Cколько заживает шов от кесарева сечения


Одним из способов родоразрешения является кесарево сечение – довольно распространённый на сегодняшний день вид хирургического вмешательства, в ходе которого, как и после любой операции, на теле остается небольшого размера шов. И несмотря на то, что беременная женщина заранее узнает о предстоящей операции (примерно на 20-22 неделе, когда сданы все анализы и сделаны первые УЗИ) и у нее, так сказать, есть время подготовится (в основном – морально), существует ряд вопросов, которые продолжают ее беспокоить
.Cколько заживает шов от кесарева сечения
Например, сколько заживает шов от кесарева сечения, будет ли он заметен, как за ним ухаживать и что делать, если разрез воспалился или разошелся. На все эти вопросы опытный врач (акушер-гинеколог) должен рассказать роженице непосредственно перед (для лучшей усвояемости) и обязательно - после операции. К тому же не стоит стесняться и обращаться к врачу на участке (к терапевту или гинекологу) с интересующими вопросами и возникшими проблемами, касающимися состояния шва после операции, уже после возвращения домой.  

Разновидности швов

Состояние шва после операции зависит, прежде всего, от того, как проводилось кесарево сечение: по плану или экстренно.
Ведь если женщина заранее будет знать о предстоящей операции, она сможет «настроиться» на быстрое выздоровление, ведь не зря говорят, что мысли внушаемы.

И совсем иное дело, когда беременную, которая шла на естественные роды, по вполне объяснимым причинам, в основном медицинского характера, решают прокесарить – отсюда страх и паника по поводу сложившейся ситуации. 

После проведения операции шов остается на матке (внутренний) и коже (внешний).
Что касается направления – разрез может быть сделан вертикально – от пупка к лобку (чаще всего при экстренной операции, если начинается кровотечение или возникает угроза жизни младенца или матери) и горизонтально -  поперечный шов (похожий на дугу). Он располагается по кожной складке возле лобка (еще шутят – словно «смайлик» на животе). И если в первом случае шов далеко не так прекрасен даже после истечения некоторого периода времени, то горизонтальный разрез (в медицине данная операция называется лапаротомия по Пфанненштилю) более эстетичен и со временем (конечно, с соблюдением некоторых правил) он становится практически незаметным. В редких случаях делается поперечный шов, расположенный на 3 см ниже середины расстояния от пупка до лона (лапаротомия по Джоэл-Кохену).

Уход, покой и никаких тяжестей

Итак, как же проходит процесс заживления?

Чтобы состояние женщины после операции, будь она плановая или экстренная, стабилизировалось, должно пройти 5-7 дней (с момента проведения хирургического вмешательства до выписки из родильного дома). За это время роженица получит необходимый курс антибиотиков и других лекарственных средств, помогающих снизить боль, совместимых с грудным вскармливанием.
В первые 2-3 дня обезболивающие обязательны, затем их можно ставить по желанию, в зависимости от того, насколько сильно ощущается боль в районе живота и матки.

Постепенно возникает привыкание к подобного рода болевым ощущениям, к тому же надо понять (и особенно принять!), что, когда мама с малышом вернется домой – большинство таблеток, способных снять болевой синдром, ей принимать противопоказано. Но не стоит бояться – боль постепенно уйдет, особенно если соблюдать ряд предписанных врачами правил.
 
Единственное, что придется действительно перетерпеть – первые неприятные ощущения после проведения операции. Через 10-11 часов после хирургического вмешательства роженицу просят подняться и более того – начать активно двигаться. И это очень важно, ведь чем больше двигаешься – тем быстрее проходит боль и заживает шов. Разрешается даже сидеть, но только не лежать целый день на спине.
Во-первых, могут образоваться пролежни, во-вторых, загноиться шов, в-третьих – меньше движения – больше боли.
Если женщина полная – справиться с болевыми опущениями поможет послеоперационный бандаж.

Послеоперационный бандаж

Не стоит путать его с послеродовым, желательно приобрести именно послеоперационный, так как он поможет хоть как-то обездвижить рану при движении. Не стесняйтесь попросить медсестру или соседку по палате «упаковать» вас в этот чудесный корсет, главное, чтобы в результате вы могли спокойно ходить и носить ребенка на руках. 

Пока женщина находиться в роддоме, за ее швом очень тщательно ухаживают медсестры – его обрабатывают зеленкой, а в случае нагноения – вскрывают и прочищают.

Бывает так, что шов начинает мокнуть – из-за недостаточной двигательной активности, отсутствия доступа воздуха (особенно, если образуется карман из нависшего живота), поднимается температура или возникают другие осложнения. Все эти неудобства вполне устранимы, главное – вовремя уведомить врача (если он сам не заметит проблемы во время ежедневного осмотра) о неприятных ощущениях.  

Косметический шов после кесарева сечения 

По истечении 7 дней происходит выписка. Если шов косметический – нитки с него не удаляются, снимается только узелки по краям, а со временем оставшиеся частички исчезают сами по себе. Если же шов выполнен вертикально, швы с него уберут только через 7 дней (в общем на его заживление уходит около 14 дней). Для этого женщине следует приехать в приемное отделение роддома, в котором она рожала и показаться дежурному врачу.
 
 Косметический шов после кесарева сечения
После выписки за швом нужно также тщательно ухаживать. Ни в коем случае не тереть его мочалкой при принятии душа, поскольку ванну не рекомендуют принимать до полного выздоровления (а это 2 месяца). Желательно просто намылить руку хозяйственным (оно лучше подсушивает) или детским (ph-нейтрально) мылом, а вот ароматизированных косметических средств лучше избегать, так как они способны вызвать аллергическую реакцию, промыть шов и промыть водой. После – тщательно высушить полотенцем.
 
Кстати, возникновение аллергии на месте шва – не такое уж редкое явление. Произойти это может по любой причине – переизбыток антибиотиков в крови, «неподходящее» средство для заживления и, наконец, просто реакция на зеленку.  
 
{reklama2}

Что делать если шов после кесарева воспалился

Если шов после кесарева сечения воспалился, покраснел или даже частично разошелся (так, словно кожу аккуратно разделили на две части) можно попытаться лечится самостоятельно или обратится к врачу. Конечно, второй вариант предпочтительнее, но, оценив ситуацию, возможно справиться и самим. И тогда на помощь придут опять-таки зеленка – она посушит, перекись водорода – «убьёт» инфекцию (пока не месте шва не перестанет шипеть) и заживляющие мази и порошки.
 
Весьма хороши в таких случаях лекарственные препараты – порошок «Банеоцин» и мазь «Левомеколь», но оба обладают побочными действиями, так что внимательно читайте инструкцию и обращайте внимание на состояние шва и живота после их применения. Если же вдруг случилось, что разошелся шов после кесарева - быстрее обращайтесь к врачу, так как существует риск возникновения инфекции, а в редких случаях может разойтись и внутренний шов, а это уже повторная госпитализация и возможная мини-операция. 

Бывает так, что шов после кесарева сечения становится твердым – келоидным, красного цвета и довольно толстым. Подобного рода рубцы бывают только при продольном разрезе. Их можно мазать мазями – для уменьшения эффекта, или же обратиться за помощью к профессионалам пластической хирургии.

Небольшие хитрости быстрого выздоровления

Избежать расхождения и поспособствовать быстрому заживлению шва после кесарева сечения поможет соблюдения нескольких правил:
  • Не поднимать тяжести – разрешено брать на руки только своего малыша;
  • Кормление – только в положение лежа на боку, по крайне мере – в первые месяцы; 
  • Ношение бандажа – он не дает внутренним органам сильно двигаться, причиняя боль;
  • Соблюдение правил гигиены и диеты, чтобы кишечник и желудок быстрее пришли в норму;
  • Проведение ежедневной лечебной гимнастики.
  • И еще одна маленькая хитрость – каждый раз, когда придется вставать с кровати, используйте одну руку как своего рода средство утяжеления, например, если пытаетесь встать через правый бок – положите правую руку на живот и слегка придавите его в районе пупка, как бы удерживая на одном месте, а левой (поверх правой руки) ухватитесь за бортик кровати или что-то еще и подтянитесь. И наоборот – правую на левую, если через левый бок. На первых порах это поможет вам быстрее справиться с трудностями, возникающими при подъёме с кровати.
     
    Врачи также советуют вставать после проведения операции на цыпочки и ходить так несколько минут в день. А что касается упражнений, то их действия направлено на облегчение болей в районе позвоночника (особенно кобчика), ног и живота.
     
    Очень важно как можно чаще ложиться на живот. В этом положении ускоряется процесс заживления, матка начинает чаще сокращаться, что приводит к улучшению общего самочувствия женщины.

    Весьма эффективны прогревания

    Можно походить также и на прогревания. Например, в некоторых роддомах сегодня имеются магнитные аппараты, действие которых направлено на быстрое заживление полученных в ходе операции ран. 
    Иногда случается так, что возникают болевые и тянущие ощущения по краям шва – пугаться, если конечно, отсутствует ряд других условий, не стоит. Возможно, в время операции прихватили немножко лишней кожи – со временем все проходит. Это же относится и к легким подергиваниям, словно нерв в зубе тянет. Если много двигаться – все болевые ощущения исчезнут. И обязательно – грудное вскармливание, оно лучше всего помогает справиться с любыми проявлениями боли.

    Как убрать шов после кесарева сечения

    Многих женщин также интересует вопрос: как убрать шов после кесарева сечения.  Решение проблемы возможно, но только после полного заживления и проведения УЗИ. Кстати, после кесарева, диагностику состояния шва делают через 2 месяца после проведения операции, затем – через каждые полгода. По полученным в ходе исследования данным можно будет увидеть, в каком состоянии находится внутренний шов, имеются ли спайки или свищи, как зажил внешний шов.

    Наиболее оптимальный вариант для коррекции шва - лазерная шлифовка, снимающая поврежденную ткань с разреза. Однако данный процесс весьма болезненен и требует прохождения курса лекарственных препаратов, исключающих возникновения любого рода инфекций на месте шрама. 
    Самая дорогостоящая процедура – иссечение шва, когда наросшие на месте разреза грубые частицы коллагена и сосуды под действием местного наркоза удаляются вместе с лишней кожей и формируется новый контур живота.

    Возможно также провести химический пилинг, шлифовка шва оксидом алюминия (микродермабразия), сделать татуировку или просто нанести специальное средство, помогающее сделать незаметным послеоперационный шов. Входящие в состав подобного рода мазей компоненты способствуют предотвращению появлению рубцовых тканей, а также увеличивают выработку коллагена и способствуют уменьшению размеров шрама.


    Оцените материал:
    • Просмотров: 21 926



    Загрузка...
    • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

      Получайте самые свежие мнения на почту

      Получить

    Оставить комментарий

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив