Уход за кожей новорожденного: главные правила


Ребенок в утробе матери еще не имеет проблем с кожей, поскольку его окружающая среда безвредна, природой созданы самые благоприятные условия для его жизни и развития. Но после рождения малыш ощущает на себе воздействие других не всегда благоприятных факторов: моющие средства, сухой воздух в комнате, вода, подгузники, новый рацион питания. Кожа всегда рассказывает родителям о том, что в организме малыша происходят какие-то процессы, иногда они безобидные, а порой вызваны попаданием в организм ребенка вредных бактерий и вирусов. Но правильный уход за кожей новорожденного ребенка поможет избежать возникновения неприятных проблем.

Уход за кожей ребенка в 1 месяц

Все дети, когда рождаются, покрыты особой смазкой, которая защищает их кожу от негативного воздействия внешних факторов. Но проходит несколько дней, и естественная защита смывается водой. Малыш начинает испытывать дискомфорт, появляется сухость кожи, она может покраснеть и покрыться мелкими прыщиками. Потом на малыша надевают подгузник и пеленают. А под подгузником кожа почти не дышит, кроме того, его собственные испражнения вызывают опрелости и раздражения. 

Комплексный уход за малышом в подробностях описан здесь.

Уход за кожей новорожденного состоит из нескольких основных процедур. Задача родителей – обеспечить полноценный и полезный уход за кожным покровом малыша, который нуждается в защите и заботе. Существует несколько правил, как ухаживать за нежной и беззащитной кожей ребенка. 

Правила ухода за детской кожей:
  1. У маленького ребенка слабый иммунитет, поэтому важно, чтобы при контакте с ним у мамы или папы не было кожных заболеваний, а ногти были пострижены, чтобы избежать царапин на коже малыша. 
  2. Для водных процедур следует использовать только кипяченую воду, потому что в проточной воде много вредных бактерий. 
  3. Влажные салфетки пригодятся для протирания кожи новорожденного после снятия подгузника, но в том случае, если загрязнения кожи незначительны. В магазине стоит приобрести специальные салфетки для детей от 0 лет, они не вызывают аллергии и раздражения. 
  4. Шампунь, мыло, масло для тела лучше покупать в аптеке. Они не должны содержать красителей, вредных добавок, не должны вызывать шелушение и зуд кожи ребенка.
  5. В домашней аптечке будут пользоваться спросом зеленка, перекись водорода, мази для тела, например, Пантенол и Бепантен, марганцовка, пакетики с лекарственными травами для ванн, ватные палочки и диски. При необходимости после консультации с педиатром приобретаются средства против аллергии, простуды и дерматита.
  6. Особое внимание стоит уделить одежде и постельному белью малыша. Распашонки, ползунки и полотенца должны быть из натуральной мягкой ткани. Не используйте шерстяные и синтетические ткани, они вызывают зуд и раздражение кожи ребенка.
  7. Выбирайте стиральные порошки и мыло для стирки детских вещей с указанием на них: «Для стирки детских вещей». Поскольку обычные средства могут вызвать кожную аллергию новорожденного. Также присыпка для детей не всегда безопасна, от нее кожа может краснеть и шелушиться. Вот инструкция, как правильно стирать детские вещи.
  8. Регулярно проводите влажную уборку в детской комнате, а также проветривайте ее, когда малыша в ней нет. Духота в помещении и теплая одежда на малыше провоцируют развитие опрелостей и потницы. 
  9. Частые процедуры подмывания вызывают сухость кожных покровов новорожденного. Полезно после каждой водной процедуры смазывать кожу увлажняющим детским кремом. 
  10. Родителям стоит быть внимательными, постоянно следить за состоянием подгузника крохи. При длительном контакте с мочой и калом на коже возникают опрелости и покраснения. От них порой не так просто избавиться, потому что без подгузника не удастся обойтись. Но карапузу стоит чаще принимать воздушные ванны. 
  11. Если в комнату часто светит солнце, то лучше ее затемнить шторами. Малышу не идут на пользу прямые солнечные лучи. 
  12. Самое главное – это питание крохи, потому что от него зависит его здоровье, следовательно, и состояние кожи. Матерям стоит обращать внимание на продукты, которые они употребляют в пищу, если они кормят грудью ребенка. При необходимости отказываться от тех, которые вызывают аллергические высыпания у малыша. А смеси подбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка. 

Как ухаживать за кожей ребенка: основные процедуры

Основной уход за кожей младенцев состоит из нескольких процедур: умывания, обработки носика и глазок, ушей, кожных складок, подмывания, купания в ванночке, стрижки ногтей, использования кремов и мазей, воздушных ванн и обработки пупка. 

Умывание и уход за глазами

Обычно лицо ребенка обтирают утром после того, как он и его мама проснулись. Умывание производится при помощи ватных дисков, смоченных теплой кипяченой водой. Детей старше 4-5 месяцев можно умывать уже проточной водой. Сначала протирают лобик, щечки, потом область вокруг рта, затем использованный диск выбрасывают в мусорное ведро. Глазки можно обрабатывать до умывания лица или после него. Но обязательно нужно использовать новый ватный диск, смоченный теплой кипяченой водой. А вытирать от наружного уголка глаза к внутреннему. 

Очищение  носа

Носик прочищают при наличии загрязнений и излишек слизи мягкими жгутиками из ваты с использованием вазелина. Жгутики для каждой ноздри должны быть разными. Нос малыша осторожно очищают вращательными движениями. Но всю слизь убирать нельзя, она нужна для защиты ребенка от бактерий и пыли в воздухе. 

Уход за ушами

Ушки новорожденного чистят при необходимости. Но очищают вращательными движениями от загрязнений только ушную раковину при помощи ватных палочек или жгутиков, смоченных вазелином. Для каждого ушка отдельный жгутик. 

Обработка складок кожи

Для обработки складочек кожи новорожденного используются ватные диски, смазанные детским маслом или вазелиновым маслом. Верхнюю и нижнюю часть тела смазывают разными дисками. Не стоит переусердствовать с увлажнением, чтобы кожа ребенка не стала слишком жирной.

Купание

Купание желательно проводить каждый день, если малыш не болеет и не выглядит вялым. Если пупочная ранка не зажила, то в воду следует добавить слабый раствор марганцовки. А при обычных купаниях в воду добавляют слабые растворы лекарственных трав. Водные процедуры благотворно влияют на здоровье малыша, способствуют очищению тела от загрязнений. Использовать мыло и средства для купания лучше 2-3 раза в неделю, они должны быть из натуральных компонентов и не вызывать аллергию. 

Вот краткая инструкция, как правильно купать малыша.

Подстригание ногтей

Ногти новорожденному постригают один раз в неделю. Лучше эту процедуру проводить при помощи специальных ножниц с закругленными концами и во время сна ребенка.

Обтирание

После купания кроху вытирают мягким полотенцем и обрабатывают складочки кожи питательным кремом или маслом. Особое внимание уделяется области паха и ягодиц, поскольку малыши долгое время носят подгузники. Но одевать подгузник сразу не рекомендуется, пусть кожа полностью подсохнет. 

Обработка пупка

Пупочную ранку, если она еще не зажила, нужно обрабатывать. В первый день после выписки из роддома, когда новорожденного искупали в ванночке, ее смазывают перекисью водорода, а после этого зеленкой. А потом каждый день до заживления с помощью ватной палочки обрабатывают только зеленкой. 

Кожные высыпания и опрелости у детей

Большинству грудничков не избежать сыпи и раздражения кожи, поскольку это естественная реакция организма на агрессивную окружающую среду. Сыпь может быть проявлением аллергической реакции на определенный продукт или средство гигиены. Она может быть симптомом заболевания внутренних органов. Раздражение, опрелости, потница, прыщики не являются самостоятельными заболеваниями, это лишь реакция на жару, перегрев или неправильный гигиенический уход за кожей малыша. 

Кожа – это индикатор физического здоровья новорожденного. В условиях плохой экологии она часто страдает, поскольку защищает весь организм от внешних воздействий. Кожа грудничка очень чувствительная и нежная, за ней нужен особый, деликатный уход. Ее нужно постоянно увлажнять, питать и своевременно очищать. 

Крохе, который недавно появился на свет, приходится особенно трудно, его тело еще не достаточно крепкое, чтобы бороться с негативным внешним влиянием. Малышу нужна помощь мамы и папы, их забота и постоянное участие в его жизни. Но в процессе роста крохи хлопот с ним станет меньше. 

Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 173



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив