Какой цвет глаз будет у ребенка: таблица и методы определения


Перед появлением малыша родители особо взволнованы и находятся в постоянном поиске новой информации: их интересует всё, что касается будущего ребёнка, в том числе и его внешность. Унаследует он мамин или папин нос? Будет ли высоким? Шатеном или брюнетом? Какой цвет глаз будет у ребенка? Ответы на эти вопросы есть в общем курсе биологии, но ничего удивительного, что будущие родители волнуются и хотят точного подтверждения своим догадкам. Мы рассмотрим один из самых популярных вопросов и выясним, каким цветом глаз вероятнее всего будут обладать Ваши дети: карим, как у папы, зелёным или голубым.

Общие закономерности

Всем известно, что доминирующим цветом глаз у человека является карий, и если у матери тёмный цвет радужки, а у отца зелёный, то малыш, вероятно, унаследует именно карие глаза — цвет, заложенный генетикой. Однако есть один важный момент: если посмотреть, с каким цветом глаз рождаются дети, то можно сделать вывод, что у всех новорождённых голубые глаза. Поэтому родителям не следует пугаться, когда они видят у младенца радужку необычного цвета. 

Итак, чтобы разобраться с ответом на вопрос, какого цвета глаза у детей при рождении, вспомним, что такое меланин. Меланин — это пигмент, содержащийся в радужной оболочке глаз: под его воздействием у новорождённых цвет глаз становится светлым. В матке ребёнок пребывает в темноте, где меланин не вырабатывается, поэтому радужка имеет синий или фиолетовый оттенок, и только потом, при появлении ребёнка на свет, в буквальном смысле этого слова, меланоциты начинают синтезироваться. Производятся они при контакте глаз с искусственным или солнечным светом, а их количество варьируется в зависимости от генетической предрасположенности новорождённого к определённому цвету глаз, который закладывается на одиннадцатой неделе беременности.

Таблица

Каждому будущему родителю интересно, какой цвет глаз будет у ребёнка: таблица поможет в этом разобраться. Не все хотят углубляться в подробности биологии, поэтому ищут максимально лаконичный и точный ответ. Итак, как определить, какой цвет глаз будет у ребёнка? Для этого достаточно лишь знать цвет ваших глаз и партнёра, а затем посмотреть в таблице, какая вероятность цвета глаз у ребенка.
Цвет глаз родителейВероятность цвета глаз ребёнка
Родитель1Родитель2КарийЗелёныйГолубой
КарийКарий75%7%19%
КарийГолубой50%0%50%
КарийЗелёный50%38%12%
ГолубойГолубой0%99%1%
ГолубойЗелёный0%50%50%
ЗелёныйЗелёный0%75%25%

Особенности

Нельзя знать наверняка, когда понятно, какой цвет глаз у ребенка, так как все дети развиваются индивидуально: у кого-то глаза приобретают заложенный генетически оттенок уже в первые месяцы жизни (обычно у детей со смуглой кожей и фиолетовой радужкой), а у кого-то цвет глаз может подвергаться изменениям до пяти и в отдельных случаях даже до восьми лет. Часто у детей со светлыми волосами оттенок радужки меняется несколько раз в первый год жизни, и это не повод для беспокойства. Отвечая на вопрос о том, в каком месяце определяется цвет глаз у ребенка, можно сказать, что это индивидуальный процесс, который сложно предугадать, но в большинстве случаев это происходит в промежуток с шести до девяти месяцев. Есть и другие интересные особенности, касающиеся цвета глаз:
  • Желтуха может повлиять на оттенок радужки у ребёнка;
  • Невозможно определить цвет глаз будущего ребёнка с абсолютной точностью;
  • В редких случаях у младенцев встречается альбинизм, при котором цвет глаз приобретает красный оттенок;
  • У младенцев не исключена гетерохромия — разный цвет левого и правого глаза или неоднородный оттенок радужки;
  • В России самыми распространёнными цветами глаз являются голубой и серый, а в мире в целом — карий;
  • Цвет глаз малыша находится в зависимости не только от генетики, но ещё и от национальности и места жительства;
  • Зелёный цвет глаз — самый редкий, им обладает всего 2% населения;
  • Цвет глаз зависит от меланина — чем его больше, тем темнее радужка;
  • Карие глаза на самом деле имеют в основе светлую пигментацию;
  • У каждого человека радужная оболочка уникальна, как отпечаток пальца;
  • Светлые глаза имеют свойство менять оттенок при ярком освещении и на морозе.

Какие цвета глаз бывают?

Обычно выделяют всего три цвета глаз: карий, зелёный, голубой. Но это не совсем верно, ведь существует много разнообразных оттенков радужки, в чём каждый из нас не раз имел возможность убедиться. Посмотрим, какие вообще цвета глаз бывают у человека.
  • Синий. Малыши со светлой кожей в большинстве случаев обладают синими глазами, которые спустя время приобретают свой истинный цвет. Причиной синего оттенка радужки является рассеивание света в основной части роговицы глаза.
  • Голубой. Небесный цвет глаз, являясь одним из самых распространённых, всё-таки появился не так уж давно в результате мутации и менее активной выработки меланина.
  • Серый. Благородный стальной цвет глаз тоже возник путём мутации гена и по своей сути очень напоминает голубой, но в серой радужке коллагеновых волокон меньше. 
  • Зелёный. Этот цвет глаз является самым редким. Радужка зеленоглазых людей не имеет большого количества меланина. Чаще всего такой оттенок можно встретить у жителей Центральной и Северной Европы.
  • Янтарный. Необычный и весьма редкий жёлто-коричневый оттенок радужки появляется из-за наличия пигмента липохрома и встречается чаще в Южной Америке и Азии.
  • Чёрный. Пронзительные чёрные очи можно объяснить большим количеством меланина. Распространён такой цвет глаз среди представителей монголоидной расы.
  • Карий. Глаза карего цвета тоже могут похвастаться высоким содержанием меланина, который отражается от оболочки и создаёт мягкий коричневый оттенок.
  • Болотный. Данный цвет глаз также могут называть ореховым или просто коричнево-зелёным, потому что он меняется в оттенке в зависимости от освещения. Меланин у таких людей представлен в умеренном количестве.
Удивительно, но иногда глаза человека могут быть фиолетового, розового и красных цветов — это уже результат альбинизма и крайне редкий случай. В целом существует краткая классификация оттенков радужной оболочки:
  • Тёмные (карий, янтарный, чёрный);
  • Светлые (синий, голубой, серый);
  • Смешанные (зелёный, ореховый, серо-зелёный).

Может ли цвет глаз измениться с возрастом?

Мы уже выяснили, что цвет радужки у младенцев по истечении как минимум нескольких месяцев непременно изменяется на тот, что заложен природой. Но также есть факторы, из-за которых цвет глаз может меняться уже в более взрослом возрасте: погода, макияж, который оттеняет цвет радужки, освещение, сильные эмоции, влияющие на гормональный фон, слёзы. У пожилых людей, как правило, с возрастом глаза становятся светлее, так как меланин вырабатывается в меньшем объёме.

Кроме того, известны заболевания, оказывающие воздействие на оттенок радужки. Среди таких болезней можно выделить синдром Познера-Шлоссмана, пигментную глаукому, синдром Фукса, меланому радужной оболочки, лимфому.

Зависит ли зрение от цвета глаз?

Учёными доказано, что от цвета радужки острота зрения никаким образом не зависит, но здесь есть другой важный момент. Следует обратить внимание и принять меры, если вдруг цвет глаз изменился, и это не результат взросления ребёнка. Изменения в оттенке радужки могут свидетельствовать об опасных заболеваниях. Будьте предельно внимательны к возникновению следующих симптомов: 
  • Изменение цвета глаз вместе с другими недомоганиями — головной болью, ухудшением зрения;
  • Неравномерное изменение оттенка глаз;
  • Изменение цвета радужки в одном глазу.
Обнаружив эти симптомы, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Цвет глаз ребёнка и его настроение

Интересный факт: цвет радужки может меняться в зависимости от настроения, особенно явно это видно у людей со светлыми глазами. Это полезная информация, поскольку маленькие дети ещё не умеют выражать свои эмоции словами. 

У расстроенного и плачущего ребёнка глаза потемнеют, когда он хочет спать или есть — станут мутными, а когда полностью доволен — небесно-голубыми. Недаром глаза называют зеркалом души, а для младенцев это особенно справедливо.
Оцените материал:
  • Просмотров: 378



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив