Ребенок матерится, что делать: 10 советов для родителей


У родителя и так забот хватает, а тут еще и педагоги оборвали трубки: «Ребенок матерится! Примите меры!». И ладно бы обращались насчет подростка, тут все понятно. Но когда речь идет о чаде в детском саду или начальной школе, даже сердобольные мамы испытывают праведный гнев и… растерянность. Как так? Почему малыш ругается взрослыми словами? Неужели я - такой уж плохой родитель? Не переживайте! Через это испытание бранными словами проходят сейчас многие мамы и папы. И есть методы, позволяющие отучить ребенка материться!

Причины

Разберемся с тем, почему дети матерятся? Что ими движет? Ответы зависят от возраста нашего сквернослова.

1-3 года

В этом возрасте ребенок может случайно услышать новое слово и повторить его, не вникая в значение. Так происходит его познание родной речи. Бить и ругать его за это ни в коем случае не стоит. Но высокоинтеллектуальных объяснений, почему это плохо, он не поймет. Остается сыграть в игру: не произносить запретных слов, иначе проигравший жертвует вкусностями или просмотром мультика. 

Чтобы решить проблему, важно понять, откуда эти слова попадают в лексикон ребенка? Если дело в семье, объясните родственникам, что свои «пииии» нужно оставлять за пределами детской. Если брань уже закрепилась на площадке или в детском саду, то нужно выявить ее источник и оградить малыша от дурного влияния.

3-6 лет

Ребенок уже больше знает о мире и потихоньку догадывается о наличии запретных слов. Он может использовать их, чтобы привлечь к себе внимание или отомстить родителям. В кризис 3 лет такое демонстративное поведение является нормой. А дальше желание поругаться может стать характерной чертой личности, ведь на нее уже влияет не только семья, но и окружение.

В этом случае важно поговорить с малышом серьезно и объяснить, почему слова так уж плохи. Подходящими объяснениями станут рассказы о том, как что мат в речи не возвышает уровень человека, а понижает, и такого ребенка не навещает ни Дед Мороз, ни Зубная фея, ни Оле Лукойе. Все любимые герои чада так не разговаривают, разве он хуже принцесс и рыцарей? Необходимо и самим воздержаться от употребления брани, если Вы хотите закрепить эффект. И нужно проследить, откуда малыш черпает новые запасы нежелательных выражений. Эти источники важно блокировать, пока они не принесли более пагубные нововведения в Вашу жизнь.

6-15 лет

В коллективе ребенок все больше убеждается в том, что мат - это средство подняться в социальной иерархии. Все крутые хулиганы ругаются, а он чем хуже? Брань становится не только билетом в клуб «нормальных пацанов и девок», но и способом защиты от агрессии и буллинга. Тот, кто не ругается, станет изгоем в толпе. Если ребенок матерится в 7 лет, тут уже сложно искоренить привычку, ведь она становится залогом комфортного существования в коллективе.

Если ребенок матерится в школе, что делать? Тут важно понимать, что полностью запретить брань в этом возрасте не удастся. Иначе школьнику нечем будет отбивать нападки сверстников. Необходимо провести беседу, чтобы регламентировать использование мата. Нельзя употреблять его в разговорах со взрослыми под страхом весомого наказания. Нельзя баловаться им в попытках кого-то унизить, если человек уже проявил слабость и заплакал. Нельзя выкрикивать неприличные слова в публичных местах. Эти правила должны соблюдаться строго, и тогда хотя бы жалоб преподавателей не будет, что уже хорошо.
Помните: если муж матерится при ребенке, малыш усвоит эту модель поведения как норму. Нельзя упрекать его в том, что делаете Вы сами. Нельзя искать отговорки, что Вы - взрослые, а он - еще маленький. Это никак не способствует осознанию того, что мат - это плохо. Напротив, ребенок, который страстно хочет вырасти, будет усиленно нашпиговывать свою речь жаргоном. Вы сами подталкиваете его к этому. 

Способы избавления

Ребенок начал материться - как с этим бороться? Существует еще несколько способов избавления от дурной привычки. Все они гуманны и одобрены психологами:
  1. Расскажите о том, что постоянно ругаются только глупые дети из неблагополучных семей. У людей с таким ограниченным лексиконом нет будущего. Разве ребенок хочет примкнуть к этим рядам? Нет, он же особенный. Поэтому ему лучше не использовать те слова, которые так популярны у посредственности.
  2. Покажите альтернативу. Известные бранные слова можно заменить оригинальными фразами, которые не выходят за рамки приличий. И они будут иметь даже больший эффект в словесной перепалке, ведь они оригинальны. Например, фаллос, сосуд греха, курва, подлец - все эти выражения тоже грубы и насмешливы, но не входят в список тех, из-за которых звонит встревоженный классный руководитель.
  3. Помогите ребенку решить проблему в игровой форме. За каждое нарушение приличий положен штраф в размере просмотра мультика, часа на игру или обещанной покупки. А за удачную замену бранного слова можно выдавать выигрыш. Взрослые тоже участвуют!
  4. Расскажите о реальных примерах, когда мат помешал человеку, поставил его в неловкое положение. Это поможет ребенку понять, почему ругаться нельзя. А абстрактные отсылки к морали его не убедят.
  5. Покажите, как это выглядит со стороны. Карикатурно изобразите человека, который постоянно бранится. Используйте заменители мата, но делайте это так, чтобы увиденная картина внушала отвращение. Когда ребенок поймет урок, объясните свое поведение.
  6. Найдите мультики на эту тему и включите их ребенку - тоже хорошая мотивация не ругаться.
  7. Приведите примеры, что все его любимые герои или люди из жизни не используют плохих слов, значит, и он не должен этого делать.
  8. Объясните малышу мотивацию других людей, которые ругаются. Пусть знают, что причины их поведения - это неуверенность в себе, плохое воспитание, низкий уровень интеллекта и отсутствие эрудиции.
  9. Приведите примеры из литературы и музыки для старших детей, которые аргументируют свое пристрастие к грубости отсылками к Есенину и Маяковскому. Важно разобраться в том, почему в поэзии мат - искусство, а в жизни - брань. На эту тему есть много публикаций, которые помогут разграничить и классифицировать ругательства, а также установить их дозволенные пределы в речи.
  10. Посмотрите вместе с ребенком старшего возраста ток-шоу с участниками из низших социальных слоев. Они матерятся через каждое слово, но это предусмотрительно заменяют звуковыми сигналами. Это поможет Вам доказать подростку, что он уподобляется маргиналам, когда пытается бравировать ругательствами. Такие ролики наглядно показывают, почему детям нельзя материться.

Советы психолога

Прежде всего, искорените мат в семье - это первое условие для успешного избавления от вредной привычки. Когда родители матерятся при детях, те будут повторять за ними, это неизбежно. Если Вы сами не можете заменить ругательства на нормальные слова, как Вы можете требовать это от ребенка? Следующий шаг - запрет на мат в доме. Друзья, родственники, коллеги - все должны следовать правилам. 

Для того чтобы отучить ребенка материться, нужно воздержаться от грубости и применения силы. Эти методы никак не подойдут для работы над решением проблемы, так как они провоцируют агрессию и неприятие чада. После такого наказания Вы будете плохими, а мат - нормой. Вот и все итоги. Если уж наказать не терпится, то вот 10 способов научить ребенка хорошим манерам без применения насилия и манипуляций.
Оцените материал:
  • Просмотров: 168



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив