Жена не хочет детей: что делать?


Тихая семейная гавань не омрачена финансовыми трудностями и жаркими ссорами, а значит, пора задуматься о продолжении рода. Но на тихом семейном ужине всплыл пренеприятный факт: жена не хочет детей: что делать? Ведь Вы не отказались бы от топота маленьких ножек по дому (коты и собаки не учитываются). В этот раз мы, вопреки обыкновению, говорим с мужчинами, а не женщинами. Вместе с Вами мы разберемся в причинах, из-за которых у супруги формируется подобное отношение к беременности и родам. И, конечно же, решим, как с этим справиться?

Причины

На желание девушки производить потомство влияет множество различных факторов. Рассмотрим причины, почему жена не хочет детей:
  1. Самой простой и распространенной причиной будет банальный страх самого процесса появления чада на свет. Девушка не хочет проходить несколько кругов ада во время родов, что подкрепляется порой рассказами матери, родственниц и подруг, которые успели обзавестись детьми.
  2. Следующее, о чем будет беспокоиться каждая женщина – собственная фигура. Бытует мнение о необратимых изменениях форм и цифры на весах. Понятно, что через месяц после родов вновь вернуться к идеальной фигуре не выйдет, но вот за более длительный промежуток времени для молодой мамы возможно привести себя в желаемую форму.
  3. Каждый в паре при вопросе о детях должен проанализировать и финансовую ситуацию в семье. Немаловажный фактор, который повлияет на решение девушки, это общий достаток. Задумайтесь о собственных доходах и доходах семьи в целом. Хватает ли Вам на дорогостоящие коляску, кроватку, полную обстановку детской, памперсы и множество других необходимых атрибутов? Осилите ли Вы с секции и кружки для полноценного развития малыша, частный детский сад и хороших врачей? Не все женщины решатся напрямую сказать о подобном, так что задуматься придется и мужчине. Но каждая мама хочет, чтобы у ребенка было все самое лучшее. И если этого нет, она лучше подождет и наладит благосостояние. Если дело в этом, то придется поработать над увеличением доходов и приобретением своего жилья.
  4. Ваша жена росла в многодетной семье? Это тоже может стать одной из причин ее нежелания даже смотреть в сторону детей. На старших отпрысках лежит ответственность за младших и забота о них, зачастую они предоставлены сами себе. Соответственно, когда девушка подрастает, она хочет тратить время только на себя, ведь в период ее взросления она не могла себе позволить подобного. Младшие же в многодетных семьях могут быть тоже обделены вниманием из-за большого состава семьи. Зачастую, у них нет личных вещей, ведь все досталось от старших братьев и сестер. Такая женщина будет желать тратить время на собственное развитие.
  5. Если женщина ставит в приоритет карьеру, не следует ждать что спустя пару лет после трудоустройства, что она вдруг захочет сидеть дома и растить малышей. Собственное развитие на работе на данный временной промежуток у нее важнее, чем следование материнскому инстинкту. Это нужно понять и принять. Ближе к тридцати пяти большинство женщин уже задумывается о продолжении рода, и карьерные амбиции в это время уже утолены. Если же Вам дети необходимы «позарез», подождать никак, то лучше разойтись и поискать домоседку, а не тиранить девушку, которая не хочет рожать из-за желания самореализоваться.
  6. При условии, что Вы женаты не первый раз, а вторая жена не хочет ребенка, проблема может крыться именно в этом. Если мужчина развелся один раз, что ему помешает развестись и во второй? Девушка не будет до конца уверена в действиях мужа, а оставаться в одиночку с одним или несколькими детьми никому бы не хотелось. Ребенок должен расти в полноценной любящей семье. В этом случае необходимо убедить супругу в своей серьезности и соответствовать роли, возложенной на человека ребенком.
  7. Серьезные заболевания и генетические патологии. Может быть, женщина беспокоится о том, что роды принесут непоправимый вред собственному здоровью вследствие определенных травм и болезней. Или же она опасается, что присущие ей заболевания могут быть унаследованы малышом, ведь генетику никто не отменял. В этом случае не поможет ничто, кроме детального обследования, которое либо подтвердит подозрения, либо опровергнет.
  8. В парах, где супруг старше, возможна ситуация, что жена молода и еще не нагулялась. В этом случае, мужчине придется подождать несколько лет, укрепляя свое желание стать отцом. В итоге девушка может захотеть родить ребенка, ведь долгие годы семейной жизни служат лучшим доказательством серьезности намерений мужчины.
Возможны и случаи, когда один малыш в семье уже есть, но жена не хочет второго ребенка или жена не хочет третьего ребенка. Причинами могут стать некоторые из указанных выше. Например, что после первых родов восстановление фигуры далось тяжело, с последующими женщина боится не справиться. Кому бы хотелось не любить отражение в зеркале? Или же финансовое положение позволяет вытянуть одного ребенка, но вот со вторым или третьим Вы уже не справитесь. А может, причина более прозаична: она устает сидеть с ребенком, и материнство не оправдало ее ожиданий. Возможно, ей не хватает поддержки со стороны. Скажем, бабушки или тети могли бы помочь, но не помогают. В этом случае жена нуждается в разгрузке: придется взять часть ее обязанностей по дому и распределить между другими членами семьи.

Советы психолога

Вы бьете тревогу, ведь жена не хочет рожать детей? Не спешите впадать в панику, вдохните поглубже и внимательно читайте советы психологов, которыми мы с Вами поделимся далее. Не упускайте из виду и ранее описанные причины, которые повлияли на мнение дорогого Вам человека.

Итак, Ваша жена сказала, что не хочет детей. Вы уже поднимали с ней тему материнства и отцовства, обсуждали продолжение рода? Если нет, обсудите все вопросы в максимально комфортной обстановке, и, что очень важно, когда Вы оба находитесь в хорошем настроении и самочувствии, чтобы мирная дискуссия не переросла в скандал. При условии, что женщина заявила о своем отказе или нежелании рожать именно во время обсуждения, ситуация меняется. В таком случае внимательно проанализируйте разговор. Вероятно, даже если девушка не высказала четкую позицию, разложив по пунктам, почему детей в этом доме пока не будет, она упоминала беспокоящие ее моменты в разговоре. Может, она говорила, что Вашей семье с трудом хватает на еду, в однушке слишком мало места для троих или у нее очень болит спина? Не все напрямую смогут высказаться, но вот намеками не пренебрегают. Если Вы уловили эти скрытые мотивы, то нужно действовать и решать проблемы. Вот интересные лайфхаки:
  • Если беспокоит здоровье или фигура, важно убедить женщину в естественности и безвредности родов. Найдите и покажите блогеров, звезд и других лидеров мнений, которые родили и не поправились. Также есть примеры, когда здоровье вроде бы не позволяло рожать, но люди смогли и ни о чем не жалеют. Все эти истории мотивируют девушку пересмотреть свое отношение к беременности.
  • Если женщина боится рожать из-за снижения качества жизни и вынужденной экономии, продемонстрируйте свою готовность работать больше. Также во многих регионах женщины могут получить льготы и пособия, которые будут выгодны семье. В частности, льготные условия ипотеки предусмотрены именно для семей с детьми. 
  • Вопрос с карьерой не менее сложен, но и его можно решить. Сколько успешных женщин создали свое дело с нуля, находясь в декрете? Немного, но они есть. А это значит, что путь свободен, и конкуренция позволяет пробиться к высокому заработку даже новичкам. Есть много мотивирующих историй успеха и готовых решений для девушки, которые могут заинтересовать Вашу спутницу. Она сможет реализовать себя, не выходя из дома.
  • Вопрос о репродуктивных функциях решается только практически: Вам обоим нужно пройти обследование и убедиться в том, что все будет хорошо (или нет).
  • Трудное детство жены уже не исправить, но можно доказать ей, что Вы способны построить счастливое будущее и переписать историю, но уже для Ваших детей. Это же Ваше продолжение, Ваш шаг в вечность, Ваш шанс прийти в этот мир снова и сделать все так, как Вы мечтали.
  • Жена не хочет больше детей, когда у Вас уже есть один или несколько малышей? В данном случае поможет только конструктивный диалог. Но, возможны случаи, когда предыдущая беременность была неудачной, закончилась выкидышем или мертворождением. Здесь давить на супругу ни в коем случае нельзя (как и в любых других случаях, кстати). Подобное окончание беременности становится тяжелой психологической травмой для несостоявшейся матери. Помочь в такой ситуации сможет только хороший психолог.
Если же жена не хочет детей и не любит, и вообще, на этом разговор закончен, постарайтесь в более хорошем расположении духа своей супруги выяснить причину подобного. Только когда у Вас «на руках» будет фактор, повлиявший на решение женщины, Вы сможете прийти к выявлению проблемы и последующему ее устранению. В случае, если жена сетует на здоровье, предложите ей совместно разобраться с этим. Пройдите обследование, вплотную займитесь лечением. С трудом хватает на жизнь Вашей семье из двух человек? Значит, обговорите вопрос и придумайте, как увеличить доход. Не нужно надеяться на «дал Бог зайку, даст и лужайку». Чудес, как известно, не бывает, а государственная поддержка хоть и существует, но в очереди на жилье Вы можете стоять лет по пять, а то и больше. Помните, что на ребенка уходят очень большие суммы. Так что папа должен составить свой план, в котором все перспективы будут продуманы и воплощены в жизнь.


Чего точно не стоит делать - так это привлекать к решению проблемы маму или других родственников. Женщина болезненно отнесется к тому, что другие дамы будут давать ей советы или даже наставления о таком деликатном деле. Если она недолюбливает свекровь, то споры о потомстве могут внести в семью еще больший разлад. После этого женщина вряд ли захочет иметь детей.

Истории из жизни

Показать Вам, что Вы - не единственный человек, столкнувшийся с тем, что девушка не хочет детей, мы решили при помощи примера из жизни. По просьбе нашего рассказчика обойдемся без упоминания ФИО. Эта история поможет понять, что все проблемы решаемы.

Иван случайным образом подслушал разговор супруги по телефону. Фраза, сказанная ею, ввела не особо эмоционального мужчину в ступор. Его жена, его женщина, не хочет детейСам он уже несколько раз задумывался на эту тему, ведь в 31 год хотелось бы стать отцом. Но вот обсудить это с женой как-то не удавалось: то настроение не то, то забыл, то с друзьями сидели и некрасиво.
Алена сразу же заметила изменение настроения благоверного, ведь он вел себя отрешенно. Странное поведение мужчины способствовало покупке продуктов для вкусного ужина. Девушка решила, что давно не радовала мужа, да и кулинарные способности имелись. В уютной домашней обстановке Алена все же спросила, что такого могло произойти? Знакомый решил, что вот он, тот самый момент, когда можно поднять волнующую тему.

Супруга сначала уходила от ответа, ссылаясь на то, что пока рано. Но в ответ на заботливое: «Дорогая, поделись, что тебя беспокоит, я все пойму!» женщина ответила откровенностью. Она поделилась, что переживает за собственное здоровье, ведь оно недостаточно крепкое для того, чтобы выносить и вырастить здорового малыша. У Алены был сахарный диабет. А к такой беременности нужно длительно готовиться, и именно поэтому детей она пока не хочет. Страх и за него, и за себя вынудил Алену отложить этот вопрос в долгий ящик.

Было принято решение уделить внимание состоянию обоих партнеров, ведь оба родителя повлияют на здоровье малыша и участвуют в его воспитании. Алена начала правильно питаться, выполнять все рекомендации специалистов и через два года существенно упрочила свои позиции. Она смогла выносить прекрасного мальчика и не пострадала от родов. Иван теперь счастливый отец, а Алена стала чувствовать себя лучше, ведь именно материнство заставило ее решать накопившиеся проблемы!

Помните, что нельзя давить на свою супругу. Подобные вопросы следует решать мирно, путем разговоров. Ссоры и скандалы по «детскому» вопросу могут не только ухудшить качество Ваших отношений, но и спровоцировать их разрыв. Вмешивать родственников в такие вопросы ни в коем случае не нужно, это ведь дело Вашей маленькой семьи!

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 124



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив