Алгоритм ухода

- Кормление через каждые 2-3 часа или по первому требованию.
- Личико малыша утром протирать ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде.
- Уход за кожей включает купание, использование присыпок, кремов и мазей. А также воздушные ванны. Вот пошаговая инструкция.
- Ухаживать за глазками: с помощью увлажненного тампона нежно протирать глаза от внешнего уголка глаза к внутреннему.
- Носик ребенка нуждается в очищении от излишней слизи и загрязнения.
- С ушками надо быть осторожнее, ватной палочкой протереть ушную раковину, но внутреннюю часть его лучше не трогать, чтобы не навредить младенцу.
- После смены подгузника малыша стоит аккуратно подмыть, но если загрязнения незначительные, их можно устранить при помощи влажной салфетки.
- Ноготки у маленьких детей растут довольно быстро, обычно их постригают один раз в неделю.
- Если после выписки из роддома пупочная ранка еще не зажила, то вначале ее смазывают перекисью водорода, а потом с помощью ватной палочки зеленкой.
- Смена белья новорожденного и уход за ней – глажка и стирка.
Кстати, вот список вещей для новорожденного и таблица размеров.
Утро

Ребенок после сна обычно голодный, и его нужно покормить – смесью или грудным молоком. Вот как приходит молоко после родов…
Если лицо испачкается, его протираем влажными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде. Сначала вытираем глазки, потом лоб, щеки и подбородок. Уход за кожей новорожденного ребенка деликатный, поскольку она очень чувствительная и нежная, не такая, как у взрослого человека. Стараемся не натереть ее, а провести по ней легкими движениями.
Если видите, что ушки малыша нуждаются в очищении, протрите ушную раковину смоченной ватной палочкой, но не обязательно эту процедуру проводить каждый день.
Проверьте состояние носика – не забит ли он слизью, спокойно ли дышит им малыш. При необходимости очистите его от слизи. Но нельзя ее полностью удалять из носа, она служит защитой от микробов и пыли.
День
Дневной уход за новорожденным включает в себя несколько процедур: смена подгузников, подмывание, воздушные ванны, прогулку на улице, сон, уход за кожей малыша, стирка и глажка его одежды и пеленок.Подгузники для новорожденных продаются в магазине самые разные - с учетом роста и веса ребенка. Есть и специальные пеленки, все зависит от предпочтений родителей и малыша. Подгузники одевать довольно просто: приподнять малыша за ножки и подложить под него памперс, затем застегнуть его на липучки. Менять подгузники лучше чаще – каждые два часа, иначе не избежать раздражения нежной кожи малыша. Присыпки и крема помогают от опрелостей и покраснения кожи, главное, чтобы у новорожденного не было на них аллергии. Подмывать ребенка не обязательно после каждой смены подгузника. Если не видите сильных загрязнений, то можно воспользоваться влажной салфеткой. Но сильно не натирайте ею половые органы малыша, иначе они покраснеют, появится раздражение. А после частых подмываний кожа может стать пересушенной.
Малышу полезно полежать голеньким на пеленке, принять воздушные ванны, чтобы его кожа дышала. Это профилактика опрелостей.
У пухленьких карапузов на тельце, особенно ручках и ножках, есть складочки, за ними тоже нужен особый уход, потому что они часто подвержены загрязнениям. Смазывают их детским кремом. Половые органы, что у мальчиков, что у девочек регулярно стоит осматривать и при необходимости промывать, чтобы избежать развития инфекций.
Полезны подрастающему организму прогулки на улице. Одевайте ребенка по погоде, но старайтесь сильно не закутывать, если погода стоит теплая и даже жаркая, иначе может появиться на тельце потница. Зимой малышам педиатры советуют гулять по 15-20 минут, а летом – 30-40 минут. Также новорожденным можно делать массаж, но нужно знать, как он правильно делается, выкладывать на животик. Вот как это нужно делать…
Мамам стоит позаботиться о комнате, где находится ребенок весь день. Ее следует проветривать и делать в ней влажную уборку. А детскую одежду - регулярно менять и стирать. Вот как это делается…
За день мама устала, но еще впереди вечер и ночь.
Вечер

Купание – особый вечерний ритуал, от которого зависит настроение малыша, его сон. Купать ребенка первого месяца жизни рекомендуется каждый день в кипяченой воде, потому что в проточной воде полно микробов.
Исключения в режиме купания могут быть в том случае, если ребенок заболел или вел себя весь день беспокойно. Температура воды должна быть около 37 градусов. В чистую ванночку можно добавлять отвары лекарственных трав, но мыть малыша мылом и моющими средствами лучше 2-3 раза в неделю. Некоторые из них сушат кожу младенца, а некоторые могут даже вызывать аллергию.
Во время купания головку новорожденного придерживаем, легкими движениями промываем все части его тела. Есть и специальные наборы для купания в ванночке, но можно обойтись и без них. Некоторые дети пугаются воды и начинают плакать, но когда купание становится ежедневной процедурой, они привыкают к нему, и им оно начинает нравиться. Если ребенок воды боится, вот как с этим можно справиться…
Уход за новорождённым в первый месяц жизни включает и обработку пупка. Часто за пять дней, проведенных в роддоме, пупочная ранка не заживает. Поэтому ей стоит уделить внимание молодым родителям. Обычно ее обрабатывают вечером после купания малыша, чтобы она быстрее заживала. Иногда в ванночку во время водных процедур добавляют марганцовку, чтобы не допустить попадания вредных бактерий в пупочную ранку. А смазывают ее зеленкой, которую наносят на ватную палочку для удобства. Лучше не применять других средств, кроме зеленки. Перед сном малышу надевается подгузник, но он не должен закрывать пупок. Ранка заживает в течение 10-14 дней со дня рождения крохи.
Пеленать или не пеленать малыша перед сном - решают уже сами родители. Посмотрите на реакцию самого малыша. Некоторые дети после пеленания громко кричат и вытаскивают ручки из-под пеленки, а другие, наоборот, чувствуют себя спокойно, как в утробе матери. Многие современные родители уже перешли на распашонки и ползунки с первого месяца жизни малыша. Уход за новорожденным с первых дней становится проще благодаря доступности всевозможных средств и видов одежды для самых маленьких. Вот, например, лучшие коляски 3 в 1 (рейтинг).
Ночь и ночные процедуры

После ночных кормлений приходится иногда менять грязные подгузники. У матерей чуткий сон, они следят за младенцем, чтобы носик его дышал, чтобы спокойно спал. Специалисты во время сна советуют головку малыша переворачивать немного набок, чтобы при случайном срыгивании он не захлебнулся излишками грудного молока. Если в темное время суток новорожденный монотонно плачет, у него понос, температура, стоит обратиться к педиатру. Также ночью кашель и насморк часто могут мешать спать малышу. Поэтому стоит приобрести заранее специально для младенцев капли для носа и сироп от кашля.
Дополнительные правила ухода за новорожденным
Обратите внимание на эти особенности ухода за новорожденным:- Мамино грудное молоко – самое лучшее питание для малыша. Но если по какой-то причине у мамы нет молока, то крохе стоит подобрать правильную смесь, чтобы не вызывала проблем с пищеварением и стулом. А если появились проблемы с кожей (высыпания) и боли в животе от грудного молока, значит, женщине стоит пересмотреть свое питание. Не употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые и шоколад, некоторые виды мучных изделий, много соленого, кислого и сладкого. Понятно, что противопоказан алкоголь и другие вредные привычки. Немного теплой водички малышу дают только в случае запора, а так он ее получает из материнского молока.
- Кожные высыпания – довольно частое явление у грудничков. Почти у каждого младенца сыпь может появиться на разных частях тела. Причины ее могут быть различные – аллергия, потница, раздражение, ветрянка. Но иногда сыпь может быть показателем тяжелых заболеваний, поэтому лучше посоветоваться с педиатром.
- Смена подгузников должна быть регулярной – через каждые 2-4 часа, чтобы у малыша не появлялись опрелости и раздражения. Не одевайте его, если кожа влажная. Пусть ребенок какое-то время побудет без подгузника. Смазывайте кожу Пантенолом, Бепантеном или детским кремом. Гигиенический уход за новорожденным - вещь необходимая.
- Не приучайте новорожденного спать вместе с Вами (потом очень сложно отучить). После кормлений укладывайте ребенка в его кроватку, под головку можно подложить тоненькую пеленочку, но подушку нельзя.
- Носить малыша на руках стоит, придерживая его головку, которую он еще не умеет держать. После кормления ставить «столбиком», чтобы дать ему возможность срыгнуть.
Автор: Елена Баранова