Можно ли беременным имбирь?


Имбирь выглядит как обычный закрученный корень. Его продают в магазине в разном виде: в виде специи, порошка, он может содержаться в салатах и в чайных пакетиках. Но целебными свойствами обладает именно корень, который не подвергался переработке, он имеет необычный терпкий вкус и приятный аромат. Не всем нравится имбирь, лишь некоторые мужчины и женщины употребляют его в пищу. Можно ли беременным имбирь? Конечно, можно, но стоит знать и про ограничения. 

Мнение специалистов

Имбирь содержит в себе множество полезных для организма будущей  матери и ребенка веществ и витаминов: 
  1. Витамины B, A, PP, аскорбиновая кислота. 
  2. Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций. 
  3. Содержит углеводы, эфирные масла и протеины. 
Имбирь оказывает положительное воздействие на организм беременной женщины в целом:
  1.  Целебный корень придет на помощь при простуде и вирусных инфекциях. Только не стоит его употреблять при повышенной температуре тела (от 38,5). 
  2. Имбирь оказывает благотворное влияние на организм при тромбозе.
  3. При различных воспалительных процессах в организме помогает чудодейственный корень.
  4.  Способствует нормальному функционированию органов пищеварения, что очень важно для беременной женщины. 
  5. Обладает антибактериальным эффектом. 
  6. Можно ли беременным употреблять имбирь, будет ли он полезен при токсикозе? Да, имбирь помогает бороться с токсикозом и тошнотой, которые мучают будущую маму на ранних сроках. 
  7. Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, имбирь  укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, бодрит. 
Довольно часто имбирь добавляют в чай или делают из него тонизирующий настой. Но есть и противопоказания, о которых тоже не стоит забывать беременной женщине при употреблении корня в пищу. Он противопоказан в следующих случаях: 
  1. Имбирь может вызывать аллергию.
  2. Не рекомендуется его употребление при повышенном артериальном давлении.
  3. При сахарном диабете и нарушениях обмена углеводов. 
  4. Хронические болезни желчного пузыря.
  5. Заболевания кишечника, печени, язвенная болезнь желудка и гастрит. 
  6. При злокачественных и доброкачественных опухолях в организме. 
Если у беременной женщины есть хотя бы одно из противопоказаний, то от употребления имбиря лучше отказаться.  Не стоит его вводить в рацион, если до беременности будущая мама его не пробовала, и организму этот продукт незнаком. Он может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье женщины и плода и вызвать аллергическую реакцию. 

Можно ли пить имбирь беременным?

Организм женщины, которая вынашивает ребенка, не всегда имеет сильный иммунитет, и будущую мать атакуют простудные заболевания. Тогда перед представительницей прекрасного пола встает вопрос: Можно ли беременным пить имбирь при простуде? Да, можно. Имбирь помогает справиться с кашлем и воспалительными процессами, успокаивает боль в горле.  Достаточно добавить его в зеленый чай. Такой живительный напиток готовится недолго. Имбирь можно использовать сушеный или свежий, в двух видах почти одинаковое содержание полезных веществ. Свежий корень стоит помыть и почистить, а потом натереть на терке и добавить в чай. Обычно добавляется 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Процедить полученный отвар. Сахар лучше не добавлять. 

Имбирный чай усиливает аппетит, его можно пить перед ужином или обедом. Но перед сном лучше не употреблять, он тонизирует и заряжает энергией, а не расслабляет. В готовый напиток при простуде можно добавить немного молока. 

Можно ли беременным имбирь с медом? Мед обладает многими полезными свойствами, их усиливает его сочетание с имбирем. Беременной женщине можно при простуде и гриппе смешивать молотый имбирь и ложку меда. Такое средство поможет при борьбе с вирусом, его симптомами и даже запором. Но стоит не забывать про то, что все продукты полезны в меру. Мед придает имбирному напитку сладости и насыщенности вкуса и аромата.  

Можно ли беременным имбирь с лимоном? Имбирь с лимоном отлично дополняют друг друга по вкусовым свойствам. Но не забываем, что лимон является аллергеном. Имбирь и лимон стоит добавлять в зеленый чай, чтобы не раздражать желудок. Такой имбирный напиток с лимоном полезен при простудных заболеваниях, токсикозе, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. 

На каких сроках существуют ограничения?

Можно ли беременным имбирь на ранних сроках? Чтобы выяснить, можно ли беременным имбирь на первом триместре, стоит сначала узнать, не несет ли он вред здоровью будущего ребенка. На ранних сроках в организме беременной женщины происходит гормональная перестройка, он готовится к вынашиванию и рождению малыша. У ребенка закладываются внутренние органы, а у женщины нередко появляется токсикоз и тошнота. Имбирь как раз помогает бороться с этими симптомами, как и с простудными заболеваниями. Перед употреблением имбиря стоит проконсультироваться с гинекологом. 

Можно ли беременным имбирь на втором триместре и третьем? С осторожностью стоит употреблять имбирь на втором и третьем триместре. Специалисты даже не рекомендуют беременным использовать в пищу корень и добавлять его в чай. Кроме полезных свойств он имеет и противопоказания, например, повышает давление и влияет на гормональный фон будущей мамы. Чрезмерное употребление в пищу имбиря на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды.  

Отзывы на форумах

Мария, 32 года. Подруги меня часто спрашивали: Можно ли беременным кушать имбирь? Я лично ела его в ограниченных количествах. Мне нравится его вкус. Роды прошли нормально, родила ребенка без отклонений. 


Екатерина, 29 лет. Я покупала в магазине имбирный порошок и добавляла его в чай. Я на ранних сроках во время беременности болела простудой. Каждый день в течение 7 дней пила имбирный напиток. Отличное средство от простуды, для малыша польза. 

Светлана, 35 лет. Я однажды в салат добавила ломтики имбиря. Я тогда была на третьем триместре беременности. Он вызвал у меня аллергию. Я полностью от него отказалась. 

Полезные советы

Теперь Вы знаете, можно ли беременным употреблять имбирь. А эти интересные факты дополнят Ваше представление о теме:
  1. Маринованные ломтики розового имбиря можно добавлять в салаты в ограниченных количествах. Он сохраняет полезные свойства. Маринованный имбирь хранится до 4-5 дней в холодильнике. 
  2. Имбирь можно сочетать с другими добавками – куркумой, лавровым листом, для приготовления напитка с корицей, медом или лимоном. 
  3. В пакетиках чай с целебным корнем часто содержит консерванты и красители, мало полезных свойств. 
  4. Для приготовления имбирного напитка нужно использовать не более 3 граммов свежего имбиря или 1 грамма порошка.
Имбирь содержит много витаминов и необходимых микроэлементов для беременной женщины. Его можно употреблять при беременности, но стоит посоветоваться с врачом о возможных противопоказаниях.

Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 329



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив