Земельный участок многодетным семьям в 2020 году: как получить землю или компенсацию?


Не многие знают, но с появлением третьего ребенка семья может претендовать на бесплатный земельный участок от государства. Однако этой возможностью пользуются не так часто (как и многими льготами, которые изложены здесь). Люди боятся бумажной волокиты и «подводных камней». Но для кого-то это действительно необходимо, потому что большой семье всегда удобнее жить на большой площади честного дома, а не ютиться в городской квартире. Да и земля в наше время никогда не будет лишней, это отличное владение, которое может использоваться как в настоящем, так и в будущем. Так каким же образом многодетная семья может получить от государства земельный участок?

Условия получения

Следует сразу отметить, что каждый регион вводит собственные условия получения земли многодетным семьям, то есть, чтобы узнать все наиболее точно и достоверно, Вам стоит обратиться в соцзащиту или центр «Мои документы» по своему региону. Одинаковых правил на всей территории России быть не может потому, что в каждом регионе свои условия, например, определенное количество земли, находящейся в муниципальной собственности, и индивидуальная демографическая ситуация.

Условия получения участка многодетным семьям в каждом отдельном случае устанавливает свой региональный закон. Они отличаются некоторыми пунктами и требованиями. Все же есть условия, которые являются общими для всех:

  • В семье должно быть не менее трех родных или усыновленных детей;
  • Детям должно быть до 18 лет. В некоторых регионах это требование звучит иначе, потому что, помимо несовершеннолетних, считаются еще и дети, находящиеся на попечении родителей из-за прохождения обучения в вузе, поэтому возрастное ограничение здесь до 23 лет.
  • У семьи должна быть необходимость в улучшении жилищных условий. Жилье, в котором Вы живете сейчас, - аварийное, ветхое, просто не подходит для жизни детей, или же Вам не хватает жилищного пространства на всю семью? Тогда Вы можете претендовать на земельный участок.
  • Вы должны быть включены в список претендентов на землю. Занять место в очереди можно в местном муниципалитете.
В некоторых регионах выдача земли может быть приостановлена. Например, такая ситуация сейчас в Москве, потому что земельных участков просто нет. В Московской области дела обстоят куда лучше.

Вот еще несколько условий, которые должны соблюдаться:
  • Все члены семьи должны быть гражданами РФ;
  • Родители должны проживать на территории области не менее пяти лет;
  • В семье как минимум трое детей в возрасте до 18 лет (в некоторых случаях до 23 лет), проживающих на территории области;
  • Семья не содержит во владении земельный участок или жилой дом;
При выполнении всех условий семья встает в очередь. К сожалению, участки для многодетных семей выбрать не дадут, за Вас это сделает муниципалитет.

Участок или компенсация?

В некоторых регионах семьям дается выбор. Если Вы имеете право на бесплатный участок, но он Вам не нужен, то Вы можете забрать денежную компенсацию. Но нужно помнить, что такая возможность предоставляется не везде. 

Размер компенсации определяется отдельно каждым регионом. Поэтому, если Вы хотите выбрать компенсацию, а не земельный участок, то узнайте, какие правила действуют в Вашем регионе. Также для выплаты компенсации нужно будет собрать отдельный пакет документов.
Кстати, многодетные семьи могут получить 450 тысяч от государства на погашение ипотеки. Подробнее… 

Список документов

  1. Заявление. В нем должна быть прописана просьба о постановлении семьи на учет для получения в собственность участка земли. Важно то, что Вы должны прописать цель, для которой Вам нужен данный участок. Например, Вы хотите растить на нем фрукты и овощи для семьи, построить дачу или использовать под строительство жилого дома для родных и улучшения жилищных условий.
  2. Документы, которые подтверждают личность всех членов семьи, их гражданство.
  3. Выписка из домовой книги.
  4. Выписка на всю имеющеюся у Вас недвижимость.
  5. Выписка из архива областного бюро технической инвентаризации о наличии либо отсутствии в собственности объектов недвижимости.
  6. Документы, в которых прописана информация о детях (из органов опеки и попечительства).
  7. Документы, подтверждающие то, что Ваша семья поставлена на учет для получения земельного участка от государства.

Процедура получения


И здесь мы подбираемся к самому сложному. Собрать пакет документов – это ерунда, по сравнению с тем, что ждет Вас дальше. Давайте пошагово разберем действия на пути к заветному кусочку земли.
  1. Удостоверьтесь в том, что Вы подходите по всем критериям, указанным для получения земельного участка многодетным семьям.
  2. Подготовьте пакет документов, описанный выше.
  3. Подать все собранные документы в органы местного самоуправления по месту жительства семьи.
  4. Ждите ответ. Он должен прийти в течение месяца после того, как Вы подадите документы. Или Вам ответят, что Вы поставлены на учет, или откажут. В последнем случает отказ будет мотивирован. Если Вы будете не согласны с решением, то в течение трех месяцев сможете оспорить его в суде.
  5. Если Вас поставили на учет, то обратитесь в органы местного самоуправления для предоставления Вашей семье земли.
Кажется, все достаточно просто, в чем же тогда проблема? Она состоит в том, что желающих получить бесплатный кусок земли от государства довольно много. В муниципальном фонде может просто не быть столько «халявы». Тогда семья встает в очередь, и начинается мучительный период ожидания. Многие проводят годы в этом подвешенном состоянии. Кстати, предоставление участка многодетной семье может занимать тот период времени, который необходим детям для достижения 18 лет, и поезд, соответственно, уйдет. Чтобы избежать этого, подавайте документы как можно раньше.

Да и Вам стоит пристально следить за ситуацией, так как иногда семьям предоставляют участки ненадлежащего качества. Согласно закону, земля должна быть проверена на пригодность для проживания и садоводства, только после этого она может быть отдана во владение и пользование. Но в некоторых муниципалитетах халтурят и отдают людям участки, на которых невозможно строительство (под ними проведена важная труба, например). Самая распространенная проблема в этой ситуации – отсутствие подведенных к участку коммуникаций. То есть землю Вы, может быть, и получите, но есть шанс, что там не будет ни воды, ни газа, ни других важных для жизни коммуникаций, тем более для жизни семьи с детьми. А подключение газа может обойтись в сотни тысяч рублей… Словом, перед нами тот случай, когда даренному коню нужно посмотреть прямо в зубы.

Автор: Катерина Костерина
 
Оцените материал:
  • Просмотров: 97



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив