Понедельник
Завтрак
В качестве завтрака для ребенка 1 года подойдут овсяная каша и вареное яйцо (также можно давать на завтрак хлеб с маслом).Овсянка – отличная основа завтрака. В эту кашу можно добавить любые фрукты, ягоды, сухофрукты. Один из примеров – овсяная каша с яблоком.
Обед
Перед Вами отличный вариант обеда - суп с фрикадельками.Ингредиенты
- Куриный фарш
- Картофель
- Морковь
- Лапша
- Петрушка
- Соль
- Вода или бульон
Приготовление
- К фаршу добавить зелень, посолить, поперчить.
- Почистить морковь и картофель, порезать соломкой или кубиками.
- Вскипятить воду или сварить бульон. Смоченными в воде руками сформировать фрикадельки, кинуть в жидкость. Добавить сначала морковь, потом картофель (можно еще и лук). Если появится пена, ее нужно снять. Варить около 15 минут.
- Добавить лапшу (но чтобы не было слишком густо).
- По готовности добавить зелень.
Полдник
В качестве полдника можно предложить стакан молока с печеньем, фрукт или немного ягод.Ужин
Ужин для ребенка 1 года должен быть легким. Подойдет отварная курица с картофельным пюре.Для варки лучше использовать ножку или часть бедра, потому что эти части более сочные, чем грудка. Мясо необходимо бросать в кипящую подсоленную воду и варить примерно 40 минут, можно добавить лавровый лист.
Картофель следует почистить и порезать, ставить вместе с водой на плиту и варить 20-25 минут.
Вторник
Завтрак
В качестве завтрака подойдет рисовая каша и кусочек хлеба с маслом или с сыром.В этой каше главное – разваренный и мягкий рис, стоит выбирать круглый. В такое блюдо также можно добавить все, что угодно, пример рецепта.
Обед
Обед для ребенка 1 года - это суп с фрикадельками и кисель. Вот еще один вариант такого супа с пошаговыми иллюстрациями. А здесь мы приведем рецепт киселя:Ингредиенты
- 1 литр воды;
- 1 стакан ягод;
- 3 столовые ложки крахмала;
- Сахар по вкусу.
Приготовление
{banner_seredina-2}- Вымыть ягоды, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, выключить и оставить на 30-60 минут.
- Крахмал залить половиной стакана воды, тщательно перемешать (должно быть без комочков).
- Снова поставить ягоды на плиту, перед самым закипанием добавить сахар и разведенный крахмал. Варить, помешивая, 1-2 минуты.
Полдник
Молочное желе - отличный десерт для полдника(если слишком сложно, можно повторить предыдущий день). Вот рецепт (здесь есть еще один пример с фото).Ингредиенты
- 1,5 стакана молока;
- Пакетик ванилина;
- 1 столовая ложка желатина;
- Сахар по вкусу.
Приготовление
- Замочить желатин: высыпать его в миску, залить половиной стакана молока, перемешать и оставить на 30-40 минут.
- В кастрюльку вылить остальное молоко, высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту, нагревать до первых пузырьков, помешивая.
- Добавить желатиновую смесь, тщательно перемешать до полного растворения. После этого сразу выключить, чтобы не вскипело.
- Немного остывшую смесь разлить по формочкам, оставить в холодильнике до полного застывания.
Ужин
Омлет, как и каша, хорош тем, что положить туда можно любые овощи или мясо (главное, не класть колбасу и сосиски). Вот несколько примеров рецептов.Среда
Завтрак
Очень полезный завтрак - гречневая каша. Можно использовать не только крупу, но и хлопья (чтобы быстрее разваривалось, и ребенок точно не давился). Если используется все же крупа, то варить ее сначала на воде до готовности 25-30 минут (на большую кастрюлю). За это время гречка станет мягкой. После этого добавить сахар, молоко, при подаче также можно украсить ягодами.Обед
Вермишелевый суп - это рецепт, напоминающий о детстве всем нам. Вот еще один пример с пошаговыми иллюстрациями.Ингредиенты
- Кусок курицы (ножка или бедро);
- Вода;
- Картофель;
- Лук;
- Морковь;
- Вермишель;
- Соль.
Приготовление
- Залить курицу водой, довести до кипения и снять пену. Варить минут 30. Если лень снимать пену, то минут через 5 после закипания воду слить и налить новую, готовить на втором бульоне.
- Добавить мелко нарезанный лук, потертую морковь, варить минут пять.
- Добавить картофель, варить минут пять.
- Добавить вермишель, варить по инструкции до готовности. Не забыть посолить. Подавать с мясом, вытащенным из бульона, и зеленью.
Полдник
Фруктовый салат - лакомство для всей семьи, вот примеры рецептов с фото.Для салата можно смешать любые фрукты (например, яблоко, банан и грушу) со сметаной или детским йогуртом.
Ужин
Котлеты на пару с овощами - полезный ужин для ребенка 1 года и Вашей фигуры. Вот рецепт с пошаговыми фото, а ниже Вы найдете его краткую версию.Ингредиенты
- 0,5 кг куриного фарша;
- 2 кусочка белого хлеба (можно срезать корочку, можно оставить);
- Молоко;
- 1 яйцо;
- Соль.
Приготовление
- Замочить хлеб в молоке, а в это время смешать фарш, яйцо и соль. Добавить и размокший хлеб. Тщательно размешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки и выложить их в мультиварку, где приготовить на пару (или в пароварку, или в сито, повешенное над кастрюлей с кипящей водой).
Четверг
Завтрак
Завтрак – тыквенная каша и яйцо. Рецепт каши Вы найдете ниже.Ингредиенты
- 1 средняя тыква;
- 250 грамм пшена;
- 2-3 стакана молока;
- Масло по вкусу;
- Сахар по вкусу.
Приготовление
- Чтобы пшено не горчило, промыть его в кипятке.
- Помыть тыкву, очистить кожуру, натереть на крупной терке.
- Смешать с тыквой пшено, залить молоком, добавить сахар, перемешать, переложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час (или приготовить в мультиварке). Подавать с маслом.
Обед
В качестве обеда можно подать вермишелевый суп или еще один вкусный вариант - суп-пюре из брокколи. Вот рецепт с пошаговыми иллюстрациями. В дополнение не забудьте подать кусочек хлебушка.Полдник
Творог с фруктовым пюре (например, с банановым или персиковым) - это очень вкусный крем, от которого не просто отказаться даже взрослому человеку. Если же ребенок проявляет свое «фи», то не тревожьтесь: есть еще 7 вариантов скормить малышу творог так, чтобы он даже не заметил этого.Ужин
В качестве ужина можно подать котлеты на пару с макаронами или сделать рыбные котлеты в духовке. Вот отличные рецепты того и второго с фото. Там еще есть куриные и печеночные варианты.Пятница
Завтрак
Манная каша - королева правильного детского питания, ведь ей дети не смеют отказать в благосклонности. Готовится она буквально за одну-две минуты, но оставлять ее нельзя ни на секунду. Для начала нужно нагреть молоко (но не доводить до кипения, дождаться первых пузырьков), потом всыпать манку и сахар, начать постоянно мешать до загустения (но не так, чтоб стояла ложка). И после сразу выключать, дать настояться минуты две. В кашу можно добавить ягоды и фрукты.Обед
Овощной суп - классика жанра, без него никуда в меню для ребенка 1 года. Рецепт супа перед Вами (а вот и его аналог с фото):Ингредиенты
- Кусочек курицы;
- Овощи по желанию (например, брокколи, цветная капуста, кабачок или картофель, горошек);
- Морковь;
- Лук.
Приготовление
- Сварить бульон, добавить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Добавить овощи, варить до готовности. Подавать с мясом из бульона и зеленью.
Полдник
Йогурт или детский творожок с фруктами и ягодами - отличный полдник для малыша. Впрочем, как и творожная запеканка, несколько рецептов которой Вы найдете в подборке.Ужин
Тушеная рыба с картофелем может быть не только полезной, но и вкусной, если Вы правильно ее приготовите. Потушить можно любую нежирную рыбу, только стоит тщательно отделять косточки (или брать филе). По желанию тушить можно с добавлением овощей (лука, моркови, кабачка, помидора).Суббота
Завтрак
Кукурузная каша и яйцо - бодрое начало дня. Рецепт каши перед Вами.Ингредиенты
- 1 стакан быстроразваривающейся кукурузной крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- Сахар;
- Соль;
- Сливочное масло.
Приготовление
{banner_reklama2}- Хорошо вымыть крупу, положить в кастрюлю (использовать толстостенную), залить водой, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Когда вся вода выпарится, налить молоко, хорошо перемешать. Добавить соль, масло, сахар. Довести до кипения на сильном огне, потом его убавить и варить еще 10 минут, постоянно мешая.
- Снять с огня, дать настояться еще минут 5-10. Кашу можно украсить фруктами или сухофруктами.
Обед
Суп-пюре из брокколи и отварная курица (ножка или бедро, их можно покрошить в суп или добавить отдельно). Рецепт супчика с фото описан тут, кратко изложен ниже, а курочку Вы сварите и без нас. При желании ее можно заменить запеченной индейкой (вот рецепт с фото).Ингредиенты
- Брокколи (также можно использовать другие овощи – картофель, морковь, кабачок, тыква);
- Сливки;
- Соль;
- Немного твердого сыра.
Приготовление
- Сварить брокколи до готовности. Измельчить ее погружным блендером.
- Добавить сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. Посолить, положить сыр. Подавать с мясом, можно с кусочком хлеба.
Полдник
Печеные яблоки - эффектный и полезный десерт, который можно дополнить творогом, как вот здесь.Для этого нужно вырезать из яблок середину, положить внутрь мед (если нет аллергии) или сахар, ягоды, изюм, курагу, орехи (также воздержаться давать аллергикам). Можно посыпать корицей. Запекать в духовке 25-30 минут, на противень налить воды по высоте на треть яблок.
Ужин
Творожная запеканка - вариант быстрый и безотказный. Также можно предложить ребенку биточки из индейки. А лучший рецепт запеканки можно выбрать среди этих.Воскресенье
Завтрак
Ячменная каша и яйцо - прекрасное начало дня. Эта каша готовится примерно так, как кукурузная, только крупу следует кидать в кипящую воду. Кстати, ее можно заменить сырниками или рисовой кашей.Обед
Суп-пюре из тыквы и отварная курица. Рецепт супчика с фото описывается здесь.Полдник
Фруктовое пюре или фрукт, печенье или кусочек бисквита. Кстати, о печенье: существует огромное количество полезных и вкусных вариантов этого лакомства. Дети оценят Вашу изобретательность, а для нее мы подготовили подборку рецептов детского печенья.Ужин
Рагу - отличный способ освободить холодильник от рабства овощей, которым нельзя долго в нем томиться.Для него подойдут любые овощи (кабачки, картофель, капуста, брокколи, лук, морковь, болгарский перец, горошек, цветная капуста, стручковая фасоль), а также любое нежирное мясо (курица, говядина, индейка, кролик). Все это порезать небольшими кусочками и потушить минут 40-50, залив водой и добавив соль и зелень по готовности.
Это меню для детей 1 года является примерным, также к нему нужно добавлять сезонные овощи и фрукты (желательно, не только на полдник). Также не забывайте, что детям, как и взрослым, следует больше пить.
Автор: Мария Копусова