Причины

- Гиперопека родителей. Вы сами делали за ребенка все, что только можно, и воспитали маленького Обломова, который застрял в детстве и никак не может из него выбраться.
- Плохое самочувствие. Болезненные дети часто «забивают» на учебу. Отсутствие любознательности, вялость, пассивность должны вызвать у родителей не осуждение, а тревогу. Возможно, проблема глубже, чем кажется.
- Напряженные отношения с преподавателем или одноклассниками. Плохой микроклимат в классе - это то еще испытание. С ним справляются самостоятельно единицы. Важно разведать, есть ли у ребенка проблемы с коллективом или педагогом. Возможно, потребуется даже сменить учебное заведение.
- Отсутствие интереса к учебе, мотивации. Есть дети, которые не находят себя в узких рамках школьной программы. Это совсем не плохо, ведь многие успешные люди были аутсайдерами на школьной скамейке запасных. Раскройте потенциал чада с помощью кружков и секций. Там будет видно, куда устремлена его душа.
- Тяжелая ситуация дома. Скандалы, развод родителей, негативный опыт или отдаление от семьи - все это способствует уходу в себя и снижению концентрации внимания. Важно поработать над «погодой в доме», чтобы и в школе все наладилось.
- Проблемы с адаптацией в новом коллективе. Эта проблема часто застигает врасплох школьников, вынужденных перевестись в другое место обучения. Нужно поработать с педагогом и найти внеклассные пути для сближения коллектива.
- Сложная или наоборот очень простая для ребенка школьная программа. И гении, и отстающие ребята одинаково тяготятся нудными школьными уроками. Если ребенок одарен не по годам, подберите для него соответствующую школу (вот список). Если ему тяжело усваивать программу, разгрузите его по возможности дома или откажитесь от дополнительных кружков. Возможно, стоит заняться проблемными предметами с репетитором.
- Комплексы малыша. Если ребенок сильно заморочен собственным несоответствием идеалу, у него не остается сил и мотивации для обучения. В этом случае нужно сделать так, чтобы его комплекс обесценился или перестал быть актуальным. Полным детям нужно помочь похудеть, худым - набраться сил, некрасивым - подправить прическу и стиль одежды. Все это решаемо, главное, найти причину для стеснения и ликвидировать ее.
6-7 лет

Почему ребенок не хочет учиться в 1 классе? Разберем вместе:
- Первые поражения после легких побед. Ребенку, привыкшему к игровой форме преподнесения любых знаний дома и в садике, тяжело перестроиться на «взрослую» школьную учебу. Малыш может с затруднением воспринимать новую информацию, из-за чего понимает что-то хуже своих одноклассников. Малышам редко хочется быть хуже других в чем-то, поэтому и ходить в школу теперь не хочется.
- Отсутствие интереса к учебе – одна из причин, почему ребенок не хочет учиться в 7 лет. Ему порой непонятно, с какой целью нужно проводить время за партой? Вместо увлекательной игры в мяч с друзьями или компьютерных игр он получает занудное сидение дома. Родительские поучения о будущем, что учеба будет вкладом в его жизнь, и «дворником работать не придется», в возрасте 6-7 лет бессмысленны. В начальной школе у нас нет сознательности и чувствительности к таким вопросам, и живем мы настоящим. А, значит, игры или любимая секция будут в приоритете.
- Чужой среди чужих. На каждом новом жизненном этапе человек сталкивается с социализацией, то есть введением в новые условия, новый коллектив. На первых порах малышам тяжело завести новых друзей, к примеру, если они попали в класс, где нет знакомых с сада или двора. И если ребенку не с кем посидеть на переменке, то интерес к школе автоматически сводится к нулю.
- Учитель - мучитель. Педагог также может повлиять на желание малыша посещать уроки. Это взрослым кажется, что строгий преподаватель – хорошо. На самом же деле, детям нужен эмпатичный, расположенный к детям учитель, который не только сможет дать знания, но и наладить с ними контакт. Утверждение, что школа является вторым домом для учеников, отчасти правдиво, ведь ребята проводят очень много времени в ее стенах. Соответственно, классный руководитель на первых парах станет второй мамой.
- Ребенок боится школы. Бывают случаи, когда малыш упирается и отказывается идти в школу. Как с этим быть? Вот советы психологов, которые помогут победить детские страхи.
8-9 лет

- Конфликт с учителем. Различие темпераментов преподавателя и ученика могут повлиять на процесс получения знаний. Не все учителя наделены преподавательской жилкой, а выстроить контакт со всеми детьми, даже с самими вредными и непослушными – сложная задача. А порой учитель слишком загружен, чтобы этим заниматься, и преподавание сводится к сухому изложению фактов. А кому это понравится? В результате в классе назревает конфликт наиболее активных детей с учителем.
- Обучение проходит скучно. Например, после окончания первого класса Вы с родительским комитетом сразу приобрели учебники за второй и раздали их ученикам. Новые книжки всегда очень интересны не только ребенку, но и взрослому. И Ваш любознательный малыш разобрался в паре тем по математике и русскому языку, а теперь на уроках скучает, ведь все уже знает.
- Плохое самочувствие может отразиться на успеваемости. Если у ребенка болит голова, температура, идут сопли или скрутило живот, ни о каком сложении и вычитании речи быть не может. Важно верить сыну или дочери на слово, своевременно оформляя больничный для них. А то некоторые родители готовы в качестве «урока жизни» преподать сомнительную науку: отправить малыша с температурой на занятия или назвать его симулянтом, если болит горло.
- Родительский контроль на максимум. Если Вы контролируете абсолютно каждый шаг ребенка, хоть как-то касающийся учебы, ведь дитя еще маленькое, то ждите беды. Ребенок привыкнет, что Вы постоянно делаете все за него, значит, и прилагать усилия для учебы вовсе не нужно. Помогайте в меру.
10-12 лет

- Переходный возраст. Примерно в 10-12 лет ребенок сталкивается с перестройкой и взрослением организма. Соответственно, эмоциональный фон чада скачет, что может отразиться и на желании обучаться чему-то новому.
- Секции. Желание заниматься футболом, плаванием, рисованием или танцами зачастую преобладает над желанием учиться в школе. Ни в коем случае не запрещайте ребенку увлечения, но постарайтесь объяснить, что хорошая учеба – тоже очень важно.
- Проявляются комплексы, неуверенность в себе. Эта проблема провоцируется переходным возрастом. Мы решили, что следует вынести в качестве отдельного пункта, так как это важная проблема. Не забывайте напоминать ребенку о том, что он молодец, даже если учится недостаточно хорошо. Что он сильный, добрый, умный, красивый. Один лишь комплимент вызовет улыбку, покажет, что Вы цените чадо, и заставит его полюбить себя.
- Повлиять на успеваемость может и ситуация в семье. Дети сильно переживают, когда родители ссорятся. Особенно тяжело сказывается на детской психике бракоразводный процесс. Посмотрите советы психолога, как облегчить для ребенка развод родителей?
Советы психологов

Итак, если ребенок совсем не хочет учиться…
- Проанализируйте ситуацию в семье, взаимоотношения между родителями, отношения каждого родителя к ребенку. Любые конфликты остро чувствуются детьми, как и сильные родительские переживания, такие как беспокойство и страх. Если у Вас есть проблемы, важно направить все силы на их решение и устранить те факторы, которые нервируют ученика. Можно взять за правило: не выясняйте отношения при детях, уединитесь для этого там, где Вас не могут услышать.
- Поинтересуйтесь у классного руководителя, как Ваше чадо ведет себя в школе, как протекают уроки в стенах школы, какая ситуация в коллективе класса? Часто учителя знают о ребенке даже больше родителей, потому что видят его вне дома и вне их поля зрения. Возможно, в этой беседе Вы найдете ответы. Не стесняйтесь проявлять интерес, это естественно.
- Следите за тем, как чадо проводит свободное время. Постарайтесь ограничить просмотр телевизора, игры на компьютере и телефоне. Не отменить, а ограничить! Гаджеты уже давно стали частью высокооплачиваемой работы, так что совсем запрещать их глупо. Но важно разбавить технический прогресс более традиционными видами досуга: сходите куда-нибудь вместе, выберите интересное хобби, растормошите ребенка и покажите ему мир во всей красе!
- Развивать ответственность и дисциплину, разнообразить досуг, развить таланты школьника поможет посещение кружков и секций. Важно опираться на потребности ребенка, а не на собственные желания.
- Скорректируйте режим дня ребенка. После школы требуется час-полтора на отдых от учебной деятельности, прежде чем приступать к домашнему заданию. Ложиться и вставать нужно по строгому времени, даже в выходные. Обязательно, чтобы школьник достаточно и сбалансированно питался, гулял и занимался спортом. График очень скоро входит в привычку и помогает успеть все, что задумано.
- Поддержание интереса к учебной деятельности достигается и при помощи олимпиад, конкурсов. Сейчас много мероприятий проводится в онлайн-формате. Следите за обновлениями.
- Не забывайте и о собственном одобрении. Хвалите ребенка, докажите, что Вы его любите и гордитесь его даже самыми незначительными достижениями.
- Помогая с уроками, не нужно делать абсолютно все за ребенка. Какой смысл учиться самостоятельно, если все сделают мама или папа? Старайтесь придерживаться стратегии проверки черновиков и помощи в объяснении материала.
- Оценивайте силы и способности ребенка трезво. Если математика дается тяжело, не требуйте «5» в четверти и побед на олимпиадах. Завышенными ожиданиями, которым, кстати, он не обязан соответствовать, Вы ухудшите взаимоотношения.
- Обсудите спокойно, кем ребенок хочет стать в будущем? Может, уже сейчас Вы можете сделать многое, чтобы ему помочь. Есть множество тематических лагерей, кружков, онлайн-тренингов, клубов по интересов, конкурсов. Увидев поддержку и интерес, он пойдет на компромисс и подтянет учебу, чтобы получать новые возможности для развития.
Истории из жизни

Дочка Светланы, Таня, пошла в школу в 6 лет. Сейчас Таня учится в пятом классе, и ей 11 лет. Светлана проверяет успеваемость дочери раз в неделю, в пятницу вечером просматривая оценки в дневнике. По ее мнению, ребенок уже достаточно взрослый, чтобы не контролировать выполнение домашнего задания. Однако оценки от четверти к четверти становились все хуже и хуже. Ребенок не хочет учиться в 11 лет, и что с этим делать, неясно. Таня вроде кивает, вроде все понимает, но ничего не меняется.
После разговора по душам в один такой пятничный вечер было выяснено, что множество новых предметов пока даются Тане сложно. Девочку раздражает постоянная критика со стороны педагогов и напрягают насмешки одноклассников. По ее мнению, к ней все придираются, особенно, математичка. Она «забила» на учебу, потому что запустила многие темы, и теперь ничего не понимает. А от преподавателей она слышит только требования и угрозы.
Светлана вместе с супругом решили позаниматься с дочерью на выходных теми дисциплинами, в которых они сильны. Муж, например, хорошо разбирается в истории, а героиня рассказа - в зловредной математике. Совместными усилиями они не только помогли девочке с учебой, но и провели с ней больше времени на выходных. Интересные рассказы и шутки родителей были гораздо интереснее уроков. Таня не стала отличницей, но вытянула математику на 4 с минусом. Даже этот результат удовлетворил семью, ведь они достигли его сообща!
Этот пример учит нас тому, что иногда решение проблемы лежит на поверхности. Просто родители тоже должны учиться вместе с детьми, и их совместный труд станет лучшей демонстрацией необходимости знаний.
Автор: Дарья Старк