ее к жизни внука (или внучки) обречены на провал, примите на вооружение советы психолога.

Советы психолога

Все мы слышали советы бабушек и дедушек о том, что нужно делать в разных жизненных ситуациях. Однако не всегда сами бабушки готовы выполнять просьбы своих детей и прислушиваться к ним. Психологи рассказали о том, как можно наладить с бабушкой отношения. Для начала нужно понять, почему она не хочет Вам помогать. Почему бабушка не хочет помогать с внуками? Может быть, у нее есть свои дела и обязанности, которые она считает более важным делом. Или ее не устраивают Ваши требования к ней, и она не может им соответствовать.

Чтобы преуспеть в вербовке бабушки для досуга с внуками, нужно следовать простым правилам, и тогда она с удовольствием будет проводить время с ребенком.

  1. Не требуйте, а вежливо просите о помощи. Обязательно поблагодарите бабушку за любую услугу.
  2. Проанализируйте материальную сторону жизни бабушки: может быть, ей тоже нужна помощь, которая позволит ей приезжать к внукам чаще.
  3. Интересуйтесь здоровьем и состоянием бабушки, чтобы она чувствовала себя значимым человеком, а не бесплатной сиделкой. Если она чувствует себя плохо, не настаивайте на исполнении просьбы. Пожилые люди имеют право на отдых.
  4. Дайте что-нибудь в ответ. Например, купите ей на день рождения путевку в санаторий или кухонный комбайн. Важно проявить готовность не только брать, но и отдавать, иначе пожилой человек может обидеться. И это вполне обоснованно. Если денег на подарки нет, помогите ей «натурой»: приобщитесь к уборке в доме или дачным заботам.
  5. Чаще напоминайте о том, что ребенок нуждается в обществе бабушки. Показывайте его рисунки, научите говорить «ба-ба», присылайте видео и фотографии чада.
  6. Обратите внимание на хобби и досуг бабушки: ребенок порой может составить ей компанию, и не нужно будет отказываться от любимых развлечений.
  7. Если Вам отказали в помощи, то постарайтесь мягко, без претензий и конфликтов, узнать причины нежелания сидеть с ребенком. Возможно, проблему легко решить здесь и сейчас, но бабушка стесняется об этом сказать.
  8. Поговорите о найме няни. Возможно, бабушке станет стыдно, что незнакомый человек проводит время с ребенком, и она передумает. Но этот способ не годится, если Вас и так упрекают в том, что Вы мало времени уделяете семье, «как и все Ваше поколение».
  9. Объясните, что конкретно Вам нужно. Возможно, бабушка не представляет, какой помощи Вы от нее ожидаете? Может быть, Вам просто нужно, чтобы она приходила и играла с ребенком, пока Вы будете делать все остальное (готовить, убирать, стирать)? А она думает, что ей необходимо будет таскать коляску по лестницам или бегать за ребенком по всем площадкам. Обсудите все детали, ищите компромисс!
Что не нужно делать, если бабушка не хочет помогать с внуками?
  1. Упреки. Не стоит упрекать бабушку в том, что, например, в юности ей помогали сидеть с ребенком, а она этого не делает. Это не работает, только усугубляет ситуацию, ведь пожилым людям свойственно считать свое время труднее, а свою ситуацию - кардинально хуже, поэтому Ваш пример ее не переубедит. Вернитесь на почтительное расстояние, где никто не будет вмешиваться в чью-либо жизнь.
  2. Демонстративный отказ от помощи. Не вымещайте разногласия на ребенке, не лишайте его внимания. Малыш и его счастье важнее всего! Если Вам действительно нужно пойти на работу или куда-то поехать, договоритесь с мужем, другими родственниками или подругой. Но не используйте этот случай в качестве повода для шантажа и отказа от встреч с бабушкой. Ребенок от этого только проиграет.
  3. Месть. В конце концов, Вам было отказано в помощи, в которой Вы так нуждались! Поэтому, как Вам кажется, Вы имеете право не быть идеальной хозяйкой, невесткой. Однако месть лишь пошатнет семейное положение. Вы лишь породите новые конфликты, а то и вовсе разрыв отношений.
  4. Истерики и жалобы. Слезы не помогут делу, а лишь восстановят человека старой формации против Вас. Бабушка подумает, что невестка совсем изленилась, вот в их время все было по-другому и так далее.
Когда возникает такая ситуация, что бабушка не хочет помогать с внуком, это не только огорчает родителей ребенка, но и наводит на грустные размышления о том, что нужно что-то менять в отношениях с родственниками. Но, возможно, бабушки не помогают с ребенком, просто потому что не готовы к этой ответственности. Возможно, у них свои маленькие дети, своя работа и личная жизнь, и она вообще еще молодая женщина, а вовсе не «бабушка». В этом случае остается только набраться терпения и подождать, пока молодая женщина дорастет до звания бабушки.

Истории из жизни

Что делать, если бабушки не помогают с внуками? Перед Вами несколько историй наших читательниц, которые столкнулись с проблемой равнодушия бабушки к внукам.

Рассказывает Наташа, мама мальчика 4 лет: «Моя свекровь работает, но если бы сидела с внуком - я бы была счастлива. А она не хочет, говорит, что устала на работе, что дети ее утомляют (хотя с ребенком дочери сидит). Но с нашим Антошкой отказывается помогать категорически. Хотя он тихий и спокойный мальчик. Мы с мужем не знали, как ей объяснить, чтобы она проявила понимание и поддержку? Чтобы разобраться в ситуации, я решила купить вина и пригласить свекровь на откровенный женский разговор, без мужа и сына. Сработало: после пары бокалов она призналась, что проводить время с внучкой (дочерью ее дочери) ей нравится больше, как и во времена материнства. С сыном она занималась мало, ведь муж всегда говорил, что мальчику нечего сидеть под юбкой, ему нужно мужское воспитание. Вот она и сосредоточила любовь на дочке. Теперь она понятия не имела, как вести себя с мальчиком. В ее представлении им должен был интересоваться дед. Я же пожаловалась, что муж работает на двух работах, а дедушек у нас, к сожалению, нет, и ребенок чувствует себя покинутым. Вняв моим просьбам, свекровь взяла на себя труд водить ребенка по мальчишеским секциям. Это уже облегчило мне пару вечеров!»

Рассказывает Анна, мать девочки 6 лет: «Ситуация была такая: бабушка моя — моя мама - решила, что будет сидеть с моей дочерью. Но вот как-то все не получается... Бабушка не хочет сидеть с ребенком. Я бы не так сильно переживала на эту тему, если бы не одно «но»: у меня температура 38, еле стою на ногах, а у ребенка уже 37,8.  Муж в командировке и помочь совсем некому. А бабушка находит постоянные причины для отказа. Что делать? Тут я уже решила добиться точного ответа во что бы то ни стало! И оказалось, что бабушка боялась… заразиться! Я работала медсестрой в период эпидемии, а мама всегда была мнительна на этот счет. И вот она перестала сидеть с внучкой, потому что боялась за свое здоровье. А тут мы еще и заболели, как назло! Вы знаете, первое время я очень обижалась, не хотела даже общаться. Мне в итоге помогла подруга. Но потом отлегло. Я поняла, что пожилой человек имеет право беречь свое здоровье, и это не он плохой, а я повела себя эгоистично, обидевшись. Во времена эпидемий такие предосторожности вовсе не были лишними.»
Должна ли бабушка помогать с ребенком? Нужно ли осуждать бабушек, которые хотят продлить свою молодость, жить для себя, использовать все возможности? Должны ли они стыдиться своего желания отдохнуть? Конечно, нет. Это их выбор. Их жизнь. Вы можете этого не понимать, но Вы должны это принять, ведь никто не обязан жертвовать своими желаниями и потребностями из-за того, что Вы решили стали матерью. Когда-нибудь Вы можете попробовать стать такой бабушкой, о которой Вы сами мечтали. Вы можете использовать свою жизнь и по-другому - поймете, что хотите жить для себя, и оставите свою дочь, своего сына наедине с родительскими обязанностями, которые они сами для себя выбрали. Да, Вы можете делать все что угодно — с собой и своей жизнью. И выбор родителей тоже можно и нужно уважать.

Автор: Рита Борзенкова
Оцените материал:
  • Просмотров: 488



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив