Когда начинается токсикоз при беременности?


Токсикоз — недомогание, часто встречающееся у женщин во время беременности. В этом положении организм подвержен воздействию токсинов, возникающих в организме будущей матери в процессе развития плода. Результатом является тошнота и прочие неприятные симптомы. Многих мамочек и женщин, планирующих зачатие, интересует вопрос: когда начинается токсикоз при беременности? Попробуем разобраться по порядку.

Сроки токсикоза при беременности

 Токсикоз является вполне естественным явлением при беременности, поэтому ни одна женщина не удивляется, столкнувшись с его симптомами:

  • Тошнота, рвота;
  • Быстрая смена настроения;
  • Повышенная утомляемость;
  • Снижение аппетита;
  • Головная боль;
  • Обильное слюновыделение;
  • Необычные изменения в пищевых привычках;
  • Повышенная чувствительность к запахам.

Некоторым женщинам удаётся избежать появления симптомов данного недомогания при беременности, однако это редкая удача. В любом случае каждой, кто планирует ребёнка, необходимо знать ответ на волнующий вопрос: на каком сроке беременности токсикоз начинает проявлять себя?

Конкретный временной промежуток назвать невозможно, но не исключен токсикоз при беременности на ранних сроках: уже на 4-й акушерской неделе. У многих женщин симптомы проявляются несколько позже. Чаще всего это происходит на 5-6 неделе. Обычно отступает токсикоз на первом триместре беременности - на 12-13 неделе. Иногда течение симптомов у женщин затягивается, и токсикоз напоминает о себе вплоть до 16-й недели и даже больше.

Во врачебной практике существуют такие понятия, как ранний и поздний токсикоз. Но когда начинается токсикоз на ранних сроках беременности? Ранний токсикоз при беременности — это недомогание с соответствующими симптомами, которое длится примерно с 4-й до 14-й недели интересного положения.

Поздний токсикоз при беременности имеет и другое распространённое название — гестоз. Токсикоз, начавшийся с большой задержкой, уже считается осложнением. Беспокоиться имеет смысл, если симптомы появились только по истечении 20-й недели беременности.

Отзывы на форумах

Это нормально, что будущие мамы переживают о том, как протекает беременность, даже если до этого они прочитали массу умных книг на тему материнства. Всегда полезно прочитать рекомендации от женщин, которые уже прошли через все трудности, связанные с беременностью. Мы выделили некоторые комментарии с форумов, где матери делятся своим опытом и рассказывают, как облегчить токсикоз при беременности.

Я мучилась от токсикоза примерно с 8-й до 13-й недели беременности. Сильно тошнило, есть не хотела совершенно, так что сбросила во время беременности 2 кг. Можно сказать, я никак с этим состоянием не боролась. Просто старалась есть то, что хочу на данный момент, и большую часть времени валялась в кровати. Беременным особенно тяжело с утра, тошнит невыносимо. Поэтому мне девочки рекомендовали прямо после пробуждения, не вставая с кровати, съесть что-то лёгкое — чай с печеньем, кашу. Тогда приходит облегчение.
У меня беременность была два раза, и токсикоз всегда настигал на первом месяце. Терпела это 2 недели. Хочу поделиться своим рецептом, что я с этим делала. Самая сильная тошнота у беременных, как известно, с утра. Поэтому когда встанешь, нужно выпить натощак стакан минеральной воды с лимонным соком, походить по квартире несколько минут и затем постараться вызвать рвоту. Через 10-15 минут сможете полноценно позавтракать. Такой ритуал мне очень помогал, после него весь день не было тошноты, я спокойно ела и пила. 

С ужасным токсикозом я столкнулась на 8-й неделе беременности. Продлился до второго триместра. Тошнота преследовала круглосуточно, а тяжелее всего было вечером и ночью. Меня буквально от всей еды рвало, даже от яблок, хотя мне их сказали есть в женской консультации, да и другие беременные советовали. Вода с лимонным соком тоже не облегчала состояние, наоборот, после неё становилось хуже. Я даже сбросила 2,5 кг из-за токсикоза! Выручал только подсушенный чёрный хлеб. Всё это время приходилось безвылазно лежать дома, сил не было ни на что.
У меня токсикоз начался на 6-й неделе, хотя я, конечно, очень надеялась, что у меня его не будет... Через каждые 5-7 дней меня жутко рвало с утра до вечера. Целый день лежала. Я думаю, что это зависит от питания. Если на ночь съешь какую-нибудь ерунду, то потом будет хуже. Когда я перестала есть вредное, особенно по вечерам, стало легче. Максимум появляется тошнота, но быстро проходит. С утра обязательно пью ромашковый чай с сухариком, вроде бы помогает. Всем желаю лёгкой беременности без токсикоза!
Я мучаюсь с токсикозом примерно с 4-й недели. Но придумала кое-какие способы избежать сильных позывов к рвоте. Нужно каждый час что-то жевать, заставлять желудок работать. Обязательно ешьте, даже если не хочется, чтобы организм привык к постоянным приёмам пищи. Ешьте овощной или куриный бульон, пейте много минеральной воды. Тошнит больше от голода, а не от еды.
Меня во время первой беременности с сильным токсикозом забирали в больницу на сохранение, лежала под капельницами. Убедитесь, что у вас анализы в норме. Каждому при токсикозе помогает что-то своё. Мне, например, помогали сушёные кальмары — я их жевала в транспорте, чтобы было легче. И вообще солёные продукты. Можно попробовать имбирь. Только сначала пройдите осмотр у врача на предмет осложнений.

Чтобы справиться с токсикозом, я разводила с водой настой перечной мяты и пила. Помогало, хотя и ненадолго. Не было таких ужасных ощущений в горле и во рту, которые всем нам, беременным, знакомы.


Девочки, токсикоз — это сложное испытание, через которое нужно пройти. Но не забывайте, ради чего вы его терпите. Пусть эта мысль вас греет! Не надо плакать, малышу это на пользу не пойдёт. У меня самой токсикоз с 5-й недели, а сейчас восьмая идёт. Я не отчаиваюсь. Мне помогают свежий огурец, кислые леденцы и лимон. Молочные продукты и воду нужно употреблять в небольших количествах, иначе токсикоз только усугубится. Желаю каждой из нас пережить этот непростой период с мыслями о маленьком счастье, которое вскоре появится на свет.

Как бороться?

 Всем, кто планирует ребёнка, необходимо знать, как бороться с токсикозом при беременности. Конечно, не всем помогают стандартные советы от врачей, и именно поэтому Вы можете воспользоваться также рекомендациями мамочек с форумов. Однако базовую информацию знать всё-таки нужно, чтобы постараться максимально облегчить течение беременности и справиться с симптомами токсикоза без особых проблем.

  • Режим сна. Соблюдать правильный режим сна необходимо на протяжении всей жизни, однако во время беременности проблема недосыпа стоит особенно остро, поскольку способствует усугублению симптомов токсикоза. Спать нужно как минимум 8 часов в сутки, а для беременных время сна подавно должно быть увеличено.
  • Правильное питание. Резкие запахи и вкусы должны стать вашими главными врагами на период беременности, особенно на ранних сроках. Всё это может спровоцировать самые неприятные проявления токсикоза. Не ешьте жирное, копчёное, острое и жареное в больших количествах. Также пища не должна быть горячей.
  • Режим питания. Большинство людей ест 3 раза в день. Однако беременным нужно увеличить количество приёмов пищи: есть нужно мало, но часто — 5-6 раз за сутки.
  • Питьевой режим. Обильная рвота, являющаяся одним из симптомов токсикоза, может привести к обезвоживанию организма. Поэтому беременным необходимо употреблять большое количество воды — как минимум 2 литра в день. Разумеется, она не должна быть газированной.
  • Прогулки. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, даже если во время беременности порой не хочется вставать с кровати. Прекрасно, если Вы ещё и увлекаетесь йогой (а если нет, то сейчас самое время попробовать).
  • Употребление витаминов и отваров. Все знают, как полезны витаминные комплексы для беременных. Они помогают также и в период борьбы с токсикозом. На ранних сроках прекрасным подспорьем станут различные травяные отвары, рецепты которых можно найти в интернете. Самым популярным является смесь кипяченой воды, имбиря и лимонного сока.

Другие рекомендации специалистов изложены здесь. 

Оцените материал:
  • Просмотров: 271



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив