Как лишить отца родительских прав?


Лишить родительских прав можно обоих родителей, если они не исполняют свои обязанности по отношению к ребенку. Но важно понимать, что при лишении прав отец больше не сможет влиять на судьбу и жизнь ребенка: выбирать школу, врача, лагерь или заниматься его воспитанием. При этом сохраняется его обязанность по выплате алиментов вплоть до достижения совершеннолетия (лишение регламентируется в статье 69-71 Семейного Кодекса РФ). Поэтому не стоит бояться решительного шага, если дело только в деньгах. Их все равно платить придется. Заявление оформляется через суд при условии неучастия отца в жизни ребенка. Правда, нужны доказательства и веские причины. Если отец не выполняет свои родительские обязанности или исполняет их ненадлежащим образом – это становится поводом для наказания. Как же лишить бывшего родительских прав? Вот краткий и простой гайд для отчаявшихся.

Основания

Суд может лишить отца родительских прав, если есть обоснованная причина. Все они сводятся к тому, что мужчина может вредить собственному ребенку, не участвует в его жизни или отказывается от обязанностей по воспитанию (содержанию).

Существует несколько оснований по закону, в каких случаях лишают родительских прав:

  1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей. Если отец не заинтересован в воспитании ребенка, нравственном развитии и обучении, никак не проявляется в его жизни, то его вполне могут лишить родительских прав. Сюда же можно отнести игнорирование потребностей несовершеннолетнего, ограничение в образовании, питании и мед. помощи (отсутствие заботы). 
  2. Негативное влияние на ребенка со стороны отца: употребление спиртных напитков при ребенке, демонстрирование разврата и насилия. 
  3. Злостное уклонение от уплаты алиментов. Такой человек не платит деньги уже несколько лет (отсчет ведется с момента, когда суд обязал его платить). Теперь Вы знаете, можно ли лишить отца родительских прав за неуплату алиментов. Да, но только если Вы уже обращались в суд о назначении алиментов, однако ничего не получали в течение нескольких лет. Кстати, вот подробный гайд для тех мам, которые не получают денег, но пока не хотят идти на крайние меры. Повлиять на нерадивого отца можно и другими способами.
  4. Причинение вреда ребенку. Если есть доказательство жестокого обращения или нанесения тяжкого вреда жизни и здоровью чада, отцу грозит не только лишение, но и другие виды наказаний, вплоть до уголовного преследования.
  5. Вовлечение несовершеннолетнего в занятие противоправной деятельностью.
  6. Алкоголизм или наркозависимость (хронический). Это должно быть подтверждено медицинскими документами. 

Вот за что можно лишить отца родительских прав. Как видите, список внушительный, и многие узнают в нем свою ситуацию.

Если Вы не являетесь вторым родителем и становитесь для ребенка опекуном в случае лишения отца родительских прав, посмотрите, какие у Вас появляются права и обязанности. 

Список документов

Для того чтобы судебный иск был удовлетворен, потребуется собрать много документов, которые доказывают нарушения со стороны отца. Также потребуется составить заявление и прикрепить ссылки на положения СК РФ.

Самый сложный пункт – сбор бумаг, доказывающих неучастие отца в воспитании ребенка. Рекомендуется обратиться к специалисту в сфере семейного права.

Какие могут быть доказательства:

{banner_seredina-2}

  • Справки из специальных структур (например, о наркозависимости или о тюремном заключении)
  • Видеозапись
  • Аудиозапись
  • Свидетельские показания 

Документы, которые потребуются для суда:

  • Иск, копия для ответчика, прокуратуры и органов опеки.
  • Паспорт истца.
  • Документ о заключении брака и свидетельство рождения ребенка. Это основные документы для суда.
  • Документ с места проживания с ребенком (ЕЖД, если семья проживает в Москве, либо справка о составе семьи, если проживают в другом городе, ее можно заказать через портал ГосУслуг).
  • Акт обследования жилья, берется из органов опеки с заключением о том, что Ваши условия их полностью удовлетворяют.
  • Характеристика обоих родителей (от работодателя, соседей и из других мест). Важно обратиться в школу или детский сад и получить справку о том, что именно мать занимается всеми вопросами, касающимися образования ребенка. А вот, например, отца воспитатель или учитель в глаза не видел. Это веский довод в Вашу пользу.
  • Доход родителей. Если мать ребенка хочет лишить отца родительских прав, она должна доказать, предоставив справку о доходе, что может самостоятельно обеспечивать своего ребенка. Такой документ может понадобиться по требованию отца в суде. В законодательстве такого требования нет.
  • Прочие другие доказательства. Например: справка о задолженности по алиментам, привлечении к административной ответственности, документы из наркодиспансера и так далее.

При составлении иска нужно придерживаться нескольких норм ГПК РФ (Гражданско-процессуальный кодекс РФ) и базовой структуры:

  • Информация о получателе
  • Сведения о сторонах процесса
  • Названия документов
  • Описанная ситуация и какие требования (с ссылкой на законодательные нормативно-правовые акты)
  • Подпись, дата

При составлении иска стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Ситуация в семье. В иске стоит объяснить, почему отец перестал заниматься воспитанием ребенка, помогал ли Вам когда-либо, не было ли избиений и разные другие подробности, объясняющие Ваши намерения.
  • Мнение ребенка. Нужно описать, что думает ребенок по этому поводу, действительно ли он не видит помощи со стороны отца.

Судебная процедура

Лишить родительских прав можно только в суде, это гласит статья 70 СК РФ. Судебная процедура включает в себя подготовку и сам судебный процесс по разбирательству и результатам решения о лишении отцовских прав.

Поскольку судебная процедура связана по большей части с ребенком и его дальнейшей жизнью, инициатор должен начать с визита в органы опеки, рассказать всю ситуацию и проблему, по которой можно определить, действительно ли необходим метод лишения отцовства или можно обойтись ограничительными мерами. Опека проверит жилищные условия, в котором живет и растет ребенок, а также изучит обстоятельства, почему отец не участвует в жизни несовершеннолетнего, вызвав его на отдельный разговор.

В суде обязательно участвуют органы опеки и прокурор, они и выносят потом свое заключение о лишении отца родительских прав. После принятия решения нужно обратиться в ЗАГС в течение 3-х дней.

Документы предоставляются вместе с заявлением в районную инстанцию. Если ответчик не явился в суд, это никак не влияет на рассмотрение дела. Размышляя о том, как лишить отца родительских прав без его участия, помните, что это достижимо лишь в том случае, если он сам не явится в суд и не отреагирует на активность органов опеки. Обычно мужчин всегда стараются разыскать и уведомить должным образом, ведь это решение очень серьезное. Но если они сами скрываются от выплаты алиментов или страдают от тяжелых проявлений своих зависимостей, то вряд ли «проснутся» после звонка и письма. Вы же можете не говорить о своих намерениях, однако в суде важно предоставить свидетельства того, что Вы заявляли о нуждах ребенка, но ответа не получили. Поэтому играть в молчанку - не лучший способ достичь своей цели. Лучше сохраняйте все подробности из диалога с бывшим супругом, чтобы потом использовать их против него в суде. Любые грубости, отказы, угрозы и оскорбления будут свидетельствовать на Вашей стороне.

Как правило, в суде учитываются обстоятельства отношений отца с ребенком и другими членами семьи. Например, охотно лишают отцовства тех мужчин, которые замешаны в преступлении (убийство, насилие или нанесение травм) в отношении любого родственника. Но в большинстве  других случаев суд предоставляет возможность отцу исправиться, если предоставлены корректные сведения о его работе и доходах, если он проявляет активность и обещает выполнить все требования. 

Мы уже написали, можно ли лишить отца родительских прав, но остается вопрос о том, что делать, если суд не вынес утвердительного решения? Нужно ждать примерно 6 месяцев. Если после этого отец так и не изменил свое отношение к ребенку, мать вправе подать заявление на рассмотрение дела повторно. При неэффективном способе предупредительных мер суд уже выносит решение о лишении отца родительских прав. 

Итак, отец, лишенный родительских прав, платит алименты, однако не имеет возможности участвовать в жизни и воспитании своего ребенка. Он не может забрать его из школы или детского сада, не имеет права искать с ним встреч, не может пригласить к себе на каникулы. Для этого придется пройти долгий путь для восстановления в правах. На это, как показывает статистика, способны единицы.

Алименты

В СК РФ закреплена статья, которая закрепляет право несовершеннолетнего ребенка на заботу и содержание от родителей.

Отец, как правило, обязан выплачивать алименты ребенку до исполнения его совершеннолетия. Но стоит отметить, что при вступлении в брак лицо, не достигшее 18-летия, теряет право на получение алиментов, начиная с даты заключения брака.

{banner_reklama2}

Несовершеннолетний ребенок, достигший 16-ти летнего возраста, может быть признан полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, контракту и с разрешения матери.

Выплаты алиментов могут происходить под расписку в письменной форме, в нотариальном удостоверении или по решению суда на карту. Важно назначить сумму и график выплат через суд, а потом проводить платежи онлайн. Если же порядка в этом вопросе не будет, то мужчина будет доказывать, что выплачивал все деньги наличными, а Вы не сможете это опровергнуть. Самовольная выплата считается алиментами и доказать ничего не получится.

Выплата алиментов прекращается в судебном порядке (статья 120 СК РФ), если имеются данные пункты:

  • Достижение совершеннолетия или достижение дееспособного статуса до совершеннолетия ребенка;
  • Решение суда, если ребенок больше не нуждается в материальных выплатах;
  • Смерть лица, выплачивающего алименты.

Стоит обратить внимание, что если отец нетрудоспособен или недееспособен, это ни в коем случае не освобождает его от обязанности содержать ребенка. Выплаты (25, 33 или 50%) взимаются автоматически из пенсии или пособия, если есть решение суда, а приставы начали свою работу.

Соглашение об уплате алиментов определяется статьей СК РФ глава 16. В соглашении должны быть установлены размер оплаты, условия и порядок выплат. Размер алиментов не может быть меньше размера алиментов при принудительном взыскании, иначе такое соглашение будет считаться недействительным в судебном порядке. Все документы, чеки по оплате рекомендуется сохранять, чтобы можно было доказать или опровергнуть, что платежи осуществляются без задержки и добросовестно в полном объеме.

Условия, по которым могут рассчитываться алименты:

  • Доля дохода отца
  • Сумма, которая оплачивается периодически
  • Сумма, которая уплачивается единовременно
  • Предоставление имущества

Способы оплаты алиментов:

  • Наличные денежные средства
  • Почтовый перевод
  • Перевод онлайн на банковский счет

Размер алиментов определяется судом, исходя от заработной платы и доходов отца (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ), на одного ребенка – ?, на двух – 1/3 и на трех и более – ?.

Как правило, алименты вступают в силу с момента обращения в суд, но есть и возможность взыскания алиментов, если отец какое-то время не выплачивал и уклонялся от этого. Уклонение определяется по тем признакам, что отец ребенка уклонялся от заключения соглашения, скрывал свое фактическое местоположение и доходы, отказывался платить (письменно или на видео).

Пока отец не лишен родительских прав и вовремя платит алименты, у него тоже есть определенные возможности влиять на судьбу ребенка. Вот список.

Размер выплат может быть также быть сокращен или увеличен из-за материального положения отца ребенка, это могут быть такие обстоятельства:

  • Наличие выплат алиментов другим своим несовершеннолетним детям
  • Низкий доход
  • Состояние здоровья (нетрудоспособность или имеется тяжелобольной ребенок, за которым требуется уход)

Автор: Надежда Чащина

Оцените материал:
  • Просмотров: 402



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив