Признаки родов на 41 неделе беременности: предвестники родов и другие симптомы


Роды обычно происходят на 37-42 неделе беременности. Срок меньше 36 недель не считается нормой. Малыши, которые появляются на свет раньше 35-36 недели, считаются недоношенными. А вот карапузы, которые рождаются на 41 неделе, имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет.  Время своего выхода из утробы матери определяет сам малыш, если он набрал достаточный вес, его внутренние органы уже развиты, то он посылает организму женщины особые сигналы. И начинается родовая деятельность. Что же предшествует ей? Каковы основные признаки родов на 41 неделе беременности? 

Предвестники родов

Когда беременность подходит к концу, женщина начинает ощущать существенные изменения в своем организме. Самый последний месяц вынашивания ребенка является самым тяжелым и болезненным. Перед тем, как порадовать маму своим появлением, малыш посылает особые сигналы, которые называются предвестниками родов:

    1. Если самочувствие беременной было хорошим, но внезапно появилась ноющая боль в области спины и низа живота, то стоит насторожиться. Возможно, малыш готовится к своему рождению.
    2. Тренировочные схватки, которые напоминают боли при менструациях, стали часто повторяться. Они обычно случаются за несколько дней до родов. 
    3. Выделения становятся коричневыми, или отходит слизистая пробка. После отхождения пробки роды начинаются примерно через неделю или две недели. 
    4. Ребенок не проявляет особой активности в течение нескольких дней. Живот заметно опускается вниз. Беременной женщине становится проще дышать, пропадают изжога и отрыжка. 
    5. Резкие перепады настроения: утром женщина может радоваться новому дню, а в обед плачет или обижается на родных. Иногда она хочет все успеть по дому или резко начинает собирать вещи в родильный дом. 
    6. Частое мочеиспускание, диарея, тошнота и рвота могут также быть признаками скорых родов. Не исключено, что малыш родится на следующий день или через неделю. 
    7. Появление в груди первого молока – молозива. Оно по своей консистенции немного отличается от грудного молока. 
    8. Будущая мама всегда набирала вес, но потом внезапно сбросила 2-3 кг. Еще у нее снизился аппетит. 
    9. Самый явный признак скорых родов – это отхождение околоплодных вод. Они могут отходить постепенно и понемногу или сразу в большом количестве. Обязательно нужно вызвать скорую помощь, потому что схватки начинаются обычно сразу после нарушения целостности плаценты. Но бывают случаи, когда врачи искусственно их вызывают. 
    10. Вот более полный перечень. {banner_seredina-2}

Подробнее о состоянии матери на 41 неделе беременности мы написали тут.

Главные симптомы

Большинство женщин отправляются в роддом, когда у них начинаются схватки. И это самый главный симптом начала родовой деятельности. Как распознать схватки перед родами? Этот вопрос интересует многих будущих мам. Схватки, как правило, похожи на обычные тянущие боли внизу живота, но постепенно эти боли усиливаются и становятся частыми. А промежуток времени для отдыха беременной женщины становится все короче. Обычно они повторяются через определенный период: сначала могут длиться примерно 10-15 секунд и появляться через каждые 15-20 минут. 

Когда ехать в роддом при схватках? Женщине стоит сконцентрироваться и засечь время между повторяющейся болью внизу живота. Если схватки стали продолжаться по 30-40 секунд и повторяются каждые 10-15 минут, то стоит отправляться в роддом со всеми необходимыми вещами и документами. Бывают и стремительные роды, при которых схватки частые и очень болезненные. Тогда роды проходят быстро, но со значительными повреждениями женского организма. Интервал между схватками при таком родовом процессе примерно 5-7 минут. Главное, успеть доехать до больницы. 

Как происходят схватки у беременных перед родами? Перед самыми родами происходит процесс размягчения матки и раскрытия ее шейки. Этот процесс довольно болезненный, потому что раскрытие может продолжаться часами. Акушеры проверяют, насколько сантиметров раскрылась шейка матки, и судят по этому признаку о примерном сроке окончания родов. При полном раскрытии ребенок появляется на свет после потуг, а беременную женщину из предродовой палаты переводят в родовую. 

Существуют и неблагоприятные симптомы, при которых будущая мама срочно должна обратиться за медицинской помощью: 

  1. Кровотечение и кровянистые выделения из половых путей. 
  2. Резкое изменение состояния здоровья: поднялось или опустилось давление, началась рвота, тошнота, головокружение или головная боль. 
  3. Воды отошли, но их цвет зеленый. 
  4. Резкие болезненные схватки, которые повторяются через короткий интервал времени. 

Любое изменение в состоянии будущей мамы не должно быть оставлено без внимания. 41 неделя беременности - это крайне важное время, всей семье нужно мобилизоваться и помочь будущей матери.

Если Вы рожаете впервые, вот полный перечень всех симптомов скорых родов.

Как ускорить роды на 41 неделе беременности?

 Каждая женщина на последних сроках беременности устает от ее проявлений: изжоги, судорог, отеков, одышки, боли в костях и нижней части живота. Иногда ее пугает факт, что уже идет 41 неделя, а роды не наступают. Кажется, что беременность чересчур затянулась. Но это не совсем так. Что влияет на наступление родов? Почему они не начинаются? 

  1. Возможно, дата родов, поставленная гинекологом, неверная. Женщина забыла дату последних месячных, или цикл нестабильный. 
  2. Чем короче менструальный цикл, тем быстрее происходят роды. 
  3. Овуляция была поздней, поэтому сроки до появления малыша на свет растянулись. 
  4. Организм не готов к родам. Недостаточная зрелость половых путей. 
  5. Женщина мало двигается. 
  6. Влияют различные заболевания и нехватка витаминов. 
  7. Боязнь родов. 

Что делать, если на 41 неделе беременности нет никаких признаков родов?

 Чтобы способствовать родовой деятельности, стоит действовать согласно рекомендациям:

  1. Чаще гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Для беременных есть специальный комплекс физических упражнений.
  2. Слушать приятную музыку, читать хорошие книги, сохранять гармонию внутри себя. Можно воспользоваться даже медитациями. 
  3. Не переедать, отказаться от жирной и жареной пищи, употреблять в пищу меньше сладостей и мучных изделий.  
  4. Заниматься домашней работой, но не поднимать тяжестей. 
  5. Для стимуляции родовой деятельности можно попробовать массаж голеней. 
  6. Сексуальная жизнь с партнером также способствует приближению родов. 

Обычно самым поздним сроком для родов считается 42-43 неделя. Вот тогда родовую деятельность врачи стимулируют. Но если женщина находится еще на 41 неделе беременности, то ей дается еще одна неделя. Возможно, именно в течение нее начнутся схватки. 

{banner_reklama2}

Ускорить развитие шейки матки можно с помощью этих методов.

Ситуации бывают разные, и порой после отхождения околоплодных вод схватки так и не начинаются. Вот тогда врачи прибегают к искусственной стимуляции при помощи гормональных препаратов. Они вводят их в половые пути, а потом наступают схваткообразные боли внизу живота. Также к искусственной стимуляции прибегают, если по каким-то причинам организм женщины не готов к родам, например, шейка матки медленно раскрывается, потому что она незрелая. Когда акушеры видят, что все симптомы родов на 41 неделе беременности проявляются, они уже не вмешиваются в естественный процесс появления ребенка на свет. Они просто ждут потуг. Поэтому беременным женщинам не стоит бояться искусственной стимуляции родов, она несет в себе пользу для рождения здорового малыша. 

Много плюсов в том, чтобы родить ребенка на 40-41 неделе, потому что такой малыш будет отличаться отличным здоровьем, будет болеть реже, чем дети, рожденные на 37-38 неделе. Поздними роды считаются уже на 42-43 неделе, вот их уже, как правило, стимулируют, если ребенок не торопится покидать утробу матери. Поздние или ранние роды зависят от многих факторов: от наследственности, возраста, состояния здоровья женщины. Иногда случается так, что первого малыша представительница слабого пола долго вынашивает. Но второй рождается уже намного быстрее: и по срокам, и по длительности родовой деятельности. Потому что организм женщины, повторно рожающей детей, уже лучше подготовлен к беременности и родам. 

Оцените материал:
  • Просмотров: 543



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив