Прикорм при грудном вскармливании: инструкция Комаровского


Многие родители не могут определиться, когда нужно вводить первый прикорм при грудном вскармливании. Длительное время в России грудничков  прикармливали в возрасте одного месяца. Сначала давали по капельки сока или кефира, а потом постепенно увеличивали потребление малышом «взрослой пищи». Ранний прикорм вел к проблемам со здоровьем у грудных детей, потому что их организм еще не был готов к усвоению и переработке пищи. Грудное молоко является самым лучшим питанием малыша до 5-6 месяцев жизни, оно способствует полноценному росту и развитию маленького человечка, снабжает его всеми питательными веществами и витаминами. 

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

По мнению доктора Комаровского и других педиатров, самый оптимальный возраст малыша для начала прикорма  - это 6 месяцев. В этом возрасте организм ребенка уже готов к знакомству с новыми продуктами, к тому же питательных веществ в молоке матери малышу уже может не хватать, например, цинка, железа и белка. Кроме того, стоит учитывать и тот фактор, что с полугода малыш уже нуждается в более плотной, чем грудное молоко, пище, чтобы правильно развивались жевательный аппарат, пищеварительная система. Организм крохи постепенно должен привыкать к новому рациону питания. Ведь после года он уже полностью откажется от молока мамы.  

Введение прикорма при грудном вскармливании для каждого малыша индивидуально. Некоторые мамы начинают давать соки и пюре ребенку уже в 4 месяца, а другие в 6-7 месяцев. Но стоит сначала понаблюдать за реакцией детского организма на введение прикорма и понять, есть ли вообще необходимость в нем в данное время:

  1. Возможно, органы пищеварения крохи еще не готовы к взрослой пище, может произойти расстройство кишечника. 
  2. Грудное молоко еще в достаточной мере способно удовлетворить потребности малыша в полезных веществах и витаминах. Еще нет потребности в прикорме. 
  3. Слишком раннее введение новых продуктов в рацион ребенка может вызвать аллергию. Но слишком позднее введение прикорма не способствует развитию жевательного рефлекса и привыканию к взрослой еде. 

По мнению Евгения Комаровского, прикорм на грудном вскармливании можно начинать тогда, когда родительница заметила за своим ребенком следующие особенности поведения:

  1. Малыш начал сидеть самостоятельно.
  2. Интересуется продуктами взрослых и даже исследует тарелки. 
  3. Кроха берет пищу из ложечки. 
  4. Появились предпочтения к определенным блюдам. 
  5. Масса тела ребенка увеличилась примерно в 2 раза. 

Начало прикорма: с чего начать?

Начало прикорма при грудном вскармливании может вызвать отрицательные воздействия на организм крохи, поэтому Евгений Комаровский дает следующие рекомендации: 

  1. Малышу предлагается попробовать одну чайную ложку пюре или глоток кефира. Если прикорм прошел удачно, то можно увеличивать его количество. После того как карапуз ознакомился с новой едой, мама снова предлагает ему грудь.
  2. Если малыш болен, то не стоит вводить в рацион неизвестный ему продукт. 
  3. При возникновении шелушения или пятен на щеках ребенка, тревожного состояния ночью с прикормом лучше повременить. 
  4. Если малыш отказывается от новой пищи, не стоит его заставлять. 

Комаровский советует начинать прикорм с кефира, потому что по составу он ближе к молоку матери. Поэтому малышу будет проще привыкнуть именно к нему. Кефир не так нагружает печень, как другие продукты, например, фрукты или каши, способствует пищеварению и положительно влияет на иммунитет ребенка. 

По мнению доктора, новый продукт вводят в утренние часы, но не более 2 чайных ложек кефира. Постепенно утреннее кормление грудью должно быть заменено на употребление кефира. Если карапуз чувствует себя нормально после прикорма, то его количество постоянно увеличивается. Потом малыш уже сможет съедать примерно 150 мл кисломолочного продукта без маминого молока. Потом в него можно добавлять немного творога. 

Организм ребенка должен знакомиться с одним продуктом, например, яблочным пюре, в течение 7-10 дней. Когда кроха уже привыкает к нему, можно давать еще один новый продукт, но смешивать разные виды пищи не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша. 

Схемы прикорма

Схемы прикорма при грудном вскармливании отличаются незначительно. Многие педиатры советует начинать его с однокомпонентных пюре или безмолочных каш. Но мнения врачей сходятся в одном: нельзя начинать прикармливать ребенка с мясных пюре и продуктов. Обычно мясо предлагается крохе, когда его возраст 9-10 месяцев, и он уже знаком с кефиром, овощными и фруктовыми пюре, кашами. Схема введения прикорма при грудном вскармливании Евгения Комаровского:

  1. Возраст малыша уже полгода, он пробует кефир, лучше брать его в молочных кухнях. Давать кисломолочный продукт нужно утром с 9 до 11 часов. В 1 день ребенку обычно дают примерно 2 чайные ложки кефира (10 мл), а потом в течение 4 дней увеличивают его потребление до 150-160 мл. 
  2. Творожок по составу близок к кефиру. Он дается уже после того, как ребенок привык к кисломолочному продукту. Начинают давать крохе творог по 1 чайной ложке, а потом увеличивают примерно до 45 грамм к 7-8 месяцам жизни ребенка. 
  3. Каша дается малышу перед сном.
  4. Прикорм овощами начинается тогда, когда у ребенка уже появились зубы. Подойдет кабачок, поскольку он редко вызывают аллергию (примерно 60 грамм на 110 миллилитров воды). Его нужно долго готовить, пока он не разварится, а потом перемолоть блендером и снова немного поварить. Вот рецепт. Давать малышу по 20 грамм за раз. 
  5. Мясо обычно вводят в рацион детского питания через 3-4 недели после начала прикорма овощами. Вот рейтинг лучших пюре. Овощной бульон постепенно заменяется мясным. А примерно через неделю можно предложить ребенку мясо и дать попробовать маленький кусочек желтка от яйца.
  6. Когда у крохи прорезались зубы, можно ему попробовать и фрукты, но перед этим давать компоты и соки.  

По многим схемам начало прикорма зависит от потребности организма ребенка в новых продуктах и нехватки витаминов и полезных элементов в грудном молоке. Если у детей имеется анемия или рахит, то творог и кефир им можно давать с 5 месяцев. Но обычно прикармливают с 6-7 месяцев. 

Примерно в 8-9 месяцев в рацион малыша вводятся печенье и хлеб, которые добавляются в творог или пюре. А яичный желток можно давать ребенку возрастом около года. 

Таблица прикорма при грудном вскармливании

По времени малыши 6-7 месяцев должны потреблять продукты в следующей последовательности: 

Дневное время

Продукт

06:00

Грудное молоко и печеное яблочко примерно 30-40 грамм

10:00

Кефир около 70 мл и 35 грамм творога

14:00, 18:00, 22:00

Грудное молоко или смесь

Печеное яблоко и творог лучше не давать вместе. 

Ребенку 8 месяцев уже можно давать соки из овощей и фруктов, молочную кашу, желток и овощи. Сначала малышу предлагается овощное пюре, потом сок, каша, растительное масло и желток не больше четверти.  

Дневное время

Продукт

06:00

Четверть желтка и 70 грамм каши

10:00

Грудное молоко или смесь

14:00

Овощное пюре

18:00, 22:00

Грудное молоко или смесь

Увеличивается количество блюд:

  1. Яблоко – 45-50 грамм.
  2. Овощи – 70 грамм.
  3. Кефир – 95-100 мл. 
  4. Творог – 45-50 грамм. 
  5. Сок из овощей или фруктов – 10 мл. 
  6. Каша – до 70 грамм.

Для детей возрастом 9 месяцев разрешено употребление в пищу мяса индейки и кролика, а потом говядины и курицы. Первый прикорм начинается с 5 грамм. 

Дневное время

Продукт

06:00

Каша с добавлением печеного яблока – 100 грамм

10:00

Грудное молоко, смесь

14:00

Творог 50 грамм, кефир 100 мл

18:00

Овощное пюре – 50 грамм, мясо около 50 грамм

22:00

Грудное молоко, смесь

 Увеличивается количество блюд:

  1. Кефир – 100 мл.
  2. Творог – 50 грамм. 
  3. Яблоко – 55 грамм.
  4. Масло – 2-3 грамма. 
  5. Мясо – 30 грамм.
  6. Овощи – около 100 грамм. 
  7. Сок – 25-30 мл. 
  8. Каша – 100 грамм. 

В 10 месяцев в рацион ребенка можно включать рыбу, начиная с 5 грамм. 

Получается, что к году кроха почти полностью переходит к пище взрослых, а кормления грудью постепенно заканчиваются или остаются на утро и ночь. Накормить малыша вкусно поможет готовое меню на неделю.

Автор: Елена Баранова

Оцените материал:
  • Просмотров: 168



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив