Правила поведения для детей в детском саду: топ 30

Reклaма

«В детском садике работают профессионалы, они его всему научат. Мы же деньги платим, в конце концов!» - так рассуждают многие родители, а потом удивляются, что на их чадо ополчились все мамы и папы группы. Малыш неуправляем, он кусается и грубит, отнимает игрушки и еду, и становится вопрос о его психическом состоянии. А ведь причина может быть менее страшной и более банальной: ребенка просто не научили себя вести в коллективе. На воспитателей можно и нужно надеяться, но и самому плошать не стоит. Важно с первых лет жизни прививать крохе хорошие манеры и учиться этикету сообща. Тогда не придется краснеть перед работниками детского сада или другими родителями. Чтобы обучить ребенка быстро, обратитесь к этому простому списку правил, которые действуют во всех детских садах России.

Общение со взрослыми

Правила поведения для детей в детском саду начинаются с норм правильного общения. Ребенок боится новых взрослых и конфузится, поэтому стоит объяснить ему, как нужно себя вести с дядями и тетями, чтобы все было хорошо:
  1. Называть всех работников нужно по имени отчеству или обращаться на «Вы». Позаботьтесь о том, чтобы малыш выучил имя и отчество воспитательницы. Обращение по форме дисциплинирует его. Для этого не отступайте от правил и сами повторяйте именно полное имя, а не сокращение или кличку.
  2. При встрече нужно здороваться, при необходимости - спрашивать разрешения. Если нужно выйти, что-то узнать, на что-то пожаловаться, важно сначала уточнить, можно ли это сделать. Перед тем, как уйти, нужно спросить разрешения и попрощаться. Эти базовые правила помогут сохранить безопасность ребенка и поднять его социальный рейтинг в глазах воспитателей.
  3. Нельзя перебивать взрослого и повышать на него голос. Ребенок должен учиться дисциплине, иначе в школе точно будут проблемы.
  4. Если ребенка ударили, укусили, обидели, или он стал свидетелем побега (похищения, обморока, приступа) другого малыша, он должен немедленно пожаловаться воспитателю, но спокойно и тихо изложить все факты, не крича и не оскорбляя обидчиков.
  5. Нельзя трогать взрослых людей и уж тем более бить их. Важно сохранять границу между собой и воспитателем. 
Важно усвоить, что воспитателя необходимо слушаться, ведь ребенок еще не может отвечать за себя и свои поступки. Он должен исполнять распоряжения и не реагировать на критику агрессивно. Если малышу кажется, что воспитатель обошелся с ним несправедливо, он должен рассказать о ситуации родителям, они разберутся. Но самому мстить и устаивать истерику нельзя. В общественных местах необходимо сохранять спокойствие.

Общение с детьми

Это самый важный пункт правил поведения для детей в детском саду. Если малыш будет вести себя не так, как надо, у Вас могут возникнуть серьезные проблемы. Многие родители очень бурно реагируют на малейшую обиду, нанесенную их чаду. Они могут основательно подпортить не только настроение. Так что научите ребенка осторожности, терпимости и здравому смыслу в общении с детьми:
  1. Нельзя бить, оскорблять, трогать других детей, даже если они позволяют себе делать это. В ответ на побои и ругательства нужно пожаловаться родителям и воспитателям, а с агрессором больше не общаться. К жестоким детям лучше не подходить вообще.
  2. Нельзя хвастаться своим материальным положением и унижать других детей намеками на их бедность. Сам ребенок еще ничего не заработал, и в этом смысле все дети равны.
  3. Нельзя портить чужие вещи и позволять ломать свои. Если игрушку сломали другие дети, важно пожаловаться родителям и воспитателю, чтобы миновать конфликт.
  4. Чужие вещи нельзя брать себе ни тайно, ни явно. Если очень хочется какую-то игрушку, нужно просить ее у мамы, а не брать у других. Даже в подарок игрушку принимать нельзя, так как это может вызвать негодование родителей, которые покупали эту вещь для своего чада и не намерены ее терять.
  5. Нельзя перебивать, затыкать, обсуждать за спиной других детей. Вежливый человек всегда выслушает других и не будет навязывать свое мнение, если его не хотят слушать. Также важно не занимать эфир своей персоной. Многие дети много болтают и не дают слова вставить, а потому очень скоро остаются без слушателей и переживают, не понимая, почему так вышло.
Любые конфликтные ситуации решает воспитатель, он - арбитр и судья. Не стоит стесняться жаловаться, ведь своевременное вмешательство предотвратит драку. 
Если ребенок делает то, что запретно, подражая дурным примерам, об этом тоже стоит доложить педагогу. Только он может вызвать родителей и оповестить их о появившейся проблеме.
Reклaма


Родители и сами должны подать хороший пример. Не стоит выяснять отношения с детьми, которые провинились. Это не Ваша работа, Вы не имеете права их ругать и стыдить. Свое негодование в спокойной форме можно высказать воспитателю и родителю, если проблема серьезная. Но не надо закатывать истерику, тем более при детях. Драки и прочие выходки лишь усугубят положение и вынудят Вас искать другой детский сад. А ведь Вы - соседи, зачем Вам ссориться?

Этикет за столом

Во время трапез воспитание ребенка проявляется наиболее ярко. Культурные дети кушают аккуратно, не критикуют еду, не плюются и не мешают другим. Поэтому очень важно оставить все игры за столом дома. Да и там они неуместны, честно говоря.
  1. Нельзя разговаривать с набитым ртом, играть с едой и кусать слишком большие куски (это очень опасно). Можно подавиться или испачкать соседа, мебель и себя самого.
  2. Нельзя ставить локти на стол, качаться на стуле, размахивать руками и ногами во время трапезы. Все игры - после еды.
  3. Напитки нужно пить маленькими глотками, вторые блюда кушать с помощью вилки, а суп - ложкой. Это очевидно для Вас, но зачастую ребенок ошибается даже в таких мелочах.
  4. После еды губы и руки нужно вытереть салфеткой. После еды нужно пойти в туалет и прополоскать рот, чтобы все частички пищи были удалены.
  5. Нельзя говорить о еде плохо и обижать поваров. После приема пищи надо поблагодарить и убрать за собой посуду.
Если кушанье не нравится ребенку, он должен сказать об этом родителю после занятий, а не кричать на всю Ивановскую. Если он совсем не может есть, нужно сообщить воспитателю, что он не может кушать, иначе ему будет плохо. В таких случаях сотрудник не будет принуждать его принять пищу.

В некоторых детских учреждениях ребята сами накрывают на стол. В этом случае надо объяснить ребенку, что нельзя бегать, танцевать, отвлекаться, когда он несет тарелку. Иначе травмы не избежать, и все содержимое вывалится на пол.

Этикет в туалете и спальной комнате

Reклaма
Самые деликатные темы, как правило, вызывают больше всего вопросов и недопонимания со стороны малышей. С ними это редко обсуждают, а информацию им черпать неоткуда. Поэтому обсудите с ребенком правила поведения в детском саду, которые регламентируют его походы в туалет.
  1. Нельзя толпиться возле раковин и туалетов. Если в комнату зашло уже больше 6 детей, нужно подождать. Если совсем невмоготу постоять, нужно спросить у воспитателя, как быть? Он поможет найти выход быстрее.
  2. Нужно пользоваться туалетной бумагой и смывать за собой всегда. Если остались капли на сидении, их нужно вытереть, а руки после этого сразу же помыть.
  3. После посещения туалета нужно вымыть руки с мылом и вытереть насухо. Это обязательно, в противном случае легко заболеть.
  4. Запрещено брызгаться водой, забираться на батареи, бросать различные предметы в унитаз. Нельзя рисовать на стенах или на полу, даже если очень хочется.
  5. Нельзя запираться в туалете, чтобы поиграть или обмануть воспитателя.
Также важно напомнить малышу о том, как нужно правильно ложиться спать. Для этого ритуала есть свои рекомендации.
  1. Перед тихим часом дети чистят зубы и идут в туалет по своим надобностям. 
  2. Нельзя капризничать и спорить с воспитателем по поводу того, что спать не хочется или чистить зубы лень. Нужно слушаться нянечек и детских педагогов.
  3. Нельзя играть и бросать подушки в спальне. Эти занятия мешают всем и сбивают режим.
  4. Если нужно отлучиться, важно делать это медленно, аккуратно, спокойно, чтобы не разбудить других детей.
  5. Одежду нужно сложить в полном порядке на стульчике.
Режим дневного сна очень важен для детей, так как если его не будет, их вечерняя активность сведет родителя с ума. Сон днем успокаивает ребенка и нормализует состояние его нервной системы. Так что нужно научить малыша не препятствовать другим, если уж он совсем не желает оказаться в постели. Нам бы его проблемы!

Поведение на площадке

Выход на улицу для дошкольников таит в себе множество опасностей. За пределами садика ребенок может получить серьезную травму или даже потеряться, если не будет знать правила поведения в детском саду и на прогулке. Научите сорванца слушаться старших и соблюдать все рекомендации здравого смысла, который пока еще не развился у крохи.
  1. На площадку или на улицу нужно выходить парами и строем, как сказал воспитатель. На обратном пути нужно удостовериться, что твоя пара на месте, что с ней все в порядке.
  2. Нельзя выходить за пределы площадки без сопровождения или согласия воспитателя. Любые попытки чужих взрослых заговорить, подарить что-то, вывести за ограду должны быть пресечены. Нужно немедленно бежать в воспитателю и обо всем рассказывать. Брать конфеты и игрушки, говорить, уходить с чужими людьми нельзя ни в коем случае.
  3. Запрещается бегать перед качелями и каруселями, они могут травмировать ребенка.
  4. Перед началом коллективной игры нужно выслушать правила поведения и следовать им.
  5. Нельзя слишком активно бегать и прыгать, иначе можно задеть других.
Родители тоже должны соблюдать правила игры: не забирайте ребенка, пока не согласовали это с воспитателем. А если задерживаетесь или изменили кандидатуру провожатого до дома, сообщите об этом заранее.

Даже если в детском саду возникла конфликтная ситуация, не выходите из себя при детях и не вынуждайте сына или дочь краснеть за Вас. Важно объяснить все спокойно. И, конечно, только взрослым. Не обращайтесь к другим детям и уж тем более не ругайте их.

Культурные люди всегда происходят из культурных семей. Каким бы ни был детский сад, именно родители являются главными авторитетами для ребенка, именно они несут главную ответственность за его воспитание. Не подавайте плохого примера, и малыш будет учиться только хорошему.
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 263

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив