7 критериев: как выбрать школу для ребенка?


Все родители хотят для своего любимого ребенка только самое лучшее: фирменные игрушки и одежду, красивую комнату, здоровую пищу, и, конечно, качественное образование и лучших педагогов. Как выбрать школу для ребенка, чтобы удовлетворить эти потребности? В выборе учебного заведения взрослые часто руководствуются рейтингом или территориальным расположением. И правильно делают! Но существует еще множество критериев, которые следует учитывать. Редакция luckymummy.ru предлагает разобрать каждый из них, чтобы не ошибиться.

По местонахождению

Решая, как правильно выбрать школу, каждый из нас задумывается, прежде всего, о месте ее нахождения. Родителей одолевают сомнения по поводу расположения учебного заведения: удобно ли добираться, не близко ли от дороги, не далеко ли от дома?Рассмотрим достоинства и недостатки расположения общеобразовательных учреждений.
  • Время. Школа, расположенная в пешей доступности, позволяет сэкономить много времени. Школьник может дольше спать перед уроками, в отличие от одноклассников, которые живут далеко. Ученик может дойти до учебного заведения без сопровождения взрослых. По этому критерию, конечно, жить рядом со школой намного выгоднее. Далекая гимназия, может, и лучше готовит к поступлению в вуз, но трудности дороги могут серьезно повлиять на мотивацию учащегося к успеху. Усталость и стресс могут сделать двоечника даже из самого способного ребенка.
  • Финансы. Учащиеся, живущие на приличном расстоянии от школы, вынуждены пользоваться общественным транспортом (или их возят родители). В этом случае не избежать финансовых затрат. Особенно если подвести итоги за месяц, получается приличная сумма. С детьми, живущими рядом с учебным заведением, разница очевидна. Даже если сегодня деньги на автобус есть, задумайтесь над тем, что цены растут, доходы - не очень, а учиться 11 лет еще. Так что лучше выбирать экономный вариант. 
  • Самостоятельность. Ребенку нужно научиться быть независимым - это главная задача социальных институтов для него. Многим кажется, что в этом процессе может помочь дорога в учебное заведение и назад. Первоначально родители максимально контролируют школьника, но постепенно дают возможность для самостоятельности. В пути есть возможность познакомиться с уличной жизнью города и социализироваться. Поэтому, размышляя о том, какую школу выбрать для ребенка, следует учитывать и этот довод. Однако первые два пункта, на наш взгляд.
Можно сделать вывод, что проживание рядом со школой — отличный вариант. Это позволяет Вам сэкономить самый важный человеческий ресурс — время.

По качеству образования

Первоначально рекомендуем Вам определить, что значит «лучшая школа по качеству образования»? У разных государственных образовательных учреждений есть свои преимущества: гимназии имеют гуманитарный уклон, а лицеи - математический. Есть специальные школы для одаренных детей. К счастью, сегодня значительное количество школ отвечает требованиям образования и воспитания. 
Итак, пришло время для Вашего малыша, чтобы пойти в школу. Вот подробная инструкция, как его туда устроить. Пока Вы обновляете пароль для госуслуг, собираете документы и анализируете данные об учебных заведениях рядом с Вашим домом (и не только), мы расскажем Вам, как правильно выбрать школу — и не огорчиться в дальнейшем.
Как определить такой критерий, как качество образования? Вот его составляющие:
  • Квалификация преподавателей. Как ее проверить? Вбейте ФИО и профессию (не помешает и город) в поисковике и почитайте отзывы. Если преподаватель печально известен, Вы об этом точно узнаете. Еще один способ - поспрашивать в группах типа «Подслушино Изумрудный город». Там точно найдутся бывшие или нынешние ученики, а может, и их родители.
  • Опыт работы. Если школа новая, коллектив молодой, то информации для полноценной картины может не хватить. Если учитель слишком юн - это тоже повод для недоверия, ведь у него может не хватить опыта для качественной работы с детьми.
  • Особенности программы. Важно заранее узнать, будет ли какой-то уклон, или если будет, то куда? Нужно трезво оценить способности ребенка: если он слаб физически или морально, ему не потянуть большую нагрузку. Она не закалит, а ранит его, и отношение к учебе будет негативным. 
  • Технические возможности. Для качественного усвоения знаний необходимо сделать учебный процесс максимально эффективным, на помощь приходят дидактические и методические приемы и методы. И, конечно же, открытия и идеи новых технологий. Если школа оснащена плохо, если нет необходимых дидактических материалов, то учтите, что и скидываться на это придется Вам.
Основная цель обучения в начальной школе — научить каждого ребенка за короткий промежуток времени усваивать, преобразовывать и использовать на практике огромное количество информации. Школы, где все эти критерии отсутствуют, с этими задачами не справятся. 

«По учителю»

Размышляя о том, как выбрать школу для первоклассника, Вы можете узнать, кто будет вести его к новым победам. Учитель в этом возрасте очень важен, он играет важную роль в формировании интереса к учебе. Важно выяснить, какие методы использует педагог? Чтобы качество образования было на высоком уровне, нужно:
  • использовать современные инновационные методы, новые формы организации и проведения учебных занятий на занятиях и во внеурочное время;
  • продолжить методическое совершенствование педагогов с целью повышения их профессионализма;
  • активнее использовать современные педагогические технологии, возможности информационно-коммуникационных технологий, интернета на занятиях.
Если учитель считает слово «интернет» ругательным, Вам не по пути. Сегодня глупо дистанцироваться от современных технологий и учиться «по старинке». Такой подход отобьет у ребенка желание познавать мир и развиваться.

Как правильно выбрать школу - вопрос дискуссионный. Большинство родителей и учителей советуют выбирать заведение, ориентируясь на педагога, который будет руководить классом в начальной школе. Но лучше отдать предпочтение тому учебному заведению, которое в целом Вам подойдет.

По программе 

Многие родители возлагают на своего ребенка большие надежды. Поэтому они выбирают для первоклассника сложное учебное заведение, например, гимназию или специализированную школу, надеясь, что ученик сможет сдать все экзамены на 100 баллов и поступить в престижный вуз на бюджет. Как правило, эти учебные заведения характеризуются повышенной загруженностью. Утомительная учеба в сумасшедшем темпе не должна сказываться на состоянии Вашего ребенка, поэтому если у него уже есть повышенная утомляемость или другие проблемы, откажитесь от личных амбиций. Оставьте их до 5 или 9 класса, когда школьник окрепнет и осознает надобность повышенной нагрузки. Тогда и с профилем будет легче определиться.

Выбор учебного плана — актуальный вопрос для родителей будущих первоклассников. Каждый взрослый хочет, чтобы образование было посильным для ребенка, но в то же время всеобъемлющим и современным. Мамы и папы начинают изучать сайты и спрашивать мнения своих друзей, чтобы найти ответ на вопрос «Какую  программу  школы они должны выбрать для своего ребенка?». Вот актуальные варианты, которые Вам предложат в администрации учебных заведений среднего звена:

Основные учебные программы в России:
Школа РоссииПрограмма считается современной версией советского образования. Она предусматривает реализацию различных проектов. Технология обучения позволяет обучить детей чтению и навыком письма в первом классе. Существенным плюсом образовательного процесса можно считать, что ребенок может прийти в школу, не умея читать. Программа уделяет большое внимание формирование гражданской позиции и развитию духовно-нравственных качеств. Поэтому ждите факультативных занятий со священниками и классные часы с полицейскими.
ПерспективаПрограмма рассчитана на детей с аналитическим складом ума. Сложный процесс обучения. Дети уже в первом классе отличаются определенными знаниями. Первоклашка должен уметь читать, так как занятия предназначены для детей, умеющих читать. Такую учебную программу выбирают лицеи и гимназии. Существенным изъяном в учебном процессе можно считать недостаточную проработку базовых основ. Например, в математике упускаются важные моменты, речь идет о составе числа. Как правило, дети нуждаются в дополнительном обучении. Это очень странное сочетание стремления к глубоким познаниям и явных недоработок.
 ГармонияУникальность программы заключается в том, что обучение младших школьников осуществляется с использованием классических и развивающих методов обучения. Программа создает благоприятные условия для развития навыков сравнения, анализа, систематизации, обобщения. Она основана на методических пособиях, которые формируют у школьников мыслительные и аналитические способности. Детям трудно справиться с учебным процессом самостоятельно, без помощи взрослых. Однако для одаренных ребят этот вариант подходит.
Начальная школа XXI векаЭто хорошо известная в России программа обучения. Она обеспечивает стабильное развитие ребенка. Образовательный процесс предусматривает возможность обучения детей на разных уровнях сложности. Во всех учебниках есть дополнительная информация, которую ребенок при необходимости может выучить самостоятельно. Учащийся может выполнять учебные задания без помощи родителей. Такая программа более или менее универсальна.
Школа 2100Приоритетом этой программы является непрерывное образование. Учебники предназначены не только для младших классов, но и для последующих и предыдущих ступеней образования. Дети могут учиться по этой системе с 3 лет и до поступления в университет. Ребенок запоминает из обилия информации то, что может.  В этом специфика программы, что каждый ученик учится столько, сколько позволяют его способности. Звучит свежо, но на практике непонятно, что же из этого будет требовать учитель в качестве необходимого минимума на «троечку».
Планета знанийВ данной программе учитываются особенности детей, как психологические, так и возрастные. Учебный процесс рассчитан на разные уровни подготовки ребенка. Система обучения отличается от других тем, что здесь ученик имеет право на ошибку и собственное мнение. Процесс изучения позволяет создать максимально комфортную учебную среду. Это описание слишком расплывчато и на практике представляет собой попытку подстроиться под «средний арифметический» уровень класса.
 РитмУчебный процесс вовлекает всех учащихся в познавательную деятельность. Программа позволяет детям раскрыть свои способности и добиться успеха. Акцент делается на развитии творческих способностей, самостоятельном мышлении. Редко встречается и воплощается в том, что дети в рамках уроков и классных часов принимают участие в различных конкурсах и олимпиадах. Это отлично, но главное, чтобы базовая подготовка к федеральным экзаменам от этого не пострадала.
Успешное завершение любой общеобразовательной программы зависит как от выбранного учителя, так и от поддержки родителей. В любой из них можно быть и двоечником, и отличником. Так что решающей роли они не играют.

По отзывам

По каким критериям выбирать школу, конечно, каждый родитель решает индивидуально. Теперь выбрать общеобразовательное учреждение можно не только по регистрации. Поэтому мы рекомендуем родителям просматривать отзывы о школе в социальных сетях. Вы можете собирать информацию от друзей и родителей. Конечно, постоянно недовольных пап и мам не избежать. Но даже их мнение поможет разобраться в преимуществах и недостатках образовательного заведения. Таким образом, Вы выберете правильную школу.

Отзывы можно найти на профильных сайтах, на форумах, в группах и сообществах Вашего города. Также не мешает поинтересоваться у знакомых, как обстоят дела у них?

По количеству детей

Для родителей численность учеников – это один из самых важных вопросов. Для педагогов проблема с множеством детей не менее актуальна, так как для организации качественного обучения необходимо организовать индивидуальный подход к каждому ребенку. Нормальным считается количество 20-25 детей в классе. Более 30 - это уже явный перебор.

Чрезмерное количество учеников точно отражается на одном показателе: у учителя не хватает времени на всех школьников, что сказывается на усвоении материала слабыми детьми. Чем больше класс, тем меньше у них шансов получить необходимые знания.
Но выбор школы для ребенка иногда сталкивается с непреодолимым препятствием - во всех школах перебор. И тогда с этим уже нужно просто смириться. Если учитель всегда работает в таком режиме и справлялся хорошо, то проблема решена.

Чтобы обеспечить надежный тыл первокласснику, уточните у родителей его друзей по детскому саду, куда они отдают своих детей. Возможно, Вам удастся договориться и поступить в один класс. Таким образом, Вы поможете ученику легко освоиться в коллективе и снизить тревожность. Когда ребенок комфортно чувствует себя в коллективе, родителям остается только поддерживать его на пути к знаниям.

По уровню подготовки ребенка

При выборе школы для ребенка мы рекомендуем ориентироваться на такой критерий, как уровень подготовки дошкольника. Малыш не может в одночасье психологически созреть для обучения в школе. Это долгий и трудный процесс (вот программа адаптации от психолога). Важно признаться себе честно, если в 6 лет он еще не готов к школе, и подождать год. Дошкольник должен достичь определенного уровня развития. Можно долго консультироваться с различными специалистами, но лучше всего личность ребенка знают только родители. Некоторым детям трудно находиться в большой группе сверстников или выходить из дома на целый день. Есть любопытные и предприимчивые дети, которые могут быстро освоить счет и письмо. Такие особенности нельзя игнорировать, когда Вы собираетесь отправить своего ребенка в первый класс.

Признаки того, что Ваш ребенок готов к школе:
  1. Дошкольник хочет пойти в школу.
  2. Малыш понимает свои потребности и может говорить о них.
  3. Ученик может внимательно слушать взрослого и понимает то, что ему говорят.
  4. Ребенок может выполнить задание в соответствии с инструкцией.
  5. У него нет серьезных проблем с общением: драк, агрессии.
  6. Адаптация ребенка происходит при поддержке родителей. Это означает, что Вы сами готовы к трудностям первого времени.

Необходимо учитывать отношение ребенка к образованию. Послушайте, как он видит свое обучение. Обсудите, чему Ваш ребенок хотел бы научиться в школе. Это поможет понять его настрой и отношение к переменам.

Как выбрать школу для своего ребенка? На этот вопрос может ответить только внимательный родитель, который знает и понимает своего малыша. Существует множество критериев выбора учебного заведения, но на какой из них ориентироваться в первую очередь, решать Вам. Мы рекомендуем выбирать первую школу поближе, попроще и с хорошими отзывами о педагоге. Если первоклассник «догонит и перегонит», то Вы всегда можете пойти на дополнительные занятия или кружки. Это разнообразит опыт и круг общения ребенка. 

Автор: Рита Борзенкова
Оцените материал:
  • Просмотров: 156



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив