Как научить ребенка завязывать шнурки?

Reклaма

Умение завязывать шнурки приходит не само. Есть дети, которые привыкли к обуви с липучками. Многие родители специально покупали такую обувь, чтобы облегчить жизнь ребенку. Ведь принцип работы застежек и липучек освоить легче, чем завязывание сложных шнурков, которые к тому же при ходьбе и беге часто развязываются. Для того чтобы малыш освоил технику работы со шнурками, ему еще с года и двух лет стоит развивать мелкую моторику, пусть он учится собирать мелкие предметы или играть с крупой. А уже в возрасте 4-5 лет уже пора начать обучение завязывания шнурков. Если не научить ребенка в раннем возрасте зашнуровывать обувь, то ему позже эта наука будет даваться сложнее, когда он будет уже ходить в школу. Некоторые школьники часто просто ходят с развязанными шнурками. 

Легкий способ, как научить ребенка завязывать шнурки

Перед началом обучения ребенку стоит сначала показать, что собой представляют шнурки. Для наглядности могут подойти даже обычные веревочки, которые по длине и ширине будут напоминать шнурки. Пусть малыш попробует сделать из них различные геометрические фигуры: круг, прямоугольник, овал. Девочек часто интересуют разные виды рукоделия, где участвуют веревочки и нитки, а мальчикам можно рассказать об обуви военных, которая всегда на шнурках. Если родителям удастся заинтересовать сына или дочку наукой завязывания шнурков, то в будущем дети быстрее освоят все необходимые навыки.  Можно научить ребенка завязывать узелки на одной веревочке или дополнять картинки с помощью шнурков или лент. 

Как научить ребенка завязывать шнурки легким способом? Можно пойти тремя путями – самостоятельно изготовить картонные ботинки с разноцветными шнурками, купить тренажер-шнуровку или сразу дать малышу его новые кроссовки для тренировки. 

  1. Картонные ботинки или кроссовки изготавливаются очень просто. Малышу нужно поставить ножку на лист бумаги или картона, а мама нарисует контур его ступни, который потом аккуратно будет вырезан.  Затем они самостоятельно раскрасят получившийся ботинок и сделают отверстия для шнурков. Такая игра обязательно заинтересует ребенка, и он постарается зашнуровать игрушечную обувь. Покажите, как это сделать, а он повторит.
  2. Как быстро научить ребенка завязывать шнурки? Достаточно купить ему специальный тренажер-шнуровку, который представляет собой прототип обычной обуви. На нем малыш сможет тренироваться и потом научиться завязывать шнурки уже своих кроссовок. 
  3. Ребенок может зашнуровывать свои собственные ботиночки, если они будут красивыми и необычными. Или родители подарят ему коньки и скажут что, чтобы кататься на них, нужно научиться навыкам работы со шнурками. Самое главное – это заполучить внимание маленького человечка. 

Как научить ребенка завязывать шнурки поэтапно?

Родители сами решают, когда учить свое чадо искусству работы со шнурками. Некоторые дети способны зашнуровывать ботинки уже в 3 года, а другие с трудом с этим справляются в возрасте 6 лет. Если мама купила новые кроссовки, то пришло время научить ребенка завязыванию шнурков.  Как просто научить ребенка завязывать шнурки:

Для обучения подойдут не слишком длинные и не слишком короткие шнурки, чтобы малышу было легко с ними работать. 

Для того чтобы ребенок не запутался, как завязывается левый и правый шнурок, их можно раскрасить в разные цвета для удобства. 

Для начала малышу нужно взять концы двух шнурков в свои руки. Сделать из них подобие ушек  и сложить крест-накрест. 

Продеть образовавшееся ушко через дырочку под ними. Ушки затягиваются и уходят в разные стороны друг от друга. 

Как научить ребенка завязывать шнурки бантиком?

Reклaма

Для того чтобы завязать бантик из 2 петель, малышу нужно выполнять следующие указания: 

  1. Сначала завязывается узелок из шнурков. Концы шнурков перекручиваются между собой и затягиваются. 
  2. Две петельки формируются рядом с узлом. 
  3. Петельки накладываются одна на другую, верхнюю следует загнуть вниз и поместить в образованное кольцо. 
  4. Петли протягиваются в разные стороны, чтобы получился бантик. 

Простой бантик завязывается путем одного переброса петельки в образовавшееся отверстие, но такой бантик будет легко развязываться. 

Если в игровой и шуточной форме учить ребенка завязывать шнурки, то их можно называть гусеницами, червячками, а бантик – бабочкой или даже зайчиком с двумя длинными ушками. Придумывать веселые стишки, скороговорки и шутки, чтобы крохе было интересно учиться новому занятию. 

Как завязать шнурки красиво?

Как правильно научить ребенка завязывать шнурки? Шнурки можно завязывать разными способами, малыш сможет выбрать именно тот, который придется ему по душе. С помощью метода одной петли, например, получается красивый бант:

  1. Обучение начинается с завязывания узелка. 
  2. Из кончика одного из шнурков делается петелька. 
  3. Затем вторым концом малышу следует обхватить круговым движением эту петельку и завести вниз перекрещенную шнуровку. 
  4. Образовавшееся ушко продеть в отверстие и затянуть бант. Кончики шнурков лучше аккуратно заправить, чтобы бант держался дольше.

Если ребенок все еще путается и капризничает, можно сдать назад: выбрать такую обувь, которая не потребует этого навыка и даст малышу время созреть. Вот как лучше выбирать обувь ребенку…

Полезные советы

Reклaма

Посмотрим, как научить ребенка завязывать шнурки самостоятельно?

  1. Некоторые родители, чтобы облегчить ребенку работу по завязыванию шнурков, перекрашивают их в разные цвета. Это помогает малышу не путать веревочки. 
  2. Для тренировок лучше выбирать средней толщины, нескользкие, с наконечниками шнурки. Слишком толстые и скользкие шнурки крохе будет трудно завязывать. 
  3. Отлично перед началом обучения шнурования настоящих ботинок или кроссовок использовать для завязывания пояса из ткани, ленточку или широкую тесьму. Пусть ребенок сначала научится завязывать большие узелки и бантики. 
  4. Взрослому человеку лучше сесть позади ребенка при проработке его навыков завязывания шнурков, чтобы малыш не запутался. 
  5. Продолжительность обучения варьируется от 5 до 10 минут в день, иначе маленький человечек устанет и не сможет концентрироваться на тренировках. Занятия стоит проводить каждый день, а не раз в неделю, иначе все навыки могут забыться. 
  6. Пусть ребенок хорошо освоит хотя бы один метод завязывания шнурков. Не стоит сразу переходить на другие методы, если нормально не проработан хотя бы один. 
  7. Шуточки, песенки, стихотворения с забавными сказочными персонажами, которые выступают узелками и бантиками, помогут развлечь малыша в процессе обучения. 
  8. Как научить ребенка завязывать шнурки самостоятельно? Не ругать его за малейшие промахи, а поддерживать и хвалить. Пусть малыш сам старается отрабатывать все навыки, без активного вмешательства взрослых. 
  9. Напоследок хотелось бы сказать, что не все малыши в возрасте 5 лет готовы научиться завязывать шнурки. Если кроха сопротивляется обучению, значит, он еще к нему не готов. 

Не все родители начинают учить детей завязывать шнурки. Многие вообще не покупают обувь со шнурками, чтобы избежать лишних проблем с их завязыванием. К тому же непослушные шнуры могут развязываться в самый неподходящий момент на улице и мешать передвижению ребенка. Если малышу самому захочется красивые ботиночки или кроссовки со шнурками, он самостоятельно постарается научиться их завязывать. Если с раннего детства родители развивали у крохи мелкую моторику, занимались лепкой, собиранием пазлов и конструированием, то у ребенка не должно возникнуть проблем с завязыванием шнурков. В любом случае рано или поздно каждый малыш справится с «непослушными червячками». 

Автор: Елена Баранова

Оцените материал:
  • Просмотров: 552

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив