Полезные супы для ребенка от 1 года: 3 рецепта с фото


Чем старше становится малыш, тем больше он нуждается в разнообразном прикорме. Это не только домашние пюре из кабачка или брокколи, но и супы без лишних жиров, зато с витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития организма. Совершенно не обязательно делать постное варево с тремя листиками травки без соли и перца. Вспомните свое детство: разве Вы ели что-то подобное? Такие нездоровые тенденции появились лишь в последнее время, и их стоит избегать. Уже начиная с первого года жизни, можно давать детям немного соли, пряностей и масла. Посмотрим, как это будет выглядеть на практике, изучив рецепты супов для первого прикорма. Еще больше рецептов и правила составления детского меню Вы можете прочитать здесь.

Овощной суп 

Ингредиенты

Это самый простой суп для совсем еще маленьких деток, которые только начинают познавать мир взрослой еды. Он же диетический для тех, у кого проблемы с пищеварением. В этом супе не будет ничего жирного и масленного.
  1. Картофель - 1 штука (крупная);
  2. Морковь - 1 средняя;
  3. Зелень - петрушка, укроп;
  4. Соль, специи - по желанию;
  5. Мясное пюре - по желанию;
  6. 100 грамм вермишели.

Приготовление

Чистим картошку, выдерживаем ее полчаса-час в воде (для выделения лишнего крахмала). Затем режем кубиками. Ставим кастрюлю на плиту. Пока вода нагревается, натираем морковь на крупной терке. В кипящую воду добавляем картошку и морковь. Доводим до готовности в течение 5-7 минут, снимаем пенку. Добавляем вермишель и мешаем. Варим ее на среднем огне 10 минут. Специи, если Вы решили их добавить, следует давать уже на этом этапе. Мясное пюре (чайную ложечку на порцию) тоже стоит положить сейчас. Белок все-таки очень нужен малышам, и если полноценный бульон им еще рано, то пюре в супчике - годится. По желанию можно добавить также чуть-чуть оливкового масла. Информация специально для его противников: оно есть в составе каждого пюре для младенцев. Вот доказательство.

Остужаем готовый овощной суп минут 10. Нарезаем зелень мелко и бросаем сверху. Для маленьких детей (от 1 года) можно измельчить содержимое вилкой, чтобы малыш ел уже не пюре, а нечто более ощутимое. Накладываем небольшую порцию, а остальное измельчаем и погружаем в холодильник в порционных баночках.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты

Это более жирный супчик для малоешек, который поможет им стать более здоровыми и добрать норму по весу. На одну порцию выходит смешное количество жиров, так что нечего бояться переизбытка сливок.
  1. 350 грамм брокколи;
  2. 200 мл сливок - 15% жирности;
  3. Соль и специи - по желанию (можно добавить в готовую порцию соли на острие ножа, или щепотку);
  4. 50 грамм сыра Чеддер;
  5. Сухарики из пшеничного хлеба.

Приготовление

Моем и режем капусту на небольшие кусочки. Варим брокколи 20 минут на медленном огне. Добавляем в кастрюлю 200 мл сливок. Доводим до кипения, остужаем 5 минут, взбиваем блендером. В готовые порции натираем сыра, размешиваем и на поверхности располагаем сухарики. Они размокнут в супе и легко поддадутся ребенку. Помните, что детям от года рекомендуется съедать кусочек пшеничного хлеба ежедневно, так что сухарики лучше не исключать.

Куриный суп-лапша

Ингредиенты

Куриный суп для детей от 1 года - это, конечно, не то, что привыкли кушать взрослые. Он более легкий.
  1. Куриная грудка (для бульона);
  2. 1 большая луковица;
  3. 1 большая морковь.
  4. 50 грамм сливочного масла;
  5. Макароны-паутинки - 150 грамм;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Пшеничные сухарики;
  8. Сметана - не больше чайной ложки на порцию.

Приготовление

Делаем куриный бульон и извлекаем курицу после приготовления оной. Пока он варится, мелко нарезаем лук и натираем морковь. Разогреваем сковороду, расплавляем кусочек сливочного масла, жарим лук до прозрачности и добавляем тертую морковь. Высыпаем готовую зажарку к бульон и туда же оправляем макароны. 

Пока суп варится (минут 10), мы разделываем вареную курятину на маленькие кусочки и бросаем в кастрюлю. Подаем со сметаной и сухариками.
Оцените материал:
  • Просмотров: 137



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив