Ребенок просыпается ночью каждый час: что делать?

Reклaма

Сон ребенка до года и взрослого сильно отличается. Взрослый человек спит, как правило, всю ночь глубоким сном, бывает, что иногда просыпается. Но утром он уже не помнит, что просыпался. Младенцы, которые до своего появления на свет жили в утробе матери, имеют совершенно другой режим сна и бодрствования. Днем их убаюкивала активность матери, а ночью они начинали активно шевелиться, потому что для них не имело значения, день сейчас или ночь. Ребенку, который недавно появился на свет, трудно адаптироваться к новым условиям своего существования. Раньше он получал пищу и воздух через пуповину, а после рождения он дышит легкими, его кормят смесью или грудным молоком. Кроме того, раньше он не видел ничего, кроме темноты, а сейчас он является полноценным членом семьи, познает окружающий мир. Не всегда это знакомство с новой обстановкой протекает гладко. Существуют различные неблагоприятные факторы, которые влияют на психическое и физическое состояние малыша. Младенец – беззащитное и хрупкое существо, он не может жить без помощи взрослых. Своим криком он хочет рассказать матери о голоде, боли, усталости, скуке. Поэтому ребенок просыпается ночью каждый час в 2, 3, 4 или 5, 6 и даже 7 месяцев. Давайте разберемся, как нам с этим жить.

Нормально ли это вообще?

Специалисты считают, что просыпаться несколько раз за ночь – это норма для детей в возрасте до 1 года. Если ребенок просыпается каждый час - это не повод для паники. Во сне младенцы могут вздрагивать или потихоньку стонать. За ночь дети до 2 месяцев могут просыпаться до 5-6 раз, нормой считаются интервалы в 2 часа. Обычно малыши просыпаются, потому что проголодались или испытывают потребность в заботе и прикосновениях матери, они хотят убедиться, что она рядом. 

Дети бывают разные по темпераменту и состоянию здоровья. Некоторых беспокоят боли в животике, частые срыгивания, а другие спят несколько часов подряд, не просыпаясь. 

У новорожденных малышей  еще нет определенного режима сна, они могут днем спать больше, чем ночью, а в темное время суток просыпаться каждые два часа и даже час. 

Причины

Почему ребенок просыпается ночью каждый час? Если так происходит часто, значит, скорее всего, мамино молоко не питательное. Возможно, его беспокоит здоровье или посторонние шумы и свет. Часто происходит так, что за день малыш высыпается или не устает, а ночью ему скучно, и он хочет поиграть, чтобы родители уделили ему внимание. Но взрослым ночью хочется спать, а не развлекать ребенка, нося его на руках. 

К двум месяцам некоторые дети начинают спать больше ночью, чем днем, бывает, что просыпаются реже, чем новорожденные, но это правило относится не ко всем малышам. В полгода ребенок может спать ночью, не просыпаясь, 6 часов подряд, а другой будет громко кричать через каждые два часа. Опять же, все зависит от многих факторов: качества и количества грудного молока, смеси, докорма, а также от иммунитета и характера самого малыша. Итак, почему новорожденный ребенок просыпается ночью каждый час?
  1. Особенность детской физиологии. Нервная система и мозг малышей находятся в стадии развития, периоды сна и бодрствования младенцев отличаются от взрослых. Взрослые люди спят глубоким сном, а у малышей преобладает поверхностный сон, который  можно легко прервать
  2. Тревожность. Ребенок просыпается, чтобы убедиться, что мама рядом с ним.
  3. Заболевания. Ночные крики и плач малыша могут быть связаны с болью. У  него могут быть колики, резаться зубки и др. 
  4. Нарушен режим дня. Ребенок слишком много спал днем или, наоборот, не спал вовсе. 
  5. Малыш проголодался, ему недостаточно дневного приема пищи, поэтому он просыпается ночью. 
  6. Грязный подгузник. 
  7. Дома не соблюдены температурные условия: слишком жарко или холодно, влажный или слишком сухой воздух. 
  8. У маленьких детей рост и развитие в разные периоды их жизни идут неравномерно. Из-за этих скачков роста он становится беспокойным. 
  9. Капризный и упрямый характер малыша. 

Ребенок часто просыпается ночью: что делать?

Для того чтобы ребенок вовремя и сладко засыпал, ему следует создать подходящие условия. Создание правильных ассоциаций перед сном поможет крохе подготовиться ко сну. Ассоциации обычно состоят из определенных повторяющихся изо дня в день действий. Чтобы успокоить малыша, мама поет ему колыбельные, читает сказки, обнимает и целует. Купание тоже относится к вечерним процедурам, после него ребенка зачастую укладывают спать. 
Reклaма

Педиатры и психологи советуют родителям резко не прерывать игру ребенка, сразу не покидать его комнату, а посидеть некоторое время с ним, приласкать. Затем незаметно покинуть комнату, чтобы дать ему самостоятельно уснуть. Можно оставить в кроватке с ним его любимую игрушку.

Малыш будет крепко и долго спать, если создать комфортные условия для его сна. В комнате не должно быть душно или холодно, одежда должна быть удобной, свет выключен, шум и громкие звуки не должны его тревожить.  Все эти условия стоит создавать именно ночью, чтобы ребенок понимал, что именно в темное время суток он должен отдыхать. 

Взрослым лучше придерживаться четкого режима дня для их чада. Дневной сон не должен быть слишком долгим, иначе ребенок будет плохо спать ночью, поскольку уже отдохнул и выспался. Укладывание спать в определенное время позволяет малышу гармонично развиваться и расти, он меньше капризничает. Его организм привыкает к распорядку дня. 

Когда ребенок просыпается ночью и начинает плакать, не стоит сразу стараться его успокоить и взять на руки. Попробуйте ласковыми словами утешить его, заботливо погладить его по животику или головке. Часто бывает так, что для младенцев материнская грудь не только источник питания. Сосание груди помогает малышам успокоиться, поэтому они часто засыпают после процедуры кормления. Но иногда перекорм сказывается на здоровье крохи: происходит вздутие живота, боли, появляется частое срыгивание, поэтому ребенок кричит и не может уснуть ночью. 

Если ребенок просыпается каждый час ночью в 5 месяцев, помните важное правило: не отвлекайте игрой его в темное время суток, если он проснулся. Иначе это может войти в привычку, а от активных движений он вовсе не захочет укладываться в кроватку. Твердо объясните, что ночью все малыши спят, а не играют. 

Советы педиатра

Важно соблюдать рациональный режим дня. В светлое время суток: утром и в обед занимайте ребенка играми, гуляйте, свежий воздух очень полезен для растущего организма. Пусть вся активность малыша приходится на день, но не на вечер, который лучше оставить для спокойных и размеренных занятий. 

Что делать, если ребенок просыпается ночью каждый час? Используйте особые ритуалы отхода малыша ко сну: объятия, поцелуи, сказки на ночь. Пусть он постепенно переходит к ночному отдыху, не заставляйте его. Дети от 1 года могут создавать сами ритуалы и следовать им. Малыши сильно привязаны к родителям, поэтому если они хотят засыпать рядом с мамой и папой, не препятствуйте этому. Но и  приучать спать в родительской постели тоже не стоит. 

Ребенок может часто просыпаться по ночам после полугода, потому что многие мамы стремятся быстрее вводить прикорм. В течение дня они дают ему пюре, кашу, а грудное молоко хотят давать только ночью перед сном. Но недостаток маминого внимания и ее грудного молока малыш восполняет своими частыми криками по ночам. 

Существуют так называемые регрессы сна, когда дети часто просыпаются в ночное время, эти физиологические периоды происходят в возрасте малышей: около 4 и 9 месяцев, в год, полтора и два года. 
Reклaма

Мамам стоит больше времени уделять своим детям, играть с ними, следить за их поведением. Причины того, что малыши одного года и пяти месяцев просыпаются почти каждый час, могут быть самыми различными.  Стоит обратить внимание на состояние здоровья ребенка, если он постоянно страдает бессонницей, ему трудно дышать ночью, он спит беспокойно, дышит ртом, а не носом. Если малыш спит меньше 6 часов за ночь, а днем раздражительный, капризный или наоборот апатичный, стоит показать его педиатру. Иногда причиной ночных подъемов является серьезная болезнь, а иногда просто привлечение внимания родителей. Если ребенок плохо спит и каждый час просыпается, важно спросить совета на плановом осмотре в поликлинике.

Истории из жизни

Вы думаете, только у Вас такие проблемы с ночным режимом? Не тут-то было! Вот какие истории мы нашли на форумах:
Анна, 27 лет. 
Роды у меня были довольно тяжелыми, рожала сама. Анечка всегда была капризным и раздражительным ребенком. В первые два месяца жизни я не отходила от нее ни на шаг. Ребенку год, а он просыпается каждый час, не давая мне спать. Я ни одного дня не спала нормально, чувствовала себя разбитой и уставшей. А ведь дома тоже полно дел! 

Моя дочка мучилась от колик и вздутия живота, часто были запоры. А в полгода я стала вводить прикорм: пюре и каши, хотела постепенно отучить от груди, днем меньше ее давала. В итоге она просто замучила меня ночью, каждый час просыпалась. Я только уложу ее в кроватку, она опять кричит. Нам потом наш педиатр посоветовал особую диету, а мне все же пока повременить с отлучением от груди. А то мои ночные кошмары опять продолжатся. Сейчас Аня уже подросла, я высыпаюсь. 
Светлана, 29 лет
Моему Виталию сейчас семь месяцев. У меня тоже была проблема. Сын у меня с рождения был спокойный и уравновешенный. Грудное молоко у меня пропало, когда ему было 3 месяца. Мы перешли на смеси. Он кушал хорошо. Особых проблем с животом не было. Но что я стала замечать в семь месяцев: ребенку 7 месяцев, и он просыпается каждый час. Сынок стал апатичным и капризным днем. Ночью он монотонно кричал каждый час и даже полчаса. Так было почти неделю. Потом начался понос и судороги. Он не мог повернуть голову. Я решила вызвать скорую помощь. Его забрали в больницу, диагностировали вирусный менингит. Вовремя я обратилась, его вылечили. Но не знаю, будут ли последствия в будущем, пока все нормально. 
Екатерина, 32 года
Нам восемь месяцев. Мою дочь зовут Настя. Она веселая и озорная девочка, мы с ней постоянно играем вместе. У меня тоже был сложный период, когда малышка плохо спала и часто просыпалась. Ужасная ситуация: ребенку 8 месяцев, он просыпается каждый час! Я поначалу  не могла понять, почему так происходит. А позже мне педиатр объяснил, что надо соблюдать строгий режим дня. А мы с ней  укладывались поздно спать иногда, а бывало, она еще днем спала больше трех часов. Теперь исправляемся.
Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 375

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив