Как уговорить родителей купить котенка: шесть проверенных способов


В Древнем Египте кошка была священным животным, существом уважаемым, не только красивым, но и мудрым. Кошки считались залогом хорошего урожая, защитниками от коварных змей и жутких грызунов. В годы Великой Отечественной войны кошки спасли блокадный Ленинград от полчищ крыс, которые не только отнимали у изголодавшихся людей последние крохи, но и приносили с собой страшные болезни. А сколько ходит легенд о целительных свойствах этих пушистиков, их храбрости и преданности - можно сбиться со счета. Совершенно точно, что в каждой семье должна быть как минимум одна кошка, а лучше парочка. Есть только одна проблема: как уговорить родителей купить котенка?Но прежде, чем писать список сражающих наповал доводов в пользу домашнего питомца, не помешает трезво оценить силу твоего желания. 

Возможные доводы «против»

Животное - живое

Питомец в доме, не важно, будет это крохотная золотая рыбка, или молчаливая черепашка, или забавный котенок - большая ответственность. Живое существо не засунешь под диван, не отложишь “на потом, когда дорастешь”, его не подаришь соседу по парте в обмен на крутого трансформера. Кошка будет жить в доме 10-15 лет. 

Порядок в доме

Нового друга надо не только любить, но еще и кормить, а если заболеет - лечить, возить к ветеринару, вовремя ставить прививки. Самое важное - убирать туалет, чистить ковры и мебель от волос, вычесывать кошке шерсть. И родители совершенно справедливо будут просить у тебя помощи во всех этих делах. 

Правила совместного проживания

Кошку нужно научить хорошим манерам: пользоваться туалетом, когтеточкой, дать понять, что на обеденный стол запрыгивать нельзя, даже если на нем красуется только что запеченная курочка из духовки. 

Если ты готов заботиться о будущем питомце, уделять ему время, готов стать терпеливым, добрым и ответственным хозяином - пора браться за родителей.

Как уговорить купить котенка - реальные способы

Раз. Приятно посмотреть

Прежде, чем созвать семейный совет, покажи родителям, что ты - ребенок аккуратный и собранный. Основные задачи: комнату держи в порядке, убирай за собой игрушки, остатки еды не копи в тайниках, делай уроки, не отказывайся от вечернего душа. Когда мама и папа поймут, что ты стараешься не ради одной только миссии заполучить котенка, что ты освоил навык ухода за собой, отговорка “и без животного в доме бардак” отпадет сама собой.

Кстати, если выбор между кошкой и собакой актуален, посмотрите, как уговорить родителей купить собаку?

Два. Чтение - друг человека

О животных написано множество книг. И речь сейчас не об энциклопедиях (которые, кстати, изучить не помешает), а о художественной литературе. Рассказы о животных, романы, стихи - все подойдет. Так приятно почитать перед сном о любимых героях.  Вдвойне приятно, когда читает мама. Она непременно заметит и оценит твой интерес к кошкам, ты узнаешь много нового об их повадках и характере - приятное с полезным легко совместить. Вот и ответ на вопрос, как уговорить маму купить котенка. После чтения и обсуждения классных книг ей и самой захочется добавить в Вашу семью питомца. Сила искусства велика, оно реально влияет на мировоззрение.

Например, у Р. Киплинга есть замечательная сказка “Кошка, которая гуляла сама по себе”, смешные и трогательные рассказы ветеринара Дж. Хэрриота (у него можно почитать не только о кошках, кстати), очень интересно описаны кошки у Э. Сент-Томпсона. А помнишь, как поначалу терпеть не могла кота Матроскина мама дяди Федора? Поставила папу перед выбором: или он, или я. А потом, познакомившись с котом поближе, даже полюбила.

Три. Про деньги

Как уговорить папу купить котенка? Папы - люди практичные, сказками про усатых-полосатых их не возьмешь. Зато с ними можно обсуждать финансовую сторону вопроса, ведь животное в доме - не только приятное, но и затратное дело. Чтобы показать родителям, что ты не витаешь в облаках, спроси у них напрямую, готовы ли они выделять на содержание питомца деньги. Наполнитель для туалета, корма, счета от ветеринара - все надо оплачивать, а у Вас в семье может не быть на это денег. Предстоящие затраты обсуждай спокойно, не топай ногами, если родители возьмут время подумать, или скажут, что денег на питомца прямо сейчас нет. 

Четыре. Тренировочный питомец

Практически в каждом городе есть приюты для бездомных животных, поищи контакты в интернете. Там всегда есть работа для волонтеров, организаторы будут рады любой помощи. Для начала можно приходить в приют раз в неделю, приносить старые полотенца, общаться с животными. Поверь, звери, как и люди, грустят без общения, могут заболеть от тоски по хозяевам. С ними можно гулять, разговаривать - конечно, все зависит от правил конкретного приюта, уточните эти моменты. 

Если родители не против, можно выбрать кошку или котенка, и взять на передержку. Передержка - это временное проживание животного в семье, пока не найдут постоянных хозяев, или пока малыш с улицы не привыкнет к людям. За здоровье котенка из приюта можно не переживать: как правило, всех новеньких обрабатывают от паразитов. Кстати, может оказаться так, что “временный” котенок так понравится всей семье, что останется у Вас насовсем. Одним брошенным животным на свете станет меньше.

И еще одна польза от регулярного общения с животными - проверка на аллергию. Ведь может оказаться так, что у родителей или у тебя есть аллергия на кошек. Тогда планы придется пересмотреть. Кстати, вот подборка гипоаллергенных животных. 

Пять. Выставочный образец

Если ты мечтаешь о конкретной породе, попробуй пригласить родителей на выставку кошек. Они часто проводятся, котят там продают от “производителя”, а это значит, что кроме моря обаятельных пушистых мордашек, способных растопить сердце даже самого черствого взрослого, на выставке Вы узнаете много полезного о желанной породе. 

Например, сфинксы постоянно мерзнут, потому что у них нет меха, у персидских кошек чувствительный желудок, британцы вальяжны, вместо игр предпочитают лежать на диване. А еще на выставке можно прикинуть тот самый семейный бюджет на питомца: сколько стоит котенок, сколько - корм для него, сколько - когтеточка и лежанка. 

Шесть. Уровень - знаток

Вроде дело сдвинулось с мертвой точки, но тут папа берет еще время на раздумья.

Как уговорить папу купить котенка, если мама согласна? Попробуй блеснуть знаниями относительно котов и кошек. Держать дома не просто пушистый комок, а зверя с высоким коэффициентом полезности гораздо приятнее. И логичнее - а логика для пап очень важна.

  1. Например, ты знал, что кошачий нос уникален, как и отпечатки пальцев человека? Двух одинаковых носиков просто не бывает.
  2. Хозяева кошек живут дольше, чем люди, у которых кошек нет, меньше страдают  от стресса и сердечных болезней. Все потому, что милое животное помогает снимать усталость, мурлыча свои песенки и делая массаж острыми коготками.
  3. Кошки различают интонации, поэтому отлично понимают, когда человек ругает ее за опрокинутый горшок или воровство. Понимают, но виду не подают.
  4. Самое главное - не ной, не добивайся желаемого слезами, обещаниями «лучше учиться когда-нибудь потом». Такой подход еще никого не приводил к успеху. Готовность нести ответственность за нового друга, терпеливость и, самое главное, твердое, искреннее желание завести дома котенка - вот твои лучшие помощники.

Автор: Татьяна Фаткуллина

Оцените материал:
  • Просмотров: 107



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив