Тесто для лепки для детей: рецепт с фото


Развитие мелкой моторики и умение управлять своим телом - те азы, которые должны привить малышам мама и папа, а не детские сады и воспитатели. Даже в ясли нужно приходить с каким-то багажом умений и навыков для первых шагов вперед. Чтобы научить ребенка пользоваться своими ручками, нужно заниматься с ним лепкой. Но для первых уроков не подойдет обычный пластилин, ведь его очень легко скушать, и последствия будут не из лучших. Альтернативой является материал для лепки Play Dough, однако его цену нельзя назвать доступной для каждой семьи. Поэтому мы предлагаем альтернативу - соленое тесто для лепки для детей, которое они, может, и попробуют, но кушать дальше точно не станут. А вреда от такого теста не будет, потому что все ингредиенты пищевые.

Ингредиенты

Для того чтобы тесто получилось пластичным и не липло к рукам, нужно внести некоторые штрихи в типичный рецепт теста, который мы используем для приготовления пищи.
  • 1 стакан любой муки;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • вода (не больше половины стакана);
  • пищевые красители (на выбор);
Нужно учесть, что дети выбирают глазами, поэтому их внимание нужно привлечь насыщенным цветом, а не просто хорошей формой. Такой состав позволяет также делать поделки из бумаги. «Просто добавь воды» - и тесто приклеится к бумажной или картонной основе.

Задача этого теста - не скульптура раннего Возрождения, а развитие мелкой моторики, поэтому придать изделию вечную и твердую форму не получится, зато его очень удобно мять, тянуть, а также можно приклеивать к бумаге. Подобный материал может заменить психотерапию даже взрослому человеку.

Приготовление

Высшие навыки кулинарного искусства здесь не понадобятся. Нужно смешать сухие ингредиенты в емкости (которую можно нагреть на плите), залить их водой, снова перемешать, добавить масло. Мешать нужно до образования однородной консистенции. После очередного помешивания добавьте разведенный краситель. Помните, что цвет получится темнее, чем при замешивании.

Все это ставим на плиту (средний жар), варим 3 минуты, непрерывно и интенсивно помешивая. Не дайте ему пригореть, иначе потом не ототрете. Важно не переборщить со временем. Тесто должно загустеть и не липнуть к рукам, и тогда ему уже хватит тепловой обработки. Полученный материал остужаем, вымешиваем и используем по назначению. Такой продукт хранится долго и используется ребенком с большим энтузиазмом. 
Храним пластилин в холодильнике до 7 недель (в закрытом контейнере). Почему так долго? Консервантом в данном рецепте соленого теста является лимонная кислота, которая не дает ему протухнуть долгое время. 

Варианты использования

Для игр с тестом есть великое множество идей, а именно:
  1. Лепим цифры, фигурки животных и людей, подарки маме и папе;
  2. Берем кубики, треугольники из детских наборов и прикладываем к раскатанной массе, чтобы отпечаталась форма;
  3. Раскатываем блинчик и делаем начинку (готовим для мамы угощение);
  4. Лепим замок, как из песка;
  5. Наклеиваем кусочки на бумагу с рисунком, чтобы раскрасить его.
Другие варианты поделок мы описали в пошаговом мастер-классе.
Оцените материал:
  • Просмотров: 405



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив