Можно ли беременным работать: ограничения и запреты по ТК РФ и другим критериям


Женщины, которые до беременности вели активный образ жизни, ходили на работу, общались с коллегами и клиентами, получали достойную заработную плату, относятся к декрету негативно. Поскольку он на продолжительное время отрывает беременную женщину от ее привычных каждодневных обязательств. Работать во время вынашивания ребенка или нет, решает сама будущая мать. Но иногда ее выбор в пользу работы идет не от того, что она ей нравится или приносит моральное удовлетворение, а из-за финансовых трудностей, ответственности перед коллегами, начальником, семьей. Но в любом случае важно знать, какие существуют аргументы «за» и «против» работы во время беременности или до самых родов?

Аргументы «за» и «против»

Итак, можно ли работать беременной женщине? Существует несколько положительных моментов, которые позволяют ответить «да»:
  1. Моральное удовлетворение и самореализация.  
  2. Приятное общение и нахождение в коллективе.
  3. Финансовая сторона. Иногда в семье заработная плата мужа небольшая, и беременная жена решает работать до семи месяцев или даже до самых родов. Это позволяет получать дополнительные средства в семейный бюджет. 
  4. Работа отвлекает женщину на сносях от неприятных мыслей, от переживаний за свое здоровье и здоровье малыша. Благодаря занятости беременность протекает быстрее.  
Но есть и отрицательные стороны работы во время беременности. Организм будущей матери претерпевает значительные изменения, которые влияют на качество выполняемой работы. Некоторые женщины с трудом справляются со своей работой, а потом и вовсе увольняются.  Ситуации бывают разные. Пора перейти к аргументам «против» работы во время беременности:
  1. На работе созданы все условия для сотрудников, но не для беременных женщин. Хоть начальство и обязано создавать специальные условия для будущих мам, но порой они работают наравне со всеми.  И это повод, чтобы оставить работу. 
  2. Физически беременной женщине трудно долго стоять на одном месте или сидеть. Ей нужно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Спина устает от сидения на стуле, появляется или обостряется варикоз, отекают ноги. В рабочее время сложно найти время для постоянного посещения туалета. 
  3. Перепады настроения и стрессы. Нервная работа вредит здоровью будущего ребенка. 
  4. Коллектив бывает недоброжелательным, а начальник - слишком требовательным.
  5. Вредное производство, работа с токсичными веществами, на улице во время морозов и жары - все это под запретом для беременных женщин. Как вариант, беременным сотрудницам может подойти удаленная работа. Вот 10 вариантов
Мнения представительниц прекрасного пола расходятся – одни положительно относятся к работе во время беременности, а другие - отрицательно, считая, что самочувствие будущего ребенка дороже карьеры и денег. Но стоит задать себе вопросы: Несет ли прежняя работа для беременной женщины ценность? Есть ли там карьерный рост и развитие профессиональных качеств? Много ли платят за нее денег? Дает ли работа моральное удовлетворение? Коллектив дружный или агрессивно настроен? Сделает ли начальство для сотрудницы комфортный график работы и удобное рабочее место? Если хотя бы один ответ отрицательный, то возможно, стоит все же задуматься о будущем своего ребенка и побыть временно в роли домохозяйки. Ведь даже во время декрета женщины открывали в себе необычные способности и таланты, даже зарабатывали благодаря им деньги. 

Есть несколько профессий, которые могут нести вред женскому здоровью. Во время беременности многие женщины этих специальностей задумываются, а можно ли им вообще работать в таких условиях? 

Работа в ночную смену

Можно ли беременным работать в ночную смену? По такому графику могут трудиться продавцы, врачи, пекари и т.д. Неправильный режим дня приводит к недосыпам, сбиваются природные циклы в организме, что способствует неполноценному отдыху, несбалансированному питанию женщины. И такой график работы вреден как для будущей мамы, так и для эмбриона, поскольку организм испытывает сильнейший стресс и переутомление. 

Будущей матери лучше отказаться от такой работы.  Даже в положениях ТК РФ прописано, что беременных женщин запрещается привлекать к работе в ночное время. Помните об этом и отстаивайте свои права.

За компьютером

А можно ли беременной женщине работать за компьютером? На сегодняшний день много женщин работает в офисе. К ним относятся бухгалтеры, маркетологи и рекламные специалисты, корректоры, редакторы, менеджеры, финансисты. Они целый рабочий день проводят за компьютером. Многие производители уверяют, что современные компьютеры не наносят вред здоровью. Но так ли это? Никто не скажет. Небольшое излучение есть, но его негативное влияние на организм будущей мамы и малыша не доказано.
Работодатель по закону должен обеспечить беременной сотруднице комфортное рабочее место, особенно это касается стула, на котором она сидит. Он должен быть заменен на вращающийся стул, с удобной спинкой и подлокотниками. Рабочее время может быть сокращено. Но будет ли работодатель лоялен к беременной сотруднице – это еще вопрос.

Находиться в сидячем положении весь день сложно для женского организма. К вечеру может болеть спина, отекают ноги. Если у беременной есть варикоз, он прогрессирует. Если в кабинете душно, это может привести к обмороку или головокружениям. Перепады настроения могут сказываться на общении с коллегами и клиентами. На работе трудно полноценно питаться, часто приходится обходиться перекусами, что сказывается на развитии плода. Но если женщину устраивают ее условия труда, то можно и поработать до декрета, если нет токсикоза и проблем со здоровьем.

Парикмахером или маникюрщицей

Сложность работы парикмахера в том, что он работает целый день на ногах и редко садится отдохнуть, только если клиентов приходит за день немного. Женщине на сносях придется нелегко, особенно на последних месяцах беременности. Опасны для здоровья химические вещества, которые входят в состав продуктов для выпрямления, завивки и окрашивания волос. 

Женщины, делающие маникюр, также имеют контакт с вредными химическими веществами, которые содержатся в обезжиривателях, базах, дегидраторах, геле, праймерах, каучуковой базе, в парах спиртовых растворов.  

Можно ли беременной женщине работать парикмахером и на маникюре? Меры профилактики заболеваний сводятся к более частому проветриванию помещения после ухода клиентов, ношению перчаток на руках и маски на лице. Также беременным женщинам рекомендуется чаще мыть руки, а пищу хранить в закрытых контейнерах. Но все эти меры не дадут гарантии, что место работы маникюрщицы и парикмахера станет абсолютно безопасным. Одни представительницы прекрасного пола почти до самых родов принимают клиентов, а другие стараются обезопасить себя и будущего малыша и не оказывают услуг, особенно на дому. Многое зависит от стрессоустойчивости девушки и реакции ее организма на воздействие на него вредных факторов. 

На лазере и в кабинете физиотерапии

Можно ли беременным работать на физиотерапии? Лазерное оборудование используется в стоматологии, хирургии, гинекологии, физиотерапии, дерматологии и т.д. Но длина лазерного луча не проникает за пределы дермы. Получается, что для беременной женщины и плода нет никакой опасности. Но если организм женщины чувствительный, то облучение лазером может повлиять на него.
По мнению врачей, женщинам на сносях в кабинете физиотерапии нельзя работать с некоторыми аппаратами, например, на ультразвуке, а также  на УВЧ, СВЧ, КВЧ, УЗТ.

Выбор остается за самой беременной женщиной. Официально лазерные процедуры при беременности запрещены. 

С эпоксидной смолой

Можно ли беременным работать с эпоксидной смолой? Этот вопрос не такой сложный. Особого вреда не будет, если соблюдать все меры предосторожности. Работать с эпоксидной смолой следует осторожно, с использованием маски для лица и перчаток. 

Если же Вы не имели опыта работы с ней и не готовы дотошно придерживаться инструкции, то Вам не рекомендуется контактировать с эпоксидной смолой, хоть на сегодняшний день производители создали ее из безвредных материалов. Опять же стоит оценить риски для будущей мамы и плода. 

На вредном производстве

Многие люди задаются вопросом, можно ли беременным работать на вредном производстве? Странный вопрос! Это запрещено на ТК и противоречит логике: если производство признали вредным, оно никак не может сочетаться с беременностью.
Беременных женщин, которые заняты на вредном производстве, обычно переводят на легкий труд, или если его работодатель обеспечить не может, тогда отправляет сотрудницу в оплачиваемый отпуск. Риски для здоровья плода и матери на вредном производстве высоки, поэтому женщине стоит задуматься об уходе с вредной работы хотя бы на время беременности и декрета. Восстановиться на работе или найти новую поможет наш гайд. Химические вещества могут влиять на репродуктивные функции  организма и внутренние органы. 

Беременность – особенный этап в жизни любой женщины, когда следует уделить большее внимание себе и здоровью малыша, а не карьере и заработку денег. Работу можно найти и после рождения крохи. Если она негативно влияет на состояние беременной женщины и плода, то лучше ее оставить. Но если наоборот, дает сил и заряжает позитивом, то можно поработать до ухода в декрет. 

Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 54



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив