Как дети переносят коронавирус и кто в группе риска?

Reклaма

Глобальная эпидемия, перевернувшая быт всего мира с ног на голову, не перестает беспокоить родителей, которые хотят защитить детей от коронавируса. Увы, темпы заражения в начале апреля ускоряются, и нужно быть бдительным, чтобы не заболеть. Бдительности способствуют достоверные сведения, которые расширяют спектр познаний о новой угрозе. В частности, полезно узнать, как дети переносят болезнь, и кто из них находится в большей опасности из-за повышенной вероятности осложнений?

Ход болезни

Большинство детей переносят коронавирус как обычную простуду. В журнале Американской медицинской ассоциации JAMA была опубликована статья, объединившая данные по 72 тысячам зараженных в Китае, и, согласно статистике, среди них было лишь два процента людей младше 19 лет. Эти данные были подтверждены ВОЗ. Однако в той же работе эксперты дают понять, что существуют сомнения в достоверности этих сведений. Дело в том, что дети переносят болезнь легко, поэтому семья могла и не знать, что ребенок был заражен опасной инфекцией. Некоторые исследования позволяют полагать, что малыши сыграли роль переносчиков заболевания. На очередную простуду никто не обратил особого внимания, и коронавирус беспрепятственно проникал в дома, где находил более уязвимых жертв.
Reклaма

В научном журнале Pediatrics приведена более точная статистика: из всех детей, перенесших заражение, лишь 6% становятся жертвами осложнений. Тяжелая форма коронавируса известна своими негативными проявлениями, осложняющими дыхание. Они делают прогноз по лечению совсем не благоприятным.

Кто входит в группу риска?

Есть ли дети, умершие от коронавируса? В России (на момент выхода статьи) не зафиксировано ни одного такого случая (все жертвы эпидемии находились в преклонном возрасте или имели ряд хронических заболеваний, осложняющих течение болезни), поэтому паниковать не нужно. Однако необходимо обеспечить особый уход тем детям, которые подвержены осложнениям инфекции:
  1. Дети до 5 лет имеют ослабленный иммунитет и не могут самостоятельно контролировать свою гигиену, поэтому их шансы на заражение и осложнения повышены.
  2. Дети с сопутствующими хроническими заболеваниями тоже относятся к группе риска, так как их органы дыхания и так подавлены, поэтому особенно податливы в случае возникновения вирусной угрозы. 
  3. Пониженный иммунитет, ставший последствием ненормального образа жизни или тяжелой болезни, является основанием для повышенного контроля за ребенком в период эпидемии. 
Многие родители спрашивают, как переносят коронавирус грудные дети? Чем младше малыш, тем серьёзнее проявляется болезнь. У новорожденных иммунитет еще не полностью сформировался, да и организм у них ослаблен. В целом, дети до 5 лет тяжелее переносят заражения, чем их более старшие братья и сестры. Эти данные получили китайские врачи, которые проанализировали клиническую картину 2143 детей, заболевших во время эпидемии.
Reклaма

Дети могут стать источником заражения для более уязвимых членов семьи. Даже если симптомы проявляются минимально, ребенок сохраняет вирусную угрозы на две недели и распространяет инфекцию весьма эффективно. Поэтому даже здоровые на вид ребята из соседнего подъезда могут передать малышу опасную болезнь. Для этого необязательно чихать: заразиться можно даже от прикосновения или вздоха. Вероятность инфицирования не зависит от возраста: все мы одинаково подвержены SARS-CoV-2.

Как защитить ребенка?

Стивен Л. Зейхнер, доктор медицинских наук, руководитель отдела детских инфекционных болезней Университета Виргинии, формулирует проблему так: "Поскольку у многих инфицированных детей слабые симптомы или даже вообще их нет, важно соблюдать социальное дистанцирование, гигиену и другие меры предосторожности, рекомендованные органами здравоохранения.

Из этих рекомендаций можно сделать следующие выводы:
  • Ограничьте общение ребенка со сверстниками, друзьями семьи и дальними родственниками. Даже если внешне они здоровы, все же сохраняется риск распространения вируса, который Вы увидеть не в состоянии.
  • Усильте личную гигиену и чаще мойте ручки ребенку. В качестве профилактики необходимо промывать дыхательные пути солевым раствором.
  • Чаще стирайте игрушки и детские вещи. Вот рекомендации;
  • Не ходите на детские площадки даже в маске и даже в одиночестве. Вирус может «жить» на поверхностях и в пыли достаточно долго, поэтому заразиться от прикосновения к горкам и качелям проще простого.
  • Прекратите на время общение с пожилыми родственниками, чтобы не заразить их. Для многих бабушек и дедушек по всему миру коронавирус стал смертельным.
  • Не ходите к врачам в поликлиники, лучше вызывайте бригаду на дом: так Вы не заразите ребенка и сами не станете источником инфекции для других людей. На месте медики разберутся, как определить коронавирус и что делать дальше.
  • Обычные маски не нужны здоровым людям. Они не могут защитить Вас от вирусов. Более того, неправильное использование маски может навредить здоровью. Подобные медицинские изделия могут понадобиться людям с симптомами инфекции (они помогают не заразить других) и врачам.
  • Какие продукты лучше есть во время эпидемии коронавируса? Укрепить легкие поможет сливочное масло, а стимулировать иммунитет - сок алоэ.
Оцените материал:
  • Просмотров: 725

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив