Мед от кашля: рецепты для детей с фото (5 вариантов)


Мед - это очень полезный продукт, который может похвастаться максимальным содержанием витаминов и минералов, необходимых для поддержания хорошей формы. Поэтому его издревле используют в качестве народного средства против зимней и осенней хворобы. Еще бы, ведь в его составе мы находим все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А, а также магний, йод, кальций, натрий, калий, фосфор, хлор, цинк, медь и железо. Все это стимулирует естественную выработку иммунитета и улучшает обменные процессы. Поэтому каждой маме будет полезно знать, как применить мед от кашля ребенку?

С редькой

Ингредиенты

Редька с медом от кашля делается очень просто и применяется повсеместно. Лучше всего для ребенка подойдет липовый или донниковый мед. Редька же берется черная, так как она особенно богата эфирными маслами, витаминами, а также кальцием, железом и серой. Выбирать овощ нужно тщательно: он должен быть тяжелым, твердым, без неприятного запаха.
  1. Черная редька - 1 шт;
  2. Мёд натуральный - 300 мл.

Приготовление

Редьку моем очень тщательно, с применением щетки. Затем отрезаем хвостик. С помощью небольшого ножа вырезаем внутренности редьки, оставляя небольшие стенки. Для быстроты используйте ложку: ею проще выгребать мякоть. Должна получиться полая чаша из редьки. Заполняем ее медом и накрываем крышкой, оставшейся на начальном этапе - отрезанной частью овоща. Кладем все это в холодильник на 7 часов.

Вырезанную мякоть не выкидываем, а режем на небольшие кусочки и смешиваем с медом. Отправляем емкость, накрытую пищевой пленкой, в холодильник на 7 часов. Это мы делаем для того, чтобы редька дала больше сока, который смешается с медом и образует настой. Принимаем по 4-5 чайной ложки в день за 30 минут до еды. 

С луком

Ингредиенты

Лук с медом от кашля - противное, но действенное народное средство. Оно не вкусное, зато быстро оказывает отхаркивающий эффект. Лук - это отличное средство для поддержания иммунитета, а сера, содержащаяся в меде, поможет быстро улучшить самочувствие.
  1. 2 средних луковицы;
  2. 200 мл меда.

Приготовление 

Накрываем емкость для настойки марлей. Натираем туда луковицу на мелкой терке. Процеживаем сок. Добавляем столько же меда, сколько и сока. Размешиваем. Оставляем на час, чтобы настоялось. Пьем по столовой ложке за 30 минут до еды.

С содой и маслом

Ингредиенты

Мед с содой против кашля у детей можно дополнить другими ингредиентами, чтобы увеличить эффективность и разбавить приторный вкус. Масло и молоко качественно прогреют уставшее горло и утихомирят разбушевавшейся кашель.
  1. Молоко - 150 мл;
  2. 1 яйцо;
  3. 1 столовая ложка меда;
  4. 1 столовая ложка сливочного масла;
  5. Щепотка соды пищевой;
  6. 2 капли йода 5%.

Приготовление

Кипятим молоко. Наливаем его в чашку. Кладем ложку сливочного масла, размешиваем, даем молоку остыть до комнатной температуры (можно чуть выше) и добавляем мед. Размешиваем. Дальше приходит черед соды - нужно отмерить щепотку на кончике ложки. После этого вливаем сырой желток одного яйца, предварительно размешанный. Последний штрих - 2 капли 5% йода. Мешаем. Даем ребенку по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство приятно на вкус, поэтому не вызовет протеста со стороны малыша.

С бананом

Ингредиенты

Банан с медом от кашля - отличный десерт, который не только поднимет настроение ребенку, но и поможет ему быстрее поправиться и облегчить натиск недуга. Как известно, банан содержит множество витаминов и заменяет полноценный прием пищи по калорийности. Это особенно ценно тогда, когда аппетит пропадает.
  1. 1 банан;
  2. 1 столовая ложка меда.

Приготовление

Очищаем банан и измельчаем в блендере или вручную с помощью вилки или терки. Добавляем ложку меда. Смешиваем. Подаем вместе с чаем после еды или вместо полдника. Помните, что мед лучше не нагревать, иначе он теряет полезные свойства, которые Вам и нужны. Так что в этом рецепте не стоит использовать водяную баню или мультиварку.

С тимьяном

Ингредиенты

Мед с тимьяном - тоже хорошее средство в борьбе с кашлем. Оно делается и пьется очень легко, так как совсем не приторное. Оно помогает останавливать острые приступы кашля по ночам.
  1. 200 мл кипяченной воды;
  2. Столовая ложка меда;
  3. 2 капли эфирного масла тимьяна (100%).

Приготовление

Кипятим и остужаем воду до комнатной температуры. Добавляем ложку меда и размешиваем. Затем капаем эфирное масло. На вкус должна быть сладкая водичка с горьковатым послевкусием.
Оцените материал:
  • Просмотров: 54



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив