Куриные наггетсы
Ингредиенты
- Куриное филе – 400 грамм
- Яйца – 2-3
- Панировочные сухари – 100 грамм
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Приправы или травы по вкусу
Приготовление
- Вымыть и обсушить филе, нарезать на полоски (детям интереснее есть куриные палочки).
- Взбить яйца с солью и приправами (например, с прованскими травами).
- Полоски обмакнуть в яйцо, потом немного в муку и хорошо обвалять в сухарях.
- Полоски выложить на противень, смазанный маслом, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Отправить курицу в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут (зависит от вашей духовки).
Куриные палочки лучше всего подавать с домашним соусом: сырным и чесночным. Если на дворе лето, украсьте тарелку с наггетсами свежими овощами и салатом. Их тоже лучше нарезать палочками, чтобы удобно было брать и макать в соус.
Если за столом будет ребенок, страдающий от лишнего веса, аллергии или сахарного диабета, лучше не подавать соус и сделать блюда более постными. Обсудите меню с другими родителями, чтобы не было конфликтов.
Гамбургеры
{banner_seredina-2}Ингредиенты
- Фарш из индейки или курицы – 400 грамм
- Овсяные хлопья – 1,5 столовые ложки
- Яйцо – 1
- Соль по вкусу
- Огурцы – 2
- Помидоры – 2
- Листья салата
- Булки для гамбургеров
Приготовление
- Смешать фарш, яйцо, овсянку. Тщательно перемешать, посолить, еще раз перемешать.
- Слепить котлеты, смазать их с двух сторон маслом и выложить на нагретую сковородку (также можно запечь их в духовке). Перевернуть котлеты на сковородке или на противне, чтобы обе стороны приготовились.
- Вымыть и обсушить салат. Вымыть, обсушить и нарезать огурцы и помидоры. Разрезать булки пополам
- Собрать гамбургер: нижняя часть булки – лист салата – огурец – котлета – помидор – верхняя булка. Хорошо прижать готовое блюдо.
Если ребенок часто жалуется на проблемы с животом или страдает от лишнего веса, данное блюдо лучше заменить любимым салатом малыша: крабовым, гранатовым браслетом, мимозой или грибным (курица, яйцо, шампиньоны, сушеный чернослив).
Мини-пиццы
Ингредиенты
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- Мука – 2 стакана
- Теплая вода – 1/2 стакана
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Оливковое масло – 4-5 столовых ложек
- Сыр (моцарелла или адыгейский) – 150 грамм
- Сыр (пармезан или другой твердый) – 150 грамм
- Помидоры – 4
- Зеленый базилик, руккола или шпинат по вкусу (начинка может быть любой – курица, оливки, морепродукты. Все зависит от предпочтений детей и отсутствия пищевой аллергии)
Приготовление
- Смешать теплую воду (не горячую!) с дрожжами и сахаром. Тщательно перемешать до растворения сухих ингредиентов. Отставить смесь в сторону на 10-15 минут (она должна вспениться).
- Добавить в дрожжевую смесь 1 стакан муки, соль, 2-3 столовые ложки масла. Все тщательно перемешать деревянной ложкой. Досыпать оставшуюся муку, мешать ложкой, а потом руками. Поверхность готового теста смазать маслом и поставить в теплое место на 1 час. Потом обмять и оставить еще на 30 минут.
- Пока тесто подходит, готовим соус. Помыть помидоры, надрезать сверху крест-накрест. С них нужно снять кожицу, для этого их можно залить кипятком на 2-3 минуты или отправить в микроволновку на 1-2 минуты. После этого кожуру легко отделить.
- Измельчить помидоры блендером. Разогреть сковороду, налить на нее 2 ложки масла. Добавить пюре из помидор. Готовить до загустения (примерно 10 минут). По готовности добавить немного сахара и соли.
- Раскатать тесто, должны получиться тонкие лепешки небольшого размера (ведь мы же готовим мини-пиццы).
- Выложить на тесто соус, базилик, моцареллу и пармезан. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут (зависит от духовки). Лучше всего следить за пиццей, а не полагаться на часы: когда края станут золотистого цвета, и сыр расплавится – можно вынимать.
Данное блюдо для детского дня рождения легко приспособить под каждого гостя с его «хочу-не хочу». Достаточно заранее узнать, что можно (или хочется) ребенку, а чего категорически нельзя (не хочется). Этот вопрос лучше обсудить с родителями, чтобы все ушли сытыми и довольными.
Лимонад
Ингредиенты
- Сок лимона или апельсина – 100 мл
- Вода – 1/2 литра
- Сахар – 100 грамм (можно меньше)
- Лимоны или апельсины, мята и лед для украшения (по желанию)
Приготовление
- Помыть лимоны или апельсины, выжать из них сок. Если есть, использовать соковыжималку. Если нет, то можно покатать лимон, нажимая на него рукой, или побить об стол. Потом разрезать на половинки и выжимать. Готовый сок процедить через сито.
- Добавить сахар и тщательно перемешать. Влить воду (можно обычную газированную), еще раз перемешать.
- Нарезать лимон или апельсин дольками, порвать листочки мяты и добавить в лимонад. Перед подачей добавить лед (если детям можно).
Торт «Мечта сладкоежки»
{banner_reklama2}Ингредиенты
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 5
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
- Ванилин
(бисквит) - Сливки 33% – 300 мл
- Сгущенное молоко – 300 мл
- Вода – 150 мл
- Остатки сгущенного молока, варенье – 1-2 столовые ложки
(пропитка) - Сливки 33% – 200 грамм
- Шоколад – 200 грамм
- «Киндер шоколад» (можно «Киткат», «Твикс» или вафельные трубочки) – 5 пачек
- «M&M’s» - 3 пачки
Приготовление
- Бисквит нужно приготовить заранее, примерно за 1 день. Для этого взбивать яйца с сахаром 15 минут. Постепенно и аккуратно ввести муку с разрыхлителем и перемешать.
- На дно формы положить пергаментную бумагу, а бока смазать маслом. Вылить тесто и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут.
- Разрезать торт на коржи любым способом. Можно ниткой, можно ножом. Следить, чтобы приспособление для разрезания было параллельно столу. Стоит отметить, что у вас должно получить три части: два одинаковых коржа и верхушка с небольшим количеством теста с одной стороны и корочкой с другой.
- Приготовить крем: взбивать охлажденные сливки до мягких пиков (загустения). Далее добавить сгущенку и еще взбить.
- Пропитать торт: остатки сгущенки из банки залить водой, взболтать и пропитать все коржи. Верхушку пропитывать со стороны теста.
- Коржи щедро намазать кремом. На крем второго коржа перевернуть верхушку. Поставить в холодильник на 12 часов.
- Приготовить Креа Ганаш: довести до кипения сливки, добавить белый или черный шоколад. Смесь тщательно перемешать. Поставить в холодильник не менее, чем на 5 часов.
- Нанести Ганаш на верхушку и бока торта. По бокам приклеить шоколадки, а сверху насыпать драже.
Если ребенок страдает от избытка веса, диабета или иных ограничений, замените калорийный и слишком сладкий торт на более легкое, но не менее эффектное желе.
Помните, что День рождения ребенка – это не повод поразить с гостей, вызвать зависть у родственников или свести счеты с соседями. Это повод поиграть с малышом, окружить его вниманием и волшебством. Пусть этот день будет самым запоминающимся.Автор: Мария Блинова