Рецепты супов для детей: топ 5 рецептов для детей от 2 лет (с фото)


Какие супы можно ребенку? Прежде всего, те, которые не слишком калорийны и насыщенны жирами. Если ребенок уже имеет проблемы с лишним весом, нужно стремиться выбирать диетические варианты на основе овощей. Если же малыш кушает мало и страдает от избыточной худобы, то суп понаваристее может помочь ему войти в норму. Если же особых отклонений нет, выбирайте то, что нравится ребенку - не прогадаете. Особой популярностью пользуются тыквенный крем-суп и овощной с фрикадельками. Остальных лидеров детских предпочтений мы описали ниже.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты

Молочный суп для детей требует минимальных затрат, в чем Вы убедитесь, обратившись к списку ингредиентов. Масло по желанию можно исключить, если ребенок имеет проблемы с пищеварением или набором нежелательного веса. Остальным детям кусочек сливочного масла ничего плохого не сделает - это подтвердит любой специалист.
  1. 1,5 литра молока;
  2. 150 грамм тонкой вермишели;
  3. 50 грамм сливочного масла;
  4. 2 с.л. сахара, 1 ч.л. ложки соли и ванилин (щепотка).

Приготовление

Переливаем молоко в кастрюлю, добавляем половину сливочного масла (с ним молоко будет меньше убегать). Ставим все это на плиту и доводим молоко до кипения. Когда молоко сигнализирует о готовности (характерным шумом и образованием пленки), солим и сахарим его по вкусу. Как правило, достаточно 2 столовых ложек сахара и 1 чайной ложки соли. Убавляем огонь до среднего и засыпаем вермишель, перемешивая, чтобы она не слиплась. Помешивая, варим суп минут 15 (до готовности вермишели). В финале добавляем чуть-чуть ванилина - на кончике ножа. Добавляем оставшееся масло и подаем к столу.

Летом можно украсить порцию свежими ягодами, зимой - выложить солнце из кусочков консервированного персика.   

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты

Это простой и вкусный крем-суп для ребенка, который полюбят все домочадцы, ведь данное блюдо необычайно популярно в кафе и ресторанах. В нем содержится масло, есть специи, но детям они необходимы, если нет противопоказаний.
  1. 1 луковица;
  2. 2 картофелины;
  3. 400 г шампиньонов;
  4. 200 мл сливок (20%);
  5. 2 ст. л. растительного масла;
  6. 1 ст.л. сливочного масла;
  7. Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Чистим и мелко нарезаем лук. Также поступаем с картофелем, но его измельчаем средне, без фанатизма. Шампиньоны чистим и нарезаем тонкими пластинками. Можно оставить парочку для финального украшения. В кастрюлю вливаем 2 столовых ложки растительного масла, туда же отправляем сливочное и размазываем. На разогретую поверхность добавляем лук и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем грибы и перемешиваем. Жарим на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Добавляем картофель, солим и перчим. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Варим на небольшом огне 20 минут (под крышкой). За это время можно обжарить на сухой сковородке несколько грибных пластин для украшения. Переливаем содержимое в блендер и взбиваем до кремообразного состояния. Для этого нужно взбивать с мини-перерывами, дабы ингредиенты оседали на дно и вновь взбивались при следующем нажатии. Масса должна быть однородной. Вливаем 200 мл сливок. Прогреваем суп на среднем огне, помешивая его. Готово!

Рыбный суп

Ингредиенты

Рыба является надежным источником фосфора и других полезных микроэлементов, поэтому ее нужно обязательно вводить в меню ребенка. Рыбный суп для детей должен быть не очень жирным, поэтому берем по возможности не самую упитанную рыбу.
1,5л нужно купить: 
  1. Хек 1 шт *0,35кг, 
  2. Картофель 0,35кг, 
  3. Морковь 0,15 кг, 
  4. Подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
  5. Соль и специи для рыбного супа (подойдет дуэт черного перца и лаврового листа);
  6. Укроп - по вкусу.

Приготовление

Чистим картошку и нарезаем кубиками. Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения и бросаем туда картошку на 20 минут. Моем и сушим тушку хека, отделаем филе от кости.  Рыбу желательно не полностью размораживать. Делаем надрез на брюшке, срезаем филе ножом и отделяем его от кости. Срезаем плавники и проверяем руками, не осталось ли косточек?

Нарезаем морковь тонкими ломтиками и отправляем к картофелю на 10 минуте его пребывания в кастрюле. Нарезаем филе хека на небольшие кусочки и отправляем его в суп, когда морковь почти приготовится, то есть примерно на 20 минуте. Варим еще 15 минут при среднем огне, а затем добавляем подсолнечное масло и укроп. Варим еще 5 минут, помешивая. Масло можно не добавлять, если Вы считаете, что оно повредит. Оно для вкуса и нажористости.

Этот супчик можно подавать даже малышам, измельчив его в блендере.

Овощной суп

Ингредиенты

Овощной суп для детей лучше снабдить макаронами, которые заинтересуют ребенка своим и интересными формами. Вариантов рецепта множество, можно экспериментировать и дополнять их.
  1. 3-4 клубня картофеля, 
  2. 1 морковь, 
  3. 1/2 сладкого перца, 
  4. 1 черешок сельдерея, 
  5. 100 г детских макаронных изделий (звёздочки, буковки, фигурки), 
  6. 1 ст.ложка растительного масла, 
  7. 10 г сливочного масла, 
  8. приправы и соль по вкусу.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю растительное масло (1,5 столовых ложки) и ставим на огонь. Нарезаем морковь кружочками. На разогретую поверхность кастрюли бросаем кусочек сливочного масла. Обжариваем морковь на масле. Картошку в это время очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Пересыпаем ее к морковке. Огонь уменьшаем и режем сельдерей (его можно заменить репчатым луком) помельче.

Добавляем в кастрюлю. Перец нарезаем кубиками. Отправляем его туда же и заливаем водой: 0,5 стакана. Тушим 5 минут на медленном огне. Теперь добавляем макароны. Заливаем все это кипятком (1,5 литра). Можно использовать мясной бульон. Увеличиваем огонь и варим, помешивая, чтобы макароны не слиплись. Солим и перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и варим минут 7. Добавляем свежий укроп в готовые порции. 

Гороховый суп

Ингредиенты 

Гороховый суп для детей - это замечательная позиция для семейного меню. Он нежный, вкусный и нравится многим ребятишкам гораздо больше, чем другие супы. Свинину можно по желанию заменить на более постное мясо. Итак, какие составляющие понадобятся нам на объём 2 литра?
  1. Горох - неполный на пару см 200 гр стакан;
  2. Свинина рёбра - 400 гр;
  3. Морковь - 1 шт, небольшая;
  4. Лук - 1 головка, небольшая;
  5. Картофель - 3 шт;
  6. Соль - 1 ч.л , по вкусу;
  7. Перец - 0, 5 ч.л., по вкусу;
  8. Лавровый лист - 2 шт;
  9. Масло растительное - для жарки.

Приготовление

Моем горох, засыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой (уровень воды на 2 см выше, чем горох). Тем временем готовим зажарку: натираем морковь, мелко режем лук, разогреваем сковороду с маслом и жарим эту смесь. 

Через 10 минут с момента начала варки гороха он разбухает, и мы доливаем холодной воды до уровня чуть выше гороха. Через 5 минут горох опять набухает. Мы кладем мясо, доливаем холодной воды до того момента, чтобы оставить свинину под водой. Солим, перчим. Варим суп до готовности мяса - 15-20 минут. Снимаем пенку. Чистим и режем картофель кубиками, добавляем его в кастрюлю вместе с зажаркой. Добавляем лавровый лист и варим еще 10-15 минут.

Все эти супы для детей подходят для ежедневного рациона. Если Вы хотите сэкономить, воспользуйтесь нашим эконом-меню на неделю для всей семьи.
Оцените материал:
  • Просмотров: 770



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив