Условия получения

Условия получения участка многодетным семьям в каждом отдельном случае устанавливает свой региональный закон. Они отличаются некоторыми пунктами и требованиями. Все же есть условия, которые являются общими для всех:
- В семье должно быть не менее трех родных или усыновленных детей;
- Детям должно быть до 18 лет. В некоторых регионах это требование звучит иначе, потому что, помимо несовершеннолетних, считаются еще и дети, находящиеся на попечении родителей из-за прохождения обучения в вузе, поэтому возрастное ограничение здесь до 23 лет.
- У семьи должна быть необходимость в улучшении жилищных условий. Жилье, в котором Вы живете сейчас, - аварийное, ветхое, просто не подходит для жизни детей, или же Вам не хватает жилищного пространства на всю семью? Тогда Вы можете претендовать на земельный участок.
- Вы должны быть включены в список претендентов на землю. Занять место в очереди можно в местном муниципалитете.
Вот еще несколько условий, которые должны соблюдаться:
- Все члены семьи должны быть гражданами РФ;
- Родители должны проживать на территории области не менее пяти лет;
- В семье как минимум трое детей в возрасте до 18 лет (в некоторых случаях до 23 лет), проживающих на территории области;
- Семья не содержит во владении земельный участок или жилой дом;
Участок или компенсация?

Размер компенсации определяется отдельно каждым регионом. Поэтому, если Вы хотите выбрать компенсацию, а не земельный участок, то узнайте, какие правила действуют в Вашем регионе. Также для выплаты компенсации нужно будет собрать отдельный пакет документов.
Кстати, многодетные семьи могут получить 450 тысяч от государства на погашение ипотеки. Подробнее…
Список документов
- Заявление. В нем должна быть прописана просьба о постановлении семьи на учет для получения в собственность участка земли. Важно то, что Вы должны прописать цель, для которой Вам нужен данный участок. Например, Вы хотите растить на нем фрукты и овощи для семьи, построить дачу или использовать под строительство жилого дома для родных и улучшения жилищных условий.
- Документы, которые подтверждают личность всех членов семьи, их гражданство.
- Выписка из домовой книги.
- Выписка на всю имеющеюся у Вас недвижимость.
- Выписка из архива областного бюро технической инвентаризации о наличии либо отсутствии в собственности объектов недвижимости.
- Документы, в которых прописана информация о детях (из органов опеки и попечительства).
- Документы, подтверждающие то, что Ваша семья поставлена на учет для получения земельного участка от государства.
Процедура получения

И здесь мы подбираемся к самому сложному. Собрать пакет документов – это ерунда, по сравнению с тем, что ждет Вас дальше. Давайте пошагово разберем действия на пути к заветному кусочку земли.
- Удостоверьтесь в том, что Вы подходите по всем критериям, указанным для получения земельного участка многодетным семьям.
- Подготовьте пакет документов, описанный выше.
- Подать все собранные документы в органы местного самоуправления по месту жительства семьи.
- Ждите ответ. Он должен прийти в течение месяца после того, как Вы подадите документы. Или Вам ответят, что Вы поставлены на учет, или откажут. В последнем случает отказ будет мотивирован. Если Вы будете не согласны с решением, то в течение трех месяцев сможете оспорить его в суде.
- Если Вас поставили на учет, то обратитесь в органы местного самоуправления для предоставления Вашей семье земли.
Да и Вам стоит пристально следить за ситуацией, так как иногда семьям предоставляют участки ненадлежащего качества. Согласно закону, земля должна быть проверена на пригодность для проживания и садоводства, только после этого она может быть отдана во владение и пользование. Но в некоторых муниципалитетах халтурят и отдают людям участки, на которых невозможно строительство (под ними проведена важная труба, например). Самая распространенная проблема в этой ситуации – отсутствие подведенных к участку коммуникаций. То есть землю Вы, может быть, и получите, но есть шанс, что там не будет ни воды, ни газа, ни других важных для жизни коммуникаций, тем более для жизни семьи с детьми. А подключение газа может обойтись в сотни тысяч рублей… Словом, перед нами тот случай, когда даренному коню нужно посмотреть прямо в зубы.
Автор: Катерина Костерина